рефераты скачать
 
Главная | Карта сайта
рефераты скачать
РАЗДЕЛЫ

рефераты скачать
ПАРТНЕРЫ

рефераты скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Курсовая работа: Упаковка как фактор сохранности и конкурентоспособности

Участок розлива молока и кисломолочных напитков осуществляет расфасовку готовой продукции в потребительскую упаковку из комбинированного материала типа "Тетра Рекс" и полиэтиленовые пакеты ёмкостью 1,0л и 0,5л. В сутки участком розлива выпускается до 180 тонн фасованной продукции. В целях повышения сервисного обслуживания покупателей, кроме возвратных полиэтиленовых ящиков в качестве транспортной тары применяется упаковка продукции в термоусадочную плёнку, которая выполняется на автоматизированной линии.

Сметано-творожный участок производит сметану, творожные изделия и йогурты с фруктами.

Сметана "Кировская" - гордость комбината и пользуется большой популярностью у потребителей. Расфасовка сметаны производиться на высокотехнологичном оборудовании, покупатели имеют возможность приобрести сметану фасованную в удобной современной упаковке.

На данном участке производится любимое лакомство детей - йогурт молочный с кусочками натуральных фруктов и ягод: персика, клубники, черники, абрикоса, ананаса в удобном стаканчике.

Выпускаемый комбинатом йогурт - исключительно натуральный, "живой" продукт, не содержащий в составе модифицированных компонентов и консервантов [11].

На участке по фасовке творога установлены новые современные автоматы по упаковке творога в плёнку "эколин", которая изготавливается из экологически безопасного материала и позволяет дольше сохранять качество и вкусовые свойства продукта.

Участок по производству масла в 2006 году переведён во вновь отстроенное с применением современных строительных материалов помещение, полностью модернизирован и оснащён современным оборудованием. Методом преобразования высокожирных сливок с использованием только натурального молока здесь выпускается масло сливочное шести наименований как весовое, так и фасованное в кашированную фольгу. Качество вырабатываемого сливочного масла, профессионализм кировских маслоделов высоко оценены на профессиональных дегустационных конкурсах федерального уровня.

Производственная лаборатория комбината включает в себя физико-химическую и лицензированную (Лицензия от 28.12.2006г) микробиологическую лаборатории. Этой службой осуществляется строгий контроль качества за поступающим на комбинат сырьем, материалами, добавками, упаковкой, за условиями их хранения на комбинате.

Осуществляемый аттестованной производственной лабораторией контроль технологических процессов производства продукции, качества тары и упаковки, пищевых добавок, соблюдения санитарно-гигиенических норм обеспечивает выпуск качественной готовой продукции, соответствующей ГОСТ и ТУ.

Также производство продукции осуществляется на двух районных отделениях общества, расположенных на территории Кировской области:

Орловское отделение специализируется на производстве сычужных сыров и сливочного масла. Здесь реконструированы и оснащены современным холодильным оборудованием камеры для созревания и хранения сыров, хранения масла при низкотемпературных режимах (минус 18°С).

Орловским отделением вырабатываются сыр "Обской Премиум" 30% и 45% жирности, "Голландский" 45% жирности, "Радонежский" 30% и 45% жирности, "Фаворит" 50% жирности, "Гауда Премиум" 40% жирности, масло сливочное "Крестьянское" весовое жирностью 72,5%. С 2004 года в ассортименте нарезка сыров по 200-250г в удобной упаковке, быстро получившая признание потребителей.

Зуевское отделение перерабатывает молоко и производит цельномолочную продукцию: молоко пастеризованное, кефир, сметану, творог и творожную массу, масло сливочное. Производственные и вспомогательные помещения Зуевского отделения были полностью модернизированы к 2004 году, заменено все оборудование на новое, что позволило перейти на расфасовку продукции в современную упаковку и значительно увеличить выпуск продукции [11].

2.2 Упаковка молочной продукции Кировского молочного комбината и требования к ней

К упаковке молочных товаров Кировского молочного комбината предъявляются следующие требования: безопасность; надежность; совместимость; экономическая эффективность.

Безопасность упаковки означает, что содержащиеся в ней вредные для организма вещества не могут перейти в товар, непосредственно соприкасающийся с упаковкой. В этом случае безопасность упаковки обеспечивается путем нанесения на нее защитных покрытий. Обеспечение безопасности упаковки достигается путем подбором таких ее видов, которые совместимы с упакованным товаром и разрешены Минсоцздравом России. Для красочного оформления, которое наносят на упаковку, применяются красители, разрешенные для этих целей органами Минсоцздрава России [11].

Надежность упаковки - способность упаковки сохранять механические свойства и/или герметичность в течение длительного времени. Благодаря этому свойству упаковка обеспечивает надлежащую сохраняемость товаров.

Совместимость упаковки - способность упаковки не изменять потребительские свойства упакованных товаров. Для этого используется чистая, сухая, без признаков плесени и посторонних запахов упаковка.

Эстетические свойства - эстетичность упаковки достигается путем применения привлекательных материалов, а также красочного оформления (цветовая гамма и рисунки). Например, С 22 января 2010 года на прилавках магазинов города Кирова появилась продукция Кировского молочного комбината в новой современной и удобной упаковке с винтовой крышкой.

Экологические свойства упаковки (способность упаковки при использовании и утилизации не наносить существенного вреда окружающей среде) Кировского молочного комбината соблюдаются частично, так как широко применяется полимерная упаковка, которая отличается самыми низкими экологическими свойствами, при сгорании которой в окружающую среду выделяются такие вредные вещества, как диоксины, стирол, хлор и другие.

Упаковка молочных товаров Кировского молочного комбината представлена следующими видами:

·  Полимерная упаковка

Наиболее распространенным полимерным упаковочным материалом молочной упаковки является полиэтилен. "Полиэтиленовый пакет" по потребительским предпочтениям уступает картонной упаковке, но эта упаковка составляет почти 38% от всего объема фасуемых молочных продуктов. К недостаткам такой упаковки следует отнести ее низкую прочность, для нее характерен наиболее высокий процент потерь молочных продуктов при транспортировке и продажах (Приложение 3). Современная соэкструдированная молочная пленка, используемая для изготовления пакета, обычно состоит из трех слоев на основе смесей полиэтиленов: наружного (с добавлением белого красителя), среднего (обычно черного цвета для защиты от УФ-излучения) и внутреннего термосвариваемого. Такая структура обеспечивает высокую механическую прочность, не пропускает свет и хорошо герметизируется.

·  "Тетра Рекс"

Упаковка Tetra Rex давно известна и любима потребителями. Она удобна для логистики и очень практична. Является самой популярной и распространенной картонной упаковки в мире. Tetra Rex - прекрасный выбор для упаковки пастеризованного молока и продуктов на основе соков, требующих охлаждения. Использование для упаковки молока комбинированных материалов на основе картона несет существенные преимущества. Как правило, такая упаковка состоит из нескольких перемежающихся слоев полиэтилена и картона. В такой таре каждый материал выполняет свою функцию: картон придает жесткость и светонепроницаемость, фольга повышает барьерные свойства, слои полиэтилена придают продукту влагостойкость, обеспечивают упаковке высокое качество сварки и герметизацию. Очень важно то, что картонная упаковка непроницаема для света, воздействие которого способно привести к потере до 50% витаминов А, В2 и С (как в случае с прозрачной бутылкой). (Приложение 2).

·  Пластиковая упаковка

По разнообразию и функциональному назначению удовлетворяет практически любым требованиям потребителя: она отличается удобством, эстетичностью, стабильностью размеров, небольшой массой, водо-, паро - и газонепроницаемостью, сравнительно низкой стоимостью.

·  Кашированная фольга

Кашированная фольга - материал, полученный склеиванием фольги с бумагой. Великолепный барьер, препятствующий выходу влаги из продукта и доступу газов, содержащихся в воздухе и способствующих окислению продукта. Фольга не токсична и не придает продукту посторонних запахов и привкусов. Фольга способна приобретать и сохранять заданную форму, что дает возможность придать упаковке аккуратный вид, который будет сохраняться на протяжении срока хранения продукта. Упаковка не разворачивается сама по себе. Фольга абсолютно непрозрачна и исключает влияние света на ухудшение качества продукта. Недостаток фольги - в ее низком сопротивлении механическому воздействию, что и привело к необходимости ее комбинирования с еще одним материалом, роль которого самым замечательным образом выполняет бумага.

2.3 Маркировка

Продукция Кировского молочного комбината имеет маркировку, содержащую следующую информацию:

·  наименование продуктов в соответствии с Федеральным законом;

·  массовая доля жира в процентах; - наименование и место нахождения изготовителя;

·  товарный знак изготовителя;

·  масса нетто или объем продуктов;

·  состав продуктов с указанием входящих в них компонентов;

·  пищевая и энергетическая ценность;

·  содержание в готовом кисломолочном или сквашенном продукте микроорганизмов;

·  содержание в готовом обогащенном продукте микро - и макроэлементов, витаминов и особенностей употребления такого продукта;

·  информация о наличии компонентов, полученных с применением генно-инженерно-модифицированных организмов (в случае их наличия в количестве более чем 0,9 процента);

·  условия хранения молока и молочной продукции;

·  дата производства и дата упаковки молочной продукции;

·  срок годности;

·  документ, в соответствии с которым произведена и может быть идентифицирована такая продукция;

·  информация о подтверждении соответствия такой продукции требованиям настоящего Федерального закона. (Приложение 3).

Торговая Марка "Вятушка" - официально зарегистрирована Кировским молочным комбинатом в Роспатенте, что подтверждено свидетельством (Приложение 4).

Под торговой маркой "Вятушка" ЗАО "Кировский молочный комбинат" ежедневно предлагает своим покупателям молоко и сливки, кефир и йогурты, творог и творожные изделия. "Вятушка - здоровья молочная река!" Этими словами комбинат утверждает качество и натуральность, экологическую безопасность и чистоту предлагаемых продуктов. Торговая марка "Вятушка", объединяющая цельномолочную продукцию, дважды удостоена звания Народная торговая марка.

К маркировке продукции "Вятушка" предъявляются общие и специфические требования. Общие требования регламентируются Законом Российской Федерации "О защите прав потребителей": требования "Три "Д"": достоверность, достаточность, доступность. Специфичные для маркировки требования: четкость текста и иллюстраций; наглядность; однозначность текста, его соответствие потребительским свойствам товара; достоверность - приведенные на маркировке сведения не вводят получателя и потребителя в заблуждение относительно количества, качества, изготовителя.


2.4 Цветовое решение и дизайн упаковки

В процессе производства упаковки для товаров учитывается множество свойств данной продукции. Главное правильно выбрать цветовое оформление, шрифт и его начертание. Именно эти факты и оказывают самую значимую роль на конечный выбор и интерес покупателя к продукции. Дизайн упаковки продукции Кировского молочного комбината, а точнее его разработка начиналась с того, что тщательно продумывалось строение каждого элемента, его цветовое решение, размеры и оттенки.

Особое значение уделяется работе с цветовым оформлением упаковки, так как учеными доказано, что именно цвет позволяет оказывать значительное влияние на восприятие человека различных факторов и других нюансов. Так, например, можно выделить основные составляющие цвета, которые использует Кировский молочный комбинат и то, что каждый из них обозначает:

1) Красный цвет - любовь и страсть;

2) Оранжевый цвет - правда, чистота;

3) Желтый цвет - радость и общение;

4) Зеленый цвет - отдых, спокойствие;

5) Синий цвет - желания и интуиция;

6) Белый цвет - свет и чистота.

Упаковка каждого вида продукции Кировского молочного комбината имеет свой цвет: это очень важно для покупателей, которые плохо видят; им не приходится сильно напрягаться, чтобы найти нужный им товар.

Из этого можно сделать вывод о том, что используемые цвета крепко связывают между собой имидж и фирменный стиль комбината, что позволяет достичь большого успеха на определенном рынке. В этом и заключается профессионализм дизайнера, который создает дизайн упаковки - привлечь и удерживать внимание покупателей на упаковке товара. Это не дает определенных гарантийных качеств, однако позволяет осуществлять многократные покупки. Такая упаковка товара не только привлекает пользователей, но и заставлять их приобрести данный товар снова и снова.


3. Выводы и предложения

Упаковка является важным атрибутом конкурентоспособности товара. Конкурентоспособность любой продукции может быть определена только в результате его сравнения с другим товаром и, следовательно, является относительным показателем. Если конкурентоспособность продукции высока, необходимо обеспечить достаточно массовый ее выпуск и поставку на рынок, чтобы полностью удовлетворить и все увеличивающийся спрос. Если этого не обеспечить, потенциальные покупатели будут вынуждены приобретать товары конкурентов и тогда, фирма будет нести убытки. Упаковка реализует множество функций в особенности сохраняющие, когда продукт должен оставаться целым, свежим, новым и т.д. до непосредственного контакта с потребителем. Упаковка также очень важный источник информации о продукте, т.е. о фирме-производителе, о правилах пользования, о сроках хранения и т.д. и упаковка, безусловно, является лицом продукта, так как именно упаковка помогает (или, наоборот, мешает) рассеянному взгляду потребителя выхватить нужный товар среди пестрого многообразия прилавка. Толковая упаковка выделяет продукт из числа ему подобных и, при прочих равных условиях, обеспечивает продукту предпочтение потребителя. Общеизвестный факт, что 99,9% товаров внедряются на рынок с целью за возможно меньшее время получить, возможно, большую прибыль. Это один из постулатов - бизнес должен, прежде всего, быть прибыльным. Но совсем не обязательно вкладывать бешеные деньги в разработку и производство упаковки, чтобы получить высокую прибыль, ведь весь вопрос состоит в том, для какого продукта затевается все представление и на кого данный продукт рассчитан.

Упаковка продукции Кировского молочного комбината не только отлично выполняет важнейшую функцию - сохранение товаров при неблагоприятных внешних воздействиях за счет собственной сохраняемости, безопасности для упакованных товаров, а также совместимости упаковки и товаров, в чем заключается функциональное назначение упаковки, но и является конкурентоспособной, так как не вызывает негатива в своем цветовом решении; информация на упаковке для покупателей доступна, достоверна и достаточна. Приведенные на маркировке сведения не вводят получателя и потребителя в заблуждение относительно количества, качества, изготовителя. Единственное, что хотелось бы предложить Кировскому молочному комбинату это переходить на использование более экологичной упаковки товара. Если упаковка не отправлена на специализированные предприятия, а просто выброшена, она долгие годы может загрязнять окружающую среду (почву, воду).


Заключение

Сегодня на прилавках магазинов каждый день появляются новые товары. При этом часто товары практически не отличаются друг от друга по содержанию и по качеству. В этой ситуации упаковка приобретает первостепенное значение в борьбе за покупателя. Более того, упаковка и этикетка становятся мощным средством продвижения товара на современном рынке.

Оформление упаковки должно гармонически сочетаться с товаром. Удачно подобранные цвета могут не только украсить упаковку, но и раскрыть ее содержимое, подчеркнуть какие-либо свойства товара. С общим стилем оформления должен сочетаться также и шрифт, соответствующий содержанию текста и размерам упаковки.

Добротная упаковка, оформленная с большим художественным вкусом, является для покупателя символом высокого качества изделия или продукта, характеризует культуру производства и тем самым выступает рекламой не только товара, но и предприятия, выпустившего его.

Важнейшей функцией упаковки все же является сохранение товаров при неблагоприятных внешних воздействиях за счет собственной сохраняемости, безопасность для упакованных товаров, а также совместимость упаковки и товаров, так как в этом заключается функциональное назначение упаковки.


Литература

1.  Дашков Л.П., Памбухчиянц В. К. Организация, технология и проектирование торговых предприятий: Учебник для студентов высших учебных заведений. - 8-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко", 2008. - 508 с.

2.  Памбухчиянц О. В. Организация коммерческой деятельности: Учебник для студентов учреждений среднего профессионального образования. - 5-е изд., перераб. и доп. - М.: Издательско-торговая корпорация "Дашков и Ко", 2008. - 448 с.

3.  Товароведение и экспертиза продовольственных товаров: учебник/ под ред. проф.Л.Г. Елисеевой. - М.: МЦФЭР, 2009. - 800с.

4.  Теплов В.И., Сероштан М.В., Боряв В.Е., Панасенко В.А. Коммерческое товароведение: Учебник. - М.: Издательским дом "Дашков и Ко", 2000. - 620с.

5.  Ершов А.К. Управление качеством: учеб. пособие. - М.: Университетская книга; Логос, 2008. - 288с.

6.  Николаева М. А. Теоретические основы товароведения: Учебник для вузов. - М.: Норма, 2006. - 448с.

7.  Журнал "Молочная промышленность". "Тенденции, особенности и перспективы развития молочной промышленности России", Харитонов В.Д., Незнанов Ю.А., Январь 2010г.

8.  http://www.dp.ru/a/2010/03/25/S_upakovki_krabovih_palo Владислав Цыплухин tsyplukhingmail.com

9.  http://www.newchemistry.ru/letter. php? n_id=337 Аналитический портал химической промышленности. "Новые химические технологии".

10.  http://article. unipack.ru/20814/ "Барьерные материалы и упаковка в модифицированной атмосфере: возможности и перспективы".

11.  http://www.kmk-milk.ru/ "Кировский молочный комбинат".


Приложения

ЗАО "Кировский молочный комбинат"

Ассортиментный перечень продукции на 01 февраля 2010 года

Наименование продукции Емкость упаковки Вложенность Срок реализации

Молоко и сливки

Коктейль с какао 1,5% Т/Р 0,5кг 0.5кг 12шт 5 суток
Молоко "Вятушка" 2% п/п 1л 15шт 7 суток
Молоко "Вятушка" 2% Т/ Р 1л 12шт 7 суток
Молоко "Вятушка" 2,7% п/п 0,5л 0.5л 30шт 7 суток
Молоко "Вятушка" 2,7% п/п 1л 15шт 7 суток
Молоко "Вятушка" 2,7% Т/Р 1л 12шт 7 суток
Молоко "Вятушка" 3,5% п/п 1л 15шт 7 суток
Молоко "Вятушка" 3,5% Т/Р 1л 12шт 7 суток
Молоко "Вятушка" 5% п/п 1л 15шт 7 суток
Молоко "Вятушка" 5% Т/Р 1л 12шт 7 суток
Молоко "Вятушка" топленое 4% Т/Р 0,5л 0.5л 12шт 7 суток
Сливки "Вятушка" 10% п/п 0,5кг 0.5кг 30шт 5 суток
Сливки "Вятушка" 10% Т/Р 0,5кг 0.5кг 12шт 5 суток
Сливки "Вятушка" 10% Т/Р 0,5кг в гофротаре 0.5кг 20шт 5 суток

Кисломолочная продукция

Кефир "Вятушка" 2,7% п/ст.0,25 кг в гофротаре 0,25кг 24шт 7 суток
Кефир "Вятушка" 2,7% п/п 0,5кг 0.5кг 30шт 7 суток
Кефир "Вятушка" 2,7% Т/Р 0,5кг 0.5кг 12шт 7 суток
Кефир "Вятушка" 2,7% Т/Р 1кг 1кг 12шт 7 суток
Кефир "Вятушка" 2,7% Т/Р 1кг с крышкой 1кг 12шт 7 суток
Йогурт "Вятушка" 2,5 % с сахаром Т/Р 0,5кг 0.5кг 12шт 10 суток
Йогурт "Вятушка" 2,5% персик Т/Р 0,5кг 0.5кг 12шт 10 суток
Кефир с ароматом малины 2,7% Т/Р 0,5кг 0.5кг 12шт 5 суток
Биопростокваша "Славянская" 2,7 % Т/Р 0,5кг 0.5кг 12шт 7 суток
Ацидофилин 2,7% Т/Р 0,5кг 0.5кг 12шт 5 суток
Ряженка 4% Т/Р 0,5кг 0.5кг 12шт 5 суток
Йогурт "Вятушка" 4% с натуральными фруктами Черника 0.125кг 20шт 10 суток
Йогурт "Вятушка" 4% с натуральными фруктами Ананас 0.125кг 20шт 10 суток
Йогурт "Вятушка" 4% с натуральными фруктами Абрикос 0.125кг 20шт 10 суток
Йогурт "Вятушка" 4% с натуральными фруктами Клубника 0.125кг 20шт 10 суток
Йогурт "Вятушка" 4% с натуральными фруктами Персик 0.125кг 20шт 10 суток
Йогурт "Вятушка" 4% с натуральными фруктами Брусника 0.125кг 20шт 10 суток

Сметана

Сметана "Кировская" 18% п/ст 0,25кг 0.25кг 36шт 14 суток
Сметана "Кировская" 18% п/ст 0,36кг 0.36кг 24шт 14 суток
Сметана "Кировская" 18% Т/Р 0,5кг 0.5кг 20шт 14 суток
Сметана "Кировская" 18% весовая 1кг 25кг 5 суток
Сметана "Кировская" 22% п/ст 0,25кг 0,25кг 36шт 14 суток
Сметана "Кировская" 22% п/ст 0,36кг 0.36кг 24шт 14 суток

Творожная продукция

Творог "Вятушка" 8% весовой 1кг 8кг 3 суток
Творог "Вятушка" 8% фасованный в контейнер 0,2кг 0,2кг 20шт 4 суток
Творог "Вятушка" 8% фасованный 0,25кг в ящике возвратном 0.25кг 32шт 4 суток
Творог 8% "Вятушка" фасованный 0,25кг в гофротаре 0.25кг 32шт 4 суток
Сырки творожные сладкие 8% 0,1кг 0.1кг 90шт 3 суток
Творожная масса "Вятушка" 15% п/ст 0,1кг

изюм, курага,

чернослив, шоколад,

цукаты из ананаса

0.1кг 18шт 5 суток

Сухие молочные продукты

Молоко сухое 25% ГОСТ Р-52791-2007 1кг 25кг 8 мес.
Молоко сухое 25% 0,25 кг. ГОСТ Р-52791-2007 (фасованное) 0,25кг 20шт 8 мкс.
Молоко сухое обезжиренное ГОСТ Р-52791-2007 1кг 25кг 8 мес.

Масло животное

Масло крестьянское весовое ГОСТ 37-91, ГОСТ Р-52969-2008 1кг 20кг 10 суток
Масло крестьянское в фольге 0,185кг ГОСТ 37-91, ГОСТ Р-52969-2008 0.185кг 80шт 20 суток
Масло шоколадное в фольге 0,185кг ГОСТ Р-52970-2008 0,185кг 80шт 20 суток
Масло "Вятское" в фольге 0,2кг 0,2кг 80шт 35 суток
Масло топленое п/ст 0,2кг гофр. ГОСТ 37-91 0.2кг 12шт 30 суток
Масло топлёное весовое ГОСТ 37-91 1кг 32кг 15 суток

Сыры весовые

Сыр "Обской" 30% 1кг 2гол. 30 суток
Сыр "Обской" 45% 1кг 2гол. 30 суток
Сыр "Голландский" 45% высший сорт ГОСТ 7616-85, ГОСТ Р-52972-2008 1кг 2гол. 30 суток
Сыр "Радонежский" 30% 1кг 2гол. 30 суток
Сыр "Радонежский" 45% 1кг 2гол. 30 суток
Сыр "Фаворит" 50% 1кг 2гол. 30 суток
Сыр "Гауда Премиум" 40%

Сыры фасованные

Сыр "Обской" 30% фасованный 1кг 4кг 25 суток
Сыр "Обской" 45% фасованный 1кг 4кг 25 суток
Сыр "Голландский" 45% в/с фасованный 1кг 4кг 25 суток
Сыр "Радонежский" 30% фасованный 1кг 4кг 2 мес.
Сыр "Радонежский" 45% фасованный 1кг 4кг 2 мес.

Страницы: 1, 2, 3


рефераты скачать
НОВОСТИ рефераты скачать
рефераты скачать
ВХОД рефераты скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты скачать    
рефераты скачать
ТЕГИ рефераты скачать

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.