![]() |
|
|
Курсовая работа: Разработка разделов бизнес-плана дрожжевого комбинатаСушка прекращается при влажности солода не более 8 %. Сушка ферментированного солода. Оптимальные режимы сушки ржаного ферментированного солода, обеспечивающие накопление красящих веществ и минимальные потери экстрактивных и ароматических веществ приведены в табл.5.2. Таблица 5.2 Оптимальные режимы сушки ржаного ферментированного солода
Первое ворошение ферментированного солода производят при влажности 48-50% (через 12-18 часов от начала процесса). Дальнейшее ворошение ферментированного солода осуществляют аналогично ворошению неферментированного солода. Охлаждение готового солода достигается продуванием слоя солода наружным воздухом. Продолжительность охлаждения зависит от температуры наружного воздуха и составляет от двух до семи часов. Охлаждение прекращают при достижении температуры в слое: в холодный период - 15-200С, в тёплый - 20-250С. 5.1.6 ДроблениеОхлаждённый сухой солод с помощью транспортёров подают в бункер готовой продукции. Оттуда его направляют на дробилку, а затем на просеиватель с ситом № 0,9. Перед дроблением и после него солод пропускают через магнитные ловушки. Показатели качества солода ржаногоСухой ржаной не ферментированный и ферментированный солод должен вырабатываться в соответствии с требованиями стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утверждённых в установленном порядке. По физико-химическим показателям ржаной сухой солод должен соответствовать требованиям указанным в табл.5.3. Таблица 5.3 Физико-химические показатели для ржаного сухого солода
По органолептическим показателям солод ржаной сухой в зёрнах и размолотый должен соответствовать требованиям приведённым в таблице 5.4. Таблица 5.4 Органолептические показатели сухого ржаного солода
Производственная мощность определяется по формуле: ПМ= n×Пч×Тэфф (5.1) где n - количество единиц ведущего оборудования; Пч - часовая производительность единицы ведущего оборудования (техническая норма съема продукции в час); Тэфф - эффективный фонд времени работы оборудования в год, ч. Для определения эффективного фонда времени работы оборудования в год составляется баланс рабочего времени ведущего оборудования (табл.5.5). Цех работает в одну смену (по 8 часов) 5 дней в неделю. Капитальный ремонт в планируемом году не проводится. Простой оборудования в текущем ремонте составляет 144 часа (18 дней) в год, по технологическим причинам - 24 часа (3 дня) в год. В цеху в качестве ведущего оборудования функционирует дробилка. Расчет эффективного фонда времени будем осуществлять для одной машины следующим образом: Таблица 5.5 Баланс рабочего времени ведущего оборудования
Производственная мощность цеха составит: ПМ=1*0,56*1856=1039 т/год Необходимое количество оборудования (n) на планируемый выпуск продукции (В = 1134 т/год) определяем по формуле: n = В / (Пч ּТэфф) (5.2) где В - плановый выпуск продукции на год в натуральном выражении; n = 1134/ (1·1856) =0,61 машин Для выполнения производственной программы необходима 1 - 2 машина. Так как в 2007 году не планируется вводить и выводить производственные мощности, то среднегодовая производственная мощность составит: Мср = 1039 т/год Коэффициент использования производственной мощности Кисп рассчитывается по соотношению: Кисп. =В/Мсг (5.3) Кисп=1080/ 1039=1,03 Таблица 5.6 Баланс производственных мощностей предприятия
Расчет производственной программы в натуральном и стоимостном выражении представлен в табл.5.7. Объем продаж (ОП) равен: ОП=ТП + Он. - Ок (5.4) где ТП - товарная продукция, млн. руб.; Он. (к.) - соответственно остаток нереализованной продукции на начало и конец года, млн. руб. ТП=В·Ц (5.5) где Ц - оптовая цена предприятия на соответствующую продукцию, млн. руб. за т. ТП=1134·1117,7 =1,267 млн. руб. Объем продаж и товарной продукции отличаются изменением остатков нереализуемой товарной продукции на начало и конец года. И так как производство характеризуется небольшой величиной производственного цикла, эти остатки можно условно принять равными. В этом случае объемы товарной продукции и продаж будут равны. Таблица 5.7 Производственная программа цеха
6. Планирование ресурсного обеспечения предприятия В данном разделе плана определяется потребность цеха в материальных и энергетических ресурсах, необходимых для выполнения производственной программы. Кроме того рассчитывается фонд заработной платы работающих, уровень производительности труда и среднегодовая заработная плата работающих. 6.1 Определение потребности предприятия в материальных и энергетических ресурсахСистематическое и комплексное обеспечение производства сырьем, материалами, полуфабрикатами - важнейшее условие выполнения производственной программы, ритмичной работы, достижения оптимального уровня затрат, поэтому планирование материально-технического обеспечения (МТО) представляет собой большую, ответственную и самостоятельную часть плановой работы. В ходе разработки плана МТО необходимо учитывать максимально возможную экономию материальных ресурсов, которая достигается в результате внедрения организационно-технических мероприятий. Разработка данного раздела плана сводится к определению потребности участка в материальных и топливно-энергетических ресурсах (в натуральном и стоимостном выражении), необходимых для выполнения производственной программы Потребность в сырье, материалах в натуральном выражении определяется как произведение объема производства продукции на норму сырья, материалов на единицу продукции. Стоимость сырья и материалов, необходимых для производства всего выпуска продукции, определяется умножением их годовой потребности на планово-заготовительные цены. Рассчитаем потребность ржи на производственную программу: 1,2*1134=1360,8 т, где 1,2 - норма расхода ржи на 1 т; 1134 - плановый выпуск продукции, т. Стоимость ржи на производственную программу: 283600*1360,8 =385,92млн. руб., Где 283600 - планово-заготовительная цена 1 т ржи, руб Расчеты представляются в форме табл.6.1. Таблица 6.1 Расчет стоимости сырья, материалов, топлива и энергии на технологические нужды
|
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |