ОКСФОРДСКАЯ  ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФИЗИЧЕСКИЙ МИР

Кислота

Кислота

Кислота (acid), хим. соединение, входящее в класс в-в, к-рые обычно имеют кислый вкус, в большинстве своем ядовиты и вызывают коррозию. К., получаемые из минеральных источников (минеральные или неорганич. К.), почти всегда сильнее, чем К. органич. происх. (карбокси-новые, или карбоновые К.). К. растворяются в воде; сильные К. в р-ре полностью диссоциируют и являются хорошими электролитами, в то время как слабые К. диссоциируют лишь частично. Р-ры К. легко реагируют с металлами с образованием солей и выделением водорода; при реакции К. с основанием получаются соль и вода, при этом К. нейтрализуется. Р-р считается кислым, если "концентрация ионов водорода по шкале рН меньше 7, такие р-ры вызывают покраснение лакмуса. Для объяснения св-в К. предложено две теории. Согласно теории Бренстеда-Лоури, это соединение, являющееся донором протонов в виде ионов водорода Н+, к-рые приняты частицами, имеющими неподеленную (свободную) пару электронов. В теории Льюиса К., напротив, рассматриваются как акцепторы электронной пары, отдаваемой основанием и идущей на образование хим. связи.



Кислота