![]() |
|
|
Курсовая работа: Основы маркетинговой деятельности на предприятии "Минская птицефабрика имени Крупской"Возрастной, половой, образовательный состав работников предприятия представлен в таблице 3. Таблица 3 Характеристика состава работников предприятия
Всего на предприятии 152 работников с высшим образованием. Всего 5 работников обладают специальным образованием в области маркетинга. Однако данное количество подобных специалистов соответствует требованиям предприятия и обеспечивает тот уровень маркетинга, который там требуется. В таблице 4 представлен ряд маркетинговых решений, принятых предприятии в течение года, а также специалисты, принимающие данные решения. Таблица 4 Порядок принятия маркетинговых решений
3. Маркетинговая деятельность предприятия 3.1 Система сбора маркетинговой информации на предприятии На предприятии существует система сбора маркетинговой информации. Следует учитывать, что птицефабрика функционирует на рынке уже 65 лет. За эти годы накоплен колоссальный опыт ведения бизнеса, собрано огромное количество информации. Предприятие регулярно участвует в различных выставках. Подобные мероприятия позволяют собрать оперативную информацию о конкурентах, а так же о рынке в целом. Изучение конкурентов осуществляется на основе сбора и анализа информации, включающей информацию о видах продукции, заказчиках конкурентов, об объемах продаж; выявление особенностей и недостатков продукции конкурентов. Маркетинговые исследования на предприятии не проводятся, так как они малоэффективны на рынке сельскохозяйственной продукции, который давно устоялся и на данный момент не подвержен существенным изменениям. Планирование маркетинговой деятельности осуществляется начальником отдела маркетинга. При формировании плана по маркетинговой деятельности начальник отдела маркетинга использует заявки потребителей, информацию, полученную при получении периодических изданий, пакетной, научно-технической информации, материалов по маркетинговой тематике, информацию, полученную на семинарах, при наблюдениях за конкурентами, данных статистической отчетности. 3.2 Потребители продукции предприятия Потребителями яйца и продукции из мяса птицы является практически все население республики. Доля предприятия на рынке составляет около 14-15% для яйца, немного меньше для мясной продукции. Это обусловлено тем, что производством продукции из мяса птицефабрика стала относительно недавно. Производимая другая сельскохозяйственная продукция, а именно рапс, ячмень, тритикале и кукуруза собираются и потребляются на самом предприятии, т.е. идут на корм птице. Сегментация по закупщикам: 1) Управление торговли Мингорисполкома (пример закупщика: ЗАО "Универсам Первомайский"). 2) Управление торг. Облисполкома (СХ кооператив "Садовод") 3) Облпортебсоюз (Березинское РАЙПО) 4) Минскхлебпром (РУП "Борисовхлебпром") 5) Министерство обороны (Академия милиции РБ) 6) Птицефабрики РО (ОАО "Агрокомбинат "Дзержинский") 7) Реализация за пределы республики (ООО "Комтрейд" г.Смоленск) 8) Белкоопсоюз (ЧТУП "Барановичский коопторг") 9) Фирменная торговля 10) Прочие (КУП "Минсктранс" Ф-л Автобусный парк 6) 3.3 Анализ конкурентов На рынке Беларуси существует большое количество птицефабрик, которые являются конкурентами для предприятия. В таблице 5 представлен сравнительный анализ конкурентов в отрасли по основным характеристикам. Таблица 5 Оценка положения предприятия относительно конкурентов
3.4 Ассортимент продукции 1. Яйцо Яйцо диетическое категории куриных пищевых диетических яиц: • Высшая – масса яйца – 70 г. и свыше; • Отборная – масса яйца – от 65 до 69,9 включительно; • Первая - масса яйца – от 55 до 64,9 включительно; • Вторая - масса яйца – от 45 до 54,9 включительно. На практике на диетические яйца ставят штампы Д-В, Д-О, Д-1, Д-2. 1.2 Яйцо столовое: к столовым относятся яйца, срок годности которых не превышает 25 суток со дня сортировки, не считая дня снесения, и яйца, хранившиеся в холодильниках не более 120 суток. Градация столовых яиц по категориям в зависимости от массы яйца точно такая же, как и у диетического. Обозначение столового яйца – С-В, С-О, С-1, С-2. 1.3 Яйцо перепелиное. Яйцо цесариное Таблица. Ассортимент продукции из мяса птицы
Предприятие из года в год производит одну и ту же продукцию. Ассортимент не подвержен сильным изменениям. Следует отметить, что главным образом расширяется ассортимент мясной продукции. |
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |