рефераты скачать
 
Главная | Карта сайта
рефераты скачать
РАЗДЕЛЫ

рефераты скачать
ПАРТНЕРЫ

рефераты скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Курсовая работа: Проектирование организации управления предприятием

Проектирование производственной структуры предприятия

Производственная структура предприятия - это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия.

Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции.

Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия.

Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

·  простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений);

·  отсутствие дублирующих производственных звеньев;

·  обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;

·  пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;

·  стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;

·  адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.



Рис. 8 - Производственная структура проектируемого предприятия

Расчет и обоснование численности рабочих:

Для анализа использования рабочего времени необходимо составить баланс рабочего времени. Необходимо учитывать, что производство на проектируемом предприятии планируется осуществлять в 1 смену.

График одного среднесписочного рабочего: 1 смена 5 рабочих дней и 2 выходных дня.


Таблица 4 - Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего

Показатели

Дни

Календарный фонд времени, в том числе: 365
Выходные и праздничные дни 116
1.  Номинальный фонд времени 249
Неявки на работу всего, в том числе: 29
Очередные и дополнительные отпуска 22
Болезни 7
2.  Эффективный фонд рабочего времени 220

Непрерывное производство, совокупность непрерывных технологических процессов, организованных в виде производственной линии, участка, цеха или предприятия в целом. Характерно для отраслей промышленности, производящих однородную основную продукцию (металлургия и др.), осуществляющих массовый выпуск продукции, состоящих из отдельных комплектующихся в единое целое частей (автомобилестроение, тракторостроение, швейная промышленность и др.), для отраслей промышленности, непрерывность производства в которых диктуется характером технологии (выработка электроэнергии, производство химических и пищевых продуктов). Н. п., как правило, сокращает время производства продукции, способствует росту производительности труда, обеспечивает более полное использование основных фондов и ускорение оборачиваемости оборотных средств. Наибольшего эффекта оно достигает в условиях поточного производства.

Необходимо рассчитать явочную численность рабочих в смену по следующей формуле:

,

где Куст – количество установленного оборудования, ед.

Нобс – норма обслуживания, ед./чел.

Поскольку производство школьной мебели проводится в периодичесом режиме, поэтому штатная численность равна явочной: Ч ШТ = Ч ЯВ. СМ.

Списочная численность рабочих определяется по формуле:

Ч СП = Ч ШТ * К ПЕР,

Где Чсп – списочная численность рабочих, чел.,

Кпер – коэффициент пересчета штатной численности в списочную.

Кпер= Тном/Тэфф

Рекомендуемый коэффициент пересчета для выполнения данной работы для периодического производства равен 1,13.

Таблица 5 - Обоснование численности рабочих в производстве мебели

Технологическая стадия Ведущее оборудование, ед

Нобсл, апп/чел.см

Режим работы:кол-во смен, длительность смены Явочная численность в смену, чел
Поточная линия
1. Раскрой

Комбинированный деревообрабатывающий станок

мод. «MASTER 250».

1 1смена 8 часов 1
2. Обработка черновых заготовок Ленточно-шлифовальный станок с неподвижным столом ШлНСВ 1 1смена 8 часов 1
3. Склеивание и облицовывание заготовок Цвинга КаВ-1С 1 1смена 8 часов 1
4. Повторная обработка черновых склеенных и облицованных заготовок

Комбинированный деревообрабатывающий станок

мод. «MASTER 250».

1 1смена 8 часов 1
5. Обработка чистовых заготовок Ленточно-шлифовальный станок с неподвижным столом ШлНСВ 1 1смена 8 часов 1
6. Предварительная сборка изделий Вайма пневматическая ВП15/2400 1смена 8 часов
7. Отделка

Комбинированный деревообрабатывающий станок

мод. «MASTER 250».

1 1смена 8 часов 1
8. Окончательная сборка Вайма пневматическая ВП15/2400 1смена 8 часов
9. Участок отбраковки и отфасовки ( упаковка и отфасовка) 1 1смена 8 часов 1
ИТОГО 7 7

Таблица 6 - Расчет численности рабочих в производстве мебели

Наименование структурного подразделения и технологической стадии производства Режим работы i-го структурного подразделения: количество смен Численность, чел
Явочное число рабочих в смену Явочное число рабочих в сутки Списочная численность рабочих
1 2 3 4 6

Обслуживающее производство

1.  Прием и хранение сырья, формирование запасов упакованной готовой продукции, транспортировка готовой продукции на склад, уборка помещений

1

1 1 1,13

Основное производство

1.Участок основного производства
1. Раскрой 1 1 1,13
2. Обработка черновых заготовок 1 1 1,13
3. Склеивание и облицовывание заготовок 1 1 1,13
4. Повторная обработка черновых склеенных и облицованных заготовок 1 1 1,13
5. Обработка чистовых заготовок 1 1 1,13
6. Предварительная сборка изделий
7. Отделка 1 1 1,13
8. Окончательная сборка
2. Участок отбраковки и фасовки
Упаковка и отбраковка 1 1 1,13
Итого (+ 2 нач.смены), 9 9 10,17

1.3 Проектирование организационной структуры управления предприятием

мебель изготовление предприятие управление

Понятие организационной структуры управления предприятием

Организационная структура управления – совокупность специализированных функциональных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений. Графически чаще всего изображается в виде иерархической диаграммы, показывающей состав, подчиненность и связи структурных единиц организации

Организационная модель – это принципы формирования подразделений, делегирования полномочий и наделения ответственностью. По сути, организационная модель показывает, как сформировать подразделение.

На практике применяют следующие принципы формирования подразделений:

функциональная модель: «одно подразделение = одна функция»;

процессная модель: «одно подразделение = один процесс»;

матричная модель: «один процесс или один проект = группа сотрудников из разных функциональных подразделений»;

модель, ориентированная на контрагента: «одно подразделение = один контрагент (клиент или клиентская группа, поставщик, подрядчик и пр.);

Организационная структура управления на многих современных предприятиях была построена в соответствии с принципами управления, сформулированными еще в начале ХХ века. Наиболее полную формулировку этих принципов дал немецкий социолог Макс Вебер (концепция рациональной бюрократии):

принцип иерархичности уровней управления, при котором каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему;

принцип соответствия полномочий и ответственности работников управления месту в иерархии;

принцип разделения труда на отдельные функции и специализации работников по выполняемым функциям;

принцип формализации и стандартизации деятельности, обеспечивающий однородность выполнения работниками своих обязанностей и скоординированность различных задач;

принцип обезличенности выполнения работниками своих функций;

принцип квалификационного отбора, в соответствии с которым найм и увольнение с работы производится в строгом соответствии с квалификационными требованиями.

Организационная структура управления, построенная в соответствии с этими принципами, получила название иерархической или бюрократической структуры. Наиболее распространенным типом такой структуры является линейно-функциональная (линейная структура).

Основы линейных структур составляет так называемый «шахтный» принцип («принцип колодца») построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации (маркетинг, производство, исследования и разработки, финансы, персонал и т. д.). По каждой подсистеме формируется иерархия служб («шахта» или «колодец»), пронизывающая всю организацию сверху донизу.

Результаты работы каждой службы оцениваются показателями, характеризующими выполнение ими своих целей и задач. Соответственно строится и система стимулирования и поощрения работников. При этом конечный результат – эффективность и качество работы организации в целом, – становится как бы второстепенным, так как считается, что все службы в той или иной мере работают на его получение.

Преимущества линейных структур:

четкая система взаимных связей внутри функций и в соответствующих им подразделениях;

четкая система единоначалия – один руководитель сосредотачивает в своих руках руководство всей совокупностью функций, составляющих деятельность;

ясно выраженная ответственность;

быстрая реакция исполнительных функциональных подразделений на прямые указания вышестоящих.

Недостатки линейной структуры:

в работе руководителей практически всех уровней оперативные проблемы («текучка») доминирует над стратегическими;

слабые горизонтальные связи между функциональными подразделениями порождают волокиту и перекладывание ответственности при решении проблем, требующих участия нескольких подразделений;

малая гибкость и приспособляемость к изменению ситуации;

критерии эффективности и качества работы подразделений и организации в целом разные, и часто взаимоисключающие;

большое число «этажей» или уровней управления между работниками, выпускающими продукцию, и лицом, принимающим решение;

перегрузка управленцев верхнего уровня;

повышенная зависимость результатов работы организации от квалификации, личных и деловых качеств высших управленцев.

Для проектируемого предприятия не характерно большое количество уровней управления, поэтому принимаем ОСУ бюрократическую линейную, для упрощения управления.


Проектирование линейной организационной структуры управления производства школьной мебели

Высший уровень управления

 

директор

 

 

Низовой уровень управления

 



Рис. 9 - Предлагаемая линейная организационная структура проектируемого предприятия


2. Общая характеристика структуры управления и оценка ее рациональности

Любое предприятия – обладает определенной спецификой, связанной с масштабами производства, ассортиментом выпускаемой продукции, технологией производства. Для проектируемого предприятия целесообразнее создать линейную ОСУ.

Предлагается, что линейная часть ОСУ будет включать два уровня управления:

·  линейные руководители;

·  руководитель высшего звена управления – генеральный директор.

В качестве линейного руководителя выступает:

·  начальник смены

·  Тип спроектированной ОСУ – бюрократический.

Таблица 7 - Оценка рациональности ОСУ

по порядку

Уровни

управления

Норма

управляемости

Фактическое соотношение «руководитель-подчиненный»

Отклонение

Абсолютное,

(+;-)

Относительное,

%, (+;-)

1 2 3 4 5 6

Линейная ОСУ

1.

Низовое звено управления

Начальник смены


1:7 1:7 0 0
2.

Высшее звено управления

Генеральный директор

1:4 1:2 -2 -50

По данным таблицы видно, что начальник смены производства школьной мебели загружен на 100% это свидетельствует о том, что нагрузка на него максимальна, при дальнейшем повышении объемов производства и увеличении штата работников будет необходимо в обязательном порядке снижать его загруженность, путем найма еще одного начальника смены или помощника начальника смены.. При анализе фактического соотношения «руководитель - подчиненные» в линейной ОСУ, то можно утверждать, что высшее звено управления - генеральный директор недозагружен, что может способствовать лучшему контролю и управлению, поэтому можно говорить о его рациональной загрузке, которая облегчит его работу и даст возможность принимать более обдуманные решения, так как умственная и эмоциональная нагрузка высшего звена управления на порядки выше низового звена управления. Это может обеспечить эффективное управление предприятием и позволит руководителю разрабатывать стратегические планы развития организации.

Определение целей.

Цель деятельности - это желаемое состояние объекта управления через определенное время. Основная цель любого предприятия - это получение прибыли.

Цели устанавливаются на основе следующих принципов:

·  конкретности и измеримости;

·  достижимости и реальности;

·  наличия сроков исполнения;

·  эластичности целей, возможности их корректировки.

На основе главной цели деятельности проектируемого предприятия построим дерево целей:

Дерево целей ООО «Витал» (рис. 10)


Директор:

Сделать предприятие конкурентоспособным на региональном рынке

 
 


Рис. 10


Заключение

 

В заключении стоит сказать, что итогом данной работы можно говорить об общей рациональности спроектированной ОСУ, однако при росте масштабов производства придется пересматривать нормы управляемости в стороны более рационального их использования в компании «Витал». В работе были рассмотрены все особенности процессов проектирования предприятия по производству школьной мебели, дано полное описание производства, структуры управления и оценка ее рациональности, а также дана характеристика принятой технологии производства продукции на примере компании «Витал».

Предложения на основании проведенной работы:

·  Высокотехнологичный процесс компьютерной обработки плитных материалов станками с числовым программным управлением лучших мировых производителей, квалифицированный персонал и преференции государства в части регулирования цен на основное сырье позволяют компании существенно снижать производственные затраты и позиционировать продукт как экономически привлекательный не только для конечного потребителя, но и для торгующих организаций.

·  Эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям:

- простота производственной структуры (достаточный и ограниченный

состав производственных подразделений);

- отсутствие дублирующих производственных звеньев;

- обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории;

- пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования;

- стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков;

- адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка.


Список литературы

1. Ансофф И. Стратегическое управление. - М.: Экономика, 1989. – 519 с.

2. Глухов В.В. Менеджмент: учебник для вузов. 3-е изд. - СПб.: Питер, 2007. - 608 с. - IBSN 978-5-91180-854-9.

3. Зубченко А.В. Технология кондитерского производства: учеб. пособие. - Воронеж: Воронеж. гос. технол. акад., 1999. - 432 с.

4. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации: учебник. - М.: Инфра-М, 2005. - 638 с. ISBN 5-16-000964-7.

5. Минцберг Г. Структура в кулаке: создание эффективной организации / Пер. с англ. под ред. Ю.Н. Каптуревского. - СПб.: Питер, 2004. - 512 с. - IBSN 5-469-00256-9.

6. Цветков А.Н. Менеджмент. Общие вопросы: учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2009. - 256 с. - ISBN 978-5-49807-146-6.

7. Шеметов, П.В. Менеджмент: управление организационными системами: учеб. пособие / П.В. Шеметов, Л.Е. Чередникова, С.В. Петухова. - М.: Омега-Л, 2007. - 406 с.: табл., ил. - ISBN 978-5-370-00016-4.

8. Ресурсы интернета.


Страницы: 1, 2, 3


рефераты скачать
НОВОСТИ рефераты скачать
рефераты скачать
ВХОД рефераты скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты скачать    
рефераты скачать
ТЕГИ рефераты скачать

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.