ОКСФОРДСКАЯ  ИЛЛЮСТРИРОВАННАЯ  ЭНЦИКЛОПЕДИЯ
ФИЗИЧЕСКИЙ МИР

Соленость

Соленость

Соленость (salinity) (морской воды), суммарное содержание солей, растворенных в 1 л морской воды. В наст, время С. определяют путем измерения электропровод-ности, к-рая пропорциональна концентрации растворенной соли. Единица измерения С. - промилле (%о), тысячная часть числа. В ср. С. составляет 35%о; в субтро-пич. и внутр. бассейнах, напр, в Средиземном море, за счет более активного испарения она возрастает почти до 40%о, а в Красном море - до 55%о. В местах впадения рек С. падает. В хим. составе морской воды преобладают катионы Na+, Mg2+, Са2+, К+ (именно в такой последовательности) и анионы Cl~, SO", HCOj . При испарении осаждаются соли карбоната и сульфата кальция, хлоридов калия, натрия и магния (по порядку перечисления), накапливающиеся в виде толщ эвапоритов. В морской воде содержатся и др. хим. элементы, хотя концентрация нек-рых из них ничтожно мала. В целом в океане достаточно соли, чтобы покрыть мировую сушу слоем толщиной ок. 150 м. Извлечение ее путем испарения относительно просто по сравнению с процессом дистилляции - необходимым этапом в произ-ве питьевой воды.



Соленость