рефераты скачать
 
Главная | Карта сайта
рефераты скачать
РАЗДЕЛЫ

рефераты скачать
ПАРТНЕРЫ

рефераты скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Шпаргалка: Методы исследования в экономике. Экономическая эффективность концентрации производства. Производственные кадры и их классификация

Шпаргалка: Методы исследования в экономике. Экономическая эффективность концентрации производства. Производственные кадры и их классификация

Содержание

1.  Предметы и задачи науки «Экономика предприятий»

2.  Методы исследования в экономике

3.  Сущность, формы и показатели концентрации производства

4.  Экономическая эффективность концентрации

5.  Специализация, ее направления, формы и показатели

6.  Труд, его мотивация и экономические интересы.

7.  Производственные кадры и их классификация

8.  Формирование кадрового потенциала, способы подготовки кадров

9.  Производительность труда, как главный фактор эффективности производства и ее показатели

10.  Факторы и резервы роста производительности труда

11.  Экономическая сущность и классификация основных средств (фондов)

12.  Оценка и воспроизводство основных средств

13.  Износ и амортизация основных средств

14.  Сущность и структура оборотных средств

15.  Кругооборот оборотных средств

16.  Инновационная деятельность предприятий в условиях рыночной экономики

17.  Сущность научно-технического прогресса и его роль в развитии общественного производства

18.  Основные направления научно-технического прогресса

19.  Виды, уровень и функции цен, факторы, влияющие на ее уровень

20.  Сущность экономической эффективности и ее показатели

21.  Издержки производства

22.  Факторы и резервы снижения себестоимости

23.  Прибыль, рентабельность и ее показатели


1. Предметы и задачи науки «Экономика предприятия»

экономика прибыль рентабельность износ труд

Экономика - наука о том, как общество использует определенные, ограниченные ресурсы для производства полезных продуктов и распределяет их среди различных групп людей.

Экономика предприятия – наука о том, как это осуществляется в рамках каждого отдельно взятого предприятия.

Переход к рыночным отношениям настоятельно диктует необходимость изучения деятельности первичного звена экономики – предприятия. Насколько эффективно осуществляется деятельность предприятий, зависит состояние экономики государства, уровень благосостояния населения. Предприятие является производителем продукции, работ и услуг, необходимых для нормальной жизнедеятельности людей, выступает связующим звеном для всех субъектов рыночных отношений. Именно предприятия являются основными источниками формирования бюджетов всех уровней.

Экономика предприятия – самостоятельная экономическая дисциплина, предметом изучения которой является деятельность предприятия.

К основным объектам изучения экономики предприятия относятся:

организационная и производственная структура предприятия; организация процесса управления на предприятии; реструктуризация, понимаемая как разделение, слияние и поглощение предприятий;

организация маркетинговых исследований на предприятии как основа планирования его текущей деятельности и развития;

формирование и использование ресурсов предприятия: основного и оборотного капитала и человеческих ресурсов;

формирование издержек производства, калькулирование себестоимости продукции и услуг, ценообразование;

управление финансовыми ресурсами предприятия, формирование финансовых результатов его деятельности; взаимоотношения с бюджетом.

Одновременно объектами изучения экономики предприятия являются его инновационная и инвестиционная деятельность, управление конкурентоспособностью предприятия на основе повышения качества, сертификации и стандартизации продукции.

Экономика как наука изучает теоретические основы и практические формы функционирования рыночных структур, и механизмы взаимодействия субъектов экономической деятельности общества.

2. Методы исследования в экономике

Экономика как наука изучает теоретические основы и практические формы функционирования рыночных структур, и механизмы взаимодействия субъектов экономической деятельности общества. В зависимости от уровня изучения процессов и явлений экономической жизни различают:

Макроэкономика рассматривает экономику как единое целое и исследует процессы формирования совокупного спроса и предложения, национального дохода и валового национального продукта, анализирует влияние бюджетной политики правительства и денежной политики центрального банка на экономический рост, инфляцию и уровень безработицы. Другими словами, эта наука исследует регулирование макроэкономических процессов со стороны государства. Уровень макроэкономического анализа относится к составляющим экономическим подразделениям - отраслям национальной экономики. Макроэкономика ставит перед собой задачу представить общую картину структуры экономики и взаимосвязей между отраслями нар. хоз-ва такими как промышленность, с\х-во, тран-спорт, связь, торговля, материально – техническое обеспечение, заготовки и др. Макроэкономические исследования охватывают анализ таких показателей, как общий объем продукции, общий уровень занятости, общий объем дохода, общий объем рас-ходов, общий уровень цен и т.п.

Микроэкономика исследует поведение отдельных элементов и структур, таких, как отрасли производства и предприятия, товарные и финансовые рынки, банки, различные фирмы, домашние хозяйства и др. Она изучает, как устанавливаются объемы производства отдельных товаров и цены на них, как влияют налоги на сбережения населения и т.п. С точки зрения микроэкономики отдельным разделом изучения рыночной экономики являются вопросы экономики и организации предпринимательской деятельности. Это – организационные формы и правовые основы бизнеса, вопросы финансового и хозяйственного планирования фирмы, способы мобилизации капитала для развития бизнеса, методы оценки уровня монополизации рынка, вопросы ценообразования, расчеты издержек производства и реализации продукции, процедуры заключения предпринимательских сделок и др.

Мезоэкономика – поведение определенных подсистем национальной экономики или отраслей народного хозяйства.

Супермакроэкономика – поведение мировой экономики в целом.

Сфера исследования экономики – экономическая жизнь или среда, в которой осуществляется хоз. деятельность.

Объект исследования экономики – экономические явления.

Субъект исследования экономики – человек, группа людей, государство; предмет исследования – жизнедеятельность «экономического человека», группы людей и государства и их поведение в экономической среде.

Основная задача экономики – показать взаимосвязь экономических явлений и их взаимообусловленность, т.е. раскрыть систему экономических явлений, процессов и законов.


3. Сущность, формы и показатели концентрации производства

Концентрация – процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях.

Сущность концентрации производства выражается в абсолютной и относительной концентрации.

Под абсолютной концентрацией понимается увеличение размеров промышленных предприятий.

Относительная концентрация характеризует удельный вес продукции крупных предприятий в общем объеме производства, отраслей и промышленности в целом. К отраслям высокого уровня концентрации относятся – топливная, черная металлургия, цветная металлургия; к отраслям среднего и низкого уровня концентрации относятся – элекроэнергетика, химическая и нефтехимическая, машиностроение и металлообработка, лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная, стройматериалов, легкая и пищевая.

Концентрация производства имеет четыре формы:

Укрупнение предприятий – сосредоточение производства на крупных предприятиях, определяется научно – техническим процессом орудий труда (ростом производительности единичных мощностей машин, агрегатов, аппаратов, совершенствованием техники управления и т.п.) и ростом объемов выпускаемой продукции.

Специализация – сосредоточение однородного производства, которое по своему типу является массовым или крупносерийным.

Кооперирование – прямые производственные связи между предприятиями, участвующими в совместном изготовлении определенной продукции.

Комбинирование – соединение разных производств, представляющих собой последовательные ступени обработки сырья, комплексную переработку сырья или использование отходов производства в одном предприятии.

Уровень концентрации зависит от объема выпуска продукции, величины единичной мощности машин, агрегатов, аппаратов, технологических установок, количества однотипного оборудования, размеров и числа технологически однородных производств.

Для измерения уровня концентрации используются показатели объема продукции, численности работников, а в отдельных отраслях – стоимости основных фондов.

В качестве критерия оценки размера предприятий используют комплексный критерий, включающий качественные и количественные показатели. При этом набор показателей для разных отраслей должен отражать отраслевую специфику.

Один из возможных вариантов комплексного критерия сочетает в себе отраслевую принадлежность (качественный критерий) и качественные оценки по отдельным критериальным показателям:

Отрасль нар. хоз-ва Критерий

Добывающая пром-ть численность занятых

Обрабатывающая пром-ть численность занятых

Энергетика годовой объем произ-ой энергии

Строительство численность занятых

Транспорт кол-во трансп. средств

Оптовая торговля годовой оборот

Розничная и мелкооптовая торговля годовой оборот, чис-сть занятых

Подавляющая часть предприятий по российским меркам относится к небольшим по размеру предприятиям (90%) и в то же время основную массу (80%) продукции производят крупные предприятия с численностью занятых свыше 500 человек.


4. Экономическая эффективность концентрации

Концентрация – процесс сосредоточения изготовления продукции на ограниченном числе предприятий и в их производственных подразделениях.

Основным критерием эффективности концентрации в промышленности явл-ся максимальное использование факторов производства. Отраслевые особенности не позволяют установить единые для всех отраслей оптимальные размеры производств и предприятий.

В отраслях добывающей промышленности на величину оптимальных размеров производства существенно влияют природные условия и объемы добычи полезных ископаемых. Исходя из запасов в месторождении, сроков службы поверхностных и подземных сооружений, объемов потребления определяют объемы добычи, от которых зависят и размеры предприятий.

В отраслях обрабатывающей промышленности с непрерывным процессом производства

оптимальные мощности определяются единичными мощностями современных агрегатов – от самых мелких до крупных и крупнейших, сооружаемых, как правило, в комплексе с другими агрегатами и обслуживающими хозяйствами. Оптимальные мощности отдельных цехов определяют исходя из единичных мощностей установленных агрегатов, а общую мощность предприятий – исходя из возможностей выпуска готовой (для данных предприятий) продукции.

В отраслях обраб. пром-ти с дискретным (прерывным) производством (машиностроение, деревообрабатывающая, обувная, текстильная пром-ть) оптимальные размеры производства рассчитывают исходя из рационального набора различных станков и обор-ия, поточных и автоматических линий, обслуживающих хозяйств и др. подразделений необходимых для обеспечения выпуска продукции при миним. затратах трудовых ресурсов.

Концентрация пром. произ-ва осущ-ся в трех основных формах:

- концентрация специализированного производства;

- конц. комбинированных производств;

- увеличение размеров универсальных предприятий.

Наиболее эффективна первая форма, обеспечивающая сосредоточение однородного произ-ва на всё более крупных предприятиях, что позволяет применять высокопроизводительные специализированные машины, автоматизированные и поточные линии, современные методы организации произ-ва.

Высокоэффективна и вторая форма концентрации, ,которая обеспечивает последова-тельность выполнения технологических процессов, комплексную переработку сырья, ис-пользование побочных продуктов и отходов, сокрашение выброса веществ в окружающую среду.

Менее эффективна третья форма, при которой осущ-ся концентрация производств, не связанных между собой ни однородностью и последовательностью технологических процессов, некомплексной переработкой сырья. Недостаточный уровень специализации, различные размеры сочетаемых производств и разнородность продукции, а так же сложность управления и организации ремонтных работ не позволяют достигнуть должной эффективности производства.

Организация крупных предприятий становится более рациональной, если какая-то часть работы перекладывается на другие, узкоспециализированные, производства, в том числе и небольшие. С освобождением крупных предприятий от несвойственных им функций (изготовление полуфабрикатов и деталей массового применения, выполнения ремонтных работ) повышается уровень их специализации и соответственно эффективность.

5. Специализация, ее направления, формы и показатели

Разделение труда ведет к дифференциации его отдельных видов, а их концентрация на основе увеличения до экономически-рациональных размеров обеспечивает массовое повторение операций и процессов, т.е. массовое и специализированное производство. т.е. специализация, с одной стороны, является следствием общественного разделения труда, а с другой стороны – результатом концентрации однородного производства. Следовательно, специализация представляет собой диалектическое единство двух противоположных процессов: дифференциации и концентрации.

Пять основных форм:

Предметная специализация – означает сосредоточение производства определенных видов продукции конечного потребления.

Подетальная специализация – сосредоточение производства определенных деталей и агрегатов, заготовок и полуфабрикатов.

Превращение отдельных фаз производства или операций в самостоятельные производства – технологическая специализация (стадийная)

Специализация вспомогательных производств, например ремонтные заводы (Фирмы)

Специализация межотраслевых производств, например предприятия по выпуску продукции общемашиностроительного направления (редукторы, коленчатые валы)

Показатели специализации:

- давать оценку уровня специализации, которая позволяет сравнить специализацию предприятий и производств;

- показатель относительный уровень экономической эффективности специализации;

- допускать агрегирование от низшего звена производства (участка, цеха) до предприятия

- реагировать на изменение технического уровня производства

- отличаться простотой расчета, планирования и учета

Формула показателя специализации Кс=Qc/Qо

Уровень (коэффициент) специализации изделия (полуфабриката или выполнение группы однородных операций) - отношение объема выпуска изделия (или выполнение комплекса однородных операций) на предприятии, участке, в цехе к минимально допустимому или оптимальному размеру производства изделия (или выполнения комплекса однородных операций).

Кроме перечисленных, используются и другие показатели, например: удельный вес основной (профилирующей) продукции в общем выпуске предприятия, специализированных предприятий в изготовлении определенных изделий и полуфабрикатов, покупных изделий и полуфабрикатов в общем объеме изготавливаемой продукции на предприятии.

Для более полной характеристики состояния специализации производства могут быть использованы показатели технологического и организационного уровня производства; удельный вес автоматического и специализированного оборудования в общей его норме; поточно-массового производства в общем объеме изготовления продукции; унифицированных деталей узлов и других полуфабрикатов.

6. Труд, его мотивация и экономические интересы

Оплата труда работников представляет собой компенсацию работодателем труда наемного работника на предприятии работодателя, соответствующую количеству и качеству выполненной работы. Размеры этой компенсации должны обеспечить работнику - определенный уровень удовлетворения его личных и социальных потребностей, необходимых для восстановления его способностей к труду, потребленных в производственном процессе, работодателю - получение на данном рабочем месте от работника результата, необходимого для достижения конечной цели предприятия.

Важный момент, который должен решать предприниматель,- мотивация труда. Он должен не только стимулировать работника, но, прежде всего, признавать его как личность.

Мотивация труда – система мер, цель которых – создать у работников стимулы к труду и побудить их работать с полной отдачей. Поведение человека определяется множеством мотивов. Мотив – то, что вызывает определенные действия человека. Мотив находится внутри человека, имеет персональный характер, зависит от множества внешних и внутренних по отношению к человеку факторов. Мотивирование – процесс воздействия на человека с целью побуждения его к определенным действиям.

Без удовлетворения потребностей первого и второго уровня, которые можно считать первичными, невозможна нормальная жизнедеятельность человека.

Для удовлетворения потребностей в социальных контактах необходимо участие человека в групповой работе, коллективном творчестве, внимание к нему со стороны руководителя, уважение товарищей, создание благоприятной культуры в коллективе.

Потребности в самоутверждении удовлетворяются путем приобретения компетенции, завоевания авторитета, лидерства, известности, присвоения звания и т.д.

Потребности в самовыражении хар-ют стремление человека к максимальному применению своих знаний, способностей, навыков – целесообразно давать человеку трудные и сложные задания, позволяющие продемонстрировать и претворить в жизнь его способности, предоставить свободу творчества, выбора средств и методов решения поставленных задач.

Задача руководителя – знать людей, наблюдать за ними, чтобы определить, какие активные потребности движут ими и на этой основе более эффективно использовать потенциал работников пред-тия.

Предприниматель должен заботиться о том, чтобы его работники:

- испытывали удовлетворение от пребывания на предприятии;

- имели определенную гарантию в надежности предприятия, в нужности их на конкретном предприятии;

- получали подтверждение в их необходимости не только материальное, но и моральное.

7. Производственные кадры и их классификация

Кадры предприятия – совокупность работников различных профессий, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.

Кадры непосредственно связанные с процессом производства продукции (услуг) представляют производственный персонал.

К нему относятся все работники основных, вспомогательных, подсобных и обслуживающих цехов; научно – исследовательских, конструкторских, технологических организаций и лабораторий, находящихся на балансе предприятия; заводоуправления со всеми отделами и службами, а также служб, занятых капитальным и текущим ремонтом оборудования и транспортных средств своего предприятия.

Работники производственного персонала подразделяются на две основные группы:

- рабочие (работники, непосредственно занятые созданием материальных ценностей и оказанием производственных, транспортных и других услуг) :

1) основные (непосредственно создают товарную (валовую) продукцию и заняты в технологических процессах);

2) вспомогательные (обслуживают оборудование и рабочие места в производственных цехах или работают во вспомогательных цехах и хозяйствах);

- служащие :

а) руководители- лица, наделенные полномочиями принимать управленческие решения и организовывать их выполнение.

б) специалисты – работники, занятые инженерно – техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими и другими видами деятельности.

в) служащие – работники, осуществляющие подготовку и оформление документации, учет и контроль, хозяйственное обслуживание и делопроизводство.

Показатель структуры кадров на предприятии определяется как отношение каждой категории работающих к общей численности работников. Удельный вес той или иной категории устанавливается исходя из особенностей каждой отрасли.

Отнесение работников предприятия к той или иной группе регулируется Общероссийским классификатором профессий рабочих, должностей служащих и тарифных разрядов.

Под кадрами пред-тия принято понимать основной (штатный) состав работников пред-тия. В зависимости от выполняемых ими функций кадры пред-тия делятся на: рабочие основные и вспомогательные, руководители, специалисты, служащие. Перечисленные работники образуют промышленно-производственный персонал (ППП).

Каждая категория работников в своем составе предусматривает ряд профессий, которые в свою очередь представлены группами специальностей. Внутри специальностей работников можно разделить по уровню квалификации.

Профессия – совокупность специальных теоретических знаний и практических навыков, необходимых для выполнения определенного вида работ в какой-либо отрасли произ-ва.

Специальность – вид деят-ти в пределах данной профессии, которая имеет специфические особенности и требует от работников специальных знаний и навыков.

Квалификация – совокупность знаний и практических навыков, позволяющих выполнять работы определенной сложности.

По уровню квалификации рабочих – неквалифицированные, малоквалифицированные, квалифицированные, высококвалифицированные. Квалификация: разряды (рабочие) и категории (специалисты). Руководители - по структурам управления (линейные и функциональные) и звеньям управления (высшего, среднего и низового звена).

8. Формирование кадрового потенциала, способы подготовки кадров

Под кадрами пред-тия понимается совокупность наемных работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на пред-тии в соответствии со штатным расписанием, а также работающие собственники организации, получающие на пред-тии зар. плату.

Профессионально-квалификационная структура служащих пред-тия находит отражение в штатном расписании. Штатное расписание пред-тий и орг-ций бюджетной сферы – документ, ежегодно утверждаемый руководителем пред-тия и представляющий собой перечень сгруппированных по отделам и службам должностей служащих с указанием разряда (категории) работ и должностного оклада. Пересмотр штатного расписания осуществляется в течение года путем внесения в него соответствующих изменений по приказу руководителя. Данный документ может быть использован и пред-тиями негос-го сектора экономики. По длительности найма на работу наемные работники подразделяются на группы: постоянные работники, временные, сезонные, работники на случайные работы.

Профессиональная подготовка кадров

Существует несколько видов обучения:

1)без отрыва от производства в специализированных учреждениях.

2)с отрывом от производства в специализированных учреждениях.

3)через экстернат с аттестацией в специализированных учреждениях.

4) самообразование без аттестации.

5)на рабочем месте.

Процесс внутрипроизводственного обучения является главной задачей линейного руководства и частью стратегии развития потенциала кадров, что требует создания эффективной системы подготовки и переподготовки персонала.

Составление учебной программы

Реализация учебной Составление плана

программы обучения

обоснование обучения распределение ресурсов

оценка процесса обучения определение потребностей.

Определение потребностей зависят от результатов освоения новой работы перевода на новую работу продвижение по службе внесение изменений в законодательство, при реорганизации, аттестации.

Особое внимание - дистанционное обучение напр.: в России - заочная форма обучения и возможность расширить свои интересы.

Страницы: 1, 2


рефераты скачать
НОВОСТИ рефераты скачать
рефераты скачать
ВХОД рефераты скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты скачать    
рефераты скачать
ТЕГИ рефераты скачать

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.