рефераты скачать
 
Главная | Карта сайта
рефераты скачать
РАЗДЕЛЫ

рефераты скачать
ПАРТНЕРЫ

рефераты скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Оптимизация производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере хозяйства Путь Ленина

Оптимизация производственной структуры сельскохозяйственного предприятия на примере хозяйства Путь Ленина

Введение

Рациональная организация производства сельскохозяйственных предприятий

имеет огромнейшее значение в настоящее время. При все более усугубляющемся

кризисе, когда происходит сокращение производства, наиболее важным

становится найти те возможности, те ресурсы, которые бы восстановили

уровень и темп развития производства. Оценив эффективность своей

деятельности, сельскохозяйственные предприятия могут выбрать экономически

выгодное направление, которое бы соответствовало бы возможностям

предприятия и сложившимся экономическим условиям.

В связи с этим особое значение приобретает оптимизация

производственной структуры предприятия. Экономико-математическая модель

даёт возможность определить основные параметры развития производства для

текущего и перспективного планирования, может использоваться для анализа

сложившейся структуры производства, позволяющего выявить более

целесообразные пути использования ресурсов и возможности увеличения объёмов

производства продукции, опираясь на фактические данные за предшествующие

годы. Состав переменных и ограничений данной модели, характер входной

информации и используемые приёмы моделирования в значительной степени

аналогичны многим другим важным экономико-математическим моделям. Таким

образом, подготовка курсового проекта по данной теме способствует

углублению и закреплению знаний в области экономики и организации

сельскохозяйственного производства и математического моделирования

экономических процессов в сельском хозяйстве.

Таким образом, целью данного курсового проекта является:

. углубление теоретических знаний по математическому моделированию

экономических процессов в сельском хозяйстве;

. получение практических навыков постановки, решения и анализа экономико-

математических задач на конкретных материалах.

Источниками исходной информации для разработки числовой экономико-

математической модели являются данные бизнес-плана, годовой отчет

предприятия и нормативные справочники по растениеводству и животноводству.

Глава 1. Разработка экономико-математической модели оптимизации

производственной структуры хозяйства

1.1. Постановка задачи

Разработка экономико-математической модели проводится на при-мере

хозяйства Московской области, Раменского района «Путь Ленина». Цифровой

материал таблиц рассчитывается на основе данных за 2000 год.

Требуется определить оптимальную производственно-отраслевую структуру,

план использования и пополнения ресурсов, уровень эффективности

производства на сельскохозяйственном предприятии.

Для разработки модели необходимо знать:

1. специализацию хозяйства и возможности ее изменения;

2. источники пополнения ресурсов и те их виды, объемы которых определяются

в процессе решения задачи; основными ограни-чивающими ресурсами являются

земельные и трудовые, учитываются их изменения (трансформация земельных

угодий); некоторые виды ресурсов производятся в самом хозяйстве и

потребляются в процессе производства (корма);

3. источники удовлетворения потребностей животных в кормах (за счет кормов

собственного производства); виды животных, для которых предусматривается

оптимизация кормовых рационов;

4. организация зеленого конвейера, дополнительные условия, влияющие на

структуру расхода кормов;

5. виды продукции, по которым устанавливается государственный заказ, объемы

реализации на рынке, продажи рабочим и служащим, внутрихозяйственных

потребностей;

6. размеры отраслей, которые следует ограничить (в растениеводстве,

например, требованиями севооборотов, в животноводстве – вместительностью

капитальных помещений или возможностями воспроизводства поголовья).

Чтобы правильно осуществить постановку задачу, а также обосновать входную

информацию, необходимо изучить объект моделирования. Для этого нужно

проанализировать уровень развития производства по следующим направлениям:

. стоимость и структура товарной продукции;

. посевные площади и структура сельскохозяйственных культур;

. наличие и использование улучшенных и естественных угодий;

. поголовье животных;

. затраты труда на единицу продукции, использование привлеченного труда;

. материально-денежные затраты;

. объем реализации продукции;

. уровень интенсивности производства;

. себестоимость единицы продукции;

. расход кормов на один центнер продукции, удельный вес покупных кормов;

. удельный вес затрат на корма в себестоимости животноводческой продукции,

структура расхода кормов по видам животных, удельный вес основного

молочного стада в общем поголовье животных, производство животноводческой

продукции на 100 га сельскохозяйственных угодий, эффективность

производства кормов и другие экономические показатели.

Критерий оптимальности – максимум прибыли. В этом показателе находят

отражение уровень организации производства, эффективность использования

ресурсов, экономические взаимоотношения между сельскохозяйственными

предприятиями и государством, покупателями, поставщиками. Выполнение и

перевыполнение плана прибыли создают благоприятные условия для расширения

производства, материального стимулирования работников, проведения социально-

культурных мероприятий и т.д.

2.1. Система переменных

Основные переменные данной модели отражают состав и размеры отраслей и

видов деятельности предприятия с выделением интенсивных технологий,

дифференциацией по направлениям использования продукции (на товарные и

фуражные цели), степени интенсивности и трудоемкости производства (крупный

рогатый скот при стойловом содержании, в пастбищный период) и другим

признакам.

Помимо основных в модель вводятся вспомогательные переменные с целью

оптимизации кормовых рационов, определение дополнительно привлекаемых

ресурсов, а так же объемов некоторых ресурсов, стоимостных показателей.

Система переменных модели определяется в соответствии с постановкой

задачи и включает следующие группы:

. посевные площади сельскохозяйственных культур товарного назначения (га);

. посевные площади зернофуражных и кормовых культур (га);

. площади кормовых угодий (га);

. поголовье животных по видам и половозрастным группам (гол.);

. прибавка групп кормов в рационах животных сверх минимальной границы (ц

корм. ед. );

. размеры пополнения ресурсов в соответственных единицах измерения;

. определяемые объёмы ресурсов;

. стоимостные показатели (тыс. руб.).

Полный перечень переменных величин представлен в таблице 1.

|Таблица 1 Переменные величины |

|Переменные |Ед.|Растениеводство |Животноводст|Поп|Опре|Стои|

| |изм| |во |олн|деля|мост|

| |ере| | |ени|емые|ные |

| |ния| | |е |объе|пока|

| | | | |рес|мы |зате|

| | | | |урс|ресу|ли |

| | | | |ов |рсов| |

|Ресурсы |1999г. |2000г. |

|1. Земельные угодья, га: | | |

|пашня |2699 |2699 |

|естественные сенокосы |215 |215 |

|естественные пастбища |128 |128 |

|2. Отработанно в с\х всего, тыс. |583 |552 |

|чел.-ч | | |

|3. Покупные корма, ц: | | |

|комбикорм |13000 |14500 |

|по цене руб. за ц | |230 |

|Таблица3. Реализация сельскохозяйственной продукции, ц |

|Вид продукции|Проданно|Фактически продано в 2000г |

| |всего | |

| | |Гос-ву,ц |по цене, |предприятиям|по цене, |

| | | |руб |и органи- |руб |

| | | | |зациям,ц | |

|Озимая |3604 | | |3604 |199,2 |

|пшеница | | | | | |

|Овес |1392 | | |1392 |165,2 |

|Картофель |3461 |3329 |258,9 |132 |258,9 |

|Молоко |23317 |22333 |404 |984 |404 |

|КРС в живой |416 |398 |1070,4 |18 |1070,4 |

|массе | | | | | |

|Мясо и |774 |167 |1688,6 |607 |1688,6 |

|мясопродукция| | | | | |

|КРС | | | | | |

В дальнейшем материал таблиц рассчитывается на основе денных 2000г.

|Таблица4. Урожайность и затраты на 1 га с\х культур и угодий |

|Культуры и угодья |Урожайность|Затраты на 1 га |

| |, ц\га | |

| | |трудовых |Материально-де|

| | |ресурсов, |нежных |

| | |чел.-ч |средств, руб. |

|Озимая пшеница |31 |25,00 |3308,3 |

|Овес |17 |30,77 |2715,4 |

|Картофель |102 |185,00 |17770,0 |

|Кукуруза на силос |209 |13,33 |1666,7 |

|Многолетние травы: | | | |

|на сено |23 |10,00 |953,3 |

|на сенаж |75 |9,50 |828,5 |

|на зеленый корм |87 |3,61 |496,4 |

|Однолетние травы на |268 |10,26 |1564,1 |

|зеленый корм | | | |

|Естественные сенокосы |31 |4,65 |232,6 |

|Естественные пастбища |55 | | |

|Таблица5. Распределение продукции растениеводства (ц/га) |

|Культуры и |Продукция|Содержание в 1ц корма, |Выход с 1 га, ц |

|угодья |на корм, |ц | |

| |ц | | |

| | |корм.ед |переваримог|корм.ед |переваримог|

| | | |о протеина | |о протеина |

|Овес |4,5 |1 |0,085 |4,5 |0,38 |

|Солома овса|6,69 |0,31 |0,014 |2,07 |0,09 |

|Кукуруза на|156,75 |0,2 |0,014 |31,35 |2,2 |

|силос | | | | | |

|Многолетние|18,11 |0,52 |0,079 |9,42 |1,43 |

|травы: на | | | | | |

|сено | | | | | |

|на сенаж |33,75 |0,35 |0,034 |11,81 |1,15 |

|на зеленый |87 |0,21 |0,027 |18,27 |2,35 |

|корм | | | | | |

|Однолетние |268 |0,16 |0,025 |42,88 |6,7 |

|травы на | | | | | |

|зеленый | | | | | |

|корм | | | | | |

|Естественны|24,41 |0,46 |0,051 |11,23 |1,25 |

|е сенокосы | | | | | |

|Естественны|55 |0,16 |0,021 |8,8 |1,16 |

|е пастбища | | | | | |

Для получения всей информации по комам в растениеводстве следует

рассчитать выход зеленой массы по месяцам пастбищного периода.

|Таблица7. Распределение зеленых кормов по месяцам пастбищного|

|периода, % |

|Культуры и |Месяцы пастбищного периода |

|угодья | |

| |май |июнь |июль |август |сентябрь |

|Многолетние на |20 |45 | |25 |10 |

|зеленый корм | | | | | |

|Однолетние на | | |100 |100 | |

|зеленый корм | | | | | |

|Естественные |10 |30 |25 |20 |15 |

|пастбища | | | | | |

Поступление зеленых кормов по месяцам пастбищного периода определяется

с помощью таблиц 6 и 7 (табл8).

|Таблица8. Поступление зеленой массы по месяцам пастбищного |

|периода, ц корм.ед с 1га |

|Культуры и угодья |Месяцы пастбищного периода |Всего|

| |май |июнь|июль|авгус|сентябрь| |

| | | | |т | | |

|Многолетние травы |3,65|8,22| |4,568|1,827 |18,27|

| |4 |2 | | | | |

|Однолетние травы 1-ого | | |42,8| | |42,88|

|срока | | |8 | | | |

|Однолетние травы 2-ого | | | |42,88| |42,88|

|срока | | | | | | |

|Естественные пастбища |0,88|2,64|2,2 |1,76 |1,32 |8,8 |

|Таблица9. Технико-зкономические коэффициенты по выходу |

|продукции и затратам в расчете на 1га с\х к-р (на 1га корм |

|угодий ), на 1ц корма |

| |

|Культура, корм |Товарная продукция|Уровень |Затраты на|

|угодья, виды | |товарност|товарную |

|кормов | |и |продукцию,|

| | | |руб |

| |ц |руб | | |

|Озимая пшеница |26,23 |5225 |84,6 |2799,2 |

|Овес |8,71 |1438,9 |51,2 |1217,3 |

|Картофель |96,9 |25087,4 |95 |16881,5 |

|Кукуруза на силос | | | |1450 |

|Многолетние травы:| | | | |

|на сено | | | |829,4 |

|на зеленый корм | | | |720,8 |

|Однолетние травы | | | |431,9 |

|на зеленый корм | | | | |

|Естественные | | | |1360,8 |

|сенокосы | | | | |

|Естественные | | | | |

|пастбища | | | | |

|Солома овсяная | | | |173,9 |

Рассчитаем исходные показатели по животноводству.

| Таблица10. Исходные показатели по животноводству (в |

|расчете на 1 среднегодовую гол.) |

|Показатель |Молочное |Молодняк |

| |стадо |КРС |

|Среднегодовой удой молока от 1 |37,9 | |

|коровы, ц | | |

|Выход мяса на 1 среднегодовую гол., |1 |1,5 |

|ц | | |

|Затраты труда, чел-ч |192,6 |35,9 |

|Производственные затраты- всего, руб|10699 |3718 |

|в т.ч. без стоимости кормов |6770,7 |2997,7 |

|Затраты на товарную продукцию (без |5873,2 |2463,8 |

|стоимости кормов), руб | | |

|Годовая потребность, ц в корм. |39,65 |20,45 |

|ед. | | |

|в переваримом протеине |4,22 |2,23 |

|Стоимость товарной продукции, руб |15311,6 |2532,9 |

|Таблица11. Расход кормов по видам скота (в среднем за 1999-2000гг.) |

| |

|Корма |Содержа|Молочное стадо |Молодняк КРС |

| |ние | | |

| |корм.ед| | |

| |в 1ц | | |

| |корма,ц| | |

| | |всего, ц | |всего, ц | |

| | |в натуре|корм.ед|% к |в |корм.ед|% к |

| | | | |итогу|натуре | |итогу|

|Овес |1 |615 |615 |1,82 |203 |203 |1,03 |

|Комбикорм |0,92 |9917,01 |9123,7 |26,95|4429,34|4075 |20,69|

|Итого | |10532,01|9738,7 |28,77|4632,34|4278 |22,6 |

|концентрато| | | | | | | |

|в | | | | | | | |

|Сено |0,5 |3031,33 |1515,67|4,48 |1625,31|812,66 |4,12 |

|Солома |0,3 |490,4 |147,12 |0,43 |109,1 |32,73 |0,17 |

|Итого | |3521,73 |1662,79|4,91 |1734,41|845,39 |4,5 |

|грубых | | | | | | | |

|Силос |0,2 |33000,54|6600,10|19,5 |16042,7|3208,55|17 |

| | | |8 | |6 | | |

|Сенаж |0,35 |18307,6 |6407,66|18,93|12499,6|4374,86|23,1 |

|Зеленые |0,18 |23515,8 |4232,84|12,51|15415,7|2774,83|14,09|

|корма | | | | | | | |

|Пастбищные |0,16 |32536,9 |5205,9 |15,38|21492,6|3438,85|17,46|

|корма | | | | | | | |

|Итого | |56052,7 |9438,74|27,89|36908,3|6213,68|32,8 |

|зеленых | | | | | | | |

|Всего | | |33848 |100 | |18920,4|100 |

|кормов | | | | | |8 | |

Заполнив таблицы 11 и 12, имеем основную часть информации по

животноводству. Остальную необходимую информацию можно получить, рассчитав

оптимальную структуру расхода кормов и оптимальные годовые рационы для

каждой группы скота. Они определяются исходя из фактической структуры

расхода кормов (представленных в таблице 11) и должны отвечать

зоотехническим требованиям кормления животных (табл. 12 и 13).

|Таблица12. Допустимые границы содержания отдельных |

|групп кормов в рационах животных, % |

|Группы кормов |Молочное стадо |Молодняк КРС |

| |min |max |min |max |

|Концентрированные |26 |32 |20 |23 |

|Грубые |4 |5 |4 |5 |

|Силос |18 |22 |15 |18 |

|Сенаж |17 |21 |20 |24 |

|Зеленые |25 |31 |28 |35 |

|Итого |80 |111 |87 |105 |

|Таблица13. Допустимые границы содержания отдельных групп кормов в |

|рационах, ц корм.ед |

|Группы кормов |Молочное стадо |Молодняк КРС |

| |min |max |прирост |min |max |прирост |

| | | |сверх | | |сверх |

| | | |min | | |min |

|Концентрированные |1031 |12,69 |2,38 |4,09 |4,7 |0,61 |

|Грубые |1,59 |1,98 |0,39 |0,82 |1,02 |0,2 |

|Силос |7,14 |8,7 |1,56 |3,07 |3,68 |0,61 |

|Сенаж |6,74 |8,3 |1,56 |4,09 |4,91 |0,82 |

|Зеленые |9,91 |12,29 |2,38 |5,73 |7,16 |1,43 |

|Итого |35,69 |43,96 |8,27 |17,8 |21,47 |3,67 |

Потребность животных в зеленых кормах по месяцам пастбищного периода

определяется пропорционально удельному весу каждого месяца в общей

продолжительности пастбищного периода (табл. 14).

|Таблица14. Расчет потребности животных в зеленых кормах по |

|месяцам пастбищного периода, ц. корм. ед. на 1 среднегодовую |

|голову |

| |

|Показатели |Месяцы пастбищного периода |Всего |

| |май |июнь |июль |август|сентябрь| |

|Кол-во дней |16 |30 |31 |31 |30 |138 |

|пастбищного | | | | | | |

|периода | | | | | | |

|Доля потребности |0,116 |0,217 |0,225 |0,225 |0,217 |1 |

|в зеленых кормах | | | | | | |

|Потребность в |1,15 |2,15 |2,23 |2,23 |2,15 |9,91 |

|зеленых кормах по| | | | | | |

|молочному стаду | | | | | | |

|по молодняку КРС |0,66 |1,24 |1,3 |1,3 |1,24 |5,73 |

1.5. Экономико-математическая модель в форме линейных уравнений и

неравенств и в общем виде

I. Ограничения по производственным ресурсам

1. По использованию земельных ресурсов:

Площадь пашни, га:

Х1 + Х2 + ... + Х13 ( 2699

Переменные Х1 - Х13 - площади посева культур.

2699- наличие пашни в хозяйстве.

Ограничения по использованию пастбищ записываются аналогично.

2. По использованию трудовых ресурсов, ч\ч

30,77Х1 + 185Х2 + ... + 192,6Х13 + 35,9Х14 +…+185Х27 –Х34 = 0,

где Х39 – сумма затрат труда.

Х1 (Х27 - площади посева сельскохозяйственных культур и кормовых

угодий, га;

Х13 (Х14 – среднегодовое поголовье животных.

Коэффициенты при переменных означают затраты труда на единицу J-й

отрасли.

Страницы: 1, 2


рефераты скачать
НОВОСТИ рефераты скачать
рефераты скачать
ВХОД рефераты скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты скачать    
рефераты скачать
ТЕГИ рефераты скачать

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.