![]() |
|
|
Системы и структуры Франции, Германии и Молдовыосновном общественных. МОЛДОВА Площадь — 33.7 тыс. км2. Население — 4,3 млн. чел. (1994). Столица — Кишинев. Население Население Республики Молдова неоднородно по своему этническому составу. Коренное население (64,5%) состоит из румын. Русские и украинцы проживают в основном в городах, в результате усиленной миграции в послевоенный период. Относительно высокий процент они составляют в таких городах, как Тирасполь — 73,5%, Рыбница — 69,9%, Тигина — 60,1 %. Украинцы составляют относительно большой процент и в некоторых сельских районах на севере республики (в Окницком, Бриченском, Единецком, Фэлештском) и левобережья Днестра (в Каменском, Рыбницком). На юге республики проживают гагаузы (153,5 тысяч) и болгары (88,4 тысячи). В настоящее время гагаузы и болгары проживают компактно в ряде населенных пунктов нескольких районов на юге республики (в Комратском, Вулкэнештском, Чадыр-Лунгском, Бессарабском, Тараклийском). Однако, абсолютное большинство гагаузы составляют только в 2 районах — Комратском и Чадыр-Лунгском. В Республике Молдова проживают также и представители других этнических групп. Таб.1 Численность населения |Год |Численность |В процентах ко |Число | | |населения, |всему населению |жителей на | | |тыс. человек | |1 кмІ | | | |Городско|Сельское| | | | |е | | | |1997|4319,0 |46 |54 |128 | ТРУДОВЫЕ РЕСУРСЫ. Согласно данным 1995 г., население, занятое в различных отраслях национальной экономики, составляло 1696 тысяч человек, или 47,1% от общей численности. Из всего занятого населения 66,2% работало в отраслях материального производства (в сельском хозяйстве, промышленности, строительстве, на транспорте), а 33,8% — в непроизводственной сфере. В производственной сфере больше трудовых ресурсов занято в сельском хозяйстве и промышленности. В отраслях непроизводственной сферы больше всего заняты в образовании и здравоохранении. Характерной чертой структуры занятости по отраслям является относительно большой удельный вес работающих в агропромышленном комплексе. С одной стороны, это объясняется специализацией сельского хозяйства по возделыванию трудоемких культур (технических, овощных, винограда), а с другой — низкой производительностью труда в этой сфере. В период экономического кризиса возникла новая социальная группа людей, которые из-за сокращения рабочих мест нетрудоустроены и имеют статус безработных. В начале 1995 г. эта категория населения достигла 23,4 тыс. человек, в т. ч. 62,8% женщин. В 1995 г. на одно свободное рабочее место приходилось в среднем по 29 безработных. ЭКОНОМИКА РЕСПУБЛИКИ В настоящее время Республика Молдова располагает многоотраслевой экономикой, которая основывается как на собственных, так и на ввозимых ресурсах. В структуре национальной экономики республики преобладает сельское хозяйство и отрасли по переработке сельскохозяйственного сырья, в основном, пищевая промышленность. На долю отраслей агропромышленного комплекса, который составляет главное ядро национальной экономики, приходится более 60% от валовой продукции. В этом комплексе трудятся около 2/3 из числа занятых в материальном производстве, а агропромышленная продукция составляет основную статью экспорта республики. Относительно большой удельный вес в отраслевой структуре приходится на пищевую, легкую, электротехническую промышленность, а также на сельскохозяйственное машиностроение. В 1996 г. промышленность республики выпускала продукцию и оказывала услуги на 5,6 млрд. лей в пересчете на текущие цены. Но в период экономического кризиса мощность большинства промышленных предприятий используется лишь на 50—70%, а некоторые фабрики и заводы прекратили производство. В структуре национальной экономики республики все возрастающую роль приобретает инфраструктура, поставленная на службу производства: материально-техническое обеспечение, информационные и электронно- вычислительные услуги, проектные институты, конструкторские бюро. Растет также и роль социальной инфраструктуры: образования, здравоохранения, торговли, обслуживания населения. Но и эта сфера народного хозяйства переживает экономический кризис. Во всех отраслях непроизводственной сферы республики работает около 23% из числа занятых в национальной экономике. Этот показатель значительно ниже, чем в индустриально развитых странах (60—70%) и приблизительно равен уровню слаборазвитых стран Африки. Промышленные отрасли республики отличаются и некоторыми особенностями размещения. Основная часть промышленного производства (90%) сосредоточена в городах, особенно в таких крупных, как Кишинэу, Тирасполь, Тигина, Рыбница. За последние 2 десятилетия происходил и продолжается процесс образования промышленных узлов в различных зонах республики: Тирасполь —Тигина, Рыбница—Резина, Единец—Купчинь. Размещение промышленных отраслей стало более равномерным, появились новые промышленные центры в северной зоне республики (Гиндешть, Алексэндрень, Купчинь, Дондушень), а также в южной (Комрат, Чадыр-Лунга, Вулкэнешть, Кантемир). Тем не менее, проблема рационального размещения производительных сил в республике еще не решена до конца. С 1970 г. применяется новый подход к размещению промышленности, в первую очередь, предприятий пищевой промышленности, в малых городских и сельских населенных пунктах. Это приближает их к местной сырьевой базе и к свободной рабочей силе. В настоящее время в сельской местности республики расположено 20% от общего числа промышленных предприятий, на которые приходится лишь 10% от валового производства отрасли. Сельское Хозяйство составляет основу агропромышленного комплекса (АПК) республики, который включает также пищевую промышленность, мукомольно- крупяное и комбикормовое производства, ремонт сельскохозяйственной техники, государственную и кооперативную торговлю пищевыми продуктами. Доля этих отраслей составляет 55% от валового общественного продукта. В 1994 г. на долю сельскохозяйственной продукции приходилось 50% от валового внутреннего продукта. Ее объем составил 2,9 млрд. лей, что на 26% меньше, чем в предыдущем году. На сельское хозяйство приходится 1/3 национального дохода. В этом секторе занято 46,1% трудовых ресурсов республики. Основные сельскохозяйственные работы механизированы, а возделывание зерновых, кормовых культур и подсолнечника осуществляется без ручного труда. Все больше механизируются также возделывание и переработка табака и овощей. В настояще время сельское хозяйство республики сталкивается с многочисленными проблемами социально-экономического характера — переход к новым производственным отношениям, восстановление социального равновесия между городом и селом, решение задач, связанных с перевозкой и переработкой продукции, развитие инфраструктуры на селе. В условиях рыночной экономики необходимы определенные структурные преобразования в аграрном секторе, ориентация на оптимальное самообеспечение кормами и органическими удобрениями. Ключевым вопросом на современном этапе является передача земли крестьянам на правах личной собственности, в результате которой вместо больших коллективных хозяйств образуются крестьянские индивидуальные хозяйства (фермерские), ассоциации крестьян и акционерные обшества. Всего создано 74 тыс. таких крестьянских (фермерских) хозяйств. В условиях экономического кризиса последних лет имеет место резкое снижение всех показателей развития сельского хозяйства. В 1996 г. производственные показатели по основным культурам и продуктам животноводства снизились на 20—45% в сравнении с результатами предыдущих 5 лет. Ухудшилось материально-техническое обеспечение земледелия. По сравнению с 1989 г., почти в 3 раза снизилось количество используемых органических и в 9,5 раз минеральных удобрений. РАСТЕНИЕВОДСТВО Эта отрасль включает полеводство-возделывание зерновых, технических и кормовых культур и плодоовощеводство - производство овощей, фруктов, винограда. На долю растениеводства приходится около 70% валовой сельскохозяйственной продукции республики. Таб.2 Посевные площади однолетних и многолетних культур (во всех категориях хозяйств, тыс. га) |Год |Вся |В том числе | | |культив| | | |ируе-ма| | | |я | | | |повер-х| | | |ность | | | | |Зерновые|Техниче-|Кар- |Кор-мов| | | |культуры|ские |тофель|ые | | | | |культуры|, |культур| | | | | |овощи |ы | | | | | |и бах-| | | | | | | | | | | | | |чевые | | |1995|1738,2 |945,6 |284,8 |148,2 |359,6 | Зерновые — это важнейшие культуры, обеспечивающие население продовольственными продуктами, а животноводство концентрированными кормами. Для удовлетворения потребностей в продовольственных продуктах и кормах необходимо произвести 1 тонну зерна на душу населения. В настоящее время производятся 400—450 кг, поэтому ввозится большое количество зерна. Самые распространенные зерновые — это пшеница и кукуруза, на долю которых приходится более 72% в структуре зернового клина. Возделываются также рожь, ячмень, овес, сорго. Основные посевные площади зерновых расположены в северной и южной зонах республики, где преобладают черноземы. Технические культуры имеют большое значение в структуре сельского хозяйства республики. Из них получают растительное масло, сахар, волокно. В республике возделываются сахарная свекла, подсолнечник, табак, эфиромасличные растения. Плантации сахарной свеклы сосредоточены на севере республики. Здесь данная культура занимает 15—17% всей площади пахотных земель. Средняя урожайность на гектар сахарной свеклы составляет 250—300 центнеров. Подсолнечник является основным источником получения растительного масла в республике. Этой культуре отведено более 110 тыс. га. Самые большие массивы (12—16% от общей площади) сосредоточены в районах Центральной и Южной зон республики. В последнее время посевные площади подсолнечника сократились, соответственно снизился и объем производства. Табаководство. В Молдове считается традиционной культурой. Его интенсивное возделывание занимает лишь 4% посевных площадей, но приносит этой отрасли большой доход. Республика обладает благоприятными природными и экономическими условиями для развития табаководства: соответствующими климатическими условиями, материально-технической базой и необходимым научным потенциалом, достаточными трудовыми ресурсами. Табак выращивают преимущественно в Северной и Центральной зонах республики, в районах с большой плотностью населения. Северные районы дают 50% валового производства отрасли. Данная отрасль включает Кишиневский табачный комбинат, табачно-ферментационные фабрики, 30 заготовительных пунктов и 437 хозяйств-производителей табака. Эфиромасличные культуры. Республика Молдова располагает благоприятными агроклиматичйскими условиями для возделывания эфиромасличных растений, которые занимают 15,5 тыс. га. В специализированных хозяйствах выращивают шалфей, розу, мяту, лаванду. Здесь же осуществляется переработка растений и извлечение эфирных масел из них. Виноградарство. В настоящее время виноградарство дает 30% от валовой сельскохозяйственной продукции. Средний объем производства винограда в последние годы составляет 840 тыс. тонн, а средняя урожайность на 1 га — 43 ц. Отрасль развивается на принципах специализации и сосредоточения производства в крупных массивах. Можно говорить и о территориальном сосредоточении отрасли. Около 90% виноградных плантаций размещены в Центральной и Южной зонах, где имеются благоприятные природные условия для данной культуры: достаточная сумма активных температур, соответствующие почвы на склонах южной и юго-восточной ориентации. В этих зонах некоторые специализированные хозяйства располагают виноградными плантациями, превышающими 1000 га. Дальнейшее развитие виноградарства ориентировано на увеличение площадей виноградников до 200 тыс. га, в т. ч. 30 тыс. га столовых сортов. Особое внимание будет уделено расширению виноградарства в Северной зоне республики, где закладка виноградников является целесообразной на часто встречающихся здесь эродированных участках. Будут увеличены площади виноградников за счет посадки сортов с разными сроками созревания, что позволит поставлять виноград для потребления в свежем виде с июля до поздней осени. Плодоводство. Заложены крупные массивы садов промышленного типа, в которых посажены разные фруктовые деревья: яблоня, груша, слива, персик, вишня, грецкий орех. Преобладает яблоня, на долю которой приходится 80% производства плодов. В настоящее время плодоводство стало специализированной отраслью земледелия, поставляющее сырье для производства консервов, соков и безалкогольных напитков. Плантации фруктовых деревьев и кустарников занимают 6% общей площади сельхозугодий. На их долю приходится 1/5 валовой продукции растениеводства. Крупные массивы сливовых деревьев расположены в районах Ниспорень, Кэлэрашь, Стрэшень. Овощеводство и картофелеводство. Овощи являются ценными продуктами питания, а также сырьем для пищевой промышленности. Предпосылками развития отрасли являются расширение орошаемых площадей, создание развитой консервной промышленности и обеспечение трудовыми ресурсами. В прошлом овощи выращивались на небольших участках, в основном для местного потребления в свежем виде. В настоящее время более 30 видов овощных культур (томаты, огурцы, перцы, капуста, лук, красная свекла и др.) возделываются на суммарной площади в 66 тыс. га. Наиболее благоприятны для овощеводства поименно-луговые почвы и долины рек Днестр, Прут, Рэут, Бык, а также зоны вблизи городов Кишинэу, Бэлць, Тигина, Сорока, Тирасполь и др. Овощеводство республики характеризуется большой степенью сосредоточения в районах нижнего бассейна Днестра. В этой зоне расположены и самые крупные консервные заводы, которые перерабатывают значительную часть продукции овощеводства. Новая зона овощеводства образуется в среднем и нижнем течении реки Прут. Важным условием интенсификации овощеводства является орошение. Картофель возделывается на площади 8 тыс. га. Свыше 50% площадей, занятых данной культурой, сосредоточены в северной зоне республики, где выпадает больше атмосферных осадков и имеются плодородные черноземы. В долине реки Днестр картофель возделывается на орошаемых участках. Таб.3 Сельскохозяйственная продукция растениеводства (во всех категориях хозяйств, тыс. тонн) |Год |1995 | |Зерновые (в чистом весе),|2668 | |в том числе: | | |Пшеница |1277 | |Кукуруза |979 | |Семена подсолнечника |231 | |Сахарная свекла |2080 | |Табак |25,0 | |Картофель |401 | |Овощи |607 | |Фрукты и ягоды |448 | |Виноград |602 | Животноводство является второй основной отраслью сельского хозяйства республики. На его долю приходится 30% валовой сельскохозяйственной продукции. Животноводческий сектор снабжает население продуктами питания (молоком, мясом, яйцами), а также поставляет легкой промышленности сырье (шерсть, кожи, коконы тутового шелкопряда). Животноводство располагает благоприятными природными условиями: пастбищами, сенокосами, наличием интенсивных технологий возделывания зерновых, доступными агропромышленными отходами. Самые большие площади пастбищ расположены на крутых и эродированных склонах Кодринской зоны и в Буджакской степи. Сенокосы меньше по площади и распространены в долинах рек Днестр, Прут, Рэут, Ботна, Бык, Икел и др. Кормовая база животноводства пополняется и за счет возделывания кормовых культур: люцерны, клевера, кукурузы на силос, овса, вики, сахарного сорго. Во всех районах действуют специализированные предприятия по производству, заготовке и переработке кормов. Естественная кормовая база республики явно недостаточна для оптимального развития этой отрасли. За последние десятилетия многие пастбища были распаханы и отведены под многолетние насаждения, что привело к значительному сокращению поголовья крупного и мелкого рогатого скота. Крупный рогатый скот имеет особое значение в производстве мяса и молока. В настоящее время крупный рогатый скот обеспечивает 40% валового производства мяса. Данная отрасль больше сосредоточена в северной и южной зонах республики. Таб. 4 Поголовье скота и птицы, тыс. голов |Год |1995 | |Все категории хозяйств | |Крупный рогатый |726 | |скот | | |в т.ч. коров |381 | |Свиньи |1015 | |Овцы и козы |1423 | |Лошади |61 | |Птица |14740 | |Собственные хозяйства | |населения | |Крупный рогатый |387 | |скот | | |в т.ч. коров |245 | |Свиньи |463 | |Овцы и козы |1204 | |Лошади |35 | |Птица |11340 | Свиноводство является одной из наиболее эффективных отраслей животноводства, благодаря интенсивному производству мяса и жира. Доля свинины в валовой мясной продукции составляет 50%. Кормовая база данной отрасли обеспечивается возделыванием зерновых (в основном кукурузы), некоторых корнеплодов, а также использованием отходов пищевой промышленности. В последнем десятилетии наблюдается снижение поголовья свиней с 2 млн. в 1985 г. до 1,1 млн. голов в 1996 г. Обеспечение прочной кормовой базы, селекция животных и улучшение существующих пород являются предпосылками увеличения продуктивности отрасли. Овцеводство и козоводство — В настоящее время овцеводство развито преимущественно на Юге республики, где больше пастбищ. На овцеводство приходится 9,5% валовой продукции животноводческого сектора в данных районах (производство шерсти и баранины) и лишь 2,5% в северных и центральных районах (смушково-молочная продукция). Шерсть служит сырьем для производства технического сукна, ковров, для трикотажной промышленности, но настриг шерсти невелик — 2 кг в среднем с овцы. За последние 3 десятилетия поголовье овец и коз сократилось с 1,7 млн. в 1960 г. до 1,4 млн. в 1996 г. В виду сокращения пастбищных площадей необходимо наладить производство кормов, а также использовать побочные продукты растениеводства и перерабатывающей промышленности. Птицеводство — Отрасль, обеспечивающая население птичьим мясом, куриными яйцами и поставляет пухоперовое сырье. Оно более развито вблизи крупных потребительских центров и в специализированных по птицеводству районах. На его долю приходится 13% валовой продукции животноводческого сектора республики. Индивидуальные хозяйства обеспечивают 45—50% продукции птицеводства. Таб.5 Производство животноводческой продукции | |Единица |1995 | | |измерения | | |Хозяйства всех категорий | |хозяйств | |Мясо |тыс. тонн |137 | |(убойный) | | | |вес) | | | |Молоко |тыс. тонн |837 | |Яйца |млн. шт. |563 | |Шерсть |тонны |2924 | |(натуральный | | | |вес) | | | |Личные хозяйства населения | |Мясо (убойный|тыс. тонн |79 | |вес) | | | |Молоко |тыс. тонн |493 | |Яйца |млн. шт. |319 | |Шерсть |тонны |2414 | |(натуральный | | | |вес) | | | ПРОМЫШЛЕННОСТЬ Пищевая промышленность. Данная отрасль перерабатывает сырье растительного (зерновые, семена подсолнечника, фрукты, овощи, виноград), животного происхождения (молоко, мясо) и производит продукты питания, консервы. Пищевая промышленность продолжает оставаться главной индустриальной отраслью республики; на ее долю приходится 44% валовой промышленной продукции. Пищевая промышленность перерабатывает 80% продукции сельского хозяйства. Более 1/2 этой продукции идет на экспорт. Развитие пищевой промышленности обусловлено следующими экономико- географическими факторами: наличием сырьевой базы, достатком трудовых ресурсов, рынков сбыта. Объем валовой продукции отрасли возрос за период 1940—1995 гг. приблизительно в 40 раз. В условиях экономического кризиса последних лет производство пищевой промышленности снизилось по большинству наименований продукции. Предприятия пищевой промышленности (более 200) расположены практически во всех городских населенных пунктах, в районных центрах и в некоторых селах. Основными отраслями являются: виноделие, производство консервов, сахара, пищевых растительных масел, табачная промышленность, производство эфирных масел, мясомолочная промышленность, мукомольно-крупяное производство и хлебопечение, пивоварение и производство безалкогольных напитков, производство крахмала и патоки. Виноделие |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |