рефераты скачать
 
Главная | Карта сайта
рефераты скачать
РАЗДЕЛЫ

рефераты скачать
ПАРТНЕРЫ

рефераты скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Дипломная работа: Разработка базы данных

 

7.2 Производственная санитария

Поскольку разработанное программное обеспечение будет эксплуатироваться пользователем с использованием необходимых аппаратных средств, которые в свою очередь могут являться источниками каких-либо вредных факторов, то произведем анализ возникновения вредных факторов для пользователя и окружающей среды, используя для этого перечень вредных и опасных производственных факторов приведенных в таблице 7.1.

Поскольку научно – исследовательская работа относится к легким физическим работам, но характеризуется напряженным умственным трудом, то руководствуясь [16], выбирают оптимальные параметры микроклимата. По энергозатратам организма, проведение научно исследовательской работы относится к категории Ia (легкой), так как работа исследователя производится сидя, не требует систематического физического напряжения или поднятия и переноса тяжестей (расход энергии при выполнении работы до 139 Вт).

К основным показателям, характеризующим метеорологические условия в закрытых производственных помещениях (микроклимат) относятся: температура воздуха, [0С]; относительную влажность воздуха, [%]; скорость движения воздуха, [м/с].

Допустимые и оптимальные значения параметров метеорологических условий в соответствии с категорией работ и в зависимости от периода года приведены в таблице 7.2.


Таблица 7.2–Допустимые и оптимальные значения параметров микроклимата

Категория работ по тяжести Период года

Температура, 0С

Относительная влажность, % Скорость движения воздуха в помещении, м\с
Постоянные рабочие места Непостоянные рабочие места
Допустимые значения параметров
Холодный 19 – 25 17 – 23 75 не более 0.1
Теплый 21 – 27 19 – 29 55 0.1 – 0.2
Оптимальные значения параметров
Холодный 22 – 24 20 – 22 40 – 60 0.1
Теплый 23 – 25 21 – 27 40 – 60 0.1

Обеспечение условий, приведенных в таблице 7.2, в теплый период года должно выполняться при помощи кондиционера. В холодный период года обмен воздуха осуществляется с помощью кондиционера и централизованного водяного отопления согласно СНиП 2.04.05.-93 [24].

Рисунок 7.1 – Схема расположения кондиционера и направления холодного воздуха

Поток холодного воздуха от кондиционера направлен непосредственно на аппаратуру, а не на оператора ЭВМ.

Задачей вентиляции и проветривания помещения является обеспечение чистоты воздуха и заданных метеорологических условий в производственных помещениях.

Состояние освещения производственных, служебных и вспомогательных помещений регламентируется СНиП ІІ–4–79 [17]. В светлое время используется боковое одностороннее естественное освещение, а в темное время суток – искусственное. Искусственное освещение по функциональному значению – рабочее, по способу расположения источников света – общее равномерное, так как светильники расположены в верхней зоне помещения равномерно.

Для создания комфортных условий зрительной работы средней точности необходимы следующие данные по нормам освещения, приведеные в таблице 7.3

Таблица 7.3 Характеристики зрительных работ

Точность

зрительных

работ

Наименьший

размер

объекта

различения

Разряд зртельных работ

Подразряд

зрительных. работ

Контраст объекта различения с фоном Характер фона

Нормируе–мое

значение

Ест

eIVH [%]

Иск

EMIN [Лк]

работа средней точности 0.3 – 0.5 III в средний светлый 1.53 300

Согласно СНиП II-4-79 [17] для выбранного объекта различения, фона и контраста объекта различения с фоном минимальное значение освещенности будет равно 300 Лк.

Естественное освещение рабочих мест – боковое, значение коэффициента естественной освещенности (КЕО):.

При пересчете КЕО для условий города Харькова (IV пояс светового климата) воспользуемся формулой:


где m — коэффициент светового климата;

c — коэффициент солнечного климата.

Для IV светового пояса выбираем m = 0.9. Исходя из ориентации окон по сторонам света c = 0.85 . Тогда .

В соответствие с ДНАОП [21] нормативный показатель КЕО должен быть не менее 1,5%.

В качестве источников света используются люминесцентные лампы мощностью 40 Вт или энергоэкономные мощностью 36 Вт типа ЛБ, ЛХБ, ЛЕЦ как наиболее эффективные и приемлемые с точки зрения спектрального состава, цветовая температура излучения которых находится в диапазоне 3500-4200 К.

Для освещения помещения применяются светильники серии ЛП013, ЛП031, ЛП033 исполнение 001 и 006, ЛС002, ЛС004, с металлической экранирующей решеткой и непрозрачными боковинами.

Шум является одним из наиболее распространенных в производстве вредных факторов. При длительном воздействии шума человек быстро устает, раздражается, происходит перенапряжение слуховых анализаторов. В соответствии с ГОСТ 12.1.003-83* [18] и ДНАОП 0.03-3.14-85[25] в вычислительных центрах эквивалентные уровни звука не должны превышать 50 дБА. Согласно ГОСТ 12.1.012-90 [26] уровень вибрации для категории II, тип в, в условиях «комфорта» не должна превышать 75 дБ. Для уменьшения уровня звука и вибрации применяются демпфирующие материалы (отсек принтера с печатающей головкой закрывается крышкой, используется резиновая прокладка между принтером и столом).

Нормируемые параметры шума выбираются согласно [26]:

а) уровни звукового давления, дБ, в октавных полосах со среднегеометрическими частотами;

б) уровень звука равен 50 дБА.

Основным источником электромагнитного излучения, в том числе рентгеновского, в помещении являются электронно-лучевые трубки (ЭЛТ) мониторов. Согласно ДНАОП 0.00-0.31-99 [21] мощность экспозиционной дозы рентгеновского излучения трубки в любой точке перед экраном на расстоянии 5 см от его поверхности не должна превышать 100 мкР/ч. Защита пользователей ЭВМ от ЭМИ и рентгеновского излучения обеспечивается с помощью экранов из специального затемненного стекла.

Нормы ЭМИ для диапазона частот 15-25 кГц по электрической составляющей Е не должны превышать 50В/м, по магнитной составляющей Н – 5А/м [21].

Однако требования ТСО’95 более жесткие. Например, нормы Е и Н в том же диапазоне частот равны значениям 1 В/м и 20 мА/м.

Допустимые уровни напряженности электростатического поля на рабочем месте оператора, согласно ГОСТ 12.1.045-84 [19], не должны превышать 20 кВ/м. В помещениях для предотвращения образования статического электричества и защиты от него должны иметься нейтрализаторы и увлажнители воздуха, пол должен иметь антистатическое покрытие, а также необходимо делать заземление экрана дисплея.

Рентгеновское излучение и статическое электричество вызывает ионизацию воздуха с образованием положительных ионов, считающихся неблагоприятными для человека. Норма содержания легких аэроионов обоих знаков от 1500 до 5000 в 1 см3 воздуха [22]. Мероприятиями по снижению количества ионов в воздухе являются увлажнение воздуха и проветривание помещения.

Для уменьшения воздействия рентгеновского излучения и ЭМИ экран снабжен специальным покрытием, снижающим уровень этого излучения. Также снижение интенсивности электромагнитного и рентгеновского излучений достигается сокращением времени облучения: общее время работы не должно превышать 4ч за смену, длительность перерыва для отдыха должна составлять от 5 до 15 минут. Общий перерыв через 4 часа. Дополнительный перерыв через 3 часа и за 2 часа до окончания работы.

7.3 Техника безопасности

Эксплуатируемый персональный компьютер IBM PC не является источником механических и тепловых опасностей, но является потребителем электроэнергии. Поэтому, при рассмотрении вопросов техники безопасности ограничиваемся электробезопасностью.

Согласно ДНАОП 0.00 – 1.31 –99 [21] при проектировании систем электроснабжения, при монтаже силового электрооборудования и электрического освещения и в зданиях и помещениях для ЭВМ необходимо придерживаться требований нормативно-технической документации.

ПЭВМ является однофазным потребителем электроэнергии, питающейся переменным током напряжением 220В и частотой 50Гц, от сети с заземленной нейтралью. По способу защиты человека от поражения электрическим током ЭВМ должно соответствовать первому классу защиты согласно ГОСТ 12.2.007.0-75 [27]. Защиту от случайного прикосновения к токоведущим частям обеспечивают конструктивные, схемно-конструктивные и эксплуатационные меры защиты. Комплекс необходимых мер по электробезопасности определяется, исходя из видов электроустановки, ее номинального напряжения, условий среды, типа помещения и доступности электрооборудования.

По степени опасности поражения электрическим током помещение относится к помещениям без повышенной опасности, в соответствии с ПУЭ-87[28].

В ПУЭ-87[28] предусмотрены следующие меры электробезопасности:

1.Конструктивные меры

IBM PC относится к электроустановкам до 1000В закрытого исполнения, все токоведущие части находятся в кожухах. В соответствии с ГОСТ 14255-69 [19] и ПУЭ-87[18] выбираем степень защиты персонала от соприкосновения с токоведущими частями внутри защитного корпуса и от попадания воды внутрь корпуса – IP-44.

2.Схемно-конструктивные меры

Схемно-конструктивные меры электробезопасности обеспечивают безопасность прикосновения человека к металлическим нетоковедущим частям электрических аппаратов при случайном пробое из изоляции и возникновения электрического потенциала на них. В качестве схемно-конструктивной меры безопасности предусматривается зануление [19].Кроме того, используется двойная изоляция монитора и малые напряжения (менее 42 В).

Нулевой защитный проводник соединяет зануляемые части с глухозаземленной нейтральной точкой обмотки источника тока или ее эквивалентом. Линия электросети для питания ЭВМ и периферийной техники выполняется как отдельная групповая трехпроводная сеть, путем прокладки фазового, нулевого рабочего, нулевого защитного проводников [19]. Нулевой защитный проводник прокладывается от группового распределительного щита к розеткам питания. Не допускается подключение на щите к одному контактному зажиму нулевого защитного проводников. Конструкция штепсельных соединений электророзеток должна обеспечить более раннее подсоединение нулевого защитного проводника по сравнению с фазовым нулевым рабочим. Площадь сечения нулевого рабочего, нулевого защитного проводников должна быть не меньше плошади сечения фазового проводника. Все проводники должны соответствовать номинальным параметрам сети и нагрузки, условиям окружающей среды, типам аппарата защиты и другим требованиям [18]. Подключение ЭВМ к обычной двухпроводной сети, в том числе с использованием переходных приспособлений недопустимо. При расположении в помещении до пяти ЭВМ по его периметру разрешается положить трехпроводниковый кабель в оболочке из несгораемого и трудносгораемого материала без металлических труб. Если имеется свыше 5 компьютеров то кабель прокладывают в металлических трубах и гибких металлических рукавах с отводами. Если ЭВМ размещены в центре помещения электросеть прокладывается в каналах или под съемным полом в металлических трубах и гибких металлических рукавах.

Произведем расчет зануления в соответствии с требованиями [28].

Схема электроснабжения зануляемой электроустановки представлена на рисунке 7.2.

Рисунок 7.2 – Схема электроснабжения зануляемой электроустановки

где

ТрU1/U2 – трансформатор масляный понижающий , U2=0.4кВт;

схема соединения обмоток – звезда-звезда;

СШ – сборная шина;

РЩ – распределительный щит;

А.З. – аппарат защиты;

L1 – длина участка сети от распределительного щита до электроустановки, не более 100 м;

L2 – длина участка сети от понижающего трансформатора до распределительного щита, не более 500 м;

R0 – сопротивление заземлителя нейтральной точки;

Р1 – мощность потребителя (однофазной установки);

Р2 – мощность потребителей без учета подключенной мощности Р1.

Р3 – мощность всех потребителей, подключенных к однофазному проводу;

Электросеть выполнена как трехпроводная сеть, состоящая из фазного провода, нулевого рабочего и нулевого защитного проводников.

L1=90 м; L2=500 м; Р1=250 Вт; P2=4000 Вт, P3 = P1 + P2 = 4000 Вт + 250Вт = 4250 Вт.

Материал жилы – медь, способ прокладывания:

1-й участок – в металлической трубе;

2-й участок – в земле.

Произведем расчет автомата отключения для мощностей P2 и P3.

Постановка задачи зануления электроустановки: определение такого сечения нулевого защитного проводника при котором ток короткого замыкания Iкз в заданное число раз К превысит номинальный ток срабатывания аппарата защиты Iном, что обеспечит отключение поврежденного потребителя.

1)  Выбор типа автоматического выключателя.

1а) Определение тока, питающего электроустановки мощностью Р2 = 5000 Вт:

I1=Р2/UФ=4000/220=18.1818 А.

где Р2 – мощность потребителей без учета мощности Р1;

Uф – фазное напряжение (220 В);

1б) Определение расчетной величины тока срабатывания защитного аппарата:

Iрасч=(Кп/Кт)*I1=(3/2.5)*18.1818=21.816 А.

где Кп=3 – коэффициент кратности пускового тока;

Кт=2.5 – коэффициент тяжести пуска электроустановки (зависит от времени пуска: t = 5 с, пуск легкий).

1в) Выбор типа автоматического выключателя и определение величины тока срабатывания аппарата защиты:

Iном=40 А; тип автоматического выключателя А3713Б.

2)  Определение тока короткого замыкания фазы на корпус электроустановки:

Iкз=Uф/((Zтр/3)+Zпфн).

Zтр – сопротивление обмотки трансформатора;

Zпфн – сопротивление петли фаза-ноль.

2а) Определение полного сопротивления трансформатора.

Выбираем мощность силового трансформатора Nтр. Для масляного трансформатора при схеме соединения обмоток звезда-звезда и напряжении на первичной обмотке до U = 6-10 кВ:

Nтр = f(Р3) = 4*Р3.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


рефераты скачать
НОВОСТИ рефераты скачать
рефераты скачать
ВХОД рефераты скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты скачать    
рефераты скачать
ТЕГИ рефераты скачать

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.