рефераты скачать
 
Главная | Карта сайта
рефераты скачать
РАЗДЕЛЫ

рефераты скачать
ПАРТНЕРЫ

рефераты скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Курсовая работа: Аппаратурно-технологическая схема получения глинозема на участке кальцинации по способу Байера

Мигалка состоит из пылевой камеры, колокола и груза. Груз на рычаге колокола подобран так, что при определенном количестве улавливаемой пыли мигалка сбрасывает, т. е. открывает доступ пыли в пылесборник. Как только количество уловленной пыли становится меньше противовеса (груза на рычаге колокола) колокол возвращается в исходное положение, не допуская подсос воздуха в камеры батарейных циклонов. Схема циклона с мигалкой представлена на рисунке К.1.

После батарейных циклонов газы дымососом Д 24* 2, подаются в вертикальный электрофильтр ДВП 4* 20.

Механическая очистка газов по печи №5 производится с помощью центробежного пылеуловителя и четырех групп циклонов по четыре штуки в каждом диаметром 1200 мм.

2 стадия – электрическая очистка в электрофильтре. Очищенная пыль оседает в бункере электрофильтров, откуда откачивается аэролифтами с помощью сжатого воздуха. После очистки в электрофильтре газы удаляются в атмосферу через свечу диаметром 1320 мм с отметкой выброса + 47,0 м, установленную на электрофильтре печей №1÷ 4. После очистки в электрофильтре газы печи №5 удаляются в атмосферу через дымовую трубу диаметром 2500 мм и высотой 48 м.

В электрофильтрах, применяемых для очистки газов от пыли, используется взаимодействие между зарядом пылевых частиц и электрическим полем, создаваемым электродной системой электрофильтра. В результате заряженные частицы движутся, преодолевая сопротивление газовой среды, к осадительным электродам, собираясь на их поверхности в виде пылевого слоя. Необходимая зарядка частиц осуществляется коронным разрядом, образующимся между коронирующими и осадительными электродами. С этой целью на коронирующие электроды подается высокое напряжение до 60000 В, а осадительные электроды заземляются. Для этой же цели - создания "коронного разряда" - коронирующие электроды имеют особую форму, которая обеспечивает вблизи их поверхности резко выраженную неоднородность электрического поля. Заряженные частицы перемещаются вместе с газом к выходу из аппарата со средней скоростью, равной скорости газа, и одновременно к осадительному электроду со скоростью, называемой скоростью дрейфа. С увеличением скорости дрейфа и времени пребывания частиц в электрофильтре эффективность пылеулавливания возрастает.

Удаление осевших на электроды частиц производится периодическим встряхиванием электродов. В этом случае происходит возвращение некоторого количества частиц в очищаемый поток газа, так называемый вторичный унос. Другим, ухудшающим работу электрофильтров, явлением может быть неравномерность поля скоростей газа входящего в активную зону электрофильтра, то есть в зону, где достаточно высокая для улавливания пыли напряженность электрического поля. Увеличенная скорость части газового потока приводит в этом случае к уменьшению времени пребывания взвешенных в этой части потока частиц и соответственно к ухудшению улавливания.

Для подачи высокого напряжения на коронирующие электроды служат установки высоковольтного питания, включающие повышающие трансформаторы и выпрямительные устройства, а также устройства автоматического регулирования, обеспечивающие поддержание высокого напряжения на уровне предпробойного режима работы. Положительный полюс выпрямительного устройства в электрофильтрах заземляют, а отрицательный присоединяют к коронирующим электродам. В этом случае корону называют отрицательной.

Электрофильтры компонуются из следующих основных составных частей: осадительных и коронирующих электродов, образующих электродную систему, механизмов их встряхивания, изоляторных узлов, узлов газораспределения.

На участке ГМЦ - 5 используются вертикальные и горизонтальные электрофильтры соответственно со штыковыми и игольчатыми коронирующими электродами. Вертикальные электрофильтры состоят из четырех отдельно расположенных камер, а горизонтальные из трех камер расположенных последовательно в одном корпусе.

Активная зона вертикальных пластинчатых электрофильтров разделена осадительными электродами на газовые проходы так же, как и в горизонтальных электрофильтрах. Очищаемый газ проходит активную зону снизу вверх, либо по горизонтали, поэтому под электродной системой располагаются газораспределительные устройства. Особенностью вертикальных электрофильтров является наличие встречного движения очищаемого газа и падающей (при встряхивании электродов) в бункерную часть пыли. Поэтому в осадительных электродах предусматриваются внутренние полости для транспортировки пыли, осевшей на электроды.

Систему коронирующих электродов выполняют с верхним подвесом. При этом можно использовать рамные коронирующие электроды в виде плоских трубчатых рам: с натянутыми в них коронирующими элементами.

Систему осадительных электродов выполняют из сложного профиля для эффективного осаждения пыли.

Электродные системы в вертикальных электрофильтрах подвешиваются к корпусу в его верхней части; внизу предусматриваются бункера для сбора уловленной пыли.

Для распределения газа по активному сечению электрофильтра применяют газораспределительные решетки, направляющие лопатки различного типа и другие устройства.

В соответствии с рисунком Л.1 представлена схема электрофильтра EKG 1-17-7,5-3* 6.

Техническая характеристика электрофильтров ДВП-4* 20 и EKG 1-17-7.5-3* 6 представлены в таблицах 12, 13.

Таблица 12 - Техническая характеристика электрофильтров ДВП- 4*20.

Наименование параметров Показатели

Площадь сечения активной зоны в электрофильтре, м2

80

Производительность по газу а активной зоне, нм3/ч

до 120000
Скорость газа, м/с 0,8 ÷ 0,9
Давление газа в электрофильтре, мм.вод.ст. 60, не более

Запылённость газа на входе, г/нм3

30÷50, не более

Запылённость газа на выходе, г/нм3

0,100, не более
Количество осадительных электродов, шт 72
Количество коронирующих электродов, шт 68

Таблица 13 - Техническая характеристика электрофильтра EKG 1-17-7.5-3* 6.

Наименование параметров Показатели

Площадь сечения активной зоны в электрофильтре, м2

82

Количество продуктов сгорания, нм3/сек

от 30,5 до 33,5
Скорость газа, м/с 0,8 ÷ 0,9

Запылённость газа на входе, г/нм3

до 100

Запылённость газа на выходе, г/нм3

до 0,100
Количество осадительных электродов, шт 108
Количество коронирующих электродов, шт 102

Н2О в продуктах сгорания, %

37÷45

О2 в продуктах сгорания, %

1,5÷3

СО2 в продуктах сгорания, %

8÷12
SО в продуктах сгорания, % 0,01÷0,05

Площадь сечения активной зоны в электрофильтре, м2

80

Технические нарушения, причины и способы устранения нарушений при работе газоочистки представлены в таблице 14.

Таблица 14 - Технические нарушения, причины и способы устранения нарушений при работе газоочистки

Технологические нарушения Причины, вызывающие технические нарушения Способы устранения технические нарушения
Выбивает пыль через уплотнения холодной головки 1 Низкое разрежение. 1 Поднять разряжение.

2 Не отрегулирован режим

горения топлива в печи.

2 Отрегулировать сгорание топлива.
3 Не равномерная подача материала в печь 3 Проверить работу системы пылевозврата и загрузки гидрата
Накапливается в бункере камеры пыль

1 Неудовлетворительная работа аэролифта.

2 Высокое разряжение и скорость газов на печи.

1 Устранить неисправность в работе аэролифта, прочистить или заменить рыхлитель, форсунку, отрегулировать сжатый воздух, удалить комки пыли.

2 Уменьшить разряжение, количество топлива, воздуха, сократить загрузку гидрата в печь.

Пыление через неплотности корпуса головки или газоходов и трубопроводов Нарушение уплотнения, износ газохода, трубопровода Уплотнить, если возможно, выполнить при работе.
Подсос воздуха через неплотности люков Не закрыты герметично люка запорами, проеден корпус газоходов Прижать люка запорами, по возможности заменить прокладки.
Накапливается в сборном бункере пыль, под мигалкой пылевая течка остыла При запуске в работу системы пылевозврата не приварены бункера. Простучать бункер. Работу проводить по освобождению бункера от пыли только в присутствии мастера смены.

Уловленная пыль электрофильтром возвращается в печь с помощью аэролифтов, установленных под бункерами электрофильтров, которые состоят из следующих основных частей:

- камеры смещения;

- воздушного сопла (форсунки);

- распылителя;

- чугунного патрубка для направления транспортировки пыли;

- материального трубопровода;

- воздушной коммуникации с запорной арматурой и манометром.

Камера смешения пыли с воздухом при работе должна быть герметичной, все болтовые соединения плотно затянуты, в камере не должно быть посторонних предметов и влаги. Распылитель должен быть чистым и установлен по направлению к воздушной форсунке, занимая 1/3 просвета смотрового люка.

На печи №5 установлены струйные насосы, которые служат для откачки оборотной пыли из под электрофильтров через циклон-разгрузитель в печь или холодильник КС. Технические характеристики струйных насосов представлены в таблице 15.

Таблица 15 - Техническая характеристика струйного насоса

Наименование параметров Показатели
Производительность, т/ч 3
Дальность транспортировки, м 120
Высота транспортировки, м 25

Расход воздуха, м3/мин

5
Давление сжатого воздуха, МПа 0,15÷0,2
Диаметр транспортной трубы, мм 80

Технологические нарушения, причины их вызывающие и способы устранения нарушений при работе пылевозврата предоставлены в таблице 16.


Таблица 16 - Технологические нарушения, причины их вызывающие и способы устранения нарушений при работе пыле возврата

Технологические нарушения Причины, вызывающие технологические нарушения Способы устранения технологические нарушения
Неудовлетворительно работает пыле возврат

1 Не исправно состояние форсунки или распылителя аэролифта

2 Не достаточное количество поступающего сжатого воздуха.

4 Плохо поступает пыль в аэролифт.

1 Закрыть задвижку на пылевой течке и устранить неисправность.

2 Проверить поступление сжатого воздуха, отрегулировать и доложить мастеру.

4 Простучать течку.

Пыление через неплотности в корпусах оборудования или трубопроводах Неисправность в работе агрегатов Уплотнить, если возможно при работающем оборудовании.
Расход воздуха на транспортировку пыли превышает норму расхода

1 Неправильно установлены форсунки.

2 Неправильно подобрана форсунка или распылитель, избыток воздуха.

 1 Проверить правильный побор и установку.

2 Отрегулировать расход воздуха по манометру.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


рефераты скачать
НОВОСТИ рефераты скачать
рефераты скачать
ВХОД рефераты скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты скачать    
рефераты скачать
ТЕГИ рефераты скачать

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.