рефераты скачать
 
Главная | Карта сайта
рефераты скачать
РАЗДЕЛЫ

рефераты скачать
ПАРТНЕРЫ

рефераты скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Садоводство и виноградарство в Украине

|Приазовская |3 |

|10.Районы Приднестровья |2 |

|11.Восточные степные районы |2 |

5.2. Характеристика зон

Наиболее ценной, хотя и наибольшей по территории, виноградарской зоной

является Южнобережная, занимающая открытые к морю южные склоны Крымских

гор. В этой зоне выращивается виноград, дающий исключительный по качеству

десертные и крепкие вина. По различию почвенно-климатических условий здесь

выделено три природно-виноградарских района.

В специализации зоны предусмотрены следующие основные направления:

производство высококачественных десертных, крепких и столовых вин,

шампанских виноматериалов и выращивание столового винограда.

Для обеспечения этих производственных направлений рекомендованы к

посадке технические сорта – Мускат белый, Мускат черный, Мускат розовый,

Пино серый, Гарс Левелю, Фурминт, Алеатико, Хиндогны, и др.; столовые –

Мускат александрийский, Чауш, Тайфи розовый, Ташлы, Шабаш, Нимранг, Каталон

зимний, Агадаи.

Предгорная зона охватывает северо-западные, северо-восточные и

северные склоны Крымских гор. Эта зона также сравнительно небольшая по

территории, однако, удельный вес ее в площади виноградных насаждений по

всем зонам специализации довольно значительный. Основные направления

виноградарства зоны – производство шампанских виноматериалов, марочных

столовых вин, десертных и полусладких вин, выращивание столового винограда.

В соответствии со специализацией рекомендованы к посадке следующие

сорта: технические – Рислинг, Сильванер, Алиготе, Пино черный, Каберне

Совиньон, Рубиновый Магарач, Саперави, Хиндогны, Матраса, Мускат розовый,

Мускат белый, Мюскадель и др.; столовые – Чауш, Шабаш, Тайфи розовый,

Нимранг, карабурну, Шасла, Сенсо, Ранний Магарача, Жемчуг Саба и др.

Третья зона – центральный и северный Крым занимает остальную

территорию Крымской области. Виноградарство получило здесь широкое

развитие. В районированный ассортимент здесь включены следующие основные

сорта: технические – Алиготе, Рислинг, Сильванер, Бастардо магарачский,

Пино черный и др.; столовые – Жемчуг Саба, Чауш, Шасла, Сенсо, карабурну и

др. По специализации главными направлениями в зоне является производство

белых и красных столовых вин, шампанских виноматериалов, десертных и

полусладких вин, соков и выращивание столового винограда.

Юго-западная зона охватывает заднестровские районы Одесской области,

за исключением Татарбунарского и южной части Белгород-днестровского

районов. По природным и экономическим условиям эта зона также является

одной из лучших для развития виноградарства. Здесь целесообразно выращивать

такие сорта: технические – Алиготе, Каберне Совиньон, Саперави, рислинг,

Ркацетили; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Карабурну и др. Основным

направлением виноградарства зоны является производство столовых вин,

шампанских виноматериалов, десертных и крепких вин, выращивание столового

винограда.

Закарпатская зона включает предгорные и низменные районы Закарпатской

области – Ужгородский, Мукачевский, Береговский, Иршавский и

Виноградовский. В соответствии с различиями почвенных и климатических

условий в ней выделено 12 микрорайонов специализации виноградарства и

виноделия. Основные районированные сорта: технические – Фетяска, Траминер

розовый, Рислинг итальянский, Мюллер Тургау, Фурмит; столовые – Жемчуг

Саба, Шасла, Иршаи Оливер. Специализация зоны – производство

высококачественных столовых и десертных вин, шампанских виноматериалов, а

также столового виноградарства.

Западная степная зона включает большой природный район, протянувшийся

от границ Молдовы до Днепра. В нее входят сходные по природным и

экономическим условиям центральные районы Одесской, николаевской и

правобережные районы Херсонской областей. В районированный ассортимент

включены следующие основные сорта: технические – Алиготе, Фетяска, рислинг,

Шардоне; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Мускат гамбургский, Чауш и др.

Производственное направление виноградарства зоны – приготовление столовых

марочных и ординарных вин, шампанских виноматериалов и выращивание

столового винограда для местного потребления и на вывоз.

Причерноморская зона простирается узкой полосой вдоль берегов Черного

моря. Сюда входят южные районы Одесской, Николаевской и Херсонской

областей. В зоне выделено девять природных виноградарских районов. Основные

районированные сорта: технические – Алиготе, каберне Совиньон, Ркацители,

Саперави; столовые – Шасла, Карабурну, Мускат гамбургский. По специализации

главным направлением виноградарства в зоне является производство столовых

вин, коньячных виноматериалов, соков, крепких и десертных вин, столового

винограда.

Левобережная степная зона охватывает левобережные районы Херсонской

области юго-западную часть Запорожской области. Виноградарство в зоне

развито неравномерно. Основные площади насаждений сосредоточены в районах

Херсонской области, примыкающих к Днепру (Цюрюпинский, Каховский,

Голопристанский). В районированный ассортимент включены следующие основные

сорта: технические – Алиготе, Совиньон зеленый, Рислинг, Саперави, Фетяска,

каберне Совиньон; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Сенсо, Карабурну, Чауш и

др. Специализация зоны – столовые, крепкие и десертные вина, соки, столовый

виноград.

Приазовская зона тянется узкой полосой по побережью Азовского моря.

Сюда входят южные районы Запорожской и Донецкой областей. В соответствие с

особенностями природных условий зона разделена на три природных района:

Приазовский западный, Приазовский центральный и Приазовский восточный. В

соответствие с этим рекомендован такой сортовой состав насаждений:

технические сорта – Алиготе, Рислинг, Каберне, Совиньон, Траминер розовый;

столовые – Шасла, Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Чауш, карабурну и др.

Группа виноградарских районов, расположенных на западе Лесостепи

Украины, выделена в отдельную зону – районы Приднестровья. В нее включены

приднестровская часть Могилев-Подольского и Ямпольского районов Винницкой

области. Эта зона специализируется на производстве столовых вин, шампанских

и коньячных виноматериалов и столового винограда. Основные районированные

сорта: технические – Алиготе, Фетяска, Рислинг; столовые – Жемчуг Саба,

Шасла.

В зону Восточно-степных районов отнесены Ореховский, Запорожский и

приднепровская часть Васильевского районов Запорожской области, а также

Амвросиевский, Старобешевский, Тельмановский и южная часть Волновахского

районов Донецкой области. Основным направлением виноградарства этой зоны

является выращивание столового винограда (Шасла, Жемчуг Саба, Чауш и др.),

производство виноградных соков и ординарных столовых вин из сортов Алиготе,

Рислинг.

Новый районированный ассортимент винограда включает 69 сортов, в том

числе 24 столовых и 45 технических. Особенностью нового ассортимента

является сравнительно ограниченный набор сортов в каждом районе, за

исключением Крыма, где количество районированных сортов, особенно

технических, все еще велико.

В процессе выделения виноградарских зон и природно-виноградарских районов

определена территория промышленной культуры винограда в Украине, северная

граница которой проходит в основном вдоль северной границе Фрунзовского,

Ширяевского и Березовского районов Одесской области, Вознесенского,

Новоодесского, Баштанского и Снигиревского районов Николаевской области,

Высокопольского, Нововоронцосвского районов Херсонской области,

Запорожского района и далее по линии Орехов, Васильевка, Михайловка,

Токмак, вдоль северной границы приморского и Бердянского районов

Запорожской области, северной границы Володарского и Тельманского районов

Донецкой области. В территорию промышленной культуры винограда входят также

природные районы Закарпатья и узкая приднестровская полоса в районе Могилев-

Подольского. Все остальные районы распространения виноградарства севернее

указанной линии отнесены к непромышленным с выращиванием столового

винограда для местного потребления.

6. Ассортимент винограда Украины.

Ассортимент винограда Украины складывался под большим влиянием

различных виноградарских районов как отечественных, так и зарубежных. Он

динамично изменяется в результате распространения наиболее ценных сортов и

постепенного вытеснения ими низкокачественных и малоурожайных.

Основу ассортимента Украины составляют семь сортов1: Ркацители –

13,1%, Рислинг – 7%, Тербаш – 6,8%, Алиготе – 5,6%, Кокур белый – 4,4%,

Шасла белая – 4,4%, Каберне Совиньон – 4%.2

Из 24 распространенных на Украине столовых сортов наибольшей площадью

представлены (%)1: Шасла белая – 49,1, Чауш – 10,4, Карабурну – 8,4, Жемчуг

Саба – 7,1, Агадаи – 5,6, Сенсо – 5,4, Асма – 5,2, Мускат гамбургский –1,7,

прочие – 7,1.

К сортам универсального назначения принадлежит (%)1: Тербаш – 46,7,

Шабаш – 16,9, Изабелла – 15,2, Кара узюм ашхабадский – 14,9 и прочие –6,3.

Сорта технического направления представлены весьма многочисленной

группой (свыше 50 наименований). Из них самые распространенные (%)1:

Ркацители – 23,1, Рислинг –12,3, Алиготе – 9,9, Кокур белый – 7,7, Каберне

Совиньон – 6,9, Рислинг итальянский – 4,8, Мускат белый – 4,1, Фетяска

белая – 3,7, Матраса – 3,4, Плавай – 3, Саперави – 2,1, Кабассия – 2,

Хиндогны – 1,9 и прочие –15,1. Белоягодные сорта в совокупности имеют

массивы в два раза больше, чем черноягодные.

Недостатки украинского ассортимента виноградных лоз очень большие.

Многие виноградники представлены нерайонированными сортами (Тербаш, Кара

узюм ашхабадский, Плавай), сортосмесями.

__________________________________________________________________

1Виноградарство и виноделие: Сб. научных работ Гумган А.Б. и др. (отв.

ред.) УААН, Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.:

Аграрная наука, 1997-103 с.

2Диаграмма 2 (см. приложение).

Крупным недостатком следует считать слабое развитие на Украине

виноградарства столового направления. Производство столового винограда для

экспорта и для хранения целесообразно сосредоточить в наиболее

благоприятных природно-экологических районах: на Нижнеднепровском и Шабском

песчаных массивах, на юге Крымской и Одесской областей, вблизи крупных

населенных пунктов. Хозяйства, занимающиеся выращиванием столовых сортов,

должны быть обеспечены хорошими транспортными путями, современными

виноградохранилищами, сортировочно-упаковочными пунктами, машинами-

рефрижераторами, располагать необходимыми трудовыми ресурсами.

6.1 Методы улучшения ассортимента винограда.

Интродукция. Завоз ценных сортов из других стран и виноградарских

районов. Особо эффективными районами интродукции оказались Франция, Грузия,

Венгрия.

Сортоулучшающий отбор. Повышение урожайности и улучшение качества

продукции того или иного сорта может быть достигнуто в результате отбора

полезных отклонений – мутаций, вызванных естественным или искусственными

факторами.

Массовый отбор. Различают методы отбора по положительным и

отрицательным признакам, то есть позитивным и негативным. В первом случае

при отборе отмечают на винограднике кусты, отличающиеся лучшими

показателями урожайности и качества ягод, во втором – худшими, то есть

бесплодные, малопродуктивные, больные, с выраженным хлорозом, горошением

ягод, слаборослые и т.д. Метод отбора диктуется состоянием насаждений

винограда.

Индивидуальный отбор. Он основан на выявлении и размножении

вегетативным путем единичных кустов или побегов на них с заметными

морфологическими и другими отклонениями, представляющими хозяйственный

интерес: повышенная продуктивность, более ранний срок созревания ягод,

большая величина ягод и гроздей, лучшая окраска ягод, устойчивость против

болезней и т.д.

Выведение новых сортов винограда. Промышленное виноградарство

сосредоточено в экологических районах с наиболее благоприятными природными

условиями, преимущественно в специализированных хозяйствах. Виноградники

закладывают крупными массивами, поэтому высаживаемые сорта должны быть

приспособлены к механизации трудоемких процессов: обрезке, уходу за

кустами, обработке почвы, уборке урожая.

7. Экономические проблемы развития виноградарства в Украине.

Одним из решающих факторов, обеспечивающих развитие виноградарства на

основе научно-технического прогресса, является углубление специализации и

концентрации производства.

Анализ1 экономической эффективности виноградарства во многих

хозяйствах нашей страны показал, что наряду с правильным размещением

виноградников по природным зонам и районам большое значение для повышения

эффективности отрасли имеет концентрация насаждений в отдельных хозяйствах

и их подразделениях. Следующее важное направление в совершенствовании

специализации – концентрация виноградарства в ряде хозяйств юга

Украины, где оно должно входить в число двух-трех основных

отраслей. Наиболее перспективными для развития виноградарства являются

следующие производственные типы хозяйств: виноградарско-скотоводческо-

зерновой, в котором виноградарство сочетается с товарным молочным или

молочно-мясным скотоводством и производством зерна; виноградарско-

скотоводческий, в котором

в разных пропорциях сочетаются две основные отрасли –виноградарство и

молочно-мясное скотоводство. В структуре товарной сельскохозяйственной

продукции этих колхозов виноградарство должно составлять 30-50%.Среди

мероприятий, направленных на

последовательную интенсификацию отрасли, исключительно важное значение

имеет улучшение ассортимента виноградных насаждений. При подборе сортов в

хозяйствах необходимо отдавать предпочтение сортам раннего и среднего

сроков созревания. Кроме того, культивируемые сорта винограда должны быть

хорошо

____________________________________________________________________________

__________________________

1 Виноградарство и виноделие: Сб. научных работ А.Б. Гумган и др. (отв.

ред.) УААН, Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.:

Аграрная наука, 1997, 103 с.

приспособлены к местным условиям, обладать ценными хозяйственными

признаками и отличаться высокой экономической эффективностью. Следует

отметить, что при существующей системе материального стимулирования сырья

большое внимание уделяют

содержанием сахара. Таким образом, существующая система надбавок и скидок

за повышение (снижение) сахаристости винограда, а также система

планирования и материального стимулирования виноградарей требует

совершенствования.

Дальнейший рост продуктивности виноградных насаждений и повышение

экономической эффективности отрасли в хозяйствах Украины в значительной

степени зависят от правильного размещения насаждений, углубления

специализации хозяйств и концентрации производства, совершенствования

ценообразования.

8. Специализация виноградарства в Херсонской области.

Климатические условия Херсонской области благоприятны для широкого

развития виноградарства и виноделия. Широкому развитию виноградарства

способствует и то, что территория области занимает замечательное

географическое положение. В первую очередь – это юг Украины, который

характеризуется достаточным количеством солнечного света и тепла.

Херсонская область расположена в зоне южной сухой степи. Эта зона

характеризуется

сравнительно небольшим количеством осадков и высоким испарением, в

результате чего здесь очень часто бывают атмосферные и грунтовые засухи. С

точки зрения геоморфологии и рельефа, территория расположена в районе

Причерноморской низменности. Низменность представляет собой равнину,

наклоненную на юг, к Чорному морю. Поверхность в северной части

широковолнистого характера, а на восток и юг от долины Днепра с его

террасами местность приобретает характер абсолютно ровной бессточной

равнины. Таким образом, Херсонская область по почвенному и климатическому

признакам неоднородная. Это позволяет легко выделить подходящие

экологические зоны для разных сортов винограда. При разработке вопросов

сорторайонирования винограда и специализации виноделия необходимо также

учитывать и особенности культуры винограда в области.

8.1. Экологические зоны (для Херсонской области)

Правобережная Нижнеднепровская зона. В эту зону входят Белозерский,

Херсонский и Береславский районы. Рельеф здесь в основном равнинный.

Почвенно-образующая порода – лес. Почвенный слой представлен в основном

южным малогумусным черноземом или каштановым типом почвы. Специализация

районов – производство столового винограда, марочных столовых, десертных

вин и шампанских виноматериалов.

Правобережная верхнеднепровская. Северно-восточная экологическая зона.

В ее состав входят Н.-Воронцовский, Высокопольский и В.-Олександровский

районы. В данной зоне преобладает широко-волнистый рельеф. Почвенно-

образующая порода – лес. Почвенный слой – разнообразный. В северо-восточной

части почвенный слой представлен обычным и южным черноземами, а возле

Днепра, в основном, каштановые почвы. Специализация районов – выращивание

столового винограда, производство марочных и соловых вин, шампанских и

крепких виноматериалов.

Зона Нижнеднепровских песков. В ее состав входят Каховский,

Цюрюпинский и Голопристанский районы. Почвенный слой представлен различными

типами почв. Пески «подстилаются» черноземами, глинами, лесом, известняком

и другими почвами. Специализация районов – производство столового

винограда, полусухих и десертных вин и коньячных виноматериалов, а также

виноградных соков.

Левобережная Верхнеднепровская экологическая зона. В нее входят

Горностаевский, В.-Лепетихский, В.-Рогачекский, Н.-Сирогозский и Ивановский

районы. В прибрежной части этой зоны рельеф широко-волнистый, в степной

южной части – равнинный. Почвы в прибрежной зоне легкие, а в степной –

каштанового и черноземного типа. Специализация районов – производство

столового винограда, крепких вин и шампанских виноматериалов.

9. Заключение

Большое значение для повышения эффективности виноградарства имеет

концентрация насаждений в отдельных хозяйствах и их подразделениях.

Следующее важное направление в совершенствовании специализации –

концентрация виноградарства в ряде хозяйств юга Украины, где оно должно

входить в число двух-трех основных отраслей. Наиболее перспективными для

развития виноградарства являются следующие производственные типы хозяйств:

виноградарско-скотоводческо-зерновой, в котором виноградарство сочетается с

товарным молочным или молочно-мясным скотоводством и производством зерна;

виноградарско-скотоводческий, в котором в разных пропорциях сочетаются две

основные отрасли –виноградарство и молочно-мясное скотоводство.

Кроме того, культивируемые сорта винограда должны быть хорошо

приспособлены к местным условиям, обладать ценными хозяйственными

признаками и отличаться высокой экономической эффективностью.

При современном уровне механизации садоводства в соответствии с

типовыми технологическими картами удельный вес механизации труда на

создание плодовых насаждений составляет 40% (92-93гг) 1.

Степень выполнения основного назначения садов и ягодников определяется

системой показателей эффективности их функционирования как основных

производственных фондов. Анализ2 динамики основных показателей

эффективности продуктивного использования плодовых и ягодных насаждений в

общественных хозяйствах Украины позволил выявить следующие тенденции:

уровень производственных затрат не сопровождается

____________________________________________________________________________

__________________________

1Заставний Ф.Д. Географія України,-Львів:Світ-1994.

2А.Н. Шестопаль. Воспроизводство и эффективность продуктивного

использования плодовых и ягодных насаждений - Киев, Сельхозобразование,

1994.–256с

соответствующим повышением продуктивности, что обусловило устойчивое

повышение себестоимости плодов и ягод. Себестоимость всех видов

садоводческой продукции возросла высокими темпами, а цена реализации – нет,

что обусловило снижение уровня рентабельности производства.

В областях Южной степи, Херсонской, Николаевской, Одесской областях,

создание насаждений яблок медленно окупается, для этих насаждений

характерна низкая продуктивность и высокая балансовая стоимость. Лучше

всего в этих областях выращивать персик и грушу.

Наиболее эффективный фактор повышения продуктивности садов и ягодников

– орошение (особенно в южных областях Украины). Прогрессивные способы

полива – микроорошение, а именно, дождевание, капельный, подпочвенный

полив.

Характерной чертой современного промышленного садоводства является

создание плодовых насаждений, которые в максимально короткие сроки способны

вступить в товарное плодоношение и обеспечить высокий выход продукции с

единицы площади. Таким требованием отвечают сады на слаборослых клоновых

подвоях, в частности шпалерно-карликовые, получившие распространение в

южных областях Украины.

Современный уровень производства плодов и ягод в Украине – низкий. В

садоводстве Украины произошли существенные количественные и качественные

изменения с преобладанием негативных тенденций, особенно в последние годы.

Объем производства ягод и плодов снизился. В 90-х годах по сравнению с 1980-

1985 – приблизительно на 20%. Увеличивается разрыв между нормой потребления

и уровнем фактического производства.

Анализ1 долговременных тенденций развития садов в Украине

позволяет сделать вывод, что без коренных изменений в организационных

структурах отрасли невозможно рассчитывать на существенный позитивный сдвиг

в объемах производства садоводческой продукции и повышение его

эффективности. Непременное условие, обеспечивающие стабильность

производства садоводческой продукции – планомерное воспроизводство

(обновление) садов и ягодников. Несвоевременная замена старых насаждений

новыми ведет к частичной или полной потере основных средств производства.

Например, если сад семечковых культур создается на протяжении 7 лет и

продуктивно используется 20 лет, то с целью своевременной замены насаждений

через 13 лет от начала его плодоношения необходимо заложить новый сад. В

заключение необходимо подчеркнуть, что только комплексное использование

всех факторов научно-технического прогресса и интенсификации позволит

увеличить производство и улучшить качество плодов,

повысить экономическую эффективность садоводства, полнее удовлетворять

потребности населения в этих ценных продуктах питания.

____________________________________________________________________________

_

1А.Н. Шестопаль. Воспроизводство и эффективность продуктивного

использования плодовых и ягодных насаждений - Киев, Сельхозобразование,

1994.–256с

10. Список использованной литературы

1. Шестопаль А.Н. Воспроизводство и эффективность продуктивного

использования плодовых и ягодных насаждений, - К.: Сельхозобразование,

1994.–256 с.

2. Интенсивное садоводство на юге Украины: Справ. Изд./Сост. Якушев В.И.-

Симферопль: Таврия, 1985.-256 с.

3. Мойсейченко В.Ф. Основи наукових досліджень у плодівництві,

овочівитцтві, виноградорстві та технології зберігання плодоовочевої

продукції: навчальний посібник для студентів с.-г. спец.-К.: Уманьський с.-

г. ін-т.1992.- 364 с.

4. Бондаренко А.О. Виноградарство: иллюстрованный терминологический

словарь,-К.: Урожай, 1994.-112 с.

5. Коваль Н.М. Настольная книга виноградаря. 8-изд., перер. и доп.-

К.:Урожай, 1995.-240 с.

6. Виноградарство: под ред. канд. с.-х. наук Литвинова П.И.-К.: Урожай,

1980.- 360 с.

7. Виноделие// Бизнес, №39, 1997 с.33-35

8. Штейнберг П.Н. Обиходная рецептура садовода: 1000 полезных практических

советов и рецептов по всем отраслям садоводства, плодоводства,

огородничества, цветоводства, грунтового, комнатного, оранжерейного. - М.:

НПУ «Стрелец»:ИПУ МПУ, 1992.-542с.

9. Агрорынок //Бизнес №26, 1998, с.48-49

10. Каникос Р. Фермерство в Украине: Миф или реальность? Бизнес-информ, №7,

1997, с.20-25

11. Вопросы повышения плодородия почв в системе земледелия при интенсивной

технологии. Отв. ред. Жежало Г.В. Елгава, 1990.- 80с.

12. Географічна енциклопедія України в 3-х томах // відпов. редактор

Маринич О.М., Київ: Українська енциклопедія-1989,1990,1994.

13. Заставний Ф.Д. Географія України-Львів: Світ-1994.

14. Масляк П.О., Олійник Я.Б., Степаненко А.В. Словник-довідник з

економічної і соціальної географії світу-К: Лібра.-1996.

15. Виноградарство и виноделие: Сб. научных работ Гумган А.Б. и др. (отв.

ред.) УААН, Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.:

Аграрная наука, 1997.-103 с.

11. Приложение

Таблица 1. Активные температуры и продолжительность теплого периода,

необходимые для плодовых пород (по М.Ю. Гущину)1

|Породы и группы сортов |Сумма активных |Число дней с |

| |Температур, (С |температурой |

| | |выше 15(С |

|Яблоня: | | |

|Летние |1800-2000 |80-90 |

|Осенние |2200-2400 |90-100 |

|Зимние |2400-2800 |110-120 |

|Груша: | | |

|Летние |2200-4000 |80-90 |

|Осенние |2400-2600 |110-120 |

|Зимние |2600-3000 |120-125 |

|Слива: | | |

|Ранние |2400-2600 |100-110 |

|Поздние |2600-2800 |115-120 |

|Вишня: | | |

|Ранние |2200-2400 |80-90 |

|Поздние |2400-2600 |110-115 |

|Черешня |2800-3000 |115-120 |

|Абрикос |3000-3200 |115-125 |

|Персик |3200-3400 |120-130 |

____________________________________________________________________________

__________________________

1Шестопаль А.Н. Воспроизводство и эффективность продуктивного использования

плодовых и ягодных насаждений, - К.: Сельхозобразование, 1994.–256 с.

Таблица 2. Рекомендуемое соотношение плодовых пород по югу Украины, % 1

|Породы и группы | Области |

|сортов | |

| |Запорожс|Крымская |Николаев|Одесская|Херсонс|

| |кая | |ская | |кая |

|Семечковые |59 |74 |62 |60 |62 |

|Яблоня: |46 |58 |49 |47 |49 |

|Летние |5 |5 |5 |5 |5 |

|Осенние |15 |10 |15 |15 |10 |

|Зимние |80 |85 |80 |80 |85 |

|Груша: |12 |15 |12 |12 |12 |

|Летние |25 |10 |25 |25 |25 |

|Осенние |35 |25 |40 |35 |35 |

|Зимние |40 |65 |35 |40 |40 |

|Айва |1 |1 |1 |1 |1 |

|Косточковые |37 |22 |34 |35 |34 |

|Слива |5 |4 |7 |4 |5 |

|Алыча |1 |1 |1 |1 |1 |

|Вишня |6 |1 |5 |5 |4 |

|Черешня |16 |6 |10 |10 |11 |

|Персик |4 |8 |4 |8 |5 |

|Абрикос |5 |2 |7 |7 |8 |

|Орехоплодные |1 |2 |1 |1 |1 |

|Ягодные |3 |2 |3 |4 |3 |

____________________________________________________________________________

_______________________________________

1Шестопаль А.Н. Воспроизводство и эффективность продуктивного использования

плодовых и ягодных насаждений, - К.: Сельхозобразование, 1994.–256 с.

Таблица 3. Районированные сорта плодовых культур на юге Украины1.

| | Области |

|Сорта | |

| |Запорож|Крымска|Николае|Одесска|Херсонс|

| |ская |я |вская |я |кая |

|Яблоня |

|Летние: | | | | | |

|Мелба |+ |+ |+ |+ |+ |

|Папировка |+ | |+ |+ |+ |

|Украинское | | |+ |+ | |

|Шафран летний | | | |+ |+ |

|Яндыковское |+ | | | | |

|Старк Эрлиест | |+ | | | |

|Осенние: | | | | | |

|Слава победителям |+ |+ |+ |+ |+ |

|Мекинтош |+ | |+ |+ |+ |

|Ренет Лендсберга |+ | | | |+ |

|Уэлси |+ | |+ | | |

__________________________________________________________________

1Мойсейченко В.Ф. Основи наукових досліджень у плодівництві, овочівитцтві,

виноградорстві та технології зберігання плодоовочевої продукції: навчальний

посібник для студентів с.-г. спец.-К.: Уманьський с.-г. ін-т.1992.- 364 с.

|Кандиль синап | |+ | | | |

|Салгирское | |+ | | | |

|Зимние: | | | | | |

|Ренет Симиренко |+ |+ |+ |+ |+ |

|Голден делишес |+ |+ |+ | |+ |

|Кальвиль снежный |+ | |+ |+ |+ |

|Джонатан |+ | | |+ |+ |

|Пепин лондонский |+ | | |+ |+ |

|Банан зимний | |+ |+ | | |

|Ренет шампанский | |+ | | | |

|Делишес |+ | | | | |

|Ред делишес | | |+ | | |

|Старк | |+ | | | |

|Розмарин белый | |+ | | | |

|Аврора | |+ | | | |

|Кинг Девид | |+ | | | |

|Старкинг | | |+ | | |

|Старк ред голд | |+ | | | |

|Груша |

|Летние: | | | | | |

|Бере Жиффар |+ |+ |+ |+ |+ |

|Любимица клаппа |+ |+ |+ |+ |+ |

|Вильямс |+ |+ |+ |+ |+ |

|Скороспелка из Треву | |+ |+ | | |

|Бере прекос Мореттини | |+ | | | |

|Осенние: | | | | | |

|Бере Боск | | | | | |

|Лесная красавица |+ |+ |+ | |+ |

|Добрая Луиза |+ | | |+ |+ |

|Бере Диль | |+ | |+ |+ |

|Таврическая | | | |+ |+ |

|Бере Аманли | |+ |+ | | |

|Десертная | | | |+ | |

|Отечественная | |+ | | | |

|Деканка дю Комис | |+ | | | |

|Марианна | |+ | | | |

|Зимние: |+ | | | | |

|Бере Арданпон | | | | | |

|Деканда зимняя |+ |+ |+ |+ |+ |

|Кюре |+ |+ |+ |+ |+ |

|Оливье де Серр |+ |+ |+ |+ |+ |

|Золотистая |+ |+ | |+ |+ |

|Жозефина мехельнская | |+ | | | |

|Васса | | | |+ | |

| | | | | | |

| | |+ | | | |

|Айва |

|Крымская ароматная | |+ | | | |

|Мир | |+ | | | |

|Отличница | |+ | | | |

|Изобильная крымская | |+ | | | |

|Португальская | |+ | | | |

|Крымская ранняя | | | | |+ |

| |

| |

|Черешня |

|Скороспелка |+ |+ |+ |+ |+ |

|Дрогана желтая |+ |+ |+ |+ | |

|Наполеона розовая |+ |+ | |+ |+ |

|Францисс |+ |+ |+ |+ | |

|Мелитопольская черная |+ |+ | |+ | |

|Приусадебная | | | | | |

|Дайбера черная | |+ | |+ |+ |

|Жабуле |+ | | |+ |+ |

|Июньская ранняя |+ | | |+ |+ |

|Винка | | | |+ |+ |

|Багратион |+ | |+ | | |

|Кассини ранняя | |+ | | | |

|Красавица Крыма | |+ | | | |

|Выставочная | |+ | | | |

|Бадагсонская черная | |+ | | | |

|Русская | |+ | | | |

|Симферопольская белая | |+ | | | |

|Валерий Чкалов | |+ | | | |

|Сюрприз | | | | | |

|Гедельфингер |+ | | | | |

|Таврическая | | |+ | | |

|Крупноплодная | | | | | |

|Рубиновая ранняя | | | |+ | |

| | | | |+ |+ |

| | | | | |+ |

|Вишня |

|Подбельская |+ |+ |+ |+ |+ |

|Мелитопольская |+ | | |+ | |

|десертная | | | | | |

|Гриот кирхгеймский |+ | |+ | | |

|Ребатская красавица | | |+ | |+ |

|Чернокорка |+ | | |+ | |

|Английская ранняя | |+ | | | |

|Анадольская | |+ | | | |

|Лотовая | | | |+ | |

|Моканешти | | | |+ | |

|Гриот остгеймский | | | | |+ |

|Шпанка ранняя | | | | |+ |

|Любская | | | | |+ |

|Слива |

|Анна Шпет |+ |+ |+ |+ |+ |

|Ренколд Альтана |+ |+ |+ |+ |+ |

|Венгерка ажанская |+ |+ |+ |+ |+ |

|Венгерка итальянская |+ |+ |+ |+ |+ |

|Персиковая |+ |+ |+ | | |

|Кирке |+ | | |+ |+ |

|Калифорнийская | |+ | |+ | |

|Ранняя синяя | |+ | | | |

|Монфор | |+ | | | |

|Ренколд Бавэ | |+ | | | |

|Венгерка обыкновенная| | | |+ | |

| |

|Алыча |

|Десертная |+ |+ | |+ |+ |

|Пурпуровая | |+ |+ | |+ |

|Пионерка |+ |+ |+ | | |

|Никитская желтая | |+ | |+ | |

|Обильная | |+ | | |+ |

|Кизилташская ранняя | |+ | | | |

|Люша вишневая | |+ | | | |

|Красавица | | | |+ | |

|Персик |

|Пушистый ранний |+ |+ |+ |+ |+ |

|Киевский ранний |+ | |+ |+ |+ |

|Сочный |+ |+ | |+ | |

|Лебедев | |+ | |+ |+ |

|Отечесвенный | |+ | |+ |+ |

|Ветеран | |+ | | |+ |

|Златогор | |+ | |+ | |

|Остряковский белый | |+ | |+ | |

|Золотой юбилей | |+ |+ | | |

|Красная девица | |+ | |+ | |

|Лауреат | |+ | | |+ |

|Майфлевер | | | |+ |+ |

|Советский | |+ | |+ | |

|Турист | |+ | |+ | |

|Успех | |+ | |+ | |

|Антон Чехов | |+ | | | |

|Маяковский | |+ | |+ | |

|Краснощекий | |+ | | | |

|Кремлевский | |+ | | | |

|Кудесник | |+ | | | |

|Франт | |+ | | | |

|Днепровский | | |+ | | |

|Румяный | | |+ | | |

|Золотая Москва | | | | |+ |

|Молодежный | | | | |+ |

|Муза | | | | |+ |

|Чемпион ранний | | | | |+ |

|Абрикос |

|Никитский |+ |+ |+ |+ |+ |

|Кроснощекий |+ |+ |+ |+ | |

|Ананасный цюрупинский|+ |+ | | | |

| | | | | | |

|Консервный поздний | |+ | | |+ |

|Переселенец | |+ | | | |

|Юбилейный | |+ | | | |

|Мелитопольский ранний| | | | |+ |

| | | | | | |

|Парнас | | | | |+ |

|Приусадебный | | | | |+ |

|Тильтон | | | |+ | |

|Олимп | | | | |+ |

|Миндаль |

|Десертный | |+ | | | |

|Крымский | |+ | | | |

|Никитский 62 | |+ | | | |

1.Диаграммы соотношений плодовых пород по югу Украины, %1

____________________________________________________________________________

_______________________________________

1Шестопаль А.Н. Воспроизводство и эффективность продуктивного использования

плодовых и ягодных насаждений, - К.: Сельхозобразование, 1994.–256 с.

2. Диаграмма основного ассортимента винограда Украины1

____________________________________________________________________________

_______________________________________

1Виноградарство и виноделие: Сб. научных работ Гумган А.Б. и др. (отв.

ред.) УААН, Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.:

Аграрная наука, 1997-103 с.

-----------------------

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

[pic]

Страницы: 1, 2


рефераты скачать
НОВОСТИ рефераты скачать
рефераты скачать
ВХОД рефераты скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты скачать    
рефераты скачать
ТЕГИ рефераты скачать

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.