рефераты скачать
 
Главная | Карта сайта
рефераты скачать
РАЗДЕЛЫ

рефераты скачать
ПАРТНЕРЫ

рефераты скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Дипломная работа: Изготовление фужера 150 мл методом литья под давлением

1.6.1 Блочная схема контроля и регулирования

В данном проекте для ведения технологического процесса используется приборы контроля температуры, давления, расхода. Приборы установлены на панели щита управления согласно ОСТ36.13–76 шкафного типа. Для регулирования температуры блочная схема контроля и регуляции приведена ниже на примере позиции 1-, рисунок 3.1.


Блочная схема.bmp

Рисунок 3.1. Блочная схема контроля и регулирования

1.6.2 Щит шкафного типа

Для централизации применяется трёхпанельный щит управления шкафного типа, согласно ОСТ 36.13–76. На первой панели располагаются приборы для контроля, регулирования температуры. Приборы устанавливаются в соответствии с блочной схемой. Расшифровка номеров позиций и типов приборов, а также описание их характеристики приводится в спецификации контрольно-измерительных приборов, в таблице 14.

На рисунке 3.1 приводится щит управления шкафного типа.

Щит управления шкафного типа.bmp

Рисунок 3.2. Щит управления шкафного типа


1.7 Охрана труда и противопожарные мероприятия

1.7.1 Классификация помещения цеха по технике безопасности и пожаробезопасности

В соответствии со СНИПП-М-2–72 все производства, в зависимости от пожаровзрывоопасных свойств применяемых или производимых химических веществ делятся по взрывной, взрывопожарной и пожарной опасности на шесть категорий: А, Б, В, Г, Д и Е. В соответствии со СНИПП-М-2–72 рассматриваемый цех относится к категории В. К пожароопасной категории В отнесены производства, связанные с применением жидкостей, температура вспышки паров которых выше 61 °С, горючих пылей или волокон, нижний предел воспламенения которых более 65 г./м³; веществ, способных гореть только при взаимодействии с водой; кислородом воздуха или одно с другим; твердых сгораемых веществ и материалов. Эта категория охватывает помещения размола и сушки изокрасителей, производства по переработке пластмасс и резины, насосные для перекачки жидкостей с температурой вспышки паров выше 61°С, склады горючих и смазочных материалов и др.

В соответствии с «Правилами устройства электроустановок» (ПУЭ) рассматриваемый цех относится к классу П-IIа.

К этому классу относятся производственные и складские помещения, не опасные в отношении взрыва, но опасные в отношении пожара, где находятся твердые или волокнистые горючие материалы и вещества.

1.7.2 Условия работы в цехе

В соответствии с рассмотренной выше категорией, освещенность, вентиляция и содержание вредных веществ в воздухе проектируемого участка должны соответствовать нормам, приведенным в таблице 15.


Таблица 15. Условия работы в цехе

Освещенность Вентиляция Содержание вредных веществ в воздухе
Тип Норма, люкс Тип Норма, объем/час Вид вредных веществ ПДК, мг/м³
1 2 3 4 5 6
Рабочая (комбинированная) 90 Приточно-вытяжная 6 Общая пыль 4

Аварийная (искусственная),

30% от рабочей

30 Пары стирола 5
Формальдегид 0,5
Ацетальдегид 5
Оксид углерода 20

1.7.3 Общие правила по технике безопасности

В рассматриваемом цехе подлежат выполнению следующие общие правила по технике и пожаробезопасности.

К работе на оборудовании допускаются лица, достигшие 18-ти летнего возраста, прошедшие инструктаж по технике безопасности и пожаробезопасности в установленном порядке.

Оборудование цеха должно быть раставленно с учетом поточности производства и при соблюдении санитарных норм установки промышленного оборудования.

Все вращающиеся части оборудования должны быть ограждены, особо опасные части должны быть окрашены в красный цвет.

Оборудование должно иметь световую или звуковую сигнализацию.

Все виды оборудования должны быть снабжены инструкцией. Выполнение особо опасных операций должно быть отражено на красочных плакатах.

Электромоторы должны быть выполнены во взрывобезопасном исполнении, металлические части оборудования должны быть заземлены.

Категорически запрещаются работы на неисправном оборудовании, запрещается во время работы оставлять без присмотра работающее оборудование.

Курение разрешено только в специально отведенном месте.

Применение на участке открытого огня запрещено.

Прием пищи разрешен в бытовой комнате.

Работать на оборудовании только в спец одежде, при наличии исправных приспособлений.

1.7.4 Средства пожаротушения цеха

На участке должны иметься первичные средства пожаротушения; огнетушитель пенный ОХП-10; воздушно-пенный ОВП-10, асбестовые одеяла, ящики с песком и другой инвентарь. Участок должен быть снабжен системой подачи воды от городской сети и артезианских скважин. Участок должен быть телефонизирован.

1.7.5 Виды инструктажа

В данном цехе все рабочие должны проходить следующие виды инструктажа по технике безопасности и пожаробезопасности.

Проводится при поступлении на работу работником службы техники безопасности и газоспасательной службы. Цель инструктажа – ознакомить поступающего на работу с основными опасностями и вредностями предприятия, с правилами поведения на территории предприятия и с правилами внутреннего распорядка. Результаты инструктажа заносятся в регистрационный журнал за подписями инструктируемого и инструктирующего, а также в контрольный лист работающего, который хранится в отделе кадров предприятия, в личном зале работающего.

Проводится на рабочем месте технологом цеха или мастером в объеме инструктажа по ТБ и пожаробезопасности для данного рабочего места. После этого рабочий, имеющий профессию, допускается до самостоятельной работы. Рабочий, не имеющий профессии, проходит теоретическое и практическое обучение, после которого проводится проверка знаний и навыков по данной профессии. Проверка проводится комиссией, результаты фиксируются в протоколе и личной карточке рабочего, протокол хранится в отделе кадров.

Проводится 1 раз в год или шесть месяцев для постоянного поддерживания в памяти рабочего требуемого уровня знаний по ТБ и пожаробезопасности. Контроль знаний проводится комиссией. В состав комиссии входят представители администрации, представитель от профкома. Результаты оформляются актом за подписями членов комиссии, а также в личной карточке рабочего.

Проводится аналогично периодическому при введении в технологический процесс изменений, нового оборудования, при участившихся случаях травматизма, при наличии несчастных случаев. Инструктаж проводится в объеме периодического, такой же комиссией.

Проводится при направлении работающего на выполнение разовой работы или временной смене рабочего места. Инструктаж проводится в объеме ТБ на новом рабочем месте. Инструктаж проводится ИТР, в расположении которого поступил рабочий, отмечается в регистрационном журнале за подписями инструктирующего и инструктируемого.

1.7.6 Правила составления акта о несчастном случае

Результаты расследования несчастных случаев, приведших к потере трудоспособности не меньше, чем на один рабочий день, оформляется актом утвержденной формы Н-1 в течение 24-х часов со времени происшедшего несчастного случая. В акте отражаются сведения о пострадавшем, время прохождения им инструктажа по ТБ и пожаробезопасности, указывают причины несчастного случая и меры, принятые для предотвращения их повторения. Акт составляют в 4 экземплярах и подписывают: инженер, председатель профкома, начальник подразделения, где произошел несчастный случай, главный инженер.

Акт хранится на предприятии 45 лет.


1.8 Охрана окружающей среды

Правительство уделяет большое внимание охране природных ресурсов нашей страны. Во всех определяющих документах Правительства указано на необходимость охраны природных богатств и рационального их использования. Предприятие должно обеспечить чистоту газообразных выбросов и сточных вод и безопасность их для окружающей среды.

В рассматриваемом цехе в уделяемом из производственного помещения воздухе могут содержаться виды вредных примесей (смотри таблицу 15). Схема очистки промышленного воздуха приводится на рисунке 4.

Схема очистки воздуха

Обозначение:

1. Отсос загрязненного воздуха.

2. Циклон.

3. 5. Электрофильтр.

4. Адсорбционная колона.

6. Вытяжной вентилятор.

7. Выхлопная труба.

Рисунок 4. Схема очистки промышленного воздуха

Описание схемы:

Загрязненный воздух захватывается в отсос, из которого он попадает в циклон, где очищается от вредных частиц размером до 20 микрон. Далее загрязненный воздух попадает в адсорбционную колону для удаления газообразных и твердых частиц и вредных газов. После чего он направляется в электрофильтр для очистки от мелких частиц. Очищенный воздух через выхлопную трубу выбрасывается в атмосферу.

Вода применяется для охлаждения оборудования, является условно чистой, хотя при соприкосновении с отдельными частями оборудования в нее может переходить небольшое количество масла, применяемого для смазки оборудования. Для очистки от масла предлагается использовать экстрагенную очистку примеси в установке непрерывного действия, приведенной на рисунке 5.

Обозначение:

1. Ввод загрязненной воды после технологического цикла.

2. Ввод чистого экстрагента.

3. Выход экстрагента, подача его на очистку.

4. Выход очищенной воды.

5. Экстрактор.

6. Охлаждение очищенной воды в холодильнике.

7. Насос для подачи очищенной воды в технологический цикл.

8. Подпитка очищенной воды водопроводной водой.

Рисунок 5. Схема очистки воды путем экстракции масла

Описание схемы.

В нижнюю часть экстрактора подается экстрагент, а в верхнюю – загрязненная вода после технологического цикла. Экстрагент поднимается в верх по аппарату, выводится из него и подается на очистку. Вода опускается в низ по аппарату, очищается путем экстракции. Очищенная вода поступает на охлаждение в холодильник, а затем направляется в рабочий цикл для охлаждения оборудования. Очистка ведется по замкнутому циклу, непрерывно. Через определенный промежуток времени проводят подпитку очищенной воды водопроводной водой.

1.9 Строительная часть

1.9.1 Характеристика проектируемого здания

Проектируемый цех предполагается разместить в типовом промышленном здании. Характеристика промышленного здания включена в таблицу 16.

Таблица 16. Характеристика промышленного здания

Тип здания Размеры здания в метрах Этажность Сетка колонн, м Глубина фундамента, м Материал стен
длина ширина высота
1 2 3 4 5 6 7 8
Промы-шленное 72 36 6 2 6x9 6 Арими-рованный бетонн

Промышленное здание предполагается выполнять по типовому проекту.

В промышленном здании предполагается иметь два выхода в виде ворот, расположенных друг против друга, размер ворот, м: 3x3.

Крыша здания должна быть плоской, без фонаря.

Здание должно иметь бетонный пол с плиточным покрытием.

В целях создания эстетики производства и улучшения освещения рабочих мест одну из стен здания предполагается выполнять в сплошном остеклении.

Бытовые помещения, раздевалки, туалеты, столовые, комната для приема пищи, помещение для собраний, помещение для ИТР, МОП, предполагается разместить в отдельно стоящем здании, соединенном с промышленным зданием крытой стеклянной галереей.

Отопление здания должно проводиться горячим воздухом с помощью калориферной системы.

Вентиляция в промышленном здании должна быть приточно-вытяжной. Освещение: рабочее, аварийное, эвакуационное. Рабочее освещение должно быть комбинированное, с использованием люминесцентных ламп дневного света. Здание должно иметь бытовую коммуникацию (горячая и холодная вода от городского водоснабжения, сток в коллектор бытовой коммуникации).

1.9.2. Характеристика промышленной зоны

На территории завода должна иметься артезианская скважина (резервное водоснабжение).

Подача электроэнергии для нужд цеха и бытовых нужд должна осуществляться от городской подстанции, расположенной на территории завода.

Для подачи сжатого воздуха в цех необходимо наличие компрессорной установки, которая должна размещаться в отдельно стоящем здании на территории завода.

1.9.3 Расстановка промышленного оборудования в цехе

Оборудование в цехе, рассчитанное в разделе 2.1.5 предполагается расставить с учетом поточности технологического процесса и с соблюдением санитарных норм расстановки промышленного оборудования.

План расстановки промышленного оборудования в проектируемом цехе приведен на рисунке 6.


2. Расчетная часть дипломного проекта

2.1 Технологические расчеты

Целью технологических расчетов является:

– определение количества основных, вспомогательных и упаковочных материалов на выпуск продукции по заданию;

– расчет количества оборудования на выпуск продукции по заданию;

– расчет количества всех видов энергозатрат для работы оборудования на выпуск продукции по заданию;

– расчет количества рабочих, необходимых для работы оборудования на выпуск продукции по заданию;

– расчет рецептов полимерной композиции, применяемых в рецептах при выпуске рассматриваемого в проекте изделия.

Для проведения перечисленных расчетов необходимо предварительно сделать расчет эффективного фонда работы оборудования в год и рассчитать ассортимент продукции по заданию. Все расчеты проводятся условно на 2007 год. Расчетное задание составляет 3765000 в год.

2.1.1 Расчет эффективного фонда работы оборудования в год

Эффективный фонд работы оборудования показывает, какое количество времени (дни, часы, минуты) необходимо затратить при работе оборудования для выпуска годового задания продукции. Расчет эффективного фонда работы оборудования в год зависит от количества смен в сутках, применяемых на заводе-базе практики. При выборе количества смен учитывается также: характер процесса при выпуске заданного изделия (периодический, непрерывный);

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8


рефераты скачать
НОВОСТИ рефераты скачать
рефераты скачать
ВХОД рефераты скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты скачать    
рефераты скачать
ТЕГИ рефераты скачать

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.