ОКСФОРДСКАЯ  ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФИЗИЧЕСКИЙ МИР

Микроволны

Микроволны

Микроволны (microwaves), очень короткие радиоволны (дл. волны 1-300 мм), примыкающие к инфракрасной части спектра электромагнитного излучения. В отличие от более длинных радиоволн они не отражаются от ионосферы и поэтому могут использоваться для связи только на расстоянии прямой видимости. Од-нако они находят применение в радиолокации и при исследованиях энергетических уровней электронов. Энергии микроволновых квантов близки к энергиям, необходимым для возбуждения вращательных уровней энергии в атомах и молекулах, и это позволяет использовать М. для приготовления пищи. В микроволновых печах М. возбуждают одновременное вращательное движение всех слабо связанных молекул жидкостей во всем объеме продукта, поэтому пища в них нагревается быстрее, посуда, в в-ве к-рой связи между молекулами более прочны, остается более холодной, чем на обычных плитах, где тепло от поверхности в глубь передается посредством теплопроводности.



Микроволны