![]() |
|
|
Курсовая работа: Основы маркетинговой деятельности на предприятии "Минская птицефабрика имени Крупской"Совсем недавно на предприятии был освоен выпуск яичного меланжа. Это единственное в Беларуси производство яичного меланжа подобного типа. Яичный меланж – это содержание обычного куриного или другого любого яйца без скорлупы. Особенностью меланжа является то, что при высокой ценности для мясо- и хлеб- комбинатов, кондитерских цехов, он имеет малый срок годности. Но на птицефабрике была освоена новая передовая технология производства данного продукта – глубокая заморозка меланжа. Для Беларуси это уникальная технология. Уже несколько лет на птицефабрике им. Крупской работает цех безскорлупного яйца. За один день здесь выпускают в среднем 3 тонны готовой продукции, это 700 тонн в год. 3.5 Политика распределения на предприятии, рынки сбыта продукции Объем продаж продукции предприятия представлен в таблице 6. Таблица 6. Объемы продаж продукции в разрезе рынков сбыта
На предприятии нет четкой тенденции роста объемов продаж. Данный показатель остается относительно постоянным и незначительно изменяется под воздействием различных внешних экономических факторов, а так же в зависимости от внутренних возможностей предприятия. На предприятии 2008 год был примечателен тем, что резко сократилось количество экспортной продукции (сохранилось лишь 23 % от уровня 2007 года). Это связано с экономическими трудностями на предприятии. В 2009 году уровень экспорта снова возрос. Экспорт продукции осуществляется в основном на рынки Российской Федерации. 3.6 Характеристика упаковки, используемой на предприятии Яйцо упаковывается в пакеты по 10 штук или в специальные упаковки также по 10 штук (20 штук для перепелиного яйца). Используется пластиковая упаковка и упаковка из прессованного картона для яиц. Упаковка состоит из ячеек для яиц и контейнера. Данная упаковка выполняет функции защиты и хранения, а также позволяет создать оптимальные единицы товара. Для перевозки используется специальная транспортная тара (ящики). Сухой яичный порошок упаковывается в бумажные трехслойные пакеты объемом 20 килограмм. Функции данной упаковки защитная и транспортная. Меланж яичный (замороженный/охлажденный) упаковывается в мягкие прозрачные асептические пакеты объемом 10 килограмм в ящике из многослойного гофрокартона. Такая упаковка очень прочная и надежная, она переносит низкие температуры и позволяет меланжу долгое время сохранять свое качество. Колбасы упаковываются в многослойную синтетическую оболочку с нанесенным на нее изображением. Пакеты с фасованными колбасами одного наименования, сорта и даты изготовления укладывают в ящики из гофрированного картона, многооборотную тару, специализированные контейнеры или тару-оборудование. 3.7 Ценообразование на предприятии Сравнительный анализ цен на яйцо не имеет смысла, так как цены на данный продукт регулируется государством. В связи с этим у всех конкурентов будет одна и та же цена. Регулирование ценообразования - воздействие на процессы установления и применения цен со стороны государственных органов путем принятия законодательных, административных, бюджетно-финансовых и других мер с целью стабилизации и стимулирования развития экономики республики. Оно реализуется на основе форм прямого (административного) и косвенного (через воздействие на ценообразующие факторы путем проведения мероприятий в области денежно-кредитной, налоговой, тарифной политики) регулирования. Регулируемая цена - цена, устанавливаемая соответствующими государственными органами, осуществляющими регулирование ценообразования, или определяемая субъектом ценообразования (юридическим лицом, предпринимателем) с учетом установленных этими органами определенных ограничений. Регулируeмые цены в Республике Беларусь применяются на отдельные социально значимые товары, конкретный перечень которых устанавливается Президентом или по его поручению Советом Министров Республики Беларусь. В отношении цен на яйцо устанавливаются фиксированные цены. Розничная надбавка равна 22 %. Цены могут незначительно изменяться в зависимости от сезонности спроса. Давно замечено, что спрос на яйцо заметно понижается в летний период и повышается зимой. Это обусловлено тем, что летом появляется возможность потреблять яйцо, полученное в личных подсобных хозяйствах. Люди предпочитают «деревенское» яйцо потому, что считают его более качественным и натуральным, что не всегда соответствует действительности. Пик продаж приходится на весну, а конкретно на время празднования христианами Пасхи. В таблице 7 представлены цены на яйцо белое (франко-склад изготовителя). Таблица 7. Цены на яйцо
«Минская птицефабрика им. Н.К. Крупской» - предприятия замкнутого цикла. Это означает, что оно практически полностью обеспечивает сырьем само себя. Предприятие занимается производством зерна, которое идет на корм птице. На предприятии существует цех с инкубаторами, где выводятся птенцы. Этим обеспечивается возобновление поголовья птицы. 3.8 Политика продвижения на предприятии На предприятии не производится самостоятельная разработка и создание рекламной продукции. Когда возникает потребность в ней, то специалисты из отдела маркетинга пользуются услугами рекламных агентств. Предприятие проводит разнообразные рекламные мероприятия. Ежегодно составляется план рекламной компании, где помесячно описываются планируемые мероприятия. На протяжении года в СМИ публикуются рекламные статьи. Рекламная служба ориентируется на такие периодические издания, как газеты «Гастроном», «Продовольственный рынок», журналы «Продукт.BY» и «Здоровье». Помимо этого реклама размещается в общественном транспорте, в частности в метро, а также на биллбордах около массового скопления людей. Разрабатываются аудио ролики для радио. Предприятие постоянно принимает участие в различных выставках, таких как «Белагро» (проходит в июне), «АгроРусь» (август), «Продэкспо» (октябрь). Подобные выставки помогают компании достичь следующих целей: поиск новых торговых партнеров, оценка сложившейся системы распределения, повышение имиджа и узнаваемости компании, исследование конкурентов, расширение числа клиентов. Каждый ноябрь информация о компании размещается в бизнес справочниках на будущий год. Перед новым годом создаются и рассылаются поздравительные карточки для наиболее приоритетных клиентов, а также разрабатываются и печатаются календари, в том числе поздравительные. |
![]() |
||
НОВОСТИ | ![]() |
![]() |
||
ВХОД | ![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |