рефераты скачать
 
Главная | Карта сайта
рефераты скачать
РАЗДЕЛЫ

рефераты скачать
ПАРТНЕРЫ

рефераты скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Дипломная работа: Изучение устойчивости перспективных сортов картофеля к болезням разной природы происхождения и их влияние на урожайность в условиях Кемеровской области

У сортов с розовыми клубнями по краям листьев появляется розовая или красноватая окраска, листья белоклубневых растений желтеют. Хронические или врождённые заболевания проявляются, если растения выращены из семенных клубней, зараженных вирусом. Признаки хронического заболевания проявляются на нижних листьях – они скручиваются, слегка бледнеют, становятся жесткими, сухими и кожистыми; если их потереть, производят звук сухой бумаги [2] .

Вирус А – Solanum virus (P V A). P V A вызывает заболевание картофеля известное как курчавость листьев. Крапчатость проявляется на листьях, при этом некоторые участки обесцвечиваются в результате хлороза, а другие становятся более тёмного зелёного цвета.

Стебли заражённых растений слегка отклоняются наружу (рис.10). Заражённые клубни обычно бессимптомны. Переносчиками этого вируса являются персиковая и картофельная тля [2] .

Вирус S – Potato virus S (PVS) . обычно заражённые растения бессимптомны, но некоторые штаммы вызывают бронзовость листьев, некротические или зелёные пятна на стареющих желтеющих листьях и более открытую форму роста [17, 2] .

Заболевание передаётся с помощью заражённых семенных клубней, а также переносчиком заболевания является персиковая тля.

Вирус X – Potato latent virus. Болезнь, вызываемая Х вирусом картофеля известна как латентная вирусная болезнь, крапчатость картофеля или латентная мозаичность (рис.11).

У большинства сортов вирус обычно не вызывает симптомы после первого сезонного заражения и может оставаться в семенных клубнях незамеченным. Но заражение может уменьшить урожай на 15% и более [17, 2] .

Вирус Y – Potato vein banding virus. Вирус Y вызывает такие болезни, как полосчатая мозаика, стрик и морщинистая мозаика. Болезнь появляется в виде тёмных некротических полосок и пятен на жилках с нижней стороны листа (рис.12).

На стебле образуются чёрные или коричневые полосы и он приобретает чёрно-коричневую окраску. Черешки поражённых листьев становятся хрупкими. На нижних листьях появляются угловатые тёмно – коричневые пятна. Y вирус распространяется всеми видами тлей, но может также переноситься механически или через раневые поверхности [21] .

Вирус M – вирус мозаичного закручивания листьев – Potato paracrinkle virus (PVM). Мозаичное закручивание листьев проявляется в слабой мозаичности или крапчатости и морщинистости листьев и карликовости растений. PVM легко переносится механически и с клубнями. Он также легко передаётся зелёной персиковой тлёй и менее эффективно картофельной тлёй. Вирус передаётся через семена от заражённых материнских растений, однако в сеянцах находится длительное время в неактивной форме [2] .


1.2.4 Нематодные болезни картофеля

Картофель поражают два близких вида цистообразующих нематод: золотистая картофельная нематода (Globodera rostochiensis Wollenweber) и бледная картофельная нематода (Globodera pallida). Своё название они получили по характерному цвету самок в период превращения их в цисты.

Согласно систематике цистообразующих нематод оба вида входят в род Globodera, который объединяет 12 видов, имеющих круглые цисты. Все эти виды занимают следующее положение в зоологической системе:

Тип Nemathelmintches Schneider

Класс Nematoda Rudolphi

Подкласс Secernentea

Отряд Tylenchida Thorna

Подотряд Heterodera BkarbiIovich

Надсемейство Heteroderoidea Golden

Семейство Heteroderidee FiIlpjev et Schuurmans Stekhoven

Подсемейство Heteroderinae Skarbilovich

Род Globodera Behrens

Виды: G. rostochiensis (золотистая картофельная), G. pallida (бледная картофельная) [19, 8].

Картофельная нематода- червь микроскопических размеров, обладающий половым диморфизмом. Самцы имеют червеобразную форму тела длиной около 1мм. Самки-цисты картофельной нематоды почти круглые, размером до 1мм. Головной конец (шейка) самки вытянут, червеобразной формы. Взрослые самки содержат большое количество яиц (от 45 до 1300) с частично развившимися личинками рис.13). При отсутствии растения-хозяина личинки в цистах сохраняют жизнеспособность в почве в течение 10 лет, а по некоторым сообщениям даже до 20 лет.

Личинки и самцы картофельной нематоды имеют нитевидную форму тела [19].

Цикл развития золотистой картофельной нематоды проходит в корнях растения-хозяина. Весной и в начале лета из сохранившихся цист они выходят во влажную и тёплую почву. При отсутствии растения-хозяина из цист выходит лишь незначительная часть личинок, которые затем погибают в почве. Большая часть их остаётся в цисте и они могут сохранять жизнеспособность в течение многих лет [21].

Цисты могут распространяться с почвой, клубнями картофеля и другими корнеплодами, различным укоренённым материалом, а также с почвообрабатывающими орудиями, водой, ветром, птицами и животными [8].

Вредоносность картофельных нематод определяется снижением урожая до 70-100%. При сильной инвазии растения отстают в росте и развитии, имеют угнетённый вид. На поле такие растения, как правило, расположены очагами. Степень снижения урожая зависит от количества нематод, содержащихся в почве перед посадкой картофеля, а также сорта картофеля, типа почвы, погодных условий.

Морфология цист.

Анализ растительного материала и почвы выявляет многообразие видов рода гетеродера [23] .

Все цисты имеют шейку - передний головной конец, которым они прикрепляются к корням растения-хозяина. На противоположном конце цисты расположены вульварное отверстие и анус. Форма вульварного конуса, его расположение относительно шейки (симметрично, несимметрично), внутреннее его строение имеют диагностическое значение. Ещё большей видовой специфичностью обладают рисунки кутикулы у вульварной щели и ануса - рисунки анально - вульварных пластинок [23].


Глава 2. Агрометеорологические условия проведения опыта и методики исследований

2.1 Почвенная характеристика хозяйства

В Кемеровском научно – исследовательском институте сельского хозяйства опытные участки расположены на верхней части обширного водораздела левобережья р. Томи. Наиболее высокая точка с отметкой 223 м находится в северной части участка отдела селекции и семеноводства картофеля. Наименьшие отметки находятся на южной границе участка земледелия и составляют 190 м. На территории Кемеровского научно – исследовательского института сельского хозяйства почвы по типу чернозёмные. Чернозёмный тип почв представлен от слабовыщелоченных до оподзоленных чернозёмов, со всеми переходными разновидностями (выщелоченными и сильно выщелоченными чернозёмами).

На участках биотехнологии главное место из чернозема слабовыщелоченного занимает чернозём выщелоченный среднегумусный мощный, это указывает на то, что чернозёмы на участке более выщелочены, чем чернозёмы на участке земледелия.

Механический способ почв весьма однороден и является тяжёлым суглинком. Количество физической глины частицы < 0.01 мм колеблется, в основном в пределах 50-60% и только ниже 1.0 – 1.5 м он переходит в лёгкую глину. Карбонаты (САСОЗ) находятся на различной глубине. Их глубина залегания колеблется в широких пределах. Так у выщелоченных чернозёмов она составляет 100-130 см. Мощность гумусового горизонта А + В1 колеблется в пределах: от 32 см слабовыщелоченный чернозём и до 75 см оподзоленный чернозём. Запасы органического вещества (гумуса) в пахотном слое составляют 7.2% - 10-13%.

В настоящее время опытные участки в результате высокого уровня агротехники приведены в культурное состояние. Выравниваются границы, углубляется пахотный слой, уничтожаются межи, огрехи. Основная вспашка проводится на глубину 22-25 см. Качество проводимых агротехнических мероприятий хорошее.

Почвенный покров на территории КемНИИСХ представлен чернозёмом выщелоченным среднемощным (горизонт А 31-35 см), среднегумусным (содержание гумуса 8,7 – 9,4%), по гранулометрическому составу - тяжёлый суглинок, общая пористость 52 – 57%, средняя плотность 0,9 – 1,1 г/см. куб.

Обеспеченность почвы основными элементами питания:

- содержание подвижного фосфора – 150 мг/кг;

- содержание обменного калия – 84 мг/кг;

- азота – 24 мг/кг.

Реакция почвенного раствора ( РН солевая) 5,4-5,7.

2.2 Метеорологические условия в период проведения опыта

Кемеровская область расположена в юго-восточной части Западно-Сибирской низменности, в пределах бассейна р. Томи. На Западе области простирается Салаирский кряж, на востоке Кузнецкий Алатау. Оба кряжа сближаются на юге области, образуя Горную Шорию. Центральную часть занимает Кузнецкая котловина, сливающаяся на севере с Западно-Сибирской низменностью.

Климат резко-континентальный. Он обусловлен положением территории в глубине материка и её рельефа. Зима холодная продолжительная, лето короткое жаркое.

Погодные условия вегетации 2005 года были неблагоприятными для роста и развития картофеля.

Вегетационный период 2005г. по метеорологическим условиям имеет свои характерные особенности (таблица 1). В мае и июне среднесуточная температура воздуха не превышала среднемноголетнюю норму. Осадков выпало почти в два раза меньше нормы. В июне осадков выпало 80% от нормы. Последняя декада июня и первая декада июля были засушливыми, выпало всего 5 мм осадков. В этот период у картофеля идёт образование клубней, и влага является лимитирующим фактором. В июле температура воздуха и осадки были на уровне среднемноголетних. В августе температура воздуха была на уровне многолетней, а осадков выпало 170% от нормы.

На посадках картофеля наблюдалось незначительное проявление альтернариоза, фитофтороза, фузариозного увядания. В конце второй декады наблюдалось массовое развитие личинок колорадского жука, против которых и имаго применили децис, при норме расхода 0,15 л/га.

Исследования проводились на землях отдела селекции и семеноводства картофеля. Предшественник – сидеральный пар (донник). Почвы – среднемощный, среднегумусный выщелоченный тяжелосуглинистый чернозём. Содержание N-NO3 – 35,75 мг/кг, Р2 О 5 – 125 мг/кг, К2 О -96 мг/кг.

Агротехника в опыте общепринятая для первичного семеноводства - голландская технология. Посадка проводилась сажалкой фирмы «Крамер» 5 июня. Схема посадки 75 х 38. Все питомники высаживались по схеме согласно «Методическим указаниям по технологии селекционного процесса картофеля», 1980 г. Опрыскивание фунгицидами против болезней не проводилось. Гербициды не применялись. Скашивание ботвы провели 4 сентября. Уборка - 12 сентября вручную, с применением подкапывающей скобы.

Таблица 1. - Агрометеорологические условия, п. Новостройка, 2005 г.

Месяц Декада

Сумма

осадков,мм

Среднее

многолетнее,

мм

Отклонение,

%

Температура воздуха,

°С

Среднее

многолетнее,

°С

Отклонение, °С
Май I 0 12 7,1 7,1
II 2 15 11,6 9,3
III 11 17 12,7 12,7
За месяц 13 44 30 10,1 9,7 +1
ГТК 0,5
Июнь I 22 15 15,1 15,0
II 20 21 19,2 16,1
III 5 23 19,6 17,8
За месяц 47 59 80 17,9 16,3 +2
ГТК 0,9
Июль I 0 18 23,6 18,9
II 40 26 17,8 18,9
III 33 26 20,4 18,7
За месяц 73 70 104 20,6 18,8 +2
ГТК 1,2
Август I 35 22 21,2 17,5
II 21 18 15,2 15,7
III 49 22 15,5 13,1
За месяц 105 62 169 17,2 15,4 +2
ГТК 2,0

2.3 Методики исследований

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10


рефераты скачать
НОВОСТИ рефераты скачать
рефераты скачать
ВХОД рефераты скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты скачать    
рефераты скачать
ТЕГИ рефераты скачать

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.