![]() |
|
|
Курсовая работа: Проектирование организации управления предприятиемПроектирование производственной структуры предприятия Производственная структура предприятия - это пространственная форма организации производственного процесса, которая включает состав и размеры производственных подразделений предприятия, формы их взаимосвязей между собой, соотношение подразделений по мощности (пропускной способности оборудования), численности работников, а также размещение подразделений на территории предприятия. Производственная структура предприятия отражает характер разделения труда между отдельными подразделениями, а также их кооперированные связи в едином производственном процессе по созданию продукции. Она оказывает существенное влияние на эффективность и конкурентоспособность предприятия. Состав, размеры производственных подразделений, степень их пропорциональности, рациональность размещения на территории предприятия, устойчивость производственных связей влияют на ритмичность производства и равномерность выпуска продукции. Поэтому эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям: · простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений); · отсутствие дублирующих производственных звеньев; · обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории; · пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования; · стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков; · адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка. Рис. 8 - Производственная структура проектируемого предприятия Расчет и обоснование численности рабочих: Для анализа использования рабочего времени необходимо составить баланс рабочего времени. Необходимо учитывать, что производство на проектируемом предприятии планируется осуществлять в 1 смену. График одного среднесписочного рабочего: 1 смена 5 рабочих дней и 2 выходных дня. Таблица 4 - Баланс рабочего времени одного среднесписочного рабочего
Непрерывное производство, совокупность непрерывных технологических процессов, организованных в виде производственной линии, участка, цеха или предприятия в целом. Характерно для отраслей промышленности, производящих однородную основную продукцию (металлургия и др.), осуществляющих массовый выпуск продукции, состоящих из отдельных комплектующихся в единое целое частей (автомобилестроение, тракторостроение, швейная промышленность и др.), для отраслей промышленности, непрерывность производства в которых диктуется характером технологии (выработка электроэнергии, производство химических и пищевых продуктов). Н. п., как правило, сокращает время производства продукции, способствует росту производительности труда, обеспечивает более полное использование основных фондов и ускорение оборачиваемости оборотных средств. Наибольшего эффекта оно достигает в условиях поточного производства. Необходимо рассчитать явочную численность рабочих в смену по следующей формуле:
где Куст – количество установленного оборудования, ед. Нобс – норма обслуживания, ед./чел. Поскольку производство школьной мебели проводится в периодичесом режиме, поэтому штатная численность равна явочной: Ч ШТ = Ч ЯВ. СМ. Списочная численность рабочих определяется по формуле: Ч СП = Ч ШТ * К ПЕР, Где Чсп – списочная численность рабочих, чел., Кпер – коэффициент пересчета штатной численности в списочную. Кпер= Тном/Тэфф Рекомендуемый коэффициент пересчета для выполнения данной работы для периодического производства равен 1,13. Таблица 5 - Обоснование численности рабочих в производстве мебели
Таблица 6 - Расчет численности рабочих в производстве мебели
1.3 Проектирование организационной структуры управления предприятием мебель изготовление предприятие управление Понятие организационной структуры управления предприятием Организационная структура управления – совокупность специализированных функциональных подразделений, взаимосвязанных в процессе обоснования, выработки, принятия и реализации управленческих решений. Графически чаще всего изображается в виде иерархической диаграммы, показывающей состав, подчиненность и связи структурных единиц организации Организационная модель – это принципы формирования подразделений, делегирования полномочий и наделения ответственностью. По сути, организационная модель показывает, как сформировать подразделение. На практике применяют следующие принципы формирования подразделений: функциональная модель: «одно подразделение = одна функция»; процессная модель: «одно подразделение = один процесс»; матричная модель: «один процесс или один проект = группа сотрудников из разных функциональных подразделений»; модель, ориентированная на контрагента: «одно подразделение = один контрагент (клиент или клиентская группа, поставщик, подрядчик и пр.); Организационная структура управления на многих современных предприятиях была построена в соответствии с принципами управления, сформулированными еще в начале ХХ века. Наиболее полную формулировку этих принципов дал немецкий социолог Макс Вебер (концепция рациональной бюрократии): принцип иерархичности уровней управления, при котором каждый нижестоящий уровень контролируется вышестоящим и подчиняется ему; принцип соответствия полномочий и ответственности работников управления месту в иерархии; принцип разделения труда на отдельные функции и специализации работников по выполняемым функциям; принцип формализации и стандартизации деятельности, обеспечивающий однородность выполнения работниками своих обязанностей и скоординированность различных задач; принцип обезличенности выполнения работниками своих функций; принцип квалификационного отбора, в соответствии с которым найм и увольнение с работы производится в строгом соответствии с квалификационными требованиями. Организационная структура управления, построенная в соответствии с этими принципами, получила название иерархической или бюрократической структуры. Наиболее распространенным типом такой структуры является линейно-функциональная (линейная структура). Основы линейных структур составляет так называемый «шахтный» принцип («принцип колодца») построения и специализация управленческого процесса по функциональным подсистемам организации (маркетинг, производство, исследования и разработки, финансы, персонал и т. д.). По каждой подсистеме формируется иерархия служб («шахта» или «колодец»), пронизывающая всю организацию сверху донизу. Результаты работы каждой службы оцениваются показателями, характеризующими выполнение ими своих целей и задач. Соответственно строится и система стимулирования и поощрения работников. При этом конечный результат – эффективность и качество работы организации в целом, – становится как бы второстепенным, так как считается, что все службы в той или иной мере работают на его получение. Преимущества линейных структур: четкая система взаимных связей внутри функций и в соответствующих им подразделениях; четкая система единоначалия – один руководитель сосредотачивает в своих руках руководство всей совокупностью функций, составляющих деятельность; ясно выраженная ответственность; быстрая реакция исполнительных функциональных подразделений на прямые указания вышестоящих. Недостатки линейной структуры: в работе руководителей практически всех уровней оперативные проблемы («текучка») доминирует над стратегическими; слабые горизонтальные связи между функциональными подразделениями порождают волокиту и перекладывание ответственности при решении проблем, требующих участия нескольких подразделений; малая гибкость и приспособляемость к изменению ситуации; критерии эффективности и качества работы подразделений и организации в целом разные, и часто взаимоисключающие; большое число «этажей» или уровней управления между работниками, выпускающими продукцию, и лицом, принимающим решение; перегрузка управленцев верхнего уровня; повышенная зависимость результатов работы организации от квалификации, личных и деловых качеств высших управленцев. Для проектируемого предприятия не характерно большое количество уровней управления, поэтому принимаем ОСУ бюрократическую линейную, для упрощения управления. Проектирование линейной организационной структуры управления производства школьной мебели
Рис. 9 - Предлагаемая линейная организационная структура проектируемого предприятия 2. Общая характеристика структуры управления и оценка ее рациональности Любое предприятия – обладает определенной спецификой, связанной с масштабами производства, ассортиментом выпускаемой продукции, технологией производства. Для проектируемого предприятия целесообразнее создать линейную ОСУ. Предлагается, что линейная часть ОСУ будет включать два уровня управления: · линейные руководители; · руководитель высшего звена управления – генеральный директор. В качестве линейного руководителя выступает: · начальник смены · Тип спроектированной ОСУ – бюрократический. Таблица 7 - Оценка рациональности ОСУ
По данным таблицы видно, что начальник смены производства школьной мебели загружен на 100% это свидетельствует о том, что нагрузка на него максимальна, при дальнейшем повышении объемов производства и увеличении штата работников будет необходимо в обязательном порядке снижать его загруженность, путем найма еще одного начальника смены или помощника начальника смены.. При анализе фактического соотношения «руководитель - подчиненные» в линейной ОСУ, то можно утверждать, что высшее звено управления - генеральный директор недозагружен, что может способствовать лучшему контролю и управлению, поэтому можно говорить о его рациональной загрузке, которая облегчит его работу и даст возможность принимать более обдуманные решения, так как умственная и эмоциональная нагрузка высшего звена управления на порядки выше низового звена управления. Это может обеспечить эффективное управление предприятием и позволит руководителю разрабатывать стратегические планы развития организации. Определение целей. Цель деятельности - это желаемое состояние объекта управления через определенное время. Основная цель любого предприятия - это получение прибыли. Цели устанавливаются на основе следующих принципов: · конкретности и измеримости; · достижимости и реальности; · наличия сроков исполнения; · эластичности целей, возможности их корректировки. На основе главной цели деятельности проектируемого предприятия построим дерево целей: Дерево целей ООО «Витал» (рис. 10)
Рис. 10 Заключение
В заключении стоит сказать, что итогом данной работы можно говорить об общей рациональности спроектированной ОСУ, однако при росте масштабов производства придется пересматривать нормы управляемости в стороны более рационального их использования в компании «Витал». В работе были рассмотрены все особенности процессов проектирования предприятия по производству школьной мебели, дано полное описание производства, структуры управления и оценка ее рациональности, а также дана характеристика принятой технологии производства продукции на примере компании «Витал». Предложения на основании проведенной работы: · Высокотехнологичный процесс компьютерной обработки плитных материалов станками с числовым программным управлением лучших мировых производителей, квалифицированный персонал и преференции государства в части регулирования цен на основное сырье позволяют компании существенно снижать производственные затраты и позиционировать продукт как экономически привлекательный не только для конечного потребителя, но и для торгующих организаций. · Эффективная производственная структура предприятия должна отвечать следующим требованиям: - простота производственной структуры (достаточный и ограниченный состав производственных подразделений); - отсутствие дублирующих производственных звеньев; - обеспечение прямоточности производственного процесса на основе рационального размещения подразделений на заводской территории; - пропорциональность мощности цехов, участков, пропускной способности оборудования; - стабильные формы специализации и кооперирования цехов и участков; - адаптивность, гибкость производственной структуры, то есть ее способность к оперативной перестройке всей организации производственных процессов в соответствии с изменяющейся конъюнктурой рынка. Список литературы 1. Ансофф И. Стратегическое управление. - М.: Экономика, 1989. – 519 с. 2. Глухов В.В. Менеджмент: учебник для вузов. 3-е изд. - СПб.: Питер, 2007. - 608 с. - IBSN 978-5-91180-854-9. 3. Зубченко А.В. Технология кондитерского производства: учеб. пособие. - Воронеж: Воронеж. гос. технол. акад., 1999. - 432 с. 4. Кибанов А.Я. Управление персоналом организации: учебник. - М.: Инфра-М, 2005. - 638 с. ISBN 5-16-000964-7. 5. Минцберг Г. Структура в кулаке: создание эффективной организации / Пер. с англ. под ред. Ю.Н. Каптуревского. - СПб.: Питер, 2004. - 512 с. - IBSN 5-469-00256-9. 6. Цветков А.Н. Менеджмент. Общие вопросы: учебник для вузов. - СПб.: Питер, 2009. - 256 с. - ISBN 978-5-49807-146-6. 7. Шеметов, П.В. Менеджмент: управление организационными системами: учеб. пособие / П.В. Шеметов, Л.Е. Чередникова, С.В. Петухова. - М.: Омега-Л, 2007. - 406 с.: табл., ил. - ISBN 978-5-370-00016-4. 8. Ресурсы интернета. |
![]() |
||
НОВОСТИ | ![]() |
![]() |
||
ВХОД | ![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |