![]() |
|
|
Курсовая работа: Диоксид серы в продуктах переработки плодов и овощейДата изготовления:01.03.10 Срок годности: 1 год 5) Сок "Добрый" яблоко Изготовитель: ЗАО "МУЛТОН", г. Санкт-Петербург, ул.Софийская д.14 Дата изготовления: 01.03.10 Срок годности: 1 год 4.1 Качественный метод определения диоксида серы ГОСТ 25555.5-91 Сущность метода Метод основан на обесцвечивании йодкрахмальной бумаги диоксидом серы, вытесненным из продукта его подкисления. При определении связанного диоксида серы навеску продукта предварительно обрабатывают щелочью. Метод применим для продуктов с массовой долей диоксида серы не менее 0,0002%. Аппаратура, материалы, реактивы Шкаф сушильный лабораторный с автоматическим регулированием температуры Пипетки по НТД вместимостью 2 и 10 мл Колба коническая по ГОСТ 25336 вместимостью 100 или 250 мл Стаканчик для взвешивания по ГОСТ 25336 Бумага фильтровальная лабораторная по ГОСТ 12026 Бумага индикаторная универсальная для определения рН = 7-14 Крахмал растворимый по ГОСТ 10163, раствор массовой концентрации 5 г/л: при приготовлении раствора крахмал, разведенный водой, добавляют в кипящую воду и кипятят около 10 мин. Раствор пригоден в течение нескольких дней Иодид калия по ГОСТ 4232, х.ч., раствор массовой концентрации 1 г/л Йод по ГОСТ 4159, ч.д.а., раствор массовой концентрации 12 г/л; готовят, используя раствор иодида калия Кислота ортофосфорная по ГОСТ 6552, ч.д.а., раствор с массовой долей 50% Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, ч.д.а., раствор массовой концентрации 40г/л Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 Подготовка к испытанию Фильтровальную бумагу помещают в раствор крахмала и после пропитывания им высушивают в шкафу при температуре 300С, операции повторяют трижды. Подготовленную крахмальную бумагу режут на полоски размером 2×5 см. Проведение испытания На полоску крахмальной бумаги наносят 2-3 капли раствора иодида калия и сразу же помещают на 5-10с в стаканчик для взвешивания с раствором йода, укрепляя полоску с помощью крышке в воздушном пространстве над раствором йода. На полоске должно появиться светло-синее окрашивание. Приготовленную таким способом полоску йодкрахмального индикатора следует использовать немедленно. В коническую колбу помещают навеску подготовленной пробы продукта массой около 20г. В случае густых консервированных продуктов к пробе добавляют около 20 мл, а в случае сушеных фруктов и овощей – около 50мл горячей воды и содержимое колбы перемешивают. Затем вносят 2 мл раствора ортофосфорной кислоты и сразу же закрывают колбу пробкой, с помощью которой в воздушном пространстве над продуктом закрепляют полоску йодкрахмальной индикаторной бумаги. Колбу помещают на кипящую водяную баню. При содержании в продукте свободного диоксида серы не менее чем 0,0002 % индикаторная бумага должна обесцветиться не более чем через 5 мин. Если бумага не обесцветилась, то определяют наличие связанного диоксида серы. Для этого снова берут навеску продукта, как описано выше, и подщелачивают ее, добавляя раствор гидроокиси натрия в небольшом избытке (по индикаторной универсальной бумаге). Через 5 мин смесь подкисляют раствором ортофосфорной кислоты; объем раствора кислоты должен составлять не менее 10% объема раствора гидроокиси натрия, взятого для подщелачивания. Сразу же колбу закрывают пробкой, удерживающей полоску йодкрахмальной индикаторной бумаги, помещают колбу на кипящую водяную баню и через 5 мин оценивают обесцвечивание индикаторной бумаги. Примечание. Метод не применим для продуктов, содержащих лук и чеснок (они выделяют вещества, обесцвечивающие йодкрахмальную бумагу при обработке гидроокисью натрия). Результаты: Таблица 1:Качественный анализ наличия свободного и связанного диоксида серы в пробах.
4.2 Йодиметрический метод определения свободного и связанного диоксида серы. ГОСТ 25555.5 – 91 Сущность метода Метод основа на переводе свободного и связанного диоксида серы в соль сернистой кислоты, которую затем титруют в кислой среде йодом. Для учета расхода йода на другие вещества, реагирующие с ним, проводят параллельно йодометрическое титрование еще одной пробы продукта в присутствии формалина, связывающего диоксид серы. Метод применяют для анализа плодовых и ягодных продуктов с содержанием диоксида серы не менее 0,001%. Аппаратура, материалы, реактивы Весы, бюретка Пипетки по НТД с делениями вместимостью 5 и 10 мл; без делений вместимостью 10 и 20 мл Колба мерная по ГОСТ 1770 вместимостью 250мл Цилиндры или мензурки по ГОСТ 1770 вместимостью 50 или 250мл Колба коническая по ГОСТ 25336 вместимостью 500мл Мешалка электрическая Часы и таймер Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор с(NaOH)=4моль/л Кислота серная по ГОСТ 4204, раствор с массовой долей 10% Йод стандарт титр с(1/2 I2)=0,1моль/л Крахмал растворимый по ГОСТ 10163 Натрий хлористый по ГОСТ 4233 Формалин технический по ГОСТ 1625, раствор с массовой долей 37% Вода дистиллированная по ГОСТ 6709 Примечания: 1.Квалификация всех применяемых реактивов должна быть не ниже ч. 2.Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных и реактивов более высокой квалификации. Подготовка к испытанию Приготовление раствора крахмала 13 г крахмала перемешивают с небольшим количеством воды, вносят в 150 мл кипящей воды и кипятят 10 мин. Затем добавляют 50г хлористого натрия, перемешивают, охлаждают, переносят количественно в мерную колбу вместимостью 250 мл и доводят водой до метки. Раствор годен в течение двух недель. Проведение испытаний Определение свободного диоксида серы Навеску пробы продукта массой 10 -100г количественно переносят в колбу для титрования с помощью 50 -100мл воды, добавляют 3 мл раствора серной кислоты, 1 мл раствора крахмала и сразу титруют раствором йода до появления голубовато-синей окраски, не исчезающей в течение 15с. Определение связанного диоксида серы Сразу же после титрования свободного диоксида серы в ту же колбу добавляют в мл раствора гидроокиси натрия, закрывают пробкой, перемешивают и оставляют на 5 мин. После этого добавляют 10 мл раствора серной кислоты и немедленно титруют раствором йода до появления голубовато-серой окраски, не исчезающей в течение 15 с. Вновь добавляют 20мл раствора гидроокиси натрия, закрывают пробкой, перемешивают и оставляют на 5 мин. Затем добавляют 200 мл холодной воды, тщательно перемешивают, вносят 30 мл раствора серной кислоты и титруют раствором йода до появления голубовато-синей окраски, не исчезающей в течение 15 с. Внесение поправки на вещества, окисляемые йодом Навеску пробы продукта, масса которой точно равна массе навески, вносят в колбу для титрования, добавляют 5 мл формалина, колбу закрывают пробкой, тщательно перемешивают и оставляют на 30мин. Затем добавляют 3мл раствора серной кислоты, 1 мл раствора крахмала и титруют раствором йода до появления голубовато-синей окраски, не исчезающей в течение 15с. Обработка результатов Массовую долю свободного (х1) и связанного (х2) диоксида серы в процентах вычисляют по формулам: х1=(сМ(V1 – V4)*0,1)/m х2=(cM(V1+V2+V3-V4)*0,1)/m V1 –объем раствора йода, израсходованного на титрование свободного диоксида серы, мл V2 и V3 – объемы раствора, израсходованного на титрование связанного диоксида серы, мл V4 – объем раствора йода, израсходованного на титрование веществ, окисляемых йодом, мл М – молярная масса, 32 г/моль m-масса навески,г. Результаты. Приготовили раствор йода и установили его точную концентрацию по стандартному 0,1 н. раствору Na2S2O3. V1=14, 4 мл V2=14, 8 мл V3=15 мл V4=15 мл Vср. = 14, 7 мл C(Na2S2O3)*V(Na2S2O3) = C(I2)*V(I2) 0,0147*0,1 = 0,015* C(I2)* Сн (I2) = 0,098 моль.экв./л С(I2)=0,196 моль/л Масса навески 15 г. Таблица 2:Количественный анализ наличия свободного и связанного диоксида серы в пробах. (Массовая доля свободного и связанного диоксида серы не должна превышать 0,01%).
Вывод В ходе анализа было обнаружено, что в первой пробе массовая доля общего содержания серы составляет 0,192%, Δх=0,00618%, что примерно в 19,2 раза превышает норму. Во второй пробе массовая доля общего содержания серы составляет 0,103%, Δх=0,00775% - в 10,3 раз превышает норму. В третьей пробе диоксид серы содержится в количестве 0,021%, что в 2,1 раз выше нормы, в 4 пробе 0,042%,Δх=0,0136% - в 4,2 раза, в 5 пробе 0,025%,Δх=0,004 – в 2,5 раза. Из данных опыта можно сделать вывод о том, что во всех взятых для анализа пробах повышенное содержание диоксида серы. Причем в детском питании оно выше в 19,2 и в 20 раз! Это неприемлемо для данных продуктов, и, следовательно нужно понизить содержание данного вещества в пробах 1) Детское питание "Бабушкино лукошко" Чернослив. 2) Детское питание "Агуша" яблоко-банан Или использовать другой консервант. Литература 1)Журнала "АПК-Информ: Овощи и фрукты",№6 2) Энциклопедический словарь-справочник "Окружающая среда",т.1,Москва, Издательская группа "ПРОГРЕСС",1999 3) П.Ревелль, Ч.Ревелль "Среда нашего обитания",Книга 2, Москва, "Мир", 1995 4) Семенов Д.А. "Технология производства диоксида серы" , Москва, "Мир", 1999 5) "Биологическая химия" под редакцией Ковалевской, Москва ACADEMA,2005 6) В.П. Комов, В.Н. Шведова "Биохимия", Москва, "Дрофа", 2004 7) Скальный А.В. "Химические элементы в физиологии и экологии человека: учебное пособие, рек. УМО", Москва, "Оникс 21 век", 2004 8) Филлипович Ю.Б. "Основы биохимии" 4-е издание, переработанное и дополненное, Москва, "Агар", 1999 9)Глотова С.Г. "Биохимия питания (вещества, их функции в организме, потребности, понятие об основных процессах)" - Курск "ГЕКБУС", 1998 10) Л.А. Сарафанова "Энциклопедия. Пищевые добавки.", Москва, " Мир", 2000 |
Страницы: 1, 2
![]() |
||
НОВОСТИ | ![]() |
![]() |
||
ВХОД | ![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |