рефераты скачать
 
Главная | Карта сайта
рефераты скачать
РАЗДЕЛЫ

рефераты скачать
ПАРТНЕРЫ

рефераты скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Технология работы шагового двигателя

Чтобы управлять фиксатором, нужно иметь в логических элементах дополнительные входы, превращающие инверторы в элементы И-НЕ либо ИЛИ-НЕ. На входы управления поступают внешние установочные сигналы.

Установочные сигналы показаны на рис. 23 штриховыми линиями. Буквой R латинского алфавита (от Reset) обозначен сигнал установки триггера в нуль (сигнал сброса), а буквой S (от Set) – сигнал установки в состояние логической единицы (сигнал установки). Состояние триггера считывается по значению прямого выхода, обозначаемого как . Чаще всего триггер имеет и второй выход с инверсным сигналом . Для фиксатора на элементах ИЛИ-НЕ установочным сигналом является единичный, поскольку только он приводит логический элемент в нулевое состояние независимо от сигналов на других входах элемента. Для фиксатора на элементах И-НЕ установочным сигналом является нулевой, как обладающий тем же свойством однозначно задавать состояние элемента независимо от состояний других входов.

Таблицу истинности триггера JK можно записать в полном (табл. 6) или сокращенном виде (табл. 7). Через  обозначено новое состояние триггера (после переключения).


Таблица 6

Режим

0

0

0

0

Хранение

0

0

1

1

0

1

0

0

Установка 0

0

1

1

0

1

0

0

1

Установка 1

1

0

1

1

1

1

0

1

Переключение

1

1

1

0

Таблица 7

0

0

Q

0

1

0

1

0

1

1

1


Карта Карно для JK-триггера показана на рис. 24. Из неё можно получить характеристическое уравнение триггера .


Рис. 24. Карта Карно для JK-триггера


По характеристическому уравнению можно построить схему триггера в любом логическом базисе (рис. 25).


Рис. 25. Схема JK-триггера в базисе И, ИЛИ, НЕ


Диаграмма состояний (рис. 26) отражает наличие у триггера двух устойчивых состояний и условия перехода из одного состояния в другое. Словарь триггера (табл. 8) даёт ту же информацию в аналитической форме и является инструментом проектирования схем, содержащих триггеры.


Рис. 26. Диаграммы состояний (графы переходов) для JK-триггера

Таблица 8

Переход

J

K

0→0

0

0→1

1

1→0

1

1→1

0


Важным способом описания функционирования триггеров (как и других автоматов) являются временные диаграммы, отражающие не только логическое функционирование схемы, но и её поведение во времени. Это поведение другими способами описания работы триггеров не отображается, и поэтому в ряде случаев временные диаграммы незаменимы. Временные диаграммы соответствуют той картине, которую можно наблюдать на экране осциллографа или логического анализатора (рис. 27).


Рис. 27. Временные диаграммы работы асинхронного JK-триггера


На практике временные диаграммы чаще всего изображаются схематично, без осей координат (с целью упрощения графических изображений).

Приведённое выше описание относится к асинхронному JK-триггеру, изменение состояний которого происходит под действием входных сигналов J и K.

На практике чаще всего используются синхронные триггеры, отличающиеся наличием дополнительного, так называемого синхронизирующего входа С (от англ. слова clock – тактировать).

Восприятие входных сигналов J и K у синхронного триггера происходит только при наличии активного уровня сигнала на входе С.

Работу такого триггера можно проиллюстрировать временной диаграммой (рис. 28).


Рис. 28. Временные диаграммы работы синхронного JK-триггера


2.2.3 Получение управляющих сигналов

Переходы кодируются в соответствии с таблицей переходов для JK – триггера (Таблица 3). Полученные функции возбуждения для каждого триггера представлены в Приложении 2.


2.2.4 Построение схем функций возбуждения

Осуществим минимизацию каждого из входных сигналов триггеров. При этом «» можно доопределять «0» или «1» исходя из целесообразности минимизации. На основе полученных минимизированных функций, построим схемы функции возбуждения для каждого входа.


Рис.29. Схема реализации функции возбуждения для J – входа 1 триггера


Рис.30. Схема реализации функции возбуждения для K – входа 1 триггера

Рис.31. Схема реализации функции возбуждения для J – входа 2 триггера


Рис.32. Схема реализации функции возбуждения для K – входа 2 триггера


Рис.33. Схема реализации функции возбуждения для J – входа 3 триггера


Рис.34. Схема реализации функции возбуждения для K – входа 3 триггера

Рис.35. Схема реализации функции возбуждения для J – входа 4 триггера


Рис.36. Схема реализации функции возбуждения для K – входа 4 триггера


Рис.37. Схема реализации функции возбуждения для J – входа 5 триггера


Рис.38. Схема реализации функции возбуждения для K – входа 5 триггера



Рис.39. Схема реализации функции возбуждения для J – входа 6 триггера


Рис.40. Схема реализации функции возбуждения для K – входа 6 триггера


Рис.41. Схема реализации функции возбуждения для J – входа 7 триггера


Рис.42. Схема реализации функции возбуждения для K – входа 7 триггера


Рис.43. Схема реализации функции возбуждения для J – входа 8 триггера


Рис.44. Схема реализации функции возбуждения для K – входа 8 триггера

Каждую функцию представим в виде дешифратора для каждого триггера.

Будем использовать синхронный JK триггер.


Рис.45 Схема управления двигателем.


Анализируя временные диаграммы (рис.20-21) можно заметить, что формы сигналов на циклах втягивания/выдвижения штока одинаковы, но подаются на разные входы. Поэтому нецелесообразно разрабатывать новую схему для выдвижения штока. Достаточно, используя имеющуюся схему, поменять выходы схемы управления двигателем.

Для управлением направлением движения штока будем использовать сигнал реверса. Для переключения входов, построим схему, используя мультиплексоры типа 2-1.


Рис.46 Мультиплексор.


Вход А – управляющий. На выход мультиплексора подаётся входная последовательность, в зависимости от значения управляющего входа. Так при подаче «0» на управляющий вход на выходе будет сигнал со входа D0, при подаче «1» - D1. Вход разрешения разрешает работу мультиплексора, управляется высоким уровнем сигнала.


Рис.47 Схема переключения режимов работы двигателя.


3. Формирование управляющих сигналов


Все схемы реализуем на ПЛИС на кристалле xc95288xl.


3.1 Измерение оборотов двигателя


Для измерения количества оборотов двигателя используется тахометр. Тахометр состоит из счётчика, считающего импульсы, поступающие с датчика координаты на двигателе, регистра, хранящего результаты измерений, и распределителя импульсов, частота которых выбирается таким образом, чтобы за период этих управляющих импульсов T на счётчик поступило определенное количество импульсов, по которым определяется скорость вращения двигателя. С распределителя поступают короткие импульсы, смещённые друг относительно друга. Первый поступает на тактовый вход регистра, обеспечивая сохранение показаний счётчика в нём, а второй обнуляет счётчик.

Если на один оборот двигателя приходится 1000 импульсов, и за время измерения Т на счетчик поступает Х импульсов, то выражение, по которому определяем угловую скорость вращения, имеет вид:


W=60Х/1000T (об/мин)


где: W - угловая скорость вращения двигателя.

 Х - количество импульсов за T с.

Структурная схема тахометра приведена на рис. 48.


Рис. 48. Структурная схема тахометра


Счетчик делитель задает необходимое время подсчета импульсов с кодового датчика. Коэффициент зависит от времени измерения по формуле: 80*Х, где Х- время измерения в мс. Период измерения не должен быть слишком большим. Иначе счетчик переполнится и обнулится.

Сигнал с СС0 – записывает данные в регистр.

Сигнал с СС2 – обнуляет счетчик.

Сигнал с СС0 поступает на 1 такт раньше, чем с СС2. Т.е. Сначала измерение записывается в регистр, а потом обнуляется.


3.1.1 Счетчик-делитель

Так как частота ГТИ 20МГц, то для того чтобы обеспечить необходимые временные задержки логических элементов, необходимо уменьшить частоту сигнала, поставив делители. Требуемая частота сигнала – 50КГц. Чтобы добиться данной частоты установим делитель на 400. Он представляет из себя последовательно включенные делители на 5 и на 16.

Приведём состояния счетчика-делителя на 5 и переходы между ними. В соответствии с указанными переходами для каждого триггера в правой части таблицы записываются функции возбуждения.


Таблица 9.

Исходное состояние

Следующее

состояние

Функции

возбуждения


Имея в виду, что вместо символа произвольного сигнала  можно подставлять любую переменную («0» или «1»), на основании таблицы запишем:

 (в столбце  оставлена всего одна единица),

, .

Для функций  выберем варианты с наибольшим числом констант, чтобы меньше нагружать источники сигналов. Примем, что ,  и .


Рис.49 Делитель на 5.


Реализация счетчика-делителя на 16 – аналогичная.


3.1.2 Тахометр

Сигнал требуемой частоты подается на 8-ми разрядный счетчик, после которого происходит сравнение на «0» и на «2». Т.е. сигналы записи в регистр и сброса счётчика импульсов разнесены по тактам. Это необходимо для того, чтобы не происходило одновременного сброса счётчика и считывания данных с него.


Рис.50 Тахометр.


На схеме вход В – вход с генератора требуемой частоты. На вход А поступают сигналы с датчика, стоящего на двигателе. Выходы out7 – out0 – значение текущей скорости двигателя.


Заключение


В данном курсовом проекте исследовали влияние нелинейности на характеристики двигателя: пришли к выводу, что можно перейти от описания модели двигателя полиномом 3го порядка к кусочно-непрерывным линейным функциям.

Спроектировали схемы управления шаговым двигателем: втягивание, выдвижение штока, используя подход построения счетчика с произвольным порядком счета; схему переключения режимов работы на основе мультиплексоров типа 2/1; схему формирования управляющих сигналов. Для разработки схем управления можно воспользоваться альтернативным методом, использующим средства автоматизации – язык VHDL.


Литература

1.П.В.Агуров «Интерфейсы USB. Практика использования и программирования» Спб.: БХВ – Петербург, 2004.

2.М.С.Голубцов, А.В.Кириченкова «Микроконтроллеры AVR: от простого к сложному». Изд.2-е, испр. и доп. – М.: Солон – пресс,2004. 304с.

3.В.В.Гребнев «Микроконтроллеры семейства AVR фирмы Atmel». – М.:ИП-РадиоСофт, 2002. 176с.

4.Давыдова «Двигатель шаговый ДШМ 27,6-11,13-2 технические условия». 2007 – 42с.

5.В.Ю. Зотов «Проетирование цифровых устройств на основе ПЛИС фирмы XILINX в САПР WebPack ICE», Москва, 2003.

6.Г.М.Кутьков В.Н.Сидоров «Тракторы и автомобили» Учебно–методическое пособие. Москва – Калуга. 2007.

7.В.Н.Сидоров «Методика расчёта тягово-динамических характеристик трактора» методическое пособие. Калуга.

8. Е.П. Угрюмов «Цифровая схемотехника» СПБ.: БХВ – Петербург, 2004.


Приложение 1

Q8

Q7

Q6

Q5

Q4

Q3

Q2

Q1

1

0

0

0

0

0

0

1

0

0

0

0

0

0

0

1

0

0

0

0

1

0

0

1

0

0

0

1

1

0

0

1

0

0

1

1

1

0

0

1

0

0

1

0

1

0

0

1

0

1

1

0

1

0

0

1

0

1

1

1

1

0

0

1

0

1

0

1

1

0

0

1

0

1

0

0

1

0

0

1

1

1

0

0

1

0

0

1

1

1

0

1

1

0

0

1

1

1

1

1

1

0

0

1

1

1

1

0

1

0

0

1

1

0

1

0

1

0

0

1

1

0

1

1

1

0

0

1

1

0

0

1

1

0

0

1

1

0

0

1

1

0

0

0

1

0

0

0

1

0

0

0

1

0

0

0

1

0

1

0

0

0

0

0

1

0

1

0

0

0

0

1

1

0

1

0

0

0

1

1

1

0

1

0

0

0

1

0

1

0

1

0

0

1

1

0

1

0

1

0

0

1

1

1

1

0

1

0

0

1

0

1

1

0

1

0

0

1

0

0

1

0

1

0

1

1

0

0

1

0

1

0

1

1

0

1

1

0

1

0

1

1

1

1

1

0

1

0

1

1

1

0

1

0

1

0

1

0

1

0

1

0

1

0

1

0

1

1

1

0

1

0

1

0

1

1

0

0

1

0

0

0

1

1

0

0

1

0

0

0

1

1

0

1

1

0

0

0

1

0

0

1

1

0

0

1

1

0

0

1

1

0

0

1

1

1

0

1

1

0

0

1

0

1

0

1

1

0

0

1

0

0

0

1

1

0

1

1

0

0

0

1

1

0

1

1

0

1

0

1

1

0

1

1

1

1

0

1

1

0

1

1

1

0

0

1

1

0

1

0

1

0

0

1

1

0

1

0

1

1

0

1

1

0

1

0

0

1

0

1

1

0

1

0

0

0

0

1

1

0

0

0

0

0

0

1

1

0

0

0

0

0

0

1

0

0

0

0

0

1

0

1

0

0

0

0

0

1

0

1

0

1

0

0

1

1

0

1

0

1

0

0

1

0

0

1

0

1

0

1

1

0

0

1

0

1

0

1

1

1

0

1

0

1

0

1

0

1

0

1

0

1

0

1

0

0

0

1

0

1

1

1

0

0

0

1

0

1

1

1

0

1

0

1

0

1

1

1

1

1

0

1

0

1

1

1

1

0

0

1

0

1

1

0

1

0

0

1

0

1

1

0

1

1

0

1

0

1

1

0

0

1

0

1

0

1

1

0

0

0

0

1

0

1

Страницы: 1, 2, 3, 4


рефераты скачать
НОВОСТИ рефераты скачать
рефераты скачать
ВХОД рефераты скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты скачать    
рефераты скачать
ТЕГИ рефераты скачать

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.