ОКСФОРДСКАЯ  ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФИЗИЧЕСКИЙ МИР

Морской лед

Морской лед

Морской лед (sea ice), лед, сформировавшийся при замерзании морской воды, в отличие от льда, образовавшегося на суше (айсберги). Когда кристаллы льда начинают расти и срастаться, выделяется соль, и поверхность моря приобретает маслянистый вид. Рыхлые скопления новообразованного льда (т.н. сало или шуга) постепенно превращается в льдины размером неск. метров в поперечнике. Их называют блинчатыми из-за округлой формы и гладких краев, обточившихся во время частых столкновений. Мощный многолетний паковый лед в Сев. Ледовитом океане почти не тает и образует обширные ледяные поля. Ветер может разбивать и разгонять его, открывая полосы или разводья воды. А когда ветер вновь сгоняет льдины, они сбиваются в торосы вые. до 30 м. В Антарктике, наоборот, почти весь М.л. каждый год тает (ледовый покров остается только в морях Росса и Уэдделла), отступая до края шельфового ледника, сползающего с материка. Зимой антарктические ледяные поля тянутся на тысячи метров в океан. Их поверхность местами прерывается обширными участками открытой воды - полыньями. Как они могут сохраняться, точно не известно, но предполагают, что они играют важную роль в формировании Донной Антарктической воды (водная масса).



Морской лед