рефераты скачать
 
Главная | Карта сайта
рефераты скачать
РАЗДЕЛЫ

рефераты скачать
ПАРТНЕРЫ

рефераты скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Курсовая работа: Банан

1) выдергивание вручную;

2) срезание их на уровне земли при помощи ножа;

3) срезание их на уровне земли и полив основания керосином;

4) срезание на уровне земли и уничтожение подземной почки при помощи специально приспособления, типа долота.

По мере того как старые листья засыхают, они должны удаляться так как, они создают помехи при обработке растений, затеняют отводки, вызывают пятна на плодах, являются рассадниками болезней, насекомых и других животных, и могут возгораться при пожаре.

Плодоносящие бананы нуждаются в подпорках. В качестве их используются простые бамбуковые или деревянные жерди с развилками, или два шеста, скрепленные в виде буквы "X" в верхней части. Или завод может быть связан обратно, чтобы пикеты едущие на землю, чтобы предотвратить падение с весом связки. Или растение может быть привязано к колу, вкопанному в землю, для предотвращения падения под весом плодов.

Кисти бананов, предназначенные на экспорт, для предотвращения появления на плодах пятен и улучшения развития плодов зимой покрываются сухими банановыми листьями, брезентом, мешковиной или другим материалом В 1955 г. в Квинсленде были проведены попытки использования в качестве покрытия трубчатого поливинилхлорида (PVC) и полиэтилена. Покрытие прозрачным покрытием вызывало ожог плодов в первых двух связках, и для предотвращения этого перед помещением кисти в рукав из пластика их покрывали газетой. Использование пластиковых покрытий становится стандартной практикой не только в Австралии, но и в Африке, Индии и Тропической Америке. В 1963 г. фермеры в Квинсленде стали использовать покрытия, сделанные из стойкой к влажности (обработанной формальдегидом) упаковочной крафт-бумаги, которая использовалась для мусорных мешков. Эти мешки легко закрепляются на вершине кисти, предохраняя плоды от ожога и неблагоприятных погодных условий, и могут быть использованы многократно, или по крайней мере на протяжении двух сезонов. Некоторые все еще предпочитают мешковину. Следует учитывать, что покрытие не должно устанавливаться пока прицветники не опадут (примерно через 21 день после "появления стрелки") и молодые плоды не будут достаточно твердыми, чтобы выдержать трение покрытия.

Если кисть сформирована из более чем 7 связок, удаление мужской почки на конце стебля (которая продолжает увеличиваться и расти) приводит к некоторому увеличению размера плодов, таким образом увеличивается и вес кисти. Отсечение должно производится на несколько дюймов ниже последней связки, чтобы при загнивании конца стебля процесс не распространился на плоды.

2.7 Сбор плодов

Кисти бананов срезаются кривым ножом, когда плоды полностью сформированы, то есть, зрелые на 75%, грани становятся менее выделенными и плоды в верхних связках светло-зелеными; и остатки цветов легко стираются с концов стеблей. Обычно, эта стадия наступает через 75 - 80 дней после открытия первой связки. При срезке кистей необходимо оставлять дополнительно 15-18 см стебля для использования его в качестве ручки при переноске. У высоких сортов стебель наполовину перерезается и сгибается для того чтобы, сборщики могли достать до кисти. Они должны работать в парах, чтобы придерживать и срезать кисть без ее повреждения. В начале 1960-х годов в Квинсленде был изобретен "банановый сгибатель" - 2,5 м шест с двумя стальными крючьями в верхней части - верхним для сгибания стебля после его подрубания, и нижним - перевернутым для поддержания согнутого стебля таким образом, чтобы могла быть срезана на высоте 1,30 м.

Прежде, связки целиком доставлялись в места отгрузки и экспортировались со значительным убытком из неизбежного повреждения кистей. Улучшенные методы транспортировки существенно уменьшили повреждения кистей. На современных плантациях, связки развешиваются на специальных рамах или тросах, функционирующих в качестве конвейеров, посредством которых связки доставляются до места погрузки на машины, которые доставляют их к месту упаковки. Там где плантации расположены в отдаленных областях без дорог, транспортировка проводится судами на воздушной подушке по руслу рек. В Коста-Рике, при размыве дорог во время дождей, кисти бананов успешно доставляются на железнодорожные станции погрузки. Доступ света даже в небольших количествах к связкам бананов ускоряет созревание. Поэтому до упаковки плоды должны защищаться от света.

В Индии проводились опыты, в ходе которых стебли со срезанными кистями плодов, отмирающие естественным образом, срезались после засыхания через 3 - 4 месяца; или при помощи специального инструмента (комбинированный топор и мотыга) срезалась только верхняя половина стебля сразу после съема плодов; или стебель срезался на уровне земли, и из него для использования в кулинарных целях извлекалась сердцевина. Результаты показали, что первые два варианта имеют одинаковый эффект, оказываемый на последующее плодоношение, но полное удаление стебля снижает будущий урожай. На Ямайке и в некоторых других местах считается наилучшим использовать срубленные стебли и другие остатки растения в качестве органического удобрения. При этом в почву на площади в один гектар возвращается 404 кг азота, 101 кг фосфора и 1513 кг калия. Пни должно покрываться хорошо утоптанной землей, чтобы помешать проникновению вредителей.

При обработке банановых плантаций вручную, они могут существовать до 25 лет и даже больше. Жизнь растения банана в промышленных насаждениях составляет около 5 или 6 лет. С 4-го года продуктивность растения падает и для машинной обработки плантация становится слишком неоднородной. Санитарные нормы требуют уничтожения старых насаждений. В прошлом это делалось посредством выкапывания растений мотыгой или загоняя скот пастись на плантации. В последние годы старые растения и отводки, которые возникают из старых корневищ, удаляются при помощи гербицидов, после чего поле очищается. Там где бананы выращиваются на месте очищенном от леса без какой-либо последующей обработки почвы, к концу третьего года растения становятся наводненными нематодами и на поле начинает расти подлесок, так что плантация просто покидается.

2.8 Урожайность

На урожайность плантации бананов влияют многие факторы: земля и приемы возделывания, сорта, расстояние между растениями, вид посадочного материала и контроль за воспроизводством отводков. Урожайность банана 'Gros Michel' в Центральной Америке составляет 7 - 17 тонн с га. Кисть сорта 'Giant Cavendish' может весить 50 кг и состоять из 363 плодов. Хорошо заполненная кисть сорта "Dwarf Cavendish' состоит не более чем из 150 - 200 плодов.

С хорошим удобрением продуктивность растений банана типа "plantain" сорта 'Maricongo' в Пуэрто-Рико, с плотностью посадки 1800 растений на 1 га составляет 54238 плодов с гектара в год; с плотностью 3620 растений на гектар - 96369 плодов.

В 1981 г. экономические исследования в Пуэрто-Рико показали, что традиционные фермеры имели издержки $3874,59/га; валовой доход $6021,58/га; и чистую прибыль $2146,99/га. Те фермеры, которые применяли улучшенную технику для подготовки поля, очистки от сорняков м контроль за болезнями и вредителями имели издержки $5268,52/га; валовой доход $10509,81/га; и чистую прибыль $5241,29/га.

Растения сорта 'Maricongo' посаженные с расстоянием 1,5 x 1,5 м на растение, 4303 растений на гектар, произвели 73,5 тонн плодов с гектара в первые 30 месяцев.

2.9 Упаковка и транспортировка

Прежде кисти бананов заполнялись листьями, которые впитывали большую часть сока и латекса, выделявшиеся при срезании кистей и из мест отлома остатков цветков, через каждое из которых может просочится до 6 капель сока, особенно если кисти срезаются рано утром. В 1960-х годах, когда кисти бананов целиком экспортировались с Наветренных Карибских Островов и Ямайки в Англию, они заворачивались в бумажную вату, для поглощения латекса, и затем помещались в пластиковые рукава для транспортировки. В настоящее время пластиковые рукава, оставленные на кистях плодов, защищают их при транспортировке с поля от листьев на дне грузовика и от трения о его борта, значительно уменьшая повреждение плодов. Но пластические мешки увеличивают загрязнение плодов латексом, который смешивается с конденсатом внутри мешка, становится более жидким, стекает вниз и пачкает кожуру плодов. При срезании с кистей связок бананов, также выделяется латекс. Работающие на банановых плантациях знают, что эта субстанция быстро окисляется и оставляет трудноудаляемые темно-коричневые пятна на одежде. Точно также латекс пачкает и плоды. На упаковочных станциях связки обмываются в баках с водой, в которые часто добавляют гидрохлорид натрия (поваренную соду), являющуюся эффективным растворителем латекса. Некоторые считают, что плоды должны оставаться в баке 30 минут пока не прекратится выделение латекса. Иногда в определенное время года, до 5% связок может утонуть в баке, после чего поверхность их повреждается и они теряют товарные качества. Как уже было замечено раньше повышение содержания в удобрении калия делает бананы более плавучими. В дождливые сезоны иногда для избежания загнивания места среза необходимо обрабатывать фунгицидами, хотя эксперименты показали, что некоторые фунгициды влияют на вкус плодов.

В конце 1920-х годов проводились эксперименты с упаковкой связок в коробки, но все они закончились неудачно из-за различного типа порчи. Современные средства защиты от микроорганизмов, вызывающих эти проблемы, а также улучшенные системы транспортировки, контроль за качеством и удачный дизайн тары сделали упаковку в картонные коробки не только возможным, но и необходимым. Сначала связки сортируются по размеру и качеству, и затем укладываются слоями в специальные вентилируемые картонные коробки с пластиковым заполнителем для уменьшения повреждения.

В прошлом, бананы для экспорта в Новую Зеландию из Фиджи отделялись от связок и плотно упаковывались в 33 кг деревянные ящики, при этом плоды находились в контакте со стенками, и верхний слой обычно сильно повреждался. Но максимальное заполнение пространства не смогло компенсировать потерю качества. Деревянные ящики исчезли, и поставщики перешли на упаковку связок с использованием прокладочного материала.

2.10 Контролируемое дозревание и хранение

Иногда, рынки не в состоянии поглотить весь урожай бананов, готовый к сбору. Были проведены эксперименты для определения эффекта применения гибберелина на созревание плодов. Проводилось опрыскивание, нанесение ланолиновой пасты на стебель сразу над верхней связкой, инъекция раствора либо порошка в стебель. В Израиле гибереллин A4A7, примененный любым из этих методов за 2 месяца до созревания, задерживало созревание на 10-19 дней. Если обработка проводится слишком рано, она не имеет никакого эффекта.

Бананы, дозревшие при комнатной температуре, не становятся такими сладкими и вкусными, как созревшие в искусственных условиях. Нежелательное ускорение дозревания происходит, если кисти хранятся в невентилируемых полиэтиленовых мешках. В качестве замены использования дорогостоящих камер хранения с контролируемой температурой, исследователи в Таиланде обнаружили, что связки, обработанные фунгицидом, могут храниться или транспортироваться в течение 4 недель в полиэтиленовых мешках, если в них вложены абсорбирующие этилен вермикулитовые блоки (обработанные свежим раствором перманганата калия). Раствор перманганата калия становится неэффективным, при доступе света и кислорода. Эти вермикулитовые блоки должны размещаться в маленьких полиэтиленовых мешках, перфорированных только с одной стороны, для избежания пачкания фруктов.

Обычно бананы созревают в комнатах хранения с относительной влажностью сначала 90 - 95%, позже уменьшеной до 85% при помощи вентиляции, и при температуре в пределах от 14° до 24°C, с 2 - 3 добавлениями этилена в соотношении 1:1000 в зависимости от желаемой скорости созревания. После хранения во время доставки на рынки плоды, во избежание быстрой порчи, должны храниться при 13° - 16°C и относительной влажностью 80 - 85%. Хранение зрелых плодов при температуре 21°C с содержанием этилена в воздухе 10 - 100 ppm ускоряет размягчение плодов, но они еще остаются желтыми и привлекательными, с небольшим количеством поверхностных коричневых пятен или вовсе без них.

Бананы типа "plantain" для переработки или продажи в свежем виде должны хранится в условиях, способствующих наилучшему качеству продута. Исследования в Пуэрто-Рико показали, что одновременное созревание достигается в течение 4 - 5 дней при хранении при 13° - 22°C, относительной влажностью 95 - 100%, и с одноразовым добавлением этилена. Первоначальное содержание крахмала в 4% снижается до 1 - 1,74%, а содержание сахара увеличивается примерно на 2%. После созревания зрелые плоды могут храниться еще 6 дней при температуре в 13°C и все еще быть пригодными для переработки.

Производство продуктов питания из зеленых, еще крахмалистых бананов "plantain" является главной отраслью промышленности в Пуэрто-Рико. При хранении при комнатной температуре плоды начинают созревать через 7 дней после съма и еще через 2 дня становятся полностью созревшими. Химически дезинфицированные плоды сохраняются в полиэтиленовых мешках с этиленовым абсорбентом в течение 25 дней при комнатной температуре 29°C, и в течение 55 дней при охлаждении до 13°C. Продукты из таких плодов получаются ничуть не хуже, чем из свежесобранных.

В середине 1960-х годов, окуривание дибромидом этилена (EDB) против фруктовой мухи позволило разрешить экспорт гавайских бананов на материковую часть США. Обработка ускоряла созревание и не могла применяться к 'Dwarf Cavendish' без покрытия кисти прозрачным или полупрозрачным материалом как минимум за 2 месяца перед сбором плодов. EDB больше не одобряется для использования в продуктах питания в Соединенных Штатах.


3. Комнатная агротехника банана

Если вы приобрели растение банана небольшого размера - до 20 см, то пересадить его нужно через месяц - два в горшок ёмкостью не более 2-3 литра, а если размер банана 50-70 см, то его сразу можно посадить в горшок 15-20 литров. Максимальный горшок - 50 литров, но сразу в него садить нельзя, т.к. произойдёт загнивание корней.

Земля для пересадки подготавливается заранее. Берётся только верхний, наиболее плодородный слой грунта толщиной 5-10 см. На ведро такой земли нужно домешать один литр хорошего перегноя или биогумуса, два литра речного песка и 0,5 литра древесной золы (пепла) или сухого отработанного и измельчённого цементного раствора. Обязательно всё перемешать и залить кипятком, чтобы убить вредителей, которые могут быть в почве. На дне горшка, с одним большим или несколькими отверстиями должен быть хороший дренаж. В качестве последнего применяют керамзит, щебень или различные безвредные сыпучие или гранулированные материалы. Толщина слоя дренажа зависит от размера горшка и колеблется от 3 до 10 см. Поверхность дренажа нужно обязательно покрыть мокрым речным песком, чтобы грунт не проник на дно горшка и не препятствовал сливу лишней воды при поливах.

Высаживать банан нужно всегда глубже чем он был первоначально посажен. Это способствует образованию и росту дополнительных корней и в дальнейшем - лучшей урожайности. Старайтесь при пересадке не нарушать корневой системы, делая просто перевалку растения вместе с комом земли. Банан после пересадки нужно полить обильно тёплой, отстоянной водой, и поставить на свётлое окно или недалеко (не более 0,5 метра) от окна, через два - три дня почву под растением нужно прорыхлить тупой палочкой чтобы не повредить корни. Горшок нужно поставить в поддон таким образом, чтобы снизу поступал воздух через дренажные отверстия. Для этого его устанавливают на 3-4 плоских камешка или решетку из пластмассы.

Второй раз банан поливают только тогда, когда земля в горшке просохнет на глубину 1-2 см. Для этого, через пару дней, поверхность почвы в горшке проверяют сжимая тремя пальцами ком земли. Если он рассыпается, то поливать опять также обильно. Если нет, то поливать нельзя, т.к. частые поливы приводят к закисанию почвы и загниванию корней банана. Вода для полива должна быть отстоянной и подогретой до +25 - +30oС. В городах воду берут из крана горячей воды, и сутки отстаивают в широком открытой посудине, т.к. она всегда более "мягкая" и не содержит хлора и фтора. Зимой банан поливают реже, особенно если в квартире температура ниже +18oС, иначе частые поливы приведут к загниванию корневой системы и самого ризома, в этом случае края листьев банана становятся коричневыми и высыхают, а рост прекращается даже при высокой температуре и хорошей освещённости весной. Если такое будет замечено, то растение нужно немедленно пересадить в новую землю, предварительно перемыв водой корни и обрезав острым ножом гнилые части ризома. Места обрезки корней и ризома нужно присыпать толчёным древесным углём или пеплом, чтобы прекратилось дальнейшее загнивание.

В летнее время банан можно выставлять на застеклённый балкон, а также выносить в сад под тень деревьев, закапывая горшки в землю, чтобы не пересыхали. На горшок нужно надеть капроновый чулок, во избежание проникновения из земли вредителей, которые повреждают корни. На балконе растение притеняют тюлем или марлей, чтобы не было ожога от прямых солнечных лучей. Старайтесь осенью заранее занести растение в дом, т.к. ночи становятся холодные и листья на банане пожелтеют, а плодоношения придётся потом ждать долго.

При хорошем уходе банан начинает плодоносить, когда на нём вырастает 13 - 17 больших листьев. Эти листья образуют как бы зонтик над стволом банана, а сам ствол получается из остатков отмирающих, частично, нижних листьев. Когда на самой верхушке растения появится лист неправильной, укороченной формы в виде сердечка и верхняя часть ствола станет толще чем нижняя, то из центра розетки листьев появляется большой бутон красно-фиолетового цвета, который, расцветая, постепенно опускается в низ до пола.

Цветение банана может продолжатся целый год. При этом верхние плоды созревают, а нижние ещё зелёные.

Зимой банан подкармливают редко - один раз в месяц. Весной и летом чаще - один раз в неделю, поочерёдно биогумусом (перегноем), пеплом, рыбной ухой, сидеральными удобрениями. Перегной (биогумус) берут в следующей пропорции: 200 г (стакан) на 1 литр кипятка. Настаивают сутки и выливают под растение до тех пор, пока раствор не вытечет из дренажного отверстия. Перегной может быть любой, кроме куриного и свиного. Любые подкормки нужно делать только тогда, когда земля в горшке влажная. Иначе можно обжечь корни. На один литр воды берут ложку столовую пепла. Рыбной ухой поливают уже взрослые растения, высотой не менее одного метра, чтобы усилить плодоношение. Делают её так: 200 грамм рыбных отходов или мелкой несолёной рыбы кипятят в двух литрах воды целых полчаса. Затем разбавляют раствор холодной водой и процеживают через марлю. Раствор используют вместе с биогумусом или перегноем. Сидеральные удобрения - это любая зелёная трава или сорняк, лучше лебеда или люпин. Её режут на мелкие части и заливают кипятком в пропорции : 1 стакан травы на один литр кипятка. Настаивают раствор только одни сутки, затем процеживают через марлю и выливают под растение. Химические удобрения обжигают корни банана при горшечной культуре, поэтому их лучше не применять.

Для хорошего роста рыхлите почву после полива на второй - третий день. Опрыскивайте листья банана летом каждый день, а зимой один раз в неделю. Вредителей и болезней банана в наших условиях почти не бывает.


4. Использование

4.1 Использование в питании

Существует множество способов использования бананов в питании - от простого употребления очищенных плодов в свежем виде до использования их во фруктовых салатах, сэндвичах, кремах и желе; размятые плоды добавляются в мороженое, булочки и торты. Спелые бананы часто разрезаются вдоль, запекаются или зажариваются, и употребляются (возможно, с карамелью или измельченным арахисом) в качестве гарнира к мясным блюдам и ветчине. Из спелых, нарезанных тонкими дольками бананов, с добавлением лимонного сока и сахара, готовится джем или фруктовый соус, при этом смесь необходимо непрерывно помешивать в течение 20 или 30 минут пока она не застынет. Целые, очищенные бананы могут быть приправлены смесью уксуса, сахара, гвоздики и корицы, после чего они некоторое время варятся.

На островах Тихого Океана очищенные или неочищенные незрелые бананы запекаются целиком на горячих камнях. Очищенные, нарезанные дольками плоды также могут заворачиваться в банановые листья, иногда с добавлением крема из кокосовых орехов, и запекаться в печи. Спелые размятые бананы, смешанные с кремом из кокосовых орехов и ароматизированные листьями цитрусовых, служат в качестве густого, ароматного напитка.

Банановое пюре очень часто используется в качестве детского питания и может быть успешно законсервировано при помощи добавления аскорбиновой кислоты для предотвращения обесцвечивания. Пюре производится на промышленной основе на заводах, расположенных в местах культуры бананов, и упаковывается в пластиковую или металлическую тару для использования в детском питании, тортах, пирогах, мороженом, пончиках, молочных коктейлях и в составе многих других продуктов. Оно также смешивается в равной доли с яблочным пюре, с добавлением арахисового масла в качестве пастообразователя. Из бананового пюре с добавлением стабилизирующих веществ приготавливается нектар. Он гомогенизируется, пастеризуется и консервируется с добавлением аскорбиновой кислоты.

Дольки спелых бананов, законсервированные в сахарном сиропе, используются в тортах, пирогах, желе и других продуктах. В 1966 г. United Fruit Company построила в La Lima, Гондурас, перерабатывающий завод для производства замороженного бананового пюре и консервированных долек бананов. Из-за сезонных избытков бананов, существует большой интерес к разработке способов переработки плодов, которые, будучи переспелыми или с пятнами на кожуре, не пригодны для экспорта в свежем виде.

В Полинезии существует традиционный метод заготовки большого количества бананов впрок на длительное время на случай внезапно начавшегося голода. В земле выкапывается яма и выкладывается листьями бананов и геликонии Heliconia. Очищенные бананы заворачиваются в листья геликонии и раскладываются слоями, после того как яма заполнится, ее верх также покрывается банановыми листьями, и сверху всего этого насыпается земля и камни. Ямы остаются закрытыми, до тех пор, пока бананы не перебродят. Эта пища называется "masi".

В Коста-Рике спелые бананы чистятся и варятся на медленном огне в течение нескольких часов. При этом получается густой сироп, который называется там "медом".

Недозрелые бананы, сваренные в кожуре, очень популярны на Кубе, в Пуэрто-Рико и на других Карибских Островах. В Пуэрто-Рико, вареные бананы смешиваются с маринадом, содержащим черный перец, уксус, чеснок, лук, оливковое масло, соль и другие приправы и до употребления оставляются на 24 часа при комнатной температуре. Очищенные и нарезанные зеленые бананы используются для быстрой заморозки с последующим использованием при приготовлении пищи. Из-за действия энзимов мякоть на разрезе приобретает коричневый цвет. Если для облегчения очистки бананов в промышленных условиях используется горячий пар, энзимы деактивируются только во внешнем слое мякоти, а внутренняя часть на разрезе темнеет. Чтобы избежать этого бананы можно погружать целиком в кипяток на 30 минут, при этом энзимы деактивируются полностью.

Спелые бананы, выдержанные до тех пор, пока их кожура частично или полностью не станет черной, обычно очищенные, порезанные по диагонали и поджаренные в оливковом масле, являются ежедневным дополнением ко всем блюдам в странах Латинской Америки. В Доминиканской Республике готовится следующее блюдо: на дно кастрюли кладется говядина, жаренная с Picalilli и изюмом, вареные и размятые спелые бананы смешиваются со взбитыми яйцами, мукой, маслом, молоком и гвоздикой, и выкладываются поверх жареного мяса, и все это сверху посыпается тертым сыром и запекается до золотисто-коричневого цвета. В Гватемале вареные бананы обычно сервируются с медом.

Зеленые бананы разрезаются, жарятся до полуготовности, немного разминаются и жарятся дальше в слое жира до тех пор, пока кусочки не станут хрустящими. Этот продукт называется "tostones" и отчасти имеет сходство с картофелем жаренным по-французски. Пуэрто-риканское "mofongo" готовится из смеси жареных зеленых бананов, перемешанных с выжарками из свиного сала, приправленных чесноком и другими специями, из которых формируются шары. Это блюдо употребляется в горячем виде, пока оно не остыло и не затвердело. Пуэрто-риканские бананы "plantain" доставляются зелеными во Флориду, где они дозревают, очищаются, разрезаются на четыре части, заливаются апельсиновым соком, замораживаются и доставляются в школы для использования в качестве десерта на завтрак.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


рефераты скачать
НОВОСТИ рефераты скачать
рефераты скачать
ВХОД рефераты скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты скачать    
рефераты скачать
ТЕГИ рефераты скачать

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.