рефераты скачать
 
Главная | Карта сайта
рефераты скачать
РАЗДЕЛЫ

рефераты скачать
ПАРТНЕРЫ

рефераты скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Автоматизированная система управления санаторным комплексом. Подсистема Диетпитание

приготовлении блюд. Каждый пищевой продукт Пi, оценивается количеством

белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, аминокислот, витаминов и

энергетической ценности. Таким образом, каждый продукт может

характеризоваться некоторым набором атрибутов.

Можно составить таблицу исходных данных (Таблица 2.2.1), в которой

столбцы определяются как атрибуты, а строки как значения атрибутов.

Таблица. 2.2.1. Состав продуктов

| | | | | | |Энергетиче|

|Наименование |Белки, |Жиры, |Угле-во|Витамины, |Минеральные |ская |

|продукта |г |г |ды, |мкг |вещества, |ценность, |

| | | |г | |мг |ккал |

| |П1 |П2 |… |ПN |

|Б1 |120 |20 |… |5 |

| | | | | |

|… |… |… |… |… |

| | | | | |

|БМ |40 |0 |… |9 |

Аналогично можно выразить соответствие блюд Бj и диет Дi с

помощью двудольного графа на рис. 2.2.4 и таблицы 2.2.3.

[pic]

Рис. 2.2.4. Двудольного граф соответствия блюд и диет

На рис. 2.2.4 kij – калорийность j-го блюда в i-ой диете.

Таблица 2.2.3

Таблица соответствия между блюдами и диетами

|Блюдо |Калорийность блюда Бj в диете Дi (ккал) |

| |Б1 |Б2 |… |БM |

|Д1 |500 |200 |… |350 |

| | | | | |

|… |… |… |… |… |

| | | | | |

|ДN |650 |100 |… |250 |

2.2.2. Модель организации пищевого рациона

В санатории применяется как лечебное (диетическое) питание,

так и питание по выбору пациента (не зависит от заболевания пациента).

Лечебное питание назначается врачом в виде той или иной диеты. Диеты

представляют совокупный рацион питания, имеющий определенное лечебное

назначение. Каждая диета характеризуется калорийностью, химическим составом

пищи (т. е. определенным содержанием в ней белков, жиров, углеводов,

витаминов и минеральных солей), а также ассортиментом разрешенных при

данной диете продуктов и их сочетаний в виде блюд.

На каждый день недели имеется меню, в которое входят блюда для

завтрака, обеда, полдника и ужина (см. рис.2.2.5). Имеются указания на то,

к какой диете каждое блюдо относится, причем одно и тоже блюдо может

относиться к разным диетам. Каждый пациент может выбрать блюда на завтрак,

обед, полдник и ужин в соответствии со своей диетой. Взяв различное

сочетание блюд на завтрак, обед, полдник и ужин, а также на весь день можно

получить все возможные варианты для данной диеты.

[pic]

Рис. 2.2.5. Схема суточного рациона пациента

Питание в санаторном комплексе проводится по схеме, когда сам пациент

выбирает рацион питания на день, следующий через текущие сутки.

Для каждого варианта выбора блюд может быть определена его

калорийность, химический состав (количество белков, жиров, углеводов), а

также содержание витаминов и минеральных веществ. Это даст возможность

врачу-диетологу рекомендовать пациентам наиболее приемлемые для них пищевые

рационы.

Алгоритм составления меню пациента врачом-диетологом можно представить

в виде блок-схемы, изображенной на рис. 2.2.6.

[pic]

Рис. 2.2.6. Алгоритм составления меню

2.2.3. Модель организации свободного выбора блюд

Питание в санатории четырехразовое: завтрак [З] , обед [О], полдник

[П] и ужин [У]. В меню четыре набора диет:

{Д1З,…, ДiЗ,…, ДNЗ}, {Д1О,…, ДjО,…, ДMО}, {Д1П,…, ДhП,…, ДLП},

{Д1У,…, ДfУ,…, ДKУ}.

Каждая диета состоит из набора блюд:

{Б1iЗ,…, БjзiЗ,…, БmзiЗ}, {Б1iО,…, БjoiО,…, БmoiО},

{Б1iП,…, БjпiП,…, БmпiП}, {Б1iУ,…, БjyiУ,…, БmyiУ}.

В свою очередь блюдо состоит из набора продуктов:

{П1j,…, Пkj,…, Пej}.

Отдыхающий, выбрав диету, ставит себе в соответствие набор блюд, а

выбрав блюдо – набор продуктов (см. рис.2.2.7.).

Рис. 2.2.7. Представление соответствия наборов

«диета – блюдо – продукт»

Каждому отдыхающему врач-диетолог рекомендует определенную диету, в

рамках которой отдыхающий и выбирает блюда.

В меню в каждой диете предусмотрены дежурные блюда Бij, для только что

приехавших и для тех, кто по тем или иным причинам не сделал заказа.

Количество дежурных блюд определяется исходя из статистических данных и

сведений, получаемых из регистратуры.

Все индивидуальные заказы суммируются, и получается совокупный заказ.

Этот совокупный заказ обрабатывается. После обработки формируется заявка на

склад о количестве продуктов, необходимых для удовлетворения заказа. На

складе хранятся продукты: {П1,…, Пi,…, Пf}. Каждому продукту ставится в

соответствие срок хранения Пi - ti и пороговое значение количества продукта

dПi, при достижении которого необходим дозаказ этого продукта независимо от

заявки из столовой. На модель могут накладываться помехи в виде

несанкционированного поступления продуктов на склад с базы. Тогда возможны

изменения в меню.

2.2.4. Замена продукта в блюде на эквивалентный

Информация о блюдах и продуктах, используемых для их приготовления, из

подсистемы «Врач-диетолог» поступает в подсистему «Столовая», где учитывая

пожелания пациентов формируется заявка на склад о требуемом количестве

продуктов. На складе может возникнуть ситуация, когда один или несколько

продуктов из заявки отсутствуют или их нет в нужном количестве.

Если возникает такая ситуация, то эксперт по продуктам, работающий на

складе, обращается к врачу-диетологу с заявкой на альтернативный продукт,

чтобы заменить им недостающий на складе.

Почти для всех продуктов существуют другие продукты, похожие по

составу белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ,

калорийности и т.д. Поэтому врач-диетолог ищет эквивалентный продукт по

множеству атрибутов заменяемого продукта.

Пi = {a1i, a2i,…,ani}.

Можно записать, что продукт Пi имеет эквивалентный продукт Пэi тогда,

когда атрибуты эквивалентного продукта Пэi = {a1эi, a2эi,…,anэi} находятся

в определенном диапазоне, близком к значениям атрибутов заменяемого

продукта. Например, если у заменяемого продукта калорийность равна 45 ккал,

то у эквивалентного продукта калорийность должна находиться в пределах 40 –

50 ккал.

Если эквивалентный продукт найден, то врач-диетолог передает эту

информацию о скорректированном меню в подсистему «Столовая». Если

эквивалентный продукт не найден или не имеет аналогов, то врач-диетолог

должен найти альтернативное блюдо.

Блок-схема процесса замены продукта на эквивалентный изображена на

рис. 2.2.8.

[pic]

Рис. 2.2.8. Схема процесса замены продукта на эквивалентный

2.2.5. Замена блюда в диете на эквивалентное

Как уже говорилось выше, если эквивалентный продукт в блюде не найден

или не имеет аналогов, то врач-диетолог должен заменить все блюдо.

Рассмотрим механизм замены блюда Бi на Бj. Поиск эквивалентного блюда

необходимо осуществлять в списке блюд { Б1кл,…, Бnкл}, приемлемых для диеты

Дкл, в которой заменяется блюдо.

Если альтернативное блюдо Бэi найдено, то врач-диетолог включает его в

меню и уже скорректированное меню отправляет в столовую. Если же

альтернативное блюдо Бэi не найдено, то врач-диетолог исключает его из

рациона пациента до тех пор, пока на складе не появится необходимый продукт

для приготовления данного блюда, и скорректированное меню, не включающее

это блюдо, передается в столовую. Блок-схема замены блюда на эквивалентный

см.нарис.2.2.9.

[pic]

Рис. 2.2.9. Схема замены блюда на эквивалентное

2.2.6. Поступление и хранение продуктов

Для решения задачи об определении системы питания пациента на

планируемый срок врачу-диетологу необходимо иметь сведения о том, какие

продукты поступили на склад, их количество и сроки хранения. Эти данные

поступают к врачу-диетологу в виде таблицы базы данных склада.

Используя эту информацию, врач-диетолог может скорректировать систему

питания и составить наиболее эффективную схему потребления всех продуктов

на складе, то есть не позволить им испортиться.

Следовательно, на входе подсистемы «Врач-диетолог» помимо данных о

заболеваниях пациента от врача-терапевта из лечебного комплекса должны быть

данные о перечне продуктов, их количестве, времени поступления и допустимых

сроках хранения.

2.3. Подразделение «Столовая»

В столовой санатория имеются складские помещения. В этих помещениях

хранятся различные продукты, которые используются для приготовления блюд.

Каждый пищевой продукт может определяться некоторым набором характеристик.

Для каждого продукта можно указать содержание (на единицу веса съедобной

части продукта), белков, жиров, углеводов, минеральных веществ,

аминокислот, витаминов, а также калорийность. Эти данные необходимы врачу-

диетологу для расчета пищевой ценности каждого блюда и всего рациона

питания.

Также необходимой характеристикой каждого продукта является цена

продукта за 1 кг веса. Эти данные необходимы бухгалтерии для расчета

стоимости сырья для приготовления блюда.

В столовой имеется ассортимент приготовленных блюд. Ассортимент блюд

составляется c учетом имеющихся на складе продуктов. Для приготовления

какого-либо блюда используется определенный набор продуктов. Этот набор

продуктов {П} для приготовления блюда {Бi} является набором атрибутов этого

блюда.

Схема взаимодействия подразделения «Столовая» с другими

подразделениями представлена на рис. 2.3.1.

[pic]

Рис. 2.3.1. Схема взаимодействия подразделения «Столовая» с другими

подразделения с/к

Обозначения потоков информации на рис. 2.3.1:

1 – запрос столовой на составление меню врачом-диетологом;

2 – составленные врачом-диетологом меню;

3 – данные об общем количестве пациентов;

4 – данные о количестве пациентов, выбирающих диетическое и общее

питание;

5 – потоки готовых блюд.

2.3.1. Размещение пациентов в столовой

Пациенты санаторного комплекса могут выбирать, будут ли они сидеть за

столиками в соответствии с диетой, которую каждому из них назначил врач-

диетолог или они будут сидеть за отдельными столиками вместе с теми, с кем

они приехали и поселились в санатории (с семьей, друзьями и т.д.). Поэтому

столы делятся на «диетические» (20 шт.) и свободные (10 шт). За каждым

столом могут разместиться четыре человека.

2.3.2. Проблемные ситуации, возникающие в столовой, и

пути их решения

Человек, прибывший в санаторий, регистрируется в столовой. Информация,

поступившая от него в систему, заносится в базу данных "Столовая".

Регистрация в столовой необходима для рассадки отдыхающих в столовой; кроме

того, если необходима диета, то для соблюдения назначенной врачом-

диетологом диеты.

При рассадке отдыхающих в столовой могут возникать проблемные

ситуации, которые необходимо оперативно решить. Какие это могут быть

ситуации:

Отдыхающий прибывает в санаторий не один, а вместе со своей семьей или

товарищами и, вполне естественно, что они захотят

сидеть за одним столиком;

Врач-диетолог назначает отдыхающему диету. Отдыхающий

изъявляет желание сидеть за столиком вместе с людьми,

питающимися с ним по одинаковой диете;

Отдыхающему не нравится его окружение за столом, и поэтому, он хотел бы

пересесть за другой столик.

Разрешение этих проблемных ситуаций возможно при использовании

следующих процедур:

рассадки отдыхающих (пациентов) по желанию:

рассадки отдыхающих (пациентов) в соответствии с назначенной диетой;

пересадки отдыхающих (пациентов) за другой столик.

2.4. Подразделение «Кухня»

Задача заказа блюд на кухне является не менее важной, чем задача

рассадки отдыхающих в столовой.

Для решения этой задачи необходимо знать:

1) сколько человек питается по каждой диете;

2) подсчитать количество блюд.

Данные о количестве человек, пребывающих в санатории всего и число

пациентов, желающих принимать диетическое питание, подразделение «Кухня»

получает из подразделения «Столовая».

Схема взаимодействия подразделения «Кухня» с другими подразделениями

санатория представлена на рис. 2.4.1.

[pic]

Рис. 2.4.1. Схема взаимодействия подразделения «Кухня» с другими

подразделениями с/к

Обозначение потоков на рис. 2.4.1:

1 – заявка на приобретение продуктов питания;

2 – доставка продуктов со склада на кухню;

3 – запрос бухгалтерии на количество продуктов, ушедших на

приготовление блюд;

4 – перечни продуктов, ушедших на приготовление блюд, и их количество;

5 – данные о количестве пациентов, выбирающих диетическое и общее

питание;

6 – потоки готовых блюд.

Поскольку в санатории применяется лечебное (диетическое), так и

питание по выбору отдыхающего, то в общем случае на кухне следует

заказать следующее количество блюд:

Кб = КБД+КБС, где

КБ - количество блюд, заказанное на кухне;

КБД - количество блюд, заказанных по диете;

КБС - количество блюд, заказанных по свободному выбору.

2.5. Выводы

Итак, во второй главе была описана вся подсистема «Диетпитание» и ее

составляющие подразделения «Столовая», «Кухня» и «Врач-диетолог». Были

составлены и проанализированы структурная и функциональная схемы

подсистемы. Это необходимо для дальнейшего анализа подсистемы на уровне

информационного обеспечения для того, чтобы составить алгоритмы процесса

движения данных внутри подсистемы и обмена данными с другими подсистемами

санаторного комплекса.

-----------------------

Комплекс

питания

3

САНАТОРНЫЙ КОМПЛЕКС

«ВАЛУЕВО»

2

ЛЕЧЕБНЫЙ КОМПЛЕКС Ы

Пациенты

(клиенты)

Санаторный комплекс

«Валуево»

РЕГИСТРА-ТУРА

Материальные ресурсы

КОМПЛЕКС

ПИТАНИЯ

1

ЖИЛОЙ КОМПЛЕКС

4

Лечебный

комплекс

Бухгалтерия

Регистратура

Жилой

комплекс

Склады

Материально-технич. отдел

Юридический отдел

Секретариат

Финансовый отдел

Администрация

3

Зав. регистратуры

Л е ч е б н ы й к о м п л е к с

Бухгалтерия

Склады

Материально-технич. отдел

Культурный комплекс

Подсистема «Спорт»

Бухгалтерия

Архитектура АСУ

с/к

«Валуево»

Р е г и с т р а т у р а

Спорт комплекс

Зам. директора

А д м и н и с т р а ц и я

Подсистема

«Диетпитание»

Подсистема «Лечение»

Подсистема «Проживание»

Гл. бухгалтер

Зав.спорткомплексом

Зав.культурным комплексом

Лечебный

комплекс

Культурный

комплекс

Финансовый отдел

Фармацевтичес-кое отделение

Лечебное отделение

Зав. лечебным комплексом

Диагностичес-кое отделение

9

4

5

Подсистема «Культразвлечения»

Комплекс

питания

Спортивный комплекс

КУЛЬТУРНО-РАЗВЛЕКАТЕЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС

СПОРТИВНЫЙ КОМПЛЕКС

Отделение культуры

6

8

9

111

12

13

14

15

16

17

18

19

20

22

23

24

25

10

26

27

28

29

30

31

32

33

34

1

7

36

35

Ген. директор

Спорт. отделение

Зав. жилищным комплексом

Админи-

страторы

Тех.

персонал

Отдел

регистратуры

Бухгалтерия

Ж и л и щ н ы й к о м п л е к с

Архивный

отдел

Финансовый отдел

Зав.финансовым отделом

Жилой

комплекс

Регистратура

Финансовый отдел

Администрация

Зав. комплексом

питания

К о м п л е к с п и т а н и я

Сто-ловая

Кухня

Дието-

логия

Материально-технический отдел

Зав. отделом

Матер.- тех.

часть

Отдел

ремонта

С к л а д ы

Зав. складами

Склад

инвентаря

Склад

лекарств

Склад

продуктов

Подсистема

«Регистратура»

21

Рис. 1.2.5. Информационные и материальные потоки между подразделениями

санаторного комплекса «Валуево»

а

б

АРМ 2

АРМ 1

АРМ12

в

Клиент-сервер

Рис. 1.2.3. Организационная структура санаторного комплекса «Валуево»

АРМ 3

АРМ11

АРМ19

АРМ20

АРМ21

АРМ22

АРМ 17

АРМ 18

АРМ 14

АРМ 13

АРМ 15

АРМ 16

АРМ 23

АРМ 24

АРМ31

АРМ 30

АРМ 28

АРМ 29

АРМ 7

АРМ 8

Рис. 1.4.1. Схема расположения АРМ в подразделениях санаторного

комплекса

АРМ 26

АРМ 27

АРМ 25

АРМ 6

АРМ 5

АРМ 10

АРМ 4

АРМ 9

Концентратор

Сервер

Окружающая природная среда

Экономические ресурсы

Энергетические ресурсы

Информационные ресурсы

5

6

7

8

9

10

11

So

Администрация

Бухгалтерия

Регистратура

Фин. отдел

Жил. комплекс

Спорткомплекс

Лечебный комплекс

Комплекс питания

Культ. комплекс

Материально-технический отдел

Складской отдел

Врач-

диетолог

П о д с и т е м а « Д и е т п и т а н и е»

Столовая

Кухня

Данные

о блюдах

Данные о

диетах

Данные о

пациентах

Вход

Врач-

диетолог

Блюда

Блюда

Выход

Кухня

Столовая

1

11

10

9

8

7

6

5

4

3

2

13

12

Диагностическое отделение

Архивный

отдел

Пациент

Склад продуктов

Врач-

диетолог

Бухгалтерия

Регистратура

Кухня

Столовая

- подразделения подсистемы «Диетпитание»

- подразделения других подсистем

4

6

7

5

3

2

1

Пациент

Диагностическое отделение

Архивный

отдел

Столовая

Склад

Врач-диетолог

В Nj

В i1

В 1M

В iM

В11

П1

Пi

ПL

Бj

Б1

БМ

9

10

50

15

40

10

20

40

30

50

10

30

5

10

40

10

30

20

120

П1

П6

П7

П8

П9

П10

П11

П12

П13

П5

П4

П3

П2

П14

Б3

Б2

Б1

kNj

ki1

k1M

kiM

k11

Д1

Дi

ДN

Бj

Б1

БМ

Б л ю д а

Суточный рацион

Завтрак

Обед

Полдник

Ужин

Б1

Б2

Б3

Бi

БM

Конец

Выход

Да

Нет

Просмотр списка блюд для категории

Список

блюд пуст

Нет

Да

Калорийность

совпадает с

заданной

Сложение калорийностей блюд

Обращение к врачу-

диетологу

Начало

Ввод суточной калорийности рациона по диете

Определение приемов пищи

для диеты

Определение категорий приема пищи

Передача меню в столовую

Пациент

[pic]

Нет

Нет

Да

Да

Выбор продукта из списка

Атрибуты продуктов

совпадают

Корректировка меню

Передача меню в столовую

Список

продуктов

пуст

Исключение

блюд с незамени-мым продуктом

Начало

Ввод продукта с

атрибутами

Конец

Нет

Нет

Да

Да

Просмотр списка диет на уровне блюд

Атрибуты

блюд

совпадают

Корректировка меню

Передача меню а столовую

Список альтернативных

блюд пуст

Исключение

блюда

Ввод блюда с

атрибутами

Начало

Конец

5

4

3

2

1

Кухня

Столовая

Врач-диетолог

Регистратура

6

5

4

3

2

1

Кухня

Бухгалтерия

Склад

Столовая

Культ. мероприятия пациента в с/к

Пациент

Регистра-

ция

Предпочтения

Спец. оборудование

Пациент участвует

Спортивные мероприятии

пациента в с/к

Пациент

Регистра-

ция

Спорт. помещения

Заболевания

пациента

Пациент оздоравл

Предпочтения

Спорт. оборудование

1

Лечение пациента в с/к

Пациент

Регистра-

ция

Лекарственные средства

Заболевания

пациента

Питание пациента в с/к

Пациент

Пациент питается

Регистра-

ция

Продукты питания

Проживание пациента в с/к

Пациент

Пациент прожив

Регистра-

ция

Регистрация пациента в с/к

Пациент зарегистр

Анкета

Номера

Заболевания

пациента

1

Мед. оборудование

Оборудование

Пациент питается

Наличие свободных номеров

Данные пациента

Оплата

Рис. 1.2.4. Общий вид функциональной модели санаторного комплекса «Валуево»

Подсистема «Бухгалтерия»

Подсистема «Склад»

Выбор альтернатив-ного блюда

Список блюд

Список

атрибутов

блюд

Выбор альтернатив-ного продукта

Эквива-лентный продукт

Продукт

Подбор меню для пациента

Диета пациента

Предпочтения пациента

Заболевания

пациента

Список блюд

Данные пациента

Подбор диеты пациенту

Диета пациента

Предпочтения пациента

Список заболеваний

Заболевания

пациента

Список диет

Данные пациента

Список продуктов

Список

атрибутов

продуктов

Эквива-лентный продукт

Блюдо

Эквива-

лентное

блюдо

Список продуктов и атрибутов

содержит больше одной записи

Список блюд и атрибутов

содержит больше одной записи

Рис. 2.1.2.5.Функциональные модели п/с «Диетпитание»

Страницы: 1, 2, 3, 4


рефераты скачать
НОВОСТИ рефераты скачать
рефераты скачать
ВХОД рефераты скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты скачать    
рефераты скачать
ТЕГИ рефераты скачать

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.