рефераты скачать
 
Главная | Карта сайта
рефераты скачать
РАЗДЕЛЫ

рефераты скачать
ПАРТНЕРЫ

рефераты скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Курсовая работа: Особенности производства картофеля

Курсовая работа: Особенности производства картофеля

ВВЕДЕНИЕ

Картофелепродуктовый подкомплекс наряду с мясным, молочным, зернопродуктовым и свеклосахарным занимает свою нишу среди продовольственных подкомплексов АПК, хотя его значение в производстве товарной продукции ниже других отраслей сельского хозяйства, что обусловлено особым характером продукции (трудоемкостью производства, сложностями при хранении продукции и т.д.) и ее использования (большая часть предназначена для удовлетворения собственных потребностей, а не для реализации на рынке).

В ходе проведения аграрных реформ в регионах России произошел сравнительно быстрый процесс перемещения производства картофеля из крупнотоварных сельскохозяйственных предприятий с преобладанием индустриальных технологий в мелкотоварные хозяйства, где имеет место высокий уровень затрат ручного труда. Это сопровождалось перераспределением земель и существенными изменениями в структуре производства картофеля по основным категориям хозяйств.

Индивидуальный сектор является важной составной частью картофелепродуктового подкомплекса (КПП), который занимает ведущее положение в АПК. Доля картофеля, выраженного в личных подсобных хозяйствах, в общем валовом сборе этой продукции возросла с 78% в 1986-1990 годах до 99% в 2000 и 97% в 2006 году.

Однако говорить о высокой эффективности приусадебного картофелепроизводства нельзя. Трансформация картофелепроизводства в мелкотоварное произошла на фоне использования примитивных и неэффективных технологий, основанных на применении главным образом ручного труда и свидетельствует о натурализации производства. Труд, затраченный при производстве картофеля в личных подсобных хозяйствах, практически не учитывается в цене товара, т.е. не имеет реальной стоимости. Кроме того, ограниченность земельных участков не позволяет использовать севообороты, являющиеся основой эффективного и экологически безопасного землепользования. В результате многолетнего бессменного возделывания картофеля на одном месте резко снижается его урожайность, начинается активное размножение гумуса, эрозионные процессы и деградация почв.

Как следствие, урожайность картофеля в личных подсобных хозяйствах фактически в 3-4 раза ниже реального возможного уровня, ухудшается качество продукции. Большинство владельцев личных подсобных хозяйств не имеют достаточной базы для хранения своей продукции и вынуждены сразу после уборки продавать ее случайным посредникам на диктуемых ими условиях. Все это приводит к высокой сезонности реализации картофеля на продовольственном рынке, обуславливает значительные колебания цен, существенно снижает доходы ЛПХ от картофелеводства.

Крестьянские (фермерские) хозяйства в производстве и реализации товарного картофеля существенной роли не играют ( в среднем за 2001-2005 года площадь под картофелем в них была 120га, валовой сбор- 820тн.) Слабая материально-техническая база крестьянских хозяйств, отсутствие средств на закупку ГСМ, техники, сортовых семян и т.д. сдерживают работы по повышению плодородия почв, приводят к несоблюдению севооборотов и агротехнических сроков проведения полевых работ. Факты низкой культуры земледелия в крестьянских хозяйствах имеют место практически повсеместно.

В последнее время происходит некоторое изменение в системе сбыта картофеля с/х предприятиями. Увеличивается доля реализации картофеля перерабатывающими предприятиями и продажи на рынке, уменьшается процент реализации клубней населению и по бартерным сделкам.

Основные причины снижения заинтересованности с/х предприятий в возделывании картофеля- большая трудоемкость и высокие энергозатраты на его производство. Это приводит к увеличению производственной себестоимости и низкой рентабельности картофелепроизводства в большинстве хозяйств. Необходимо отметить и резкий рост цен на все основные средства производства, включая технику, химические средства защиты растений, удобрения, сервис.

Цель курсовой работы – изучение производства картофеля в колхозе-племзаводе им. Ленина и определение путей повышения экономической эффективности их производства.

 


 

1.Краткая экономическая характеристика колхоза-племзавода им. Ленина

1.1 Наименование и местонахождение

картофель сельское хозяйство колхоз

Колхоз им.Ленина – пригородное хозяйство. Организован в 1930 году. Центральная усадьба находится в селе Покрово-Пригородное, в двух километрах от южной границы областного центра – г.Тамбова. Все базы снабжения и пункты сбыта с/х продукции находятся в г.Тамбове и связаны колхозными дорогами с твердым покрытием.

Территория колхоза относится к южному агроклиматическому району Тамбовской области. Климат умеренно континентальный. Сумма средних суточных температур за период с устойчивой среднесуточной температурой выше + 10 составляет 145-150 дней. Это соответствует длине вегетации всех районированных с/х культур. Засухи слабей и средней интенсивности наблюдается 6-8 лет из 10, а очень интенсивные 2-3 года из 10 лет. По многолетним данным метеорологической станции среднегодовая температура воздуха составляет 4,8С. Заморозки прекращаются в первой декаде мая и начинаются в первой декаде сентября. Абсолютный годовой максимум температуры воздуха + 39С, а абсолютный минимум -39С.

Наступление ранних заморозков губительно сказывается на посевах картофеля, овощей, кукурузы. Средняя многолетняя глубина промерзания почвы составляет 32 см.

Продолжительность периода с устойчиво-снежным покровом 120 дней. Среднегодовое количество выпадаемых осадков составляет 480-500 мм, из них 299 мм приходится на апрель-сентябрь

Рельеф преимущественно ровный. Он представлен верхней и нижней террасами реки Цна, слабо срезанный овражно-балочной сетью. Почвы по большей части земель хозяйства представлены выщелочными черноземами. Черноземы типичные, мощные, расположены в юго-западной части и занимает около 20% общей площади пашни. На нижней террасе имеются незначительное количество (10%) пойменных луговых земель, благоприятных для возделывания картофеля, овощей и кормовых культур.

1.2 Землепользование организации

Рациональное использование земельных ресурсов имеет большое значение в экономике сельского хозяйства и стране в целом. В сферах производственной деятельности человека роль земли неодинакова. В промышленности она

функционирует как фундамент или пространственный операционный базис для размещения производства. Особое значение приобретает земля в добывающих отраслях промышленности. Здесь процесс производства и получения продукции не зависит от качества почвы, рельефа и многих других свойств,присущих земле. В сельском хозяйстве получение продукции связано именно с качественным состоянием земли, с характером и условиями ее использования.

Земля относится к невоспроизводимым средствам производства в сельском хозяйстве. Она является особым, единственным, оригинальным и незаменимым средством производства.

Земельные ресурсы в сельском хозяйстве обладают рядом специфических особенностей, которые оказывают большое влияние на экономику сельскохозяйственного производства. Рациональное использование земли обеспечивает неуклонное увеличение выхода продукции с одной и той же площади. Структура сельхоз.угодий зависит от зональных особенностей землепользования и характеризуется значительными различиями по экономическим районам.


Таблица 1.2.1

СОСТАВ, РАЗМЕР И СТРУКТУРА ЗЕМЕЛЬНЫХ УГОДИЙ

в колхозе – племзаводе им. Ленина

Вид угодий Площадь, га Структура, %

Увеличение(+),

Уменьшение(-)

Предыдущий год Отчетный год Предыдущий год Отчетный год
А 1 2 3 4 5 6

Общая земельная

площадь

5566 5979 100,0 100,0 413 -

Всего сельскохозяйственных угодий

в том числе:

пашня

сенокосы

пастбища

5335

4694

180

461

5754

5056

213

485

95,85

84,33

3,24

8,28

96,24

84,56

3,57

8,11

419

362

33

24

0,39

0,23

0,33

0,17

Несельскохозяйственные угодья 231 225 4,15 3,76 6 0,39

Произведя расчеты в таблице 1.2.1, выяснилось, в колхозе-лемзаводе им. Ленина общая площадь за отчетный период составила 5979 га, что по сравнению с предыдущим больше на 413 га. Наибольший удельный вес приходится на пашню и составляет 5056 га или 84,56 %. Небольшой удельный вес занимают сенокосы – 3,57 % или 213 га. Удельный вес пастбищ снизился на 0,17 %. Земельная площадь не сельскохозяйственных угодий за 2006 г. составляет 225 га, что на 6 га ниже чем в 2006 г.

1.3 Использование фондов

Совокупность основных и оборотных средств в их натуральной форме принято называть производственными фондами сельского хозяйства. Они представляют собой экономическую категорию, сущность которой проявляется в активном участии фондов в процессе производства с целью удовлетворения растущих потребностей населения в важнейших видах продуктов потребления.

Основным принципом деления производственных фондов на основные и оборотные является способ перенесения стоимости на вновь созданный продукт. Основные фонды участвуют в производственном процессе многократно, выполняют одну и ту же производственную функцию в течении ряда производственных циклов и не имеют свою натурально-вещественную форму. Стоимость их уменьшается по мере изнашивания и переносится на конкретный вид сельскохозяйственной продукции.

В определенной степени процесс воспроизводства характеризуют показатели оснащенности хозяйств основными фондами: фондообеспеченность и фондовооруженность.

Фондообеспеченность представляет собой отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения к площади сельскохозяйственных угодий, руб. на 1 га.

Фондовооруженность труда определяется отношением среднегодовой стоимости основных производительных фондов сельскохозяйственного назначения к численности среднегодовых работников, занятых в сельском хозяйстве, руб. на 1 чел.

Экономическая эффективность использования основных производственных фондов характеризуется путем составления полученных результатов производства с их стоимостью.

Фондоотдача представляет собой отношение стоимости основных производственных фондов сельскохозяйственного назначения и показывает, сколько продукции получено на единицу основных фондов.

Фондоемкость выражает отношение среднегодовой стоимости основных производственных фондов к стоимости валовой продукции сельского хозяйства и показывает, сколько основных средств принимало участие в производстве единицы продукции.

Норма прибыли – отношение к среднегодовой стоимости производственных основных и оборотных фондов, %.

Рассмотрим использование основных фондов в колхозе-племзаводе им. Ленина в таблице 1.3.1.

Таблица 1.3.1.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ФОНДОВ

в колхозе – племзаводе им. Ленина

Показатели Годы Отчетный год к предыдущему году в %

Предыду-

щий

Отчетный
А 1 2 3

Исходные данные

1.Среднегодовая стоимость основных средств, тыс. руб. 95930 90722 94,6
2.Выручка от продажи, тыс. руб. 43692 65772 150,5
3.Площадь сельскохозяйственных угодий, га 5335 5754 107,9
4.Площадь пашни, га 4694 5056 107,7
5.Среднегодовая численность работников, чел. 299 283 94,6
6.Всего энергетических мощностей, л.с. 15523 14983 96,5
7.Отпущено электрической энергии на сельскохозяйственные нужды, тыс. квт. час. 2148 1941 90,4

Обеспеченность организации основными фондами

1.Фондообеспеченность организации, тыс. руб. 1798,1 1576,6 87,7
2.Фондовооруженность труда, тыс. руб. 322,9 322,8 99,9
3.Энергообеспеченность, л.с. 291,0 260,3 89,5
4.Энерговооруженность труда, л.с. 51,9 52,9 101,9
5.Электрообеспеченность, тыс. квт. час. 40,2 33,7 83,8
6.Электровооруженность труда, тыс. квт. час. 7,2 6,9 95,8

Эффективность использования основных средств

1.Фондоотдача, руб. 0,46 0,72 156,5
2.Фондоемкость, руб. 2,20 1,37 62,3

Страницы: 1, 2, 3


рефераты скачать
НОВОСТИ рефераты скачать
рефераты скачать
ВХОД рефераты скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты скачать    
рефераты скачать
ТЕГИ рефераты скачать

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.