рефераты скачать
 
Главная | Карта сайта
рефераты скачать
РАЗДЕЛЫ

рефераты скачать
ПАРТНЕРЫ

рефераты скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Курсовая работа: Факторы, формирующие качество обуви

2.2 Влияние конкретных факторов на качество товара

обувь качество материал замша

Доброкачественная обувь должна соответствовать установленным моделям. Требуется, чтобы она была чистой, удобной, отвечала установленным НТД требованиям по массе, степени гибкости, износостойкости, тепловому сопротивлению, проницаемости и водостойкости, требованиям моды, обеспечивала хорошее сцепление подошвы с опорной поверхностью при ходьбе. Отвечала требованиям свойства товара (социального, функционального назначения, эргономичность, эстетичность, надежность, экономичность) [5, с. 56]. Рассмотрим конкретные факторы которые влияют на качества обуви.

Качественные показатели нормируются АТД (ГОСТ, ТУ, ОСТ), по химическому составу, физико-механическим свойствам, внешнему виду. Хромовые кожи подразделяют на 4 сорта, по физико-химическим, эстетическим свойствам и др. и учитывают особенности качества по отдельным видам в зависимости от сырьевого происхождения, т.е. от сорта шкуры, определяющим фактором которого является наличие, количество и место расположения пороков. Пороки определяют органолептически на просвечивающихся столах-планшетах. Пороком считают повреждения шкуры, снижающие качество и степень использования. На середине мелкого сырья (опойка, плеретка, овчины и козлины) 1-го сорта не допускаются никакие пороки, а на краях шкуры допускается не более 2 пороков. На крупных шкурах учитывают пороки на серединной части и не учитывают на краях. К 4-му сорту относят шкуры, не соответствующие требованиям 3-го сорта и имеющие полезную площадь в одном месте: в крупном кожевенном сырье - не менее 25%; в мелком и свином - не менее 35%.

Химические свойства, регламентируемые стандартом, не отличаются большими колебаниями показателей в зависимости от сырьевого происхождения кож. Массовая доля влаги -10-16% для всех кож. Содержание окиси хрома - не менее 4,3% абсолютно сухой пробы (шевро, шеврет - 3,7%). Количество веществ, впитываемых органическими растворителями (без полимерных соединений), -3,8- 8,8%, у свиных кож - 4,1-11%; козлины хромовой - 3,7- 9,8% и шеврета - 3,6-12%.

Физико-механические показатели, нормируемые НТД: предел прочности при растяжении -10 МПа; удлинении при нагрузке - 9,8% МПа; при напряжении лицевого края при появлении трещин - устойчивость покрытия к многократному трению и изгибу.

Качество готовой продукции зависит также и от производственных свойств, которые обеспечивают возможность переработки материалов в изделия и влияющие на качество готовой продукции - это конфигурация, толщина, плотность, прочность и термостойкость материалов.

Потребительские свойства, определяющие качество, подразделяют на сложные (надежность, комфортность, эстетичность) и простые (мягкость, жесткость, влагоемкость, паро- и воздухопроницаемость, износостойкость, гигроскопичность и гигротермическая устойчивость)[21, с.28].

Конфигурация кожи зависит от шкуры туши животного и обработки до получения полуфабриката. Она влияет на удобство и эффективность переработки в изделие, а также определяет вид обувных материалов. Различают целые кожи, полукожи, чепраки, полупередины, полы, четверти, целые кожи без воротков (купаты) и полукожи без воротков (полукупаты).

Кожи из шкур молодых животных имеют более красивый лицевой слой с характерным рисунком мереи, по которому определяют сырьевое происхождение с естественной лицевой поверхностью. Кожи из шкур мелкого сырья имеют площадь от 20 до 100 дм2, повышенных развесов - свыше 200 дм2 или меньшей, если их разрезают. Толщина кожи определяется в стандартной точке и точке сбежности специальными толщиномерами с точностью до 0,1 мм. Толщину учитывают при делении кож на категории и группы целевого назначения.

Плотность и пористость это основная характеристика эргономических свойств изделий из кожи. Различают кажущуюся и истинную плотность.

Кажущаяся плотность- это отношение массы кожи к ее полному объему с порами.

Истинная плотность- это отношение массы к объему плотной пробы без пор. Объем пробы без пор определяют в газовой или в жидкостной средах (ацетон, керосин), молекулы которых заполняют микро-, макро- и ультрапоры.

Пористость кожи характеризуется объемом пор в единице ее объема. Пористость имеет функциональную связь с плотностью.

Паропроницаемость, пароемкость и воздухопроницаемость - это свойства, которые выгодно выделяют натуральную кожу среди всех обувных материалов.

Паропроницаемость - способность пропускать кожей пары воды при создании разности и упругости паров по обе стороны испытуемого образца и выражается в кг/м2ч.

Пароемкость - способность кожи поглощать влагу из окружающего воздуха, т.е. ее гигроскопичность.

Воздухопроницаемость - способность кожи пропускать воздух. Определяется по объему воздуха, проникающего через образец в единицу времени. Максимальной воздухопроницаемостью обладает замша, минимальной лаковая кожа и кожи с облагороженной лицевой поверхностью.

Влагоемкость - это количество содержащейся в коже влаги после намокания в воде в течение 20 или 24 часов, выражается в процентах абсолютно сухой массы пробы. Не следует смешивать понятия влагоемкости и намокаемости, характеризующие процентное отношение массы поглощенной влаги к массе сухого образца.

Температура сваривания отражает способность кожи реагировать на действие повышенной температуры, а также на способ дубления, так как продубленная дерма выдерживает температуру сваривания от 70 до 110°С. Кожи, выдубленные с применением таннидов и синтанов, выдерживают температуру сваривания не выше 75-85°С (юфтевые кожи), что ограничивает их применение при прикреплении низа обуви методом горячей вулканизации и требует дополнительной обработки (наполнения солями).

Гигротермическая устойчивость- свойство влажной кожи сохранять прочность в условиях 4х часового нагрева до 60°С. Это важный показатель качества кожи для низа обуви (юфти обувной), изделия из которой подвергаются многократному намоканию и высушиванию.

Водопромокаемость и водопроницаемость- способность кожи пропускать воду. Водопромокаемость - время прохождения влаги через сухой образец. Водопроницаемость- количество воды, пропускаемое промокшим образцом при создании разности давления по обе стороны образца из кожи.

Прочностные свойства кожи показывает предел кожи на растяжение, напряжение при появлении трещин лицевого слоя, удлинение при напряжении 9,8 МПа, коэффициент равномерности, условный модуль упругости и жесткость. Предел прочности при растяжении (о, МПа) определяется после испытания образца на разрыв как частное от деления нагрузки при разрыве (Р, Н) на площадь поперечного сечения образца по месту разрыва (Р, мм2). Этот показатель сортируется НТД на все виды кож, так как является важнейшей характеристикой механических свойств кожи:

О= Р/Р.

Неравнозначность удлинения кожи удлиненного лицевого слоя определяется напряжением при появлении трещин последнего, что важно при изготовлении и эксплуатации обуви. Оценивается также относительным удлинением до появления трещин (в процентах). Удлинение кожи характеризует ее деформационную способность. Различают общее, упругое и остаточное удлинение в зависимости от прилагаемой нагрузки.

Коэффициент равномерности - это процентное отношение прочности характеристик при испытании в продольном направлении к соответствующим свойствам в поперечном направлении. Условный модуль упругости характеризует общее удлинение кожи отношением натяжения (9,8 Н/мм2) к вызываемому этим напряжением удлинению (в долях первоначальной длины, принятой за единицу). Он также зависит от удлинения образца при заданной нагрузке, а потому его используют для определения жесткости кожи.

Жесткость кожи - это произведение условного модуля (Н/см2) на площадь поперечного сечения образца (см2). Толстые кожи обладают большой емкостью при прочих равных условиях.

Износостойкость кожи - время износа, вызванного трением истирания и усталости материала под действием многократных изгибов, сжатий и растяжений [21, с.32].

У искусственных кож поры как правило замкнутые, а у полиуретанового покрытия поры сквозные взаимосвязанные. Используются для открытой летней обуви. Мягкие искусственные и синтетические кожи заменяют натуральную кожу для верха и подкладки обуви, которые получают путем пропитки волокнистых основ и нанесения лицевого покрытия из полимерных композиций.

Классифицируют обувные искусственные мягкие кожи для обуви на кожи для верха хромовой обуви, кожи для верха (голенищ) юфтевой обуви и кожи для подкладки обуви. Наименования искусственной мягкой кожи, в соответствии со стандартами, отражают вид покрытия, тип основы, назначение и некоторые особенности материала.

Вид покрытия: винил-поливинилхлоридное, эласто-каучуковое; нитроцеллюлозное; амид-полиамидное; уретан-полиэфируретановое; винилуретан и др. - комбинированное. Тип основы обозначается буквами: Т- тканевая, ТР-трикотажная, НТ-нетканая. Словами обозначают назначения и свойства кож: обувная, морозостойкая, лаковая, замшевая, подкладочная, перфорированная, дублированная и т.д. Кроме того, искусственные кожи имеют старые наименования: кирза, ворсит.

Синтетические мягкие кожи - наиболее приемлемые для производства обуви, так как они по своим свойствам и по внешнему виду приближаются к натуральной коже. Известны синтетические кожи зарубежного производства: джентра, корфам (США), эйкас, кларино и патора (Япония), ксиле (Германия), белан (Голландия).

Отечественной промышленностью выпускаются кожи СК-2 - для верха обуви с армирующей тканью; СК-8 - для верха обуви без армирующей ткани; СК-5 - синтетическая замша для верха обуви; СК-6 - обувная подкладочная с лицевым покрытием на волокнистой основе; СК-4 - обувная подкладочная без лицевого покрытия, из волокна; СК-9 - отделочная окантовка на тканевой основе; СК-7 - кожа для одежды[9, с.163].

Технологическая особенность синтетических кож заключается в том, что в качестве связующих и пленкообразующих материалов для пропитывания волокнистой основы и создания лицевого покрытия используют полиэфируретаны. В качестве основы большинства видов синтетических кож используется иглопробивной холст из штапельного лавсанового или полипропиленового волокна. Применяется также для некоторых видов армирующая ткань из полиэфирного волокна и хлопка. Синтетические кожи выпускаются с различной отделкой лицевой поверхности: гладкой, нарезной, лаковой, замшевой, анилиновой.

Наиболее распространены винилискожи на тканевых, трикотажных и нетканых основах с непористым, пористым и пористо-монолитным покрытием. Однако они обладают низкими паро- и воздухопроницаемостью, морозоустойчивостью и теплозащитными свойствами при достаточно высоких механических свойствах.

Винилискожу Т совмещенную пористо-монолитную применяют для заготовок верха всесезонной и летней обуви, а также винилискожу Т лаковую и винилискожу Т замшевую. Для ремешковой обуви применяют винилискожу НТ пористо-монолитную «Вологнит» и винилискожу НТ «Замшит». Марголин и юфтин, которые получают нанесением ПВХ-пластиката на трехслойную кирзу или ткань типа сукна, применяют для изготовления голенищ сапожек. В обувном производстве нашли ограниченное применение эластоискожи. Обувная кирза применяется для голенищ юфтевых сапог, а морозостойкая эластоискожа-Т и ворсит - для изготовления голенищ женских сапожек и хромовых сапог, так же как и урета-нискожи.

Уретанискожи - это кожа трехслойной структуры: наружный слой - искусственная кожа с полиуретановым покрытием, промежуточный - пенополиуретан, внутренний - трикотажное полотно. Применяются и импортные уретанискожи на тканевой и трикотажной основе - цеелана-лак (Германия), фловер-лак (Италия)[21, с.35].

Однослойной синтетической кожей, выпускаемой в Великобритании для верха обуви, является порвэйр. Она представляют собой пленку без основы, состоящую из пористого внутреннего и монолитного наружного слоев с полиуретановыми композициями, и благодаря этой структуре обладает высокой растяжимостью, хорошей формуемостью, удовлетворительной паро- и воздухопроницаемостью, формоустойчивостью.

Подкладочные искусственные и синтетические кожи должны иметь достаточно высокие санитарно-гигиенические, а также механические свойства, особенно сопротивление на истирание и малую жесткость.

Они различаются по типу основы и по виду покрытия. Основу ассортимента подкладочных кож составляют: вини-лискожи Т, изготовленные на основе бязи или байки; эластоискожи Т, состоящие из ворсовой байки, пропитанной латексом на основе СКС-30 (обладает низкими санитарно-гигиеническими свойствами); амидоэластоискожи на тканевой или нетканой основе с пропиткой спиртоводным растворомполиамида и латекса бутадиен-стирольного каучука СКН-40-1ГП (обладает хорошими санитарно-гигиеническими и механическими свойствами, но при старении становится жесткой)[4, с.163].

Зарубежные подкладочные материалы из синтетических кож- это цееф и экралед (Германия), опомат (Чехия), грабопор (Венгрия) и др. В качестве основы этих кож применяют смесь синтетических волокон с пропитанным покрытием из ПВХ, полиуретана или совмещенных полимеров.

Так же одним из конкретных факторов влияющих на качество обуви является процесс моделирования и конструирования. Моделирование начинается с разработки рисунка модели. Этот рисунок, как основа реалистического изображения, является начальным этапом процесса изготовления обуви. Эскиз обуви тщательно анализируется с точки зрения эстетических свойств и технических возможностей промышленности. Модель разрабатывают на определенный фасон колодки, ее средний размер и полноту. Этот процесс начинается с создания рисунка (эскиза) обуви, на котором должна быть показана конфигурация деталей верха и низа обуви, форма и высота каблука, применяемые украшения, фурнитура и др. При этом модельер руководствуется назначением обуви и перспективным направлением моды.

После этого художник модельер подбирает материалы для деталей верха и низа, наружных, внутренних и промежуточных, определяет методы их скрепления, а затем приступает к построению шаблонов деталей, учитывая размеры колодки (ее след и боковую поверхность), а также свойства материалов, в частности, их толщину, тягучесть, делая соответствующие прибавки на обработку (швы, загибку края). От эскизов переходят к макетированию, так как только объемная форма позволяет окончательно уточнить замысел, его композиционное и конструктивное решение, получить ясное представление о модели [2, с. 145].

Макет обуви, т.е. слепок колодки, можно создать с помощью проклеенной ткани, папье-маше и других материалов. Современным методом является макетирование по жесткой оболочке, полученной на вакуум-аппарате из ПВХ пленки. Суть метода состоит в том, что поверхность колодки обтягивают разогреваемой на вакуум-аппарате полимерной пленкой, которая при остывании образует жесткую оболочку. Отработка в макете будущей модели проводится при одновременном решении верха и низа. Лепка низа выполняется вместе с верхом или отдельно. Затем на макет наносится все конструктивные и декоративные строчки, линии, фурнитура и пр. Цвет и фактура макета должны имитировать те материалы, из которых предполагается шить модель.

Дефектами неправильного моделирования могут быть: несоответствие направлению моды, несоответствие конструкции назначению, несоответствие рекомендуемых материалов и отделок для данной модели.

При неправильном конструировании могут возникнуть такие дефекты как: несоответствие размеров и полноты обуви, несовпадение деталей по форме и размерам, неправильное расположение деталей, неверный учет свойств рекомендованных материалов. Поэтому в процессе моделирования и конструирования все операции должны быть четкими и правильными чтоб при изготовлении модели не нарушались основные характеристики свойство товара [4, с. 48].

Из вышеизложенного можно сделать вывод, что на качество обуви влияет непосредственно свойство исходного материала т.е. сырья. Пароёмкость, влагоёмкость, гигротермическая устойчивость, водопромокаемость, жесткость, износостойкость, а так же химические свойства и физико-механические показатели. Однозначно изделия из натуральной кожи превосходят по многим показателям изделия из искусственной кожи. Процесс моделирования и конструирования так же, играет не малую роль в изготовлении конкурентоспособного товара. Необходимо учитывать новые направления и тенденции моды, для создания более красивой и эстетической модели обуви. Необходимо учитывать правильность строения модели т.е. соответствие размера, удобства при носке. Материалы для отделки должны дополнять и гармонировать в общей композиции. Всё это в комплексе только повысит качество и конкурентоспособность обуви и выведет её на уровень соответствующий спросу потребителя.


3. Исследование влияния конкретных факторов на свойство товаров

Для определения влияние конкретных факторов влияющих на качество обуви было проведено социологическое исследование в основу которого положено анкетирование. В опросе участвовали 100 респондентов. Опрос проводился в торговом центре ОАО «Универмаг». Сегментирование респондентов было проведено по возрастным группам опрашиваемых. При анализе анкетного опроса для 1-ой группы 18-25 лет были выявлены приоритетные показатели: внешний вид, целостность композиции, эстетические свойства их важность отметили (21%), также модные тенденции (75%) опрошенных респондентов.

Для 2-ой группа 26-35 лет, приоритетными показателями является надежность (20%) и эстетические свойства (35%).

В анкетном опросе выделим 3-ю группу, к которой отнесем респондентов, возраст которых составляет 36-45 лет. Эта категория респондентов на первое место поставила надежность (32%) и эргономические свойства (37%).

Характерные черты для 4-ой группы 46 лет и более в том, что респонденты этого сегмента обращают внимание при выборе обуви на такие критерии, как качество, которое включает в себя материал верха, способы крепления подошвы, материал низа, материал подошвы. Для этой группы людей немаловажным является и имидж торговой марки (78%).

Наибольший процент респондентов 49% можно отнести к 2-ой группе. Именно люди от 26 до 35лет производят наибольшее количество покупок. Тем самым, их требования к качеству и свойству товара оказывает большое влияние на производителей.

Социальный статус опрашиваемых представлен следующими категориями рабочий(ая), предприниматель, пенсионер, безработный. Опираясь на данные анкеты можно сказать, что основной слой населения принадлежит к рабочему статусу который составляет 52%, относятся ко 2-ой и 3-ей возрастной группе. В анкетном опросе респонденты указывали свой пол. Результаты дают право утверждать, что по половому признаку женщины представляют наибольшее количество потребителей, что составляет 65%. И это закономерно потому что, численность населения женщин больше, чем мужчин.

Рассмотрим такой фактор формирования качества, как материал верха, материал низа, материал подошвы. По ходу выполнение курсовой работы было проведено описание и представлены краткие характеристики используемого вида сырья для производство обуви. Например, натуральная кожа, искусственная кожа. В нашей анкете предпринята попытка выяснить каким образом вид используемого материала влияет на качество и свойство обуви для покупателей. На задаваемый вопрос « Из какого материала верха вы купите обувь?» Подавляющее количество респондентов, а именно 80% дало ответ: «Натуральная кожа». 49% опрашиваемых относятся к 2-ой возрастной группе 26-35 лет. Кроме того, респонденты 2-ой группы отметили важность показателей надёжности и эстетичности (20%, 35%), наименьшее внимание обращали на эти показатели респонденты 1-ой группы надежность - 7%, эстетичность - 21%. Таким образом мы видим, что одним из важных факторов формирования качества, является материал верха обуви. Известно, что эргономические свойства натуральной кожи (гигроскопичность, водопоглащение, паропроницаемость, теплозащитность) занимают немаловажную роль в формировании качества обуви и при выборе покупателя.

Основная причина приобретения новой пары обуви - это потеря потребительских свойств уже имеющиеся пары обуви. Из опрошенных респондентов по этой причине готовы приобрести новый товар 79% потребителей, из них 42% это респонденты достигшие возраста 36-45 лет и 37%-46лет и более. Это говорит о том, что для потребителей этих групп модные тенденции не являются одним из основных показателей влияющих на потребительские свойства обуви. За исключением потребителей 1-ой возрастной группы. Исследование показало, что для потребителя от 18-25 лет одним из основных показателям при выборе новой пары обуви является целостность исполнения композиции и наличие модных тенденций, что составляет 75% от всех опрошенных респондентов. Покупатель, за частую, приобретает новую пару по причине износа старой потерявшей потребительские свойства [приложения А]. Это характерно для людей 3-й и 4-ой возрастной группы, что составляет 38% и 47% соответственно, а к 1-ой и 2-ой 4% -11%. Но потребитель старается выбрать не устаревшее модели, он отдает предпочтения чему-то «свежему», но необязательно последнему писку моды.

Актуальный вопрос «Как часто Вы приобретаете обувь?». Он был так же предложен для респондентов с вариантами ответов:

Часто;

Редко;

Очень редко;

Результаты показали, что 27% делают это очень редко.

Частота приобретения обуви, говорит о том, что покупатель обновляет свой гардероб достаточно редко и делает это в магазинах розничной торговли и рынках. По данным анкеты в магазинах розничной торговли это делает 38%, в фирменных магазинах 17%, а на рынке 45% покупателей. К сожалению фирменные магазины уступают по объему продаж. Это связано, по моему мнению, зачастую с неудачно выбранным местом расположения. Так же многие покупатели приходя на рынок берут не один товар из одной торговой группы, а «попутно» какой-нибудь еще товар, тем самым удовлетворяют свой потребительские спрос в павильонах рынка. Справедливости ради, нужно отметить тенденцию размещения фирменных магазинов в близи торговых центров и рынках. Фирменные секции обувных товаров в розничной торговли составляют достойную конкуренцию рынку.

В нашем мире деньги играют не малую роль. Немаловажным является и ценовой фактор формирования потребительских свойств обуви. Для определения роли цены как фактора было предложено сравнить цену, материал верха обуви, качество, фирму производитель. Для большинства потребителей-52% цена играет не основную роль. На первое место они поставили такой фактор, как качество товара, т.е. из какого сырья сделан товар, каким методом крепится подошва 84% опрошенных, какой материал используется для изготовления подошвы 87% опрошенных.

Не на последнем месте стоит и ценовой фактор. При выборе обуви 23% опрошенных ставят на первом место цену обуви. Качественная обувь требует не малых затрат при производстве (качественного сырья, материалов, высокого уровня технологического процесса и конечно затрат на разработку новых моделей). Все эти затраты и составляют себестоимость обуви. Но все же покупатель хочет лучшего качества от производителя за туже цену, это видно из анкетного опроса [приложения А]. Не соответствие цене и качеству отметило 52% опрошенных респондентов.

Таким образом человек взвешивает, «достаточно ли качества» ему предлагают за данную цену. Не случайно, описывая удачную покупку, люди обычно подчеркивают, что им удалось "всего лишь за столько-то рублей купить товар с такими-то качествами". Смысл отраженного в этих словах типичного подхода состоит в том, что потребитель считает, что за названную вещь вообще-то не жалко было бы отдать большую сумму. Но благодаря везению она досталась дешевле (цена приобретения ниже потребительской ценности). Это и сделало покупку столь привлекательной. Следовательно, потребители сравнивая разные пары обуви, ориентировочно могут установить потребительскую ценность товара. На рис. 1.1 приведена зависимость потребительской ценности обуви (Ц) от уровня её эстетических свойств (Э).


Рис. 1

Как заметно из рис. 1.1 потребительская ценность повышается вначале медленными темпами, а потом - повышенными. Это связано с тем, что обувь с высокими эстетическими свойствами (уровнем качества), имеющая высокую цену, приобретается потребителями с высоким уровнем доходов, что составляет по результатам нашего анкетного опроса 12% респондентов. Из них 58% респондентов акцентируют внимание на фирме производителе а на имидже торговой марки 72% респондента, которые готовы заплатить за единицу качества более высокую цену.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


рефераты скачать
НОВОСТИ рефераты скачать
рефераты скачать
ВХОД рефераты скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты скачать    
рефераты скачать
ТЕГИ рефераты скачать

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.