рефераты скачать
 
Главная | Карта сайта
рефераты скачать
РАЗДЕЛЫ

рефераты скачать
ПАРТНЕРЫ

рефераты скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Курсовая работа: Римско-италийское рабовладельческое хозяйство во II-I вв. до Р.Х

Все работы годового сельскохозяйственного цикла в поместье выполнялись силами постоянной рабской фамилии. Общее руководство работой в отсутствии хозяина выполнял Вилик  (Катон, считая вилика изначально порочным, советует постоянно контролировать его) (Cat., 2;5;10;11;142). Вилик, несомненно, является центральной после самого хозяина фигурой в поместье, в его руках сосредоточено управление всей хозяйственной жизнью рабовладельческой виллы. Он спокойно распоряжается имуществом хозяина: может давать и брать в долг, заключать контракты и продавать продукцию (хотя Катон позволяет вилику сноситься только с двумя-тремя соседними усадьбами). Вилик, по совету Катона, единственный обитатель поместья кто имеет сожительницу - ключницу (там же, 10;11;143), которая смотрит за погребами и готовит еду на вилле, а так же приносит жертвы, смотрит за домашней птицей (там же, 143). Хотя М.Е. Сергеенко считала, что ключница была не единственной женщиной на вилле. Она полагала, что «на ключнице лежало столько дел, что управиться с ними одному человеку было, едва ли возможно».[98] М.Е. Сергеенко так же замечает, что «уже одно приготовление пищи для 13 обитателей малинника или для 16 человек, живущих в винограднике, требовало много сил и времени, какой бы простой не была бы эта пища...»[99] По предположению М.Е. Сергеенко «Катона видимо занимала только рабочая сила в малиннике, на поле и лугу; женщины были некоей несущественной к ней добавкой».[100] Необходимо вспомнить, что Катон устраивал сношения между рабами (Plut., Cato Mai., 21,2). Но с ругой стороны помогать ключнице мог кто-нибудь из рабского персонала не занятый работой на поле. Так же из управляющего и надзирающего персонала Катон советует иметь двух свободных и одного раба для надзора за изготовлением масла, которое сдавалось с подряда (Cat., 13;66-67;144-145). Катон, по-видимому, не доверяет подрядчику и его рабочим и поэтому ставит надзирать за исполнением работ трех человек, которые должны неотступно находиться в давильне. Так же Катон упоминает эпистата (epistatae) - смотрителя (Cat., 56), который нигде кроме указанной главы катоновского трактата не упоминается. Его обязанности не совсем ясны, вероятно, он мог выполнять те же функции что и сторож, упоминаемый Катоном в давильне, а возможно надзирал за колодниками, но по этому поводу можно только строить предположения. Теперь обратимся к «рядовому» рабскому персоналу. Рабы, как уже было сказано, были основной производительной силой в подобном хозяйстве. Число рабов варьировалось от размера и хозяйственного направления поместья. Рабы у Катона содержались в отдельных каморках и получали паек равный пайку легионера в римской армии (Cat., 56; Polyb., VI,39). По Катону Вилик должен следить, чтобы рабам не было плохо, чтобы они не мерзли и не голодали (Cat., 5,2), то есть Катон заботиться о состоянии рабов, которые работают у него в поместье, от их состояния и работоспособности зависит рентабельность самого поместья. Именно поэтому Катон советует зря не наказывать раба. Хотя у Катон упоминаются и рабы-колодники (Там же, 56). Колодников кормили лучше, чем рабов ходивших на свободе, и давали им больше вина (Там же, 57).

Но рабы были не единственной рабочей силой в поместье. Катон советует использовать на сезонных работах наемных работников, нанятых за деньги или за долю в урожае. Так же он сдает некоторые работы, которые не могут быть выполнены силами персонала поместья, с подряда.

Таким образом, описанный Катоном тип рабовладельческого поместья можно определить  как рабовладельческое поместье с комбинированием разных сельскохозяйственных культур и с преобладанием в нем виноградарства или оливководства (или других товарных культур, которые идут на продажу), а так же с определенной системой управления и использования рабочей силы, в основном рабов.

2.2.Соотношение рабского и свободного труда в хозяйстве Катона.

Говоря о соотношении рабского и свободного труда в хозяйстве Катона и хозяйствах Катоновского типа надо кратко сказать о развитии рабства и его источниках во времена Катона и в соответствии с его биографией, которую передает нам Плутарх. После многочисленных войн, которые велись римским государством в III-II вв. до Р.Х. увеличился приток рабов в Италию. Рабы теперь были не только италийского происхождения, но и выходцы из стран эллинистического востока, Греции, Африки, Испании, Галлии, Фракии и других регионов. Плутарх сообщает нам, что Катон использовал рабов чужеземцев (Plut., Cat. Mai., 21), а так же через своих рабов покупал детей и воспитывал в них личную преданность, так жена Катона кормила вместе с сыном детей рабов (Plut., Cat. Mai., 20). Катон ссужал в долг собственность рабам, то есть давал им пекулий (Там же 21). Но силами только рабского персонала нельзя было выполнить сезонные работы, которые требовали привлечения множества рабочих рук, а с другой стороны хозяин поместья не всегда мог себе позволить иметь большой рабский персонал в своем имении. Поэтому хозяевам средних римско-италийских рабовладельческих вилл приходилось нанимать, в основном, на временные работы свободных батраков-крестьян или сдавать некоторые работы с подряда.

Катон говорит в своем трактате о нескольких категориях свободных работников, которые работают по найму. Так Катон несколько раз упоминает сторожей - надсмотрщиков за изготовлением оливкового масла, которое сдавалось с подряда (Cat., 13,1;66;67;145). По нашему мнению эта категория свободных работников была наиболее близка к хозяину и, возможно, это могли быть вольноотпущенники или клиенты владельца имения. Другой и совершенно отличной от первой категорией свободных работников, которые работают по найму, являлись работающие за деньги или за долю урожая (Cat., 5,4;136;137). Издольщики могли работать в хозяйстве весь сельскохозяйственный год и получали долю урожая, и поэтому были кровно заинтересованы в своей работе. В одном из приводимых Катоном договоров с издольщиком, хозяин перекладывает все заботы о ведении хозяйства на издольщика[101] (Там же). Третей, и самой значительной, категорией свободных работников были те, кто выполнял подряды на сбор маслин и изготовление масла, и другие сезонные и срочные работы. С ними так же заключался соответствующий договор (Cat., 144;145). Таки работы выполняло значительное количество работников, так, например, в сборе маслин участвуют не менее пятидесяти человек (144,4).

По своему социальному статусу, несомненно, свободные наемные работники, в основном принадлежали к малоземельным крестьянам из ближайшей сельской округи, которые искали дополнительный заработок. И не случайно Катон советует в своем трактате начинающему хозяину поместья иметь хорошие отношения с ближайшими рабовладельческими виллами и крестьянскими хозяйствами, где можно было нанять работников и сдать подряды (Cat., 1,3-4;5,3). При всей социальной приниженности наемного работника он оставался юридически равноправным гражданином. Оплата его определялась общей конъюнктурой, и видимо временами была достаточно высока[102], так что применение наемного труда было значительно дороже рабского труда, даже если дело шло о квалифицированных и хорошо содержавшихся рабах. Но вместе с тем найм оказывался экономически оправданным и был частью рабовладельческой системы хозяйства. Вызванный к жизни усложнениями этой системы хозяйства и ее развитием, наемный труд способствовал лучшей организации рабочей силы и ее рациональному использованию в хозяйствах римско-италийских рабовладельческих вилл. Менее состоятельные собственники ограничивались минимальной численностью рабской фамилии, с тем, чтобы в страду нанять батраков. Иначе такое хозяйство не могло быть рентабельно. Но при всей своей важности в структуре римско-италийской рабовладельческой виллы наемные работники играли лишь вспомогательную роль, к их помощи обращались только тогда, когда хозяйственные работы не могли быть выполнены постоянным рабским персоналом такого хозяйства. Таким образом, основной рабочей силой в поместье, несомненно, являлись рабы, использование труда которых, как уже сказано выше, было намного дешевле, чем использование свободных работников.

2.3.Связи хозяйства с рынком.

Мы уже говорили, что все упомянутые Катон в его трактате городские торгово-ремесленные центры были включены в одну дорожно-торговую сеть и находились в одном экономическом районе, который был наиболее экономически развитым.

Важнейшими товарными культурами римско-италийских поместий было вино, маслины и оливковое масло, причем последнее вообще было многофункциональным продуктом и годилось, как и в пищу, так и для освещения, и личной гигиены, а значит требовалось в особенно больших количествах и всегда могло приносить стабильный доход. Причем надо заметить, что вино и масло продукты длительного хранения, к тому же удобны для перевозки в соответствующей таре (в амфорах) на большие расстояния, что, бесспорно, облегчало торговлю ими. Так же Катон говорит о торговле излишков зерновых ( Cat., 2,7), Катону известны имения с внушительными хлебными полями в Казинской и Венафрской областях, на уборку которых приглашаются издольщики ( Cat., 136), он говорит о заготовках зерна в запас ( Cat., 138).

Мы можем установить, куда шла продукция римско-италийских рабовладельческих поместий катоновского типа. Очевидно, наибольшее количество товарной продукции поглощали крупные, средние или мелкие города, центры районов, областей или соседней округи. И это неслучайно, так как город был очагом ремесленного производства и местом жительства нескольких десятков тысяч людей, которые были потребителями сельскохозяйственной продукции. Катон советует располагать поместье вблизи крупных дорог, судоходных рек и крупных городских центров (1,3). Таким образом, самые тесные связи были у поместий с ближайшим городом, однако у нас нет никаких оснований думать, что не было у таких поместий экономических связей с более крупными и далекими городами. Большая часть продукции римско-италийских рабовладельческих хозяйств, по мнению М.Е. Сергеенко шла на север Италии и в Галлию, так как в Сицилии и Южной Италии еще до римлян существовало высокоразвитое производство вина и оливкового масла.[103] С другой стороны, по мнению Тени Франка, Великая Греция еще не оправилась после опустошения произведенного Ганнибалом и могла стать рынком сбыта сельскохозяйственного производства Средней Италии.[104] Некоторые сорта из италийских вин и масла славились по всей Италии и за ее пределами. Штемпели с именами владельцев поместий, где запечатывались амфоры, находят за много сотен километров от мест производства (например, в Галлии или в Подунавье). Правда, скорее всего эти дальние перевозки осуществлял не сам владелец поместья.[105] В этой связи весьма любопытным свидетельством далеких перевозок италийских товаров является находка груза затонувшего около острова Гран-Конлюэ (около современного Марселя) торгового римского корабля II в. до Р.Х. В трюме корабля обнаружено несколько тысяч амфор для вина, и многие из них имели штемпели с имением кампанского негоциатора Сестия.[106] Но при наличии хороших и удобных дорог торговля сельскохозяйственной продукцией могла осуществляться собственными силами. Так же наряду с этой удобной формой товарных отношений имения с городом, получившей распространение во времена Катона, была продажа сельскохозяйственной продукции оптом прямо в имении крупному торговцу, который затем сам вывозил ее (Cat., 148). Помимо этих форм прибегали к еще менее хлопотливой, а именно к продаже урожая на корню. Например, малины продавались прямо с дерева (Cat., 146). Виноград продавали на лозах. Условия таких сделок были рассмотрены Катоном самым тщательным образом (Cat., 146-147), что говорит об их распространенности. В свою очередь распространенность таких форм торговли свидетельствует о безусловной выгодности торговых операций с вином и маслом в Италии II в. до Р.Х.

Римско-италийское рабовладельческое хозяйство среднего типа было тесно связанно с рынком, такое хозяйство изначально было ориентировано на рынок и вовлечено в товарное производство, иначе оно не могло приносить дохода. Собственник поместья был заинтересован в том, чтобы получить, возможно больший доход. Об этом стремлении говорит не только выделение самой доходной в данных условиях отрасли, но и тщательно продуманная организация рабочей силы.

3.Реальное положение дел в хозяйстве рабовладельческих вилл.

Рассмотрев все аспекты рабовладельческих хозяйств и все источники, которые сообщают нам о соответственных формах хозяйствования, мы можем определить, насколько описанное Катоном поместье соответствовало реальному положению дел. Говоря о времени появления и месте распростронения рабовладельческих вилл, мы упоминали находки рабовладельческих вилл близ Помпей, так же хозяйства подобного типа обнаруживаются во II-I вв. до Р.Х. в южной Этрурии и северном Лации. В районе Вей растет число вилл, но они составляли лишь 10% обнаруженных жилищ; в районе Капены опять таки те же 10%. На территории этрусского города Козы были раскопаны 12 крупных вилл - центров имений по 500 югеров.[107]  Таким образом, мы наблюдаем развитие и распространение рабовладельческих вилл в Италии на юге Этрурии, в Лации и Кампании, а так же Венафрской области Самния. Развитие рабовладельческих вилл в Италии обретало свое новое начало после войны с Ганнибалом и для ведения хозяйства требовались новые знания, которые предоставлял римскому рабовладельцу и землевладельцу Катон. Он не обсуждает вопросы, которые были известны всем тем, кто сталкивался с занятием сельским хозяйством. Катон предоставляет те знания, которые должны вывести хозяйство рабовладельческой виллы на новый уровень. На тех вопросах, которые были самыми острыми в ведении  хозяйства, Катон акцентирует свое внимание. Это, например, отношение с рабами и управление их работой, использование наемной рабочей силы, заключение контрактов и их аспекты, передовые способы культивации сельскохозяйственных культур.

Но не все хозяева стремились воспользоваться советами Катона, им было легче и спокойней вести свое хозяйство  в соответствии со старинными установками. И совсем неслучайно, что использование труда Катона остается актуальным и во времена Варрона, при всей его критики, и во времена Колумеллы и Плиния Старшего. То есть советы Катона в отношении ведения хозяйства в средней Италии, где была большая насыщенность рабовладельческих поместий среднего типа (в отличие от натуральных хозяйств северной Италии[108] и больших хозяйств Южной Италии и Сицилии), были во все времена востребованы хозяевами таких поместий. Советы, сообщаемые Катоном, позволяют нам определить, в каких советах нуждались хозяева поместий, и какие задачи перед ними стояли. Одной из первейших задач было извлечение максимального дохода из каждого югера своего владения и даже из пригородного хозяйства, а так же правильная организация работы в поместье для большей доходности и максимальное использование рабской силы. Катон на протяжении всего своего трактата, как уже было отмечено нами выше, предостерегает начинающего землевладельца от разорения на поместье, а так же всегда говорит о способах извлечения большего дохода. И это, по нашему мнению, не столько бережливость скупого хозяина, сколько страх переоценки дохода от такого хозяйства. Если у Катона и других состоятельных рабовладельцев того времени могло быть во владении одновременно несколько поместий, а так же они могли через своих рабов и вольноотпущенников заниматься торговыми операциями или производством, (как, например, Катон) шерсти (Plut., Cato Mai., 21), то у большинства владельцев подобных хозяйств поместье могло быть единственным источником дохода. И не случайно Катон упоминает об идеальном поместье (Cat., 1,7), в котором на всего лишь на 100 югерах земли сконцентрированы все важнейшие сельскохозяйственные культуры того времени. Именно поэтому, как уже было сказано, Катон советует извлекать доход из всего. Для развития поместья требовались значительные суммы, и поэтому оно должно было себя окупать. И если рассматривать положения таких поместий с точки зрения окупаемости, то советы Катона выжимать из поместья как можно больше становятся нам понятным.

И таким образом можно сказать, что во II в. до Р.Х. - начале I в. до Р.Х. для развития поместий складывалась удачная конъектура. И хотя вследствие воздействия природных и экономических факторов поместье могло быть разорительным для хозяина, правильное его ведение в соответствии с советами Катона могло дать толчок к росту доходов в хозяйствах данного типа.

Заключение.

1.Итоги развития интенсивного рабовладельческого хозяйства катоновского типа.

В результате развития рабовладельческих хозяйств в Средней Италии начиная со второй половины III в. до Р.Х. к концу II в. до Р.Х. сложилась совершенно новая для древней Италии форма хозяйствования - рабовладельческое поместье с комбинированием разных сельскохозяйственных культур и доминированием одной из них, которая ориентирована не только на местные и ближние городские центры, но и на дальние области Италии. В хозяйстве такого типа все подчинено одной цели, а именно извлечению постоянного и максимального дохода. Для этого хозяевам требовалась тщательная организация управления хозяйством. Их желания были выражены Марком Порцием Катоном Старшим, который создал трактат, где раскрываются все аспекты ведения подобного хозяйства, а именно: аграрный, технический, юридический, организационный. Катон, по нашему мнению, останавливается только на самых важных для владельцев рабовладельческих вилл вопросах. И не так важно, что трактат, скорее всего, был адресован узкому кругу лиц, а важно то, что этот трактат приобрел большую популярность и широкое распространение, что доказывается использованием его авторами-агрономами в последующие века.

Как раз во времена Катона началось интенсивное развитие поместий данного типа, этому было несколько причин: во-первых, это распространение римского господства на все Средиземноморье и вследствие этого знакомство римлян с иными (в основном греческими) формами ведения хозяйства, а так же приток более дешевой рабской силы из завоеванных стран; во-вторых, вследствие многочисленных войн обогащение широкого слоя римских граждан; а в-третьих, расширение торговых связей во всем Средиземноморье в целом, и в самой Италии в частности. Эти причины позволили рабовладельческим виллам быстро оправится от разорения нанесенного Италии походом Ганнибала, и выйти на новый хозяйственно-экономический уровень, когда такой тип вилл стал одним из основных хозяйственных типов Средней Италии. Причем, что во II - начале I вв. до Р.Х. этот тип хозяйства имел благоприятные условия для существования и развития.

2.Значение рабовладельческих вилл для развития экономики и сельского хозяйства в римском государстве.

Развитие рабовладельческих вилл сильно повлияло на развитие римско-италийской экономики и сельского хозяйства. Как уже было замечено нами выше, рабовладельческие виллы стали одним из основных хозяйственных типов в Италии. Благодаря им усилились связи сельской округи с городскими центрами (так как хозяева вилл были в основном не только гражданами городов, но и их жителями, то большую часть своего времени они уже проводили в городах), что, несомненно, повлияло уже во времена Поздней Республики и Ранней Империи на развитие муниципий сначала в Италии, а потом и в других провинциях. Именно развитие рабовладельческих поместий превратило Италию за несколько десятилетий в крупный сельскохозяйственный и торговый центр. В.И. Кузищин отмечает, что наивысшие успехи италийского земледелия были связаны с деятельностью подобных хозяйств.[109] Именно здесь велась напряженная работа, и проводились различные эксперименты по наилучшей организации труда, внедрялась новая техника и оборудование. Совершенствовались и возникали новые агротехнические приемы, создавалась агрономическая наука.[110]

Говоря о значении римско-италийских рабовладельческих вилл, нам хотелось особо отметить, что распространение такой формы хозяйствования отнюдь не способствовало росту крупных выступлений рабов. На таких виллах, по нашему мнению, такие формы «социальной борьбы» были не возможны. С таких вилл рабы могли бежать (Cat., 2,2), но нам не известны случаи, когда восстание рабов начиналось бы с восстания на рабовладельческой вилле. Наоборот крупные восстания начинаются в огромных хозяйствах Сицилии, среди пастухов или гладиаторов. Все они, может быть, за исключением последних не подвергались жесткому контролю, в то время как 15 - 20 рабов на вилле от 20 до 100 гектаров все время находились под контролем вилика (Cat., 5). Сам же Катон, по словам Плутарха (Cat. Mai., 22) сеял рознь между разноплеменными рабами или воспитывал себе преданных рабов с самого детства (Plut., Cat. Mai., 20), рабы у Катона живут в отдельных каморках (Cat., 14,2), возможно с сожительницами. Катон требует от вилика, чтобы рабы сильно не переутомлялись (5,1-2), и создает условия для сносного существования, давая им легионерский паек, заботится об их здоровье, дает им одежду, в отличие, например от Дамофила, отношения которого к рабам стали одной из причин первого Сицилйского восстания рабов (Diod., XXXIV-XXXV,2,1-23[111]). Естественно, что Катон таким способом старался получить максимальную прибыль. Но и во времена, когда представления об отношении к рабу и его использовании начинают меняться, когда в рабах уже видели не говорящий скот, а живого человека равного себе, именно в это время Колумелла откровенно признается и советует, что умного раба необходимо держать в колодках (1,9,4). И хотя, рабам в эпоху Империи часто выделялся пекулий, не все хозяева вилл могли себе позволить из участка в 100 югеров выделять участки рабам. Но в таких хозяйствах рабы были менее связаны между собой, чем пастухи или гладиаторы и мели меньше поводов к явному недовольству своим положением.

Таким образом, можно заключить, что римско-италийская рабовладельческая вилла оказала сильное влияние на многие стороны существования римского государства, так как являлась не только одним из основных и долгое время доминирующим типом римско-италийского сельского хозяйства, но одной из основных отраслей экономики, где очень интенсивно использовался рабский труд, что в свою очередь оказало значительное влияние на дальнейшее развитие римского государства.

Приложения

Список использованных источников и литературы.

Список источников.

1.   Античный способ производства в источниках. Л., 1933.

2.   Теренций Варрон. О сельском хозяйстве. М.;Л., 1964.

3.   Марк Порций Катон. Земледелие/ пер. и ком. М.Е. Сергеенко. М., 1998.

4.   Тит Ливий. История от основания Города. В 3т./ Под ред.,  М.Л. Гаспарова и Е.С. Голубцовой. - М., 1994.

5.   Корнелий Непот. О знаменитых иноземных полководцах. Из книги о римских историках/ Пер. с лат. Н.Н. Трухиной. М., 1992.

6.   Тит Макций Плавт. Комедии в 3т./ пер. с латыни А, Артюшкова. М., 1997.

7.   Плутарх. Сравнительные жизнеописания. В 3т./ Пер. с греч. М.Л. Гаспарова. - Л. М., 1994.

8.   Полибий. Всеобщая история в 3т./ пер. с греч. Ф.Г. Мищенко. - СПб., 1995.

9.   Луций Анней Сенека. Нравственные письма к Луцилию/ Пер. С.А. Ошерова. - М., 1993.

10.Страбон. География/ пер. Г.А. Стратановского. - М., 1964.

11.Цицерон. О старости. О дружбе. Об обязанностях. М., 1975.

12.Cato de agri cultura Liber. recognovit H. Keil. Lipsiae, 1895.

13.L. Columella. Rei Rusticae. Upsala, 1968.

14.A. Gellii Noctes Aticae. Recognovit brevique adnotatione critica instruxit P.K. Marshall. T. I-II. Oxonii, 1986.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


рефераты скачать
НОВОСТИ рефераты скачать
рефераты скачать
ВХОД рефераты скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты скачать    
рефераты скачать
ТЕГИ рефераты скачать

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.