ОКСФОРДСКАЯ  ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФИЗИЧЕСКИЙ МИР

Азот

Азот

Азот (nitrogen) (N, ат.н. 7, ат.м. 14,01), хим. элемент, газ без цвета и запаха, составляет прибл. 78% атм-ры Земли. В свободном состоянии имеет двухатомную молекулу (Nj). Производится в больших масштабах фракционным разделением жидкого воздуха, поскольку его темп-pa кипения (-196°С) ниже, чем др. осн. компонента воздуха - кислорода. Химически чрезвычайно инертен: образует нитриды металлов только при высоких темп-pax. Тем не менее входит в состав очень широкого круга соединений, имеющих большое практич. значение (напр., фотоматериалы, красители,взрывчатые в-ва, полимеры). А. используют в произ-ве аммиака и азотной к-ты, а также в процессах, где требуется обеспечение инертной атм-ры. Жидкий А. - важный хладагент. А. необходим для поддержания жизнедеятельности всех живых форм: растения используют его для образования аминок-т, белков и энзимов, поэтому аммониевые соединения и нитраты применяют в кач-ве удобрений. Нек-рые бактерии усваивают газообразный А. прямо из атм-ры, превращая его в азотные соединения; этот процесс называется связыванием атм. А.



Азот