![]() |
|
|
Садоводство и виноградарство Украины|Приазовская |3 | |10.Районы Приднестровья |2 | |11.Восточные степные районы |2 | 5.2. Характеристика зон Наиболее ценной, хотя и наибольшей по территории, виноградарской зоной является Южнобережная, занимающая открытые к морю южные склоны Крымских гор. В этой зоне выращивается виноград, дающий исключительный по качеству десертные и крепкие вина. По различию почвенно-климатических условий здесь выделено три природно-виноградарских района. В специализации зоны предусмотрены следующие основные направления: производство высококачественных десертных, крепких и столовых вин, шампанских виноматериалов и выращивание столового винограда. Для обеспечения этих производственных направлений рекомендованы к посадке технические сорта – Мускат белый, Мускат черный, Мускат розовый, Пино серый, Гарс Левелю, Фурминт, Алеатико, Хиндогны, и др.; столовые – Мускат александрийский, Чауш, Тайфи розовый, Ташлы, Шабаш, Нимранг, Каталон зимний, Агадаи. Предгорная зона охватывает северо-западные, северо-восточные и северные склоны Крымских гор. Эта зона также сравнительно небольшая по территории, однако, удельный вес ее в площади виноградных насаждений по всем зонам специализации довольно значительный. Основные направления виноградарства зоны – производство шампанских виноматериалов, марочных столовых вин, десертных и полусладких вин, выращивание столового винограда. В соответствии со специализацией рекомендованы к посадке следующие сорта: технические – Рислинг, Сильванер, Алиготе, Пино черный, Каберне Совиньон, Рубиновый Магарач, Саперави, Хиндогны, Матраса, Мускат розовый, Мускат белый, Мюскадель и др.; столовые – Чауш, Шабаш, Тайфи розовый, Нимранг, карабурну, Шасла, Сенсо, Ранний Магарача, Жемчуг Саба и др. Третья зона – центральный и северный Крым занимает остальную территорию Крымской области. Виноградарство получило здесь широкое развитие. В районированный ассортимент здесь включены следующие основные сорта: технические – Алиготе, Рислинг, Сильванер, Бастардо магарачский, Пино черный и др.; столовые – Жемчуг Саба, Чауш, Шасла, Сенсо, карабурну и др. По специализации главными направлениями в зоне является производство белых и красных столовых вин, шампанских виноматериалов, десертных и полусладких вин, соков и выращивание столового винограда. Юго-западная зона охватывает заднестровские районы Одесской области, за исключением Татарбунарского и южной части Белгород-днестровского районов. По природным и экономическим условиям эта зона также является одной из лучших для развития виноградарства. Здесь целесообразно выращивать такие сорта: технические – Алиготе, Каберне Совиньон, Саперави, рислинг, Ркацетили; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Карабурну и др. Основным направлением виноградарства зоны является производство столовых вин, шампанских виноматериалов, десертных и крепких вин, выращивание столового винограда. Закарпатская зона включает предгорные и низменные районы Закарпатской области – Ужгородский, Мукачевский, Береговский, Иршавский и Виноградовский. В соответствии с различиями почвенных и климатических условий в ней выделено 12 микрорайонов специализации виноградарства и виноделия. Основные районированные сорта: технические – Фетяска, Траминер розовый, Рислинг итальянский, Мюллер Тургау, Фурмит; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Иршаи Оливер. Специализация зоны – производство высококачественных столовых и десертных вин, шампанских виноматериалов, а также столового виноградарства. Западная степная зона включает большой природный район, протянувшийся от границ Молдовы до Днепра. В нее входят сходные по природным и экономическим условиям центральные районы Одесской, николаевской и правобережные районы Херсонской областей. В районированный ассортимент включены следующие основные сорта: технические – Алиготе, Фетяска, рислинг, Шардоне; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Мускат гамбургский, Чауш и др. Производственное направление виноградарства зоны – приготовление столовых марочных и ординарных вин, шампанских виноматериалов и выращивание столового винограда для местного потребления и на вывоз. Причерноморская зона простирается узкой полосой вдоль берегов Черного моря. Сюда входят южные районы Одесской, Николаевской и Херсонской областей. В зоне выделено девять природных виноградарских районов. Основные районированные сорта: технические – Алиготе, каберне Совиньон, Ркацители, Саперави; столовые – Шасла, Карабурну, Мускат гамбургский. По специализации главным направлением виноградарства в зоне является производство столовых вин, коньячных виноматериалов, соков, крепких и десертных вин, столового винограда. Левобережная степная зона охватывает левобережные районы Херсонской области юго-западную часть Запорожской области. Виноградарство в зоне развито неравномерно. Основные площади насаждений сосредоточены в районах Херсонской области, примыкающих к Днепру (Цюрюпинский, Каховский, Голопристанский). В районированный ассортимент включены следующие основные сорта: технические – Алиготе, Совиньон зеленый, Рислинг, Саперави, Фетяска, каберне Совиньон; столовые – Жемчуг Саба, Шасла, Сенсо, Карабурну, Чауш и др. Специализация зоны – столовые, крепкие и десертные вина, соки, столовый виноград. Приазовская зона тянется узкой полосой по побережью Азовского моря. Сюда входят южные районы Запорожской и Донецкой областей. В соответствие с особенностями природных условий зона разделена на три природных района: Приазовский западный, Приазовский центральный и Приазовский восточный. В соответствие с этим рекомендован такой сортовой состав насаждений: технические сорта – Алиготе, Рислинг, Каберне, Совиньон, Траминер розовый; столовые – Шасла, Жемчуг Саба, Иршаи Оливер, Чауш, карабурну и др. Группа виноградарских районов, расположенных на западе Лесостепи Украины, выделена в отдельную зону – районы Приднестровья. В нее включены приднестровская часть Могилев-Подольского и Ямпольского районов Винницкой области. Эта зона специализируется на производстве столовых вин, шампанских и коньячных виноматериалов и столового винограда. Основные районированные сорта: технические – Алиготе, Фетяска, Рислинг; столовые – Жемчуг Саба, Шасла. В зону Восточно-степных районов отнесены Ореховский, Запорожский и приднепровская часть Васильевского районов Запорожской области, а также Амвросиевский, Старобешевский, Тельмановский и южная часть Волновахского районов Донецкой области. Основным направлением виноградарства этой зоны является выращивание столового винограда (Шасла, Жемчуг Саба, Чауш и др.), производство виноградных соков и ординарных столовых вин из сортов Алиготе, Рислинг. Новый районированный ассортимент винограда включает 69 сортов, в том числе 24 столовых и 45 технических. Особенностью нового ассортимента является сравнительно ограниченный набор сортов в каждом районе, за исключением Крыма, где количество районированных сортов, особенно технических, все еще велико. В процессе выделения виноградарских зон и природно-виноградарских районов определена территория промышленной культуры винограда в Украине, северная граница которой проходит в основном вдоль северной границе Фрунзовского, Ширяевского и Березовского районов Одесской области, Вознесенского, Новоодесского, Баштанского и Снигиревского районов Николаевской области, Высокопольского, Нововоронцосвского районов Херсонской области, Запорожского района и далее по линии Орехов, Васильевка, Михайловка, Токмак, вдоль северной границы приморского и Бердянского районов Запорожской области, северной границы Володарского и Тельманского районов Донецкой области. В территорию промышленной культуры винограда входят также природные районы Закарпатья и узкая приднестровская полоса в районе Могилев- Подольского. Все остальные районы распространения виноградарства севернее указанной линии отнесены к непромышленным с выращиванием столового винограда для местного потребления. 6. Ассортимент винограда Украины. Ассортимент винограда Украины складывался под большим влиянием различных виноградарских районов как отечественных, так и зарубежных. Он динамично изменяется в результате распространения наиболее ценных сортов и постепенного вытеснения ими низкокачественных и малоурожайных. Основу ассортимента Украины составляют семь сортов1: Ркацители – 13,1%, Рислинг – 7%, Тербаш – 6,8%, Алиготе – 5,6%, Кокур белый – 4,4%, Шасла белая – 4,4%, Каберне Совиньон – 4%.2 Из 24 распространенных на Украине столовых сортов наибольшей площадью представлены (%)1: Шасла белая – 49,1, Чауш – 10,4, Карабурну – 8,4, Жемчуг Саба – 7,1, Агадаи – 5,6, Сенсо – 5,4, Асма – 5,2, Мускат гамбургский –1,7, прочие – 7,1. К сортам универсального назначения принадлежит (%)1: Тербаш – 46,7, Шабаш – 16,9, Изабелла – 15,2, Кара узюм ашхабадский – 14,9 и прочие –6,3. Сорта технического направления представлены весьма многочисленной группой (свыше 50 наименований). Из них самые распространенные (%)1: Ркацители – 23,1, Рислинг –12,3, Алиготе – 9,9, Кокур белый – 7,7, Каберне Совиньон – 6,9, Рислинг итальянский – 4,8, Мускат белый – 4,1, Фетяска белая – 3,7, Матраса – 3,4, Плавай – 3, Саперави – 2,1, Кабассия – 2, Хиндогны – 1,9 и прочие –15,1. Белоягодные сорта в совокупности имеют массивы в два раза больше, чем черноягодные. Недостатки украинского ассортимента виноградных лоз очень большие. Многие виноградники представлены нерайонированными сортами (Тербаш, Кара узюм ашхабадский, Плавай), сортосмесями. __________________________________________________________________ 1Виноградарство и виноделие: Сб. научных работ Гумган А.Б. и др. (отв. ред.) УААН, Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.: Аграрная наука, 1997-103 с. 2Диаграмма 2 (см. приложение). Крупным недостатком следует считать слабое развитие на Украине виноградарства столового направления. Производство столового винограда для экспорта и для хранения целесообразно сосредоточить в наиболее благоприятных природно-экологических районах: на Нижнеднепровском и Шабском песчаных массивах, на юге Крымской и Одесской областей, вблизи крупных населенных пунктов. Хозяйства, занимающиеся выращиванием столовых сортов, должны быть обеспечены хорошими транспортными путями, современными виноградохранилищами, сортировочно-упаковочными пунктами, машинами- рефрижераторами, располагать необходимыми трудовыми ресурсами. 6.1 Методы улучшения ассортимента винограда. Интродукция. Завоз ценных сортов из других стран и виноградарских районов. Особо эффективными районами интродукции оказались Франция, Грузия, Венгрия. Сортоулучшающий отбор. Повышение урожайности и улучшение качества продукции того или иного сорта может быть достигнуто в результате отбора полезных отклонений – мутаций, вызванных естественным или искусственными факторами. Массовый отбор. Различают методы отбора по положительным и отрицательным признакам, то есть позитивным и негативным. В первом случае при отборе отмечают на винограднике кусты, отличающиеся лучшими показателями урожайности и качества ягод, во втором – худшими, то есть бесплодные, малопродуктивные, больные, с выраженным хлорозом, горошением ягод, слаборослые и т.д. Метод отбора диктуется состоянием насаждений винограда. Индивидуальный отбор. Он основан на выявлении и размножении вегетативным путем единичных кустов или побегов на них с заметными морфологическими и другими отклонениями, представляющими хозяйственный интерес: повышенная продуктивность, более ранний срок созревания ягод, большая величина ягод и гроздей, лучшая окраска ягод, устойчивость против болезней и т.д. Выведение новых сортов винограда. Промышленное виноградарство сосредоточено в экологических районах с наиболее благоприятными природными условиями, преимущественно в специализированных хозяйствах. Виноградники закладывают крупными массивами, поэтому высаживаемые сорта должны быть приспособлены к механизации трудоемких процессов: обрезке, уходу за кустами, обработке почвы, уборке урожая. 7. Экономические проблемы развития виноградарства в Украине. Одним из решающих факторов, обеспечивающих развитие виноградарства на основе научно-технического прогресса, является углубление специализации и концентрации производства. Анализ1 экономической эффективности виноградарства во многих хозяйствах нашей страны показал, что наряду с правильным размещением виноградников по природным зонам и районам большое значение для повышения эффективности отрасли имеет концентрация насаждений в отдельных хозяйствах и их подразделениях. Следующее важное направление в совершенствовании специализации – концентрация виноградарства в ряде хозяйств юга Украины, где оно должно входить в число двух-трех основных отраслей. Наиболее перспективными для развития виноградарства являются следующие производственные типы хозяйств: виноградарско-скотоводческо- зерновой, в котором виноградарство сочетается с товарным молочным или молочно-мясным скотоводством и производством зерна; виноградарско- скотоводческий, в котором в разных пропорциях сочетаются две основные отрасли –виноградарство и молочно-мясное скотоводство. В структуре товарной сельскохозяйственной продукции этих колхозов виноградарство должно составлять 30-50%.Среди мероприятий, направленных на последовательную интенсификацию отрасли, исключительно важное значение имеет улучшение ассортимента виноградных насаждений. При подборе сортов в хозяйствах необходимо отдавать предпочтение сортам раннего и среднего сроков созревания. Кроме того, культивируемые сорта винограда должны быть хорошо ____________________________________________________________________________ __________________________ 1 Виноградарство и виноделие: Сб. научных работ А.Б. Гумган и др. (отв. ред.) УААН, Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.: Аграрная наука, 1997, 103 с. приспособлены к местным условиям, обладать ценными хозяйственными признаками и отличаться высокой экономической эффективностью. Следует отметить, что при существующей системе материального стимулирования сырья большое внимание уделяют содержанием сахара. Таким образом, существующая система надбавок и скидок за повышение (снижение) сахаристости винограда, а также система планирования и материального стимулирования виноградарей требует совершенствования. Дальнейший рост продуктивности виноградных насаждений и повышение экономической эффективности отрасли в хозяйствах Украины в значительной степени зависят от правильного размещения насаждений, углубления специализации хозяйств и концентрации производства, совершенствования ценообразования. 8. Специализация виноградарства в Херсонской области. Климатические условия Херсонской области благоприятны для широкого развития виноградарства и виноделия. Широкому развитию виноградарства способствует и то, что территория области занимает замечательное географическое положение. В первую очередь – это юг Украины, который характеризуется достаточным количеством солнечного света и тепла. Херсонская область расположена в зоне южной сухой степи. Эта зона характеризуется сравнительно небольшим количеством осадков и высоким испарением, в результате чего здесь очень часто бывают атмосферные и грунтовые засухи. С точки зрения геоморфологии и рельефа, территория расположена в районе Причерноморской низменности. Низменность представляет собой равнину, наклоненную на юг, к Чорному морю. Поверхность в северной части широковолнистого характера, а на восток и юг от долины Днепра с его террасами местность приобретает характер абсолютно ровной бессточной равнины. Таким образом, Херсонская область по почвенному и климатическому признакам неоднородная. Это позволяет легко выделить подходящие экологические зоны для разных сортов винограда. При разработке вопросов сорторайонирования винограда и специализации виноделия необходимо также учитывать и особенности культуры винограда в области. 8.1. Экологические зоны (для Херсонской области) Правобережная Нижнеднепровская зона. В эту зону входят Белозерский, Херсонский и Береславский районы. Рельеф здесь в основном равнинный. Почвенно-образующая порода – лес. Почвенный слой представлен в основном южным малогумусным черноземом или каштановым типом почвы. Специализация районов – производство столового винограда, марочных столовых, десертных вин и шампанских виноматериалов. Правобережная верхнеднепровская. Северно-восточная экологическая зона. В ее состав входят Н.-Воронцовский, Высокопольский и В.-Олександровский районы. В данной зоне преобладает широко-волнистый рельеф. Почвенно- образующая порода – лес. Почвенный слой – разнообразный. В северо-восточной части почвенный слой представлен обычным и южным черноземами, а возле Днепра, в основном, каштановые почвы. Специализация районов – выращивание столового винограда, производство марочных и соловых вин, шампанских и крепких виноматериалов. Зона Нижнеднепровских песков. В ее состав входят Каховский, Цюрюпинский и Голопристанский районы. Почвенный слой представлен различными типами почв. Пески «подстилаются» черноземами, глинами, лесом, известняком и другими почвами. Специализация районов – производство столового винограда, полусухих и десертных вин и коньячных виноматериалов, а также виноградных соков. Левобережная Верхнеднепровская экологическая зона. В нее входят Горностаевский, В.-Лепетихский, В.-Рогачекский, Н.-Сирогозский и Ивановский районы. В прибрежной части этой зоны рельеф широко-волнистый, в степной южной части – равнинный. Почвы в прибрежной зоне легкие, а в степной – каштанового и черноземного типа. Специализация районов – производство столового винограда, крепких вин и шампанских виноматериалов. 9. Заключение Большое значение для повышения эффективности виноградарства имеет концентрация насаждений в отдельных хозяйствах и их подразделениях. Следующее важное направление в совершенствовании специализации – концентрация виноградарства в ряде хозяйств юга Украины, где оно должно входить в число двух-трех основных отраслей. Наиболее перспективными для развития виноградарства являются следующие производственные типы хозяйств: виноградарско-скотоводческо-зерновой, в котором виноградарство сочетается с товарным молочным или молочно-мясным скотоводством и производством зерна; виноградарско-скотоводческий, в котором в разных пропорциях сочетаются две основные отрасли –виноградарство и молочно-мясное скотоводство. Кроме того, культивируемые сорта винограда должны быть хорошо приспособлены к местным условиям, обладать ценными хозяйственными признаками и отличаться высокой экономической эффективностью. При современном уровне механизации садоводства в соответствии с типовыми технологическими картами удельный вес механизации труда на создание плодовых насаждений составляет 40% (92-93гг) 1. Степень выполнения основного назначения садов и ягодников определяется системой показателей эффективности их функционирования как основных производственных фондов. Анализ2 динамики основных показателей эффективности продуктивного использования плодовых и ягодных насаждений в общественных хозяйствах Украины позволил выявить следующие тенденции: уровень производственных затрат не сопровождается ____________________________________________________________________________ __________________________ 1Заставний Ф.Д. Географія України,-Львів:Світ-1994. 2А.Н. Шестопаль. Воспроизводство и эффективность продуктивного использования плодовых и ягодных насаждений - Киев, Сельхозобразование, 1994.–256с соответствующим повышением продуктивности, что обусловило устойчивое повышение себестоимости плодов и ягод. Себестоимость всех видов садоводческой продукции возросла высокими темпами, а цена реализации – нет, что обусловило снижение уровня рентабельности производства. В областях Южной степи, Херсонской, Николаевской, Одесской областях, создание насаждений яблок медленно окупается, для этих насаждений характерна низкая продуктивность и высокая балансовая стоимость. Лучше всего в этих областях выращивать персик и грушу. Наиболее эффективный фактор повышения продуктивности садов и ягодников – орошение (особенно в южных областях Украины). Прогрессивные способы полива – микроорошение, а именно, дождевание, капельный, подпочвенный полив. Характерной чертой современного промышленного садоводства является создание плодовых насаждений, которые в максимально короткие сроки способны вступить в товарное плодоношение и обеспечить высокий выход продукции с единицы площади. Таким требованием отвечают сады на слаборослых клоновых подвоях, в частности шпалерно-карликовые, получившие распространение в южных областях Украины. Современный уровень производства плодов и ягод в Украине – низкий. В садоводстве Украины произошли существенные количественные и качественные изменения с преобладанием негативных тенденций, особенно в последние годы. Объем производства ягод и плодов снизился. В 90-х годах по сравнению с 1980- 1985 – приблизительно на 20%. Увеличивается разрыв между нормой потребления и уровнем фактического производства. Анализ1 долговременных тенденций развития садов в Украине позволяет сделать вывод, что без коренных изменений в организационных структурах отрасли невозможно рассчитывать на существенный позитивный сдвиг в объемах производства садоводческой продукции и повышение его эффективности. Непременное условие, обеспечивающие стабильность производства садоводческой продукции – планомерное воспроизводство (обновление) садов и ягодников. Несвоевременная замена старых насаждений новыми ведет к частичной или полной потере основных средств производства. Например, если сад семечковых культур создается на протяжении 7 лет и продуктивно используется 20 лет, то с целью своевременной замены насаждений через 13 лет от начала его плодоношения необходимо заложить новый сад. В заключение необходимо подчеркнуть, что только комплексное использование всех факторов научно-технического прогресса и интенсификации позволит увеличить производство и улучшить качество плодов, повысить экономическую эффективность садоводства, полнее удовлетворять потребности населения в этих ценных продуктах питания. ____________________________________________________________________________ _ 1А.Н. Шестопаль. Воспроизводство и эффективность продуктивного использования плодовых и ягодных насаждений - Киев, Сельхозобразование, 1994.–256с 10. Список использованной литературы 1. Шестопаль А.Н. Воспроизводство и эффективность продуктивного использования плодовых и ягодных насаждений, - К.: Сельхозобразование, 1994.–256 с. 2. Интенсивное садоводство на юге Украины: Справ. Изд./Сост. Якушев В.И.- Симферопль: Таврия, 1985.-256 с. 3. Мойсейченко В.Ф. Основи наукових досліджень у плодівництві, овочівитцтві, виноградорстві та технології зберігання плодоовочевої продукції: навчальний посібник для студентів с.-г. спец.-К.: Уманьський с.- г. ін-т.1992.- 364 с. 4. Бондаренко А.О. Виноградарство: иллюстрованный терминологический словарь,-К.: Урожай, 1994.-112 с. 5. Коваль Н.М. Настольная книга виноградаря. 8-изд., перер. и доп.- К.:Урожай, 1995.-240 с. 6. Виноградарство: под ред. канд. с.-х. наук Литвинова П.И.-К.: Урожай, 1980.- 360 с. 7. Виноделие// Бизнес, №39, 1997 с.33-35 8. Штейнберг П.Н. Обиходная рецептура садовода: 1000 полезных практических советов и рецептов по всем отраслям садоводства, плодоводства, огородничества, цветоводства, грунтового, комнатного, оранжерейного. - М.: НПУ «Стрелец»:ИПУ МПУ, 1992.-542с. 9. Агрорынок //Бизнес №26, 1998, с.48-49 10. Каникос Р. Фермерство в Украине: Миф или реальность? Бизнес-информ, №7, 1997, с.20-25 11. Вопросы повышения плодородия почв в системе земледелия при интенсивной технологии. Отв. ред. Жежало Г.В. Елгава, 1990.- 80с. 12. Географічна енциклопедія України в 3-х томах // відпов. редактор Маринич О.М., Київ: Українська енциклопедія-1989,1990,1994. 13. Заставний Ф.Д. Географія України-Львів: Світ-1994. 14. Масляк П.О., Олійник Я.Б., Степаненко А.В. Словник-довідник з економічної і соціальної географії світу-К: Лібра.-1996. 15. Виноградарство и виноделие: Сб. научных работ Гумган А.Б. и др. (отв. ред.) УААН, Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.: Аграрная наука, 1997.-103 с. 11. Приложение Таблица 1. Активные температуры и продолжительность теплого периода, необходимые для плодовых пород (по М.Ю. Гущину)1 |Породы и группы сортов |Сумма активных |Число дней с | | |Температур, (С |температурой | | | |выше 15(С | |Яблоня: | | | |Летние |1800-2000 |80-90 | |Осенние |2200-2400 |90-100 | |Зимние |2400-2800 |110-120 | |Груша: | | | |Летние |2200-4000 |80-90 | |Осенние |2400-2600 |110-120 | |Зимние |2600-3000 |120-125 | |Слива: | | | |Ранние |2400-2600 |100-110 | |Поздние |2600-2800 |115-120 | |Вишня: | | | |Ранние |2200-2400 |80-90 | |Поздние |2400-2600 |110-115 | |Черешня |2800-3000 |115-120 | |Абрикос |3000-3200 |115-125 | |Персик |3200-3400 |120-130 | ____________________________________________________________________________ __________________________ 1Шестопаль А.Н. Воспроизводство и эффективность продуктивного использования плодовых и ягодных насаждений, - К.: Сельхозобразование, 1994.–256 с. Таблица 2. Рекомендуемое соотношение плодовых пород по югу Украины, % 1 |Породы и группы | Области | |сортов | | | |Запорожс|Крымская |Николаев|Одесская|Херсонс| | |кая | |ская | |кая | |Семечковые |59 |74 |62 |60 |62 | |Яблоня: |46 |58 |49 |47 |49 | |Летние |5 |5 |5 |5 |5 | |Осенние |15 |10 |15 |15 |10 | |Зимние |80 |85 |80 |80 |85 | |Груша: |12 |15 |12 |12 |12 | |Летние |25 |10 |25 |25 |25 | |Осенние |35 |25 |40 |35 |35 | |Зимние |40 |65 |35 |40 |40 | |Айва |1 |1 |1 |1 |1 | |Косточковые |37 |22 |34 |35 |34 | |Слива |5 |4 |7 |4 |5 | |Алыча |1 |1 |1 |1 |1 | |Вишня |6 |1 |5 |5 |4 | |Черешня |16 |6 |10 |10 |11 | |Персик |4 |8 |4 |8 |5 | |Абрикос |5 |2 |7 |7 |8 | |Орехоплодные |1 |2 |1 |1 |1 | |Ягодные |3 |2 |3 |4 |3 | ____________________________________________________________________________ _______________________________________ 1Шестопаль А.Н. Воспроизводство и эффективность продуктивного использования плодовых и ягодных насаждений, - К.: Сельхозобразование, 1994.–256 с. Таблица 3. Районированные сорта плодовых культур на юге Украины1. | | Области | |Сорта | | | |Запорож|Крымска|Николае|Одесска|Херсонс| | |ская |я |вская |я |кая | |Яблоня | |Летние: | | | | | | |Мелба |+ |+ |+ |+ |+ | |Папировка |+ | |+ |+ |+ | |Украинское | | |+ |+ | | |Шафран летний | | | |+ |+ | |Яндыковское |+ | | | | | |Старк Эрлиест | |+ | | | | |Осенние: | | | | | | |Слава победителям |+ |+ |+ |+ |+ | |Мекинтош |+ | |+ |+ |+ | |Ренет Лендсберга |+ | | | |+ | |Уэлси |+ | |+ | | | __________________________________________________________________ 1Мойсейченко В.Ф. Основи наукових досліджень у плодівництві, овочівитцтві, виноградорстві та технології зберігання плодоовочевої продукції: навчальний посібник для студентів с.-г. спец.-К.: Уманьський с.-г. ін-т.1992.- 364 с. |Кандиль синап | |+ | | | | |Салгирское | |+ | | | | |Зимние: | | | | | | |Ренет Симиренко |+ |+ |+ |+ |+ | |Голден делишес |+ |+ |+ | |+ | |Кальвиль снежный |+ | |+ |+ |+ | |Джонатан |+ | | |+ |+ | |Пепин лондонский |+ | | |+ |+ | |Банан зимний | |+ |+ | | | |Ренет шампанский | |+ | | | | |Делишес |+ | | | | | |Ред делишес | | |+ | | | |Старк | |+ | | | | |Розмарин белый | |+ | | | | |Аврора | |+ | | | | |Кинг Девид | |+ | | | | |Старкинг | | |+ | | | |Старк ред голд | |+ | | | | |Груша | |Летние: | | | | | | |Бере Жиффар |+ |+ |+ |+ |+ | |Любимица клаппа |+ |+ |+ |+ |+ | |Вильямс |+ |+ |+ |+ |+ | |Скороспелка из Треву | |+ |+ | | | |Бере прекос Мореттини | |+ | | | | |Осенние: | | | | | | |Бере Боск | | | | | | |Лесная красавица |+ |+ |+ | |+ | |Добрая Луиза |+ | | |+ |+ | |Бере Диль | |+ | |+ |+ | |Таврическая | | | |+ |+ | |Бере Аманли | |+ |+ | | | |Десертная | | | |+ | | |Отечественная | |+ | | | | |Деканка дю Комис | |+ | | | | |Марианна | |+ | | | | |Зимние: |+ | | | | | |Бере Арданпон | | | | | | |Деканда зимняя |+ |+ |+ |+ |+ | |Кюре |+ |+ |+ |+ |+ | |Оливье де Серр |+ |+ |+ |+ |+ | |Золотистая |+ |+ | |+ |+ | |Жозефина мехельнская | |+ | | | | |Васса | | | |+ | | | | | | | | | | | |+ | | | | |Айва | |Крымская ароматная | |+ | | | | |Мир | |+ | | | | |Отличница | |+ | | | | |Изобильная крымская | |+ | | | | |Португальская | |+ | | | | |Крымская ранняя | | | | |+ | | | | | |Черешня | |Скороспелка |+ |+ |+ |+ |+ | |Дрогана желтая |+ |+ |+ |+ | | |Наполеона розовая |+ |+ | |+ |+ | |Францисс |+ |+ |+ |+ | | |Мелитопольская черная |+ |+ | |+ | | |Приусадебная | | | | | | |Дайбера черная | |+ | |+ |+ | |Жабуле |+ | | |+ |+ | |Июньская ранняя |+ | | |+ |+ | |Винка | | | |+ |+ | |Багратион |+ | |+ | | | |Кассини ранняя | |+ | | | | |Красавица Крыма | |+ | | | | |Выставочная | |+ | | | | |Бадагсонская черная | |+ | | | | |Русская | |+ | | | | |Симферопольская белая | |+ | | | | |Валерий Чкалов | |+ | | | | |Сюрприз | | | | | | |Гедельфингер |+ | | | | | |Таврическая | | |+ | | | |Крупноплодная | | | | | | |Рубиновая ранняя | | | |+ | | | | | | |+ |+ | | | | | | |+ | |Вишня | |Подбельская |+ |+ |+ |+ |+ | |Мелитопольская |+ | | |+ | | |десертная | | | | | | |Гриот кирхгеймский |+ | |+ | | | |Ребатская красавица | | |+ | |+ | |Чернокорка |+ | | |+ | | |Английская ранняя | |+ | | | | |Анадольская | |+ | | | | |Лотовая | | | |+ | | |Моканешти | | | |+ | | |Гриот остгеймский | | | | |+ | |Шпанка ранняя | | | | |+ | |Любская | | | | |+ | |Слива | |Анна Шпет |+ |+ |+ |+ |+ | |Ренколд Альтана |+ |+ |+ |+ |+ | |Венгерка ажанская |+ |+ |+ |+ |+ | |Венгерка итальянская |+ |+ |+ |+ |+ | |Персиковая |+ |+ |+ | | | |Кирке |+ | | |+ |+ | |Калифорнийская | |+ | |+ | | |Ранняя синяя | |+ | | | | |Монфор | |+ | | | | |Ренколд Бавэ | |+ | | | | |Венгерка обыкновенная| | | |+ | | | | |Алыча | |Десертная |+ |+ | |+ |+ | |Пурпуровая | |+ |+ | |+ | |Пионерка |+ |+ |+ | | | |Никитская желтая | |+ | |+ | | |Обильная | |+ | | |+ | |Кизилташская ранняя | |+ | | | | |Люша вишневая | |+ | | | | |Красавица | | | |+ | | |Персик | |Пушистый ранний |+ |+ |+ |+ |+ | |Киевский ранний |+ | |+ |+ |+ | |Сочный |+ |+ | |+ | | |Лебедев | |+ | |+ |+ | |Отечесвенный | |+ | |+ |+ | |Ветеран | |+ | | |+ | |Златогор | |+ | |+ | | |Остряковский белый | |+ | |+ | | |Золотой юбилей | |+ |+ | | | |Красная девица | |+ | |+ | | |Лауреат | |+ | | |+ | |Майфлевер | | | |+ |+ | |Советский | |+ | |+ | | |Турист | |+ | |+ | | |Успех | |+ | |+ | | |Антон Чехов | |+ | | | | |Маяковский | |+ | |+ | | |Краснощекий | |+ | | | | |Кремлевский | |+ | | | | |Кудесник | |+ | | | | |Франт | |+ | | | | |Днепровский | | |+ | | | |Румяный | | |+ | | | |Золотая Москва | | | | |+ | |Молодежный | | | | |+ | |Муза | | | | |+ | |Чемпион ранний | | | | |+ | |Абрикос | |Никитский |+ |+ |+ |+ |+ | |Кроснощекий |+ |+ |+ |+ | | |Ананасный цюрупинский|+ |+ | | | | | | | | | | | |Консервный поздний | |+ | | |+ | |Переселенец | |+ | | | | |Юбилейный | |+ | | | | |Мелитопольский ранний| | | | |+ | | | | | | | | |Парнас | | | | |+ | |Приусадебный | | | | |+ | |Тильтон | | | |+ | | |Олимп | | | | |+ | |Миндаль | |Десертный | |+ | | | | |Крымский | |+ | | | | |Никитский 62 | |+ | | | | 1.Диаграммы соотношений плодовых пород по югу Украины, %1 ____________________________________________________________________________ _______________________________________ 1Шестопаль А.Н. Воспроизводство и эффективность продуктивного использования плодовых и ягодных насаждений, - К.: Сельхозобразование, 1994.–256 с. 2. Диаграмма основного ассортимента винограда Украины1 ____________________________________________________________________________ _______________________________________ 1Виноградарство и виноделие: Сб. научных работ Гумган А.Б. и др. (отв. ред.) УААН, Институт виноградарства и виноделия им. В.Е. Таирова. - К.: Аграрная наука, 1997-103 с. ----------------------- [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] [pic] Страницы: 1, 2 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |