рефераты скачать
 
Главная | Карта сайта
рефераты скачать
РАЗДЕЛЫ

рефераты скачать
ПАРТНЕРЫ

рефераты скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Дипломная работа: Маркетинг и сельскохозяйственный кооператив

Можно подытожить результаты этой уже популярной в многих странах системы:

- резко сократились общая потребность в механизации и расходы на технику за гектар,

- большие высокопроизводительные машины выполняют работу в кратчайшие сроки,

- ввиду высокой степени занятости оборудования сильно сокращаются амортизационные сроки и есть возможность заменять машины на самое современное оборудование,

- более высокое качество работы, так как собственники машин имеют возможность сконцентрироваться на одной-двух машинах и стать настоящими специалистами,

- неполно занятым в сельском хозяйстве нет смысла покупать машины и оборудование,

- предоставляют возможность дополнительного дохода.

В наши дни большое развитие получили сбытоснабженческие и производственные кооперации.

В США в 1988г. было 5.625 сбытоснабженческих кооперативов, а всего земледельческих кооперативов было 6.445 с 5,4 млн. членами-фермерами. Примером высокой степени организации являются кооперации садоводов из Флориды и Калифорнии и Калифорнийская кооперативная биржа. Система трехступенчата:

I. Первичные кооперативы, в которых состоят от 40 до 200 членов. Фермеры завозят фрукты в первичные кооперативы, где они сортируются, калибруются, упаковываются и погружаются в вагоны.

II. Первичные кооперативы в свою очередь объединяются в районные кооперативные союзы, которые заказывают вагоны, контролируют их график и маршруты, дают информацию о состоянии рынка и цен. Кооперативы являются членами этих союзов, вносят долевой капитал и имеют в них по одному представителю.

III. Каждый районный кооперативный союз является членом Калифорнийской кооперативной биржи в Лос-Анджелесе, имеет своего представителя и долю в ее капитале. У биржи есть агенты во всех крупных городах США и Канады и от них ежедневно поступает информация о ценах и спросе на местах. Биржа обобщает информацию кооперативных союзов, после того дает распоряжение об отправке вагонов и о реализации товара[24].

Интересными для условий Болгарии являются сельскохозяйственные кооперативы Италии. Там тоже преобладает мелкое сельское хозяйство, представленное мелкими собственниками и арендованной у крупных, не занимающихся земледелием землевладельцев, землей. По структуре сельскохозяйственной продукции она один из основных поставщиков овощей, фруктов, консервов, вина и др. товаров. В Италии большое разнообразие кооперативов.

Кооператив "Пемпа" создан собственниками виноградников и фруктовых садов. Его членами являются 2314 мелких частных земледельческих хозяйств из г. Имоли и близлежащих районов. Каждый из членов вносит по 5000 лир (около 6000 руб.) за гектар. Кроме того каждый член может внести деньги в общественный фонд кооператива и получать за них 10% годовых (частные банки платят 6-7%). Размер вклада не может превышать 40 млн. лир на члена. Кооператив занимается скупкой и переработкой винограда; сортировкой, расфасовкой и упаковкой фруктов и реализацией продукции. Цеха кооператива расположены в разных населенных пунктах на его территории. Он имеет в своем распоряжении высокопроизводительную электронно-вычислительная техника и поддерживает строгую организацию производства. Грузовик для сборки винограда заезжает на каждый объект. За считанные минуты определяется вес, содержание алкоголя в винограде и его цена. Виноград оплачивается по цене 4500-4600 лир за килограмм. (Прежде, когда хозяева продавали виноград частным перекупщикам и посредникам, они получали по 3400-3500 лир за килограмм). Фрукты, сдаваемые кооперативу, оплачиваются на 10-15% дороже цен частных скупщиков. Фактически кооператив скупает продукцию по розничным рыночным ценам за вычетом своих расходов. Большая часть фруктов идет на экспорт. В этом случае кооператив берет на себя транспортировку до границы. Он поддерживает связи и активно сотрудничает с другими организациями и фирмами - транспортными, перерабатывающими и сбытовыми.

Животноводческий производственный кооператив в Озано специализируется в откормке телят и производстве мяса. У кооператива 410 коров самых продуктивных голландских пород. Он арендует 1300 гектаров земли и 4-5 тракторов с необходимым подвесным инвентарем. За животными ухаживают 7 человек, делающим всю работу, включая дойку и уборку помещений. Специалисты извне используются лишь в порядке исключения. В рамках кооператива действует и другой самостоятельный кооператив по производству и подготовке кормов с собственных участков его членов и по выполнению некоторых мелких работ. В нем объединились 60 семей, 18 из которых являются членами и животноводческого коллектива. "Внутренний" кооператив располагает и 7 комбайнами. Он производит половину необходимых кормов, остальная часть животноводческий кооператив закупает у других кооперативов. Маленькому кооперативу не удалось собрать достаточный долевой капитал и накопить фонды на закупку современной электронной техники и пр. машин. Пришлось брать кредиты. 20% доходов идет на погашение процентов. Хозяйство работает чуть ли не в убыток - 60-80 лир за литр молока еле-еле покрывают расходы. Несмотря на это кооператоры не покидают кооператив и работают по 15-16 часов в сутки. Председатель кооператива объясняет этот факт гарантиями и выгодами, которые кооперация предоставляет своим членам. Кооператив скупает корм, собранный с их участков по твердым договорным ценам и оберегает их от колебаний и рисков рынка; обеспечивает работой кооператоров и членов их семей, неплохо платит им и им не грозит безработица. Тем более, через несколько лет кооператив рассчитается с долгами, фонды пополнятся, хозяйство станет прибыльным и положение кооператоров существенно поправится.[25]

В послевоенные годы крестьянам в Италии пришлось восстанавливать разрушенные хозяйства, но у них не было средств на покупку тракторов и других машин и они объединялись в машинные кооперации (в сущности, кооперативные машинотракторные станции, МТС). Такой кооперацией является "Мотоаратура". У нее наиболее необходимые машины и инвентарь, которыми она обслуживает кооператоров. Она неплохо развивалась, но по мере укрепления частных хозяйств и нормализации рынка сельскохозяйственной техники крестьяне сами снабжались необходимыми мощностями и сейчас ее членами являются только механизаторы, техники и инженеры по обслуживанию машин. Она уже защищает интересы своих новых членов и за свои услуги берет с клиентов по рыночным ценам. Не исключена возможность создания таких кооперативов и в некоторых районах Болгарии. Первая в Болгарии МТС в г. Левски была кооперативной и лишь после принятия закона об огосударствлении МТС стала государственной.

Хорошим примером и иллюстрацией функционирования мелкого земледельческого производственного кооператива является работа членов земледельческой кооперативной группировки в Сан-е-Лоар (Франция) - "Копекс" в селе Тез. Они предоставляют льготы молодым специалистам и тем самым обеспечивают свою преемственность.

В "Копексе" социальные аспекты представляют часть первоначальных целей: освобождение женщин от труда, право пользования выходных и отпусков, сокращение рисков заболеваний и несчастных случаев, повышение квалификации, принятие внешних обязательств и пр. У Земледельческой группировки кооперативного хозяйствования "Копекс" шесть членов, пять из которых в ней более тридцати пяти лет. Существует и, так сказать, вторая генерация, хотя у некоторых из молодых кооператоров нет родственных связей с основателями. В социальном плане цели достигнуты: каждый член получает по 7.000 франков в месяц, и имеет право на трехнедельный отпуск летом и на одну неделю зимой, а с ноября по май и на один выходной в месяц плюс субботу после обеда. Каждый член может раз в два года проходить недельную специализацию независимо от предмета обучения. Время, проведенное в учебном заведении, засчитывается как рабочие часы, если не превышает одну шестую общего рабочего времени. Чтобы передать свой опыт, старые члены решили привлечь новых сотрудников. Прежде чем быть принятым, кандидат проходит двухлетнюю стажировку. Кооперация погашает кредит, на который имеет право молодой земледелец, а последний в свою очередь в двенадцатилетний срок обязуется вернуть кооперации деньги.

Исключительно велика для развития фермерского хозяйства роль земледельческих кооперативов в Японии[26]. Земледельческие фермы в Японии - самые мелкие в мире. В земледельческих кооперативах состоят 5,5 млн. фермеров (почти все) и 2,4 млн. ассоциированных членов, не занимающихся фермерством.

Основные задачи земледельческих кооперативов Японии - помогать развитию сельскохозяйственного производства, улучшению условий жизни фермеров и обеспечивать прокормление нации.

Япония, будучи высокоразвитой промышленной страной с огромными финансовыми ресурсами, создала условия и широкое поле для развития земледельческих кооперативов. Созданы четкие, современно оборудованные кооперативные структуры и инфраструктура, отвечающие возрастающим требованиям фермеров и стандарта жизни.

Основные земледельческие кооперативы создаются по территориальному принципу в соответствующем городе или деревне. Они бывают двух видов - общие и специализированные. Общие кооперативы обеспечивают социальное, бытовое и экономическое обслуживание населения - покупают и продают сельскохозяйственные продукты, занимаются кредитованием, страхованием, обучением фермеров, совершают разные услуги и пр. В них состоят почти все фермерские семьи. Специализированные земледельческие кооперативы обслуживают производство и торговлю по отраслям или однородным производствам - молока, мяса, овощей, фруктов и т.д. К этой основной структуре так же следует отнести и фирмы, представительства, канторы, склады, а так же и социальные, культурные и другие объекты.

Земледельческие кооперативы в Японии находятся под защитой государства. Благодаря сильному кооперативному законодательству они в экономическом и финансовом отношении являются самыми мощными кооперативами в мире. Частное фермерство в основном рассчитывает на них. Правительство закрепило за ними право скупать весь рис (основной пищевой продукт в Японии). Они поставляют на рынок 95% риса, 25% овощей, 16% мяса; снабжают сельское хозяйство 71% удобрений, 52% химикатов, 38% кормов, 22% машин[27].

Опыт развитых стран позволяет сделать следующие обобщения:

- Фермеры не являются просто членами кооперативов, они скорее индивидуалы, заботливо относящиеся к своей земле;

- Возможность продавать свою продукцию с помощью кооперативов является альтернативой быть единоличным продавцом или реализовать продукцию через частные компании;

- Фермеры входят в кооператив не для того, чтобы инвестировать и получать прибыль, а для того, чтобы обеспечить себя средствами производства и услугами по минимальным ценам.

Во всем многообразии развития кооперативов в современных условиях прослеживаются некоторые общие тенденции, которые нужно учитывать при восстановлении кооперативов в странах Восточной Европы.

Во-первых, все кооперативы развиваются в жестокой конкуренции с частнокапиталистическим сектором и в особенности с мощными крупными национальными и транснациональными корпорациями и другими объединениями. С открытием экономики и сближением Болгарии с ЕС, у которого сильные регулирующие функции в области сельского хозяйства, некоторые отрасли и сельскохозяйственные позиции могут оказаться в тяжелом положении.

Во-вторых, усиливается создание и развитие специальных кооперативов по отраслям, продуктам, видам деятельности, в т.ч. снабженческих и сбытоснабженческих кооперативов. Это наиболее динамично развивающиеся кооперативы. Они сильнее всего проявляют свои экономические и социальные возможности в условиях кризиса, повышенной безработицы и других экстремальных условиях - раскрывают новые сферы деятельности и рабочие места, оказывают финансовую помощь своим членам, чтобы последние сумели сохранить свою собственность и хозяйства.

В-третьих, кооперативы объединяются в кооперативные союзы и центры, формируются новые кооперативные корпорации, биржи и др., которые в состоянии конкурировать с крупными частнокапиталистическими экономическими структурами.

В-четвертых, усиливаются и становятся более разнообразными связи и формы сотрудничества между кооперативами и кооперативными структурами, с одной стороны, и государственными и другими организациями, с другой, в сооружении и использовании объектов инфраструктуры, в создании цепей, обслуживающих процесс воспроизводства - от производства в частных хозяйствах, до переработки, транспортировки и реализации продукции.

В-пятых, кооперативы все более успешно приспосабливаются к процессам экономического развития, но все же уступают в экономической эффективности частным капиталистическим предприятиям. Но у кооперативного движения две взаимосвязанных стороны - экономическая и социальная. Помимо прямых экономических результатов и размера прибыли, своей деятельностью, предприятиями и услугами они обеспечивают условия и помогают мелким частным производителям достигать высокую эффективность и увеличить доходы от своей предпринимательской деятельности и предохраняют их от разорения в конкурентной борьбе.

В-шестых, за последние десятилетия кооперативы в развитых странах совершили прыжок в модернизации своей деятельности путем масштабного применения новых технологий, методов и средств информации и управления.

Следует подчеркнуть, что использование опыта земледельческих кооперативов с учетом домашних условий стран Восточной Европы особенно необходимо на нынешнем этапе, когда восстанавливается собственность на землю и ведутся поиски форм ее использования. Эти обобщения можно использовать как отправную точку при рассмотрении зарождения новых кооперативных структур в Восточной Европе.

2. Маркетинговая среда сельскохозяйственных ферм в странах Восточной Европы. Необходимость создания кооперативов.

В России в результате аграрной реформы многие колхозы и совхозы были реорганизованы, и на базе новых форм собственности появились новые экономические формы.

На первом этапе реформы так называемые Советы по земле получили 27 млн. га. земли, 18 млн. из них - культивированные. Сформировались специальные фонды, включающие 10% земель колхозов и совхозов. В случае исчерпания и этих специальных фондов, новые фермы создаются на землях, взятых у фермеров с участками больше средних 5-10 га.[28]

На 1 июля 1993 г. зарегистрировано 91% ферм - 23 тысячи. 8 тысяч из них (34%) сохранили свой статус. Остальные были расформированы в новые формы хозяйствования. Доля зарегистрированных колхозов и совхозов сильно варьирует в разных районах.

На начало июля в России существовало 258,1 тысяч хозяйств с 10,9 млн. га. земли. Фермеры владеют 4,7% культивированных земель и 5,6% пастбищ.[29]

Большинство ферм - мелкие. В прошлом году они производили 50-55% зерна, подсолнечника, сахарной свеклы и молока; 65-75% фруктов, животных и птиц, 25-35% помидоров и яиц.[30]

При исследовании Госкомстатом 40.000 ферм стало ясно, что у большинства фермеров недостаточно машин и оборудования. Среди анкетированных ферм на каждые 100 приходились по 68 тракторов, 33 грузовика, 36 плугов, 28 сеялок и 15 комбайна.[31]

Наиболее стабильны в финансовом отношении фермы, основанные до 1992г. и успевшие обзавестись зданиями, машинами и оборудованием до либерализации цен. Производство остальных развивалось на основе кредитов. В среднем фермы получили по 400.000 рублей и хотя 73% кредитов - долгосрочные, эта сумма крайне недостаточна.[32]

Все это требует новых подходов к организации производства и услуг. Решению многих стоящих перед крестьянами проблем может помочь кооперация.

В довоенной Литве кооперативное движение имело неплохие традиции. К сожалению в наши дни они уже забыты. Необходимость восстановления кооперативного движения обусловлена рядом факторов.

В ходе аграрной реформы для приватизации колхозов и совхозов, ранее функционировавших как сбалансированные структуры, их дробят на технологические производственные единицы. Во многих случаях это делается без учета нужд производства и нарушается равновесие структуры средств производства. Часто землю механически отделяли от недвижимого имущества, инвентаря и животных. Для устранения этих ошибок необходимо применение кооперативных принципов хозяйствования. Кроме того, в результате деления и последующей приватизации в виде не связанных между собой единиц обслуживающих и производственных мощностей, возрастает опасность вытеснения местных производителей иностранными фирмами. К тому же, несмотря на наличие более крупных компаний и частных фирм, много и мелких собственников с участками по 2-3 га., у которых нет ни машин, ни необходимых средств производства. В Литве 60.000 тракторов, но лишь пятая их часть может быть использована мелкими хозяйствами. Остальные машины - мощные трактора, предназначенные для крупных хозяйств. К тому же машинный парк устарел. Все это многократно увеличит спрос на технику в хозяйствах с землей не более 10 га. по сравнению с крупными хозяйствами[33]. Слабая покупательная сила мелких собственников не позволяет им купить современную технику. Если добавить и трудности получения кредитов из-за высоких процентных ставок и невозможности их гарантирования, ощущается жизненная необходимость объединения средств и усилий мелких собственников.

В июле 1993г. был принят Закон о кооперативах. В добавок вышло решение правительства о предоставлении части иностранных кредитов и помощи в виде льготных кредитов мелким землевладельцам для уплаты ими вступительных взносов при образовании коопераций.

Экономическая реформа в Албании стартовала в деревне как по экономическим (в сельском хозяйстве вырабатываются 52% ВВП страны, в нем заняты 42% работающих), так и по социальным - сельское население растет на 3% в год и в деревнях живет 65% населения страны - причинам.[34]

Основными этапами реформы являются ликвидация старых структур и введение частной собственности на землю и на средства производства. Первый из них совершился довольно быстро и без вмешательства властей. Причиной тому были и крестьянские волнения, и неспособность тогдашнего правительства контролировать этот процесс. В результате этого собственность бывших сельскохозяйственных, советского образца коопераций была или разворована, или распределена без каких-либо экономических критериев.

Нужно упомянуть, что вследствие деформаций во времена коммунистического режима сельскохозяйственные кооперативы были фактически разрушены.

Они разрослись до абсурдной степени. В 1960г. средний размер кооперации был 240 га., а в 1989 - 1.200[35]. Концентрация производилась по команде сверху, без учета территории, социальных и психологических факторов, без всякого на то экономического обоснования, слепо следуя постулату, что чем крупнее хозяйство, тем оно выгоднее. В то же время, из-за высокой рождаемости и запрета миграции деревни перенаселялись и население нищало. Вмешательство государства в работу кооперативов было грубым и порочным. Они не могли создавать производственные структуры, налаживать организацию производства и работы, устанавливать цены и дополнительно вознаграждать рабочих. Вся выручка попадала в бюджет. Сфера деятельности кооперативов постоянно сужалась, внимание уделялось лишь основным отраслям и развитие новых сортов и пород ровно как и улучшение инфраструктуры отходило на второй план.

Для осуществления реформы прежде всего была необходима законодательная база и парламент страны в 1991 году принял закон о приватизации земли в зависимости от размера семьи, местоположения, возможности мелиорации и пр. В результате на 75% обрабатываемых земель образовались более 400.000 индивидуальных хозяйств с размерами от 0,3 до 3 га. Они характеризуются большой раздробленностью земли, ограниченными возможностями производства, перенаселенностью семей, финансовым голодом при дороговизне кредитов, трудностями при реализации продукции, нехваткой информации и всякого рода помощи. Половина хозяйств сами потребляют свою продукцию, 40% изредка продают излишки и только 10% хозяйств, преимущественно в равнинных районах, поставляют на рынок основную часть своей продукции.[36]

В этих условиях ощущается острая необходимость в кооперировании индивидуальных хозяйств для развития фамильных ферм и их интеграции с рынком. Сейчас идет процесс становления коопераций, или, как они здесь называются, "Ассоциаций частных фермеров" (АЧФ). В стране на сегодняшний день 90 АЧФ с размерами от 25 до 600 га. Пока они занимают всего лишь 0,7% обрабатываемых земель, более 90% из них в равнинных районах.[37]

Опрос многих членов АЧФ показал, что новые структуры по сравнению с индивидуальными хозяйствами более гибко реагируют на рынок, их производительность на 30% выше, объем механизированных работ больше в 2,5 раза, в них уменьшается доля детского и женского труда.[38]

В то же самое время АЧФ немало проблем. Ощущается острая нехватка техники, информации о состоянии рынка. Все еще не полностью определена роль государства в процессе создания коопераций, степень его поддержки новым структурам, оказание технической и образовательной помощи, предоставление льгот с его стороны.

До 1991 г. в Румынии 20% земельного фонда и 75% основных фондов в сельском хозяйстве были государственной собственностью; кооперативы имели соответственно 60% и 25%, остальная земля была частной собственностью. В 1993 году уже 80% земли являлась частной собственностью вследствие вступления в силу Закона о земле. 9 млн. га. разделили между собой 6,3 млн. собственников (половина из них - горожане, которые теперь занимаются земледелием по выходным).[39]

В результате приватизации выросло огромное число мелких - в среднем по 2 га. - хозяйств. Что касается собственности кооперативов, то она или была раздана без всяких критериев, или просто разграблена. В итоге были разрушены и уничтожены ирригационные системы, стада скота и загоны, сократилась производительность полей и животных. Техническое оснащение новых ферм тоже оставляет желать лучшего. По тем или иным причинам мелким фермерам достались только 20% машин бывших кооперативов, остальная часть была разграблена крупными объединениями.

В Румынии необходимо работать над укрупнением земельных участков. Этого возможно добиться или лизингом земли, или созданием кооперативов и ассоциаций. В этом отношении радует тот факт, что уже более половины приватизированной земли обрабатывается ассоциациями и кооперативами.

В Венгрии система сельскохозяйственных кооперативов была создана искусственно во время коллективизации 1959-1961гг. Во второй половине шестидесятых годов под давлением партии и местных властей кооперативы объединялись и разрастались до огромных размеров - в среднем более 4.000 га. Эти кампании основывались на идеологии: нужно было сблизить кооперативный сектор с идеологически предпочитаемым сектором. Все это привело к увеличению расходов, к экстенсивному росту бюрократии, к уменьшению гибкости кооперативов и к снижению качества сельскохозяйственных продуктов. Эта неэффективная структура искусственно поддерживалась государственными субсидиями.

С начала 70-х власть в кооперативах перешла к управленческому персоналу, к профессионалам, а "простые" члены постепенно стали наемными рабочими. То есть члены кооперативов разделились на две группы - на правление и на работающие члены. Для новых членов, вошедшие в кооперативы после этого, ситуация была естественной и удобной. Правление делало все на благо кооперативу, а в расчете на лучшие доходы простые члены позволяли им руководить. Эта внутренняя структура представляла собой компромисс и положение вещей устраивало обе стороны.

После стагнации в 80-х годах в Венгрии очень резко упала производительность в сельском хозяйстве. Большей частью это связано с унаследованной структурой сельского хозяйства и с ошибками коалиционного правительства. Объем вновь созданной в сельском хозяйстве стоимости в 1992 г. был на 48,5% меньше, чем в 1987г.[40]

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


рефераты скачать
НОВОСТИ рефераты скачать
рефераты скачать
ВХОД рефераты скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты скачать    
рефераты скачать
ТЕГИ рефераты скачать

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.