рефераты скачать
 
Главная | Карта сайта
рефераты скачать
РАЗДЕЛЫ

рефераты скачать
ПАРТНЕРЫ

рефераты скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Перевод на природный газ котла ДКВР 20/13 котельной Речицкого пивзавода

Оборудование котельной размещают с учетом того, чтобы ее здание можно было выполнить из сборных железобетонных конструкций той номенклатуры и типоразмеров, которые применяют в промышленном строительстве.

Пролет здания котельной можно принимать равным: 6, 9, 12, 18 ,24 и 30 метров, шаг колонн 6 и 12 метров. Высоту помещения от отметки чистого пола до низа несущих конструкций на опоре следует принимать при пролете 12 м от 3,6 до 6 м включительно кратной 0,6 м, от 6 до 10,8 включительно – кратной 1,2 м, при больших высотах – кратной 1,8 м.

При пролете 18 и 24 м от 6 до 10,8 - кратной 1,2 м .

При пролете 30 м от 12,6 - кратной 1,8 м .

Кроме того при пролете 18 м. допускаются высоты, равные 4,8 и 5,4 м., а для пролета 24 м – 5,4 м. Для возможности расширения котельной одну из стен ее оставляют свободной от застройки.

 Помещения, в которых установлены котлы, предусматриваю на каждом этаже два выхода наружу, расположенные с противоположных сторон котельной. Выходные двери должны открываться наружу от нажатия руки. Расстояние от фронта котлов или выступающих частей топок до противоположной стены котельной принимают не менее 3 м, причем в случае установки вспомогательного оборудования ширину свободных проходов перед фронтом котлов оставляют на менее 1,5 м. Однако это оборудование не должно мешать обслуживанию котла. Ширина остальных проходов между котлами и стенами должна быть не менее 1,3 м. Расстояние от верхней отметки котла или от отметки верхней площади обслуживания котла до нижних частей конструкций покрытия котельной должно быть не мене 2 м. Для обслуживания котлов устанавливают лестницы и площадки из несгораемых материалов. К площадкам более 5 м устанавливают не менее 2 лестниц шириной не менее 600 мм с углом наклона к горизонту не более 500.

Площадки, предназначенные для обслуживания арматуры, контрольно-измерительных приборов и т.п., выполняют шириной не менее 800 мм, остальные площадки шириной не менее 600 мм.

Котельную оборудуют надлежащей вентиляцией и обеспечивают естественным и искусственным освещением, создающим освещенность в пределах 5-50 лк. Аварийное освещение предусматривают от самостоятельного источника энергии. В котельной располагают средства огнетушения в соответствии действующими правилами пожарной безопасности.


1.4 Тепловая схема котельной с паровыми котлами

Для покрытия чисто паровых нагрузок или для отпуска незначительного количества тепловой энергии в виде горячей воды от тепловых источников, предназначенных для снабжения потребителей паром, устанавливаются паровые котлы низкого давления. Развернутая тепловая схема с четырьмя паровыми котлами показана на чертеже 2.

 Пар из котлов поступает на редукционно-охладительные установки РОУ, где снижаются его давление и температура. Температура снижается за счет испарения поданной в РОУ питательной воды, которая распыляется за счет снижения давления с 14 -16 кгс/см2 до 6 кгс/см2.

 Основная часть пара отпускается на производственные нужды из паропроводов котельной, часть редуцированного и охлажденного пара используется в пароводяных подогревателях сетевой воды, откуда направляется в закрытую систему тепловых сетей. Конденсат от внешних потребителей собирается в конденсатные баки и перекачивается конденсатными насосами в деаэраторы питательной воды. Конденсат от пароводяных подогревателей, установленных в котельной, подается прямо в деаэраторы. Кроме того, имеется трубопровод для возможности слива его в конденсатные баки.

Каждый паровой котел укомплектован питательным центробежным электронасосом. Для всех трёх установленных котлов установлен один такой же резервный насос. Вода в паровые котлы может также подаваться двумя паровыми поршневыми насосами.

 Фактические напоры теплоносителей определяются исходя из рабочего давления пара в котлах и расчетах гидравлического сопротивления системы трубопроводов, арматуры и теплообменников.


2. ТЕПЛОВОЙ РАСЧЕТ КОТЕЛЬНОГО АГРЕГАТА


2.1 Общие положения


Тепловой расчет котельного агрегата может иметь двоякое назначение:

а) при проектировании нового котельного агрегата по заданным параметрам его работы (паропроизводительность, температуры перегретого пара, питательной воды, подогрева воздуха и др.) определяют величины всех его поверхностей нагрева.

б) при наличии готового котельного агрегата проверяют соответствие всех величин поверхностей нагрева заданным параметрам его работы.

Первый вид расчета называется конструкторским, второй – поверочным. В курсовом проекте выполняется поверочный расчет. Тепловой расчет котельного агрегата производят по методике, разработанной Всесоюзным теплотехническим институтом им. Ф.А. Дзержинского и центральным котлотурбинным институтом им. И.И. Ползунова ВТИ и ЦКТИ. Величины котельного агрегата рассчитывают последовательно, начиная с топки, с последующим переходом к конвективным поверхностям нагрева. Предварительно выполняют ряд вспомогательных расчетов: составляют сводку конструктивных характеристик элементов котельного агрегата, определяют количество воздуха, необходимого для горения, количество дымовых газов по газоходам котельного агрегата и их энтальпию; составляют тепловой баланс котельного агрегата. Тепловой расчет котельного агрегата выполняют по следующим разделам:

2.2 Сводка конструктивных характеристик котельного агрегата


При поверочном расчете, пользуясь чертежами котельного агрегата, составляют сводку конструктивных характеристик топки, конвективных поверхностей нагрева, пароперегревателя, водяного экономайзера и воздухоподогревателя. Для облегчения составления сводки конструктивных характеристик следует пользоваться эскизами элементов котельного агрегата.

 
Характеристика котла ДЕ - 6,5 - 14ГМ

Паропроизводительность, т/ч 6,5 Давление пара на выходе из котла, МПа 1,4

Температура, 0С

 насыщенного пара 194

 питательной воды 100

Объем топочной камеры, м3 11,21

Площадь поверхностей нагрева, м2

 радиационная 27,97

 конвективная 63,3

 пароперегревателя -

 водяного экономайзера 141,6

Температура газов, 0С

на выходе из топки 1079

за перегревателем -

Температура уходящих газов, 0С 162

Расчетный КПД брутто, % 91,15

Газовое сопротивление котла, кПа 1,10

Диаметр и толщина стенки труб, мм

 экрана 512,5

Масса котлоагрегата, т 9,545

Площадь живого сечения для прохода

продуктов сгорания, м2 0,348


2.3 Определение количества воздуха, необходимого для горения, состава и количества дымовых газов и их энтальпии

Определить количество воздуха, необходимого для горения и количество дымовых газов по газоходам котла требуется для подсчета скорости газов и воздуха в рассчитанных поверхностях нагрева с целью определения величины коэффициента теплопередачи в них. Определение энтальпии дымовых газов необходимо для составления уравнения теплового баланса рассчитываемых элементов котельного агрегата:

 а) определяют теоретическое количество воздуха, необходимое для горения, и теоретическое количество продуктов сгорания топлива по формулам таблицы 2;

 б) выбирают значение коэффициента избытка воздуха в конце топки по данным таблицы 1 приложения 1, а затем, определив по данным таблицы 3 присос воздуха в элементах котельного агрегата, подсчитывают среднее значение коэффициента избытка воздуха по газоходам котла;

 в) подсчитывают действительное количество воздуха, необходимое на горение, а также среднее действительное количество продуктов сгорания и парциальное давление трехатомных газов в газоходах котла по формулам 3;

 г) подсчитывают энтальпию теоретического количества воздуха, необходимого для горения при различных температурах и коэффициенте избытка воздуха по формуле таблицы 4 с последующим составлением h-t таблицы.

Характеристики топлива: газ Брянск - Москва [1],cтр.35


 СН4 = 92,8 % С2 Н6 = 3,9 % С3Н8= 1,1 %

 С4Н10 = 0,4 % С5Н12 = 0,1 % N2 = 1,6 %

Теплота сгорания топлива:

QСн = 37310 кДж/кг СО2 = 0,1 %

Проверка:

СН4 + С2 Н6 + С3Н8 + С4Н10 + С5Н12 + N2 + СО2 = 100 %

92,8 + 3,9 +1,1 + 0,4 + 0,1 + 1,6 + 0,1=100 %


Теоретическое количество воздуха, необходимое для горения. Теоретический состав дымовых газов

пп

Наименование величины

Обозна-

чение

Ед.

Изм

Расчетная формула или источник определения

Расчет

Результаты расчета

Проме-жуточ-ные

Окончатель-

ные

1

2

3

4

5

6

7

8

1

Теоретическое количество воздуха, необходимое для горения

V0B


м3

м3

[6], таблица 2,9






9,91

2

Теоретический объем азота в дымовых газах

V0N2

м3

м3

[6], таблица 2,9



7,84

3

Объем сухих трехатомных газов

V0RO2

м3

м3

[6], таблица 2,9




1,06

4

Теоретический объем водяных паров в дымовых газах

V0H2O

м3

м3

[6], таблица 2,9




2,20

5

Полный объем теоретического количества дымовых газов

V

м3

м3

[6], таблица 2,9




11,11



 Таблица 3

Состав продуктов сгорания и объемная доля углекислоты и водяных паров по газоходам котельного агрегата



Наименование рассчитываемой величины


Обозна-чение

Ед.

Изм

Наименование элементов газового тракта

Топка

Конвек-тивный пучок 1

Конвек-тивный пучок 2

Экономай-зер


1

2

3

4

5

6

8

1. Коэффициент избытка воздуха в конце топки

-

1,1

-

-


2. Присос по элементам тракта

-

-

0,05

0,05

0,05

3. Коэффициент избытка воздуха за элементом тракта

-

1,1

1,15

1,2

1,25

4. Коэффициент избытка воздуха, средний

-

1,175

5. Избыточный объем воздуха

V0изб

м3

м3

V0B∙ (αСР -1)

1,734

6. Избыточный объем водяных паров

м3

м3

V0H2O + 0,0161∙ V0изб

2,23

7. Действительный объем продуктов сгорания

м3

м3

V0RO2+ V0N2+ V0H2O+2,23+1,734

15,062

8. Объемная доля сухих трехатомных газов в продуктах сгорания

-


VO RO2 / VГ

0,070

9. Объемная доля водяных паров в продуктах сгорания

 rH2O

-

V0H2O / VГ

0,146

10. Объемная доля трехатомных газов в продуктах сгорания

-

rRO2 + rH20

0,216


Энтальпия продуктов сгорания для различных значений температуры и коэффициента избытка воздуха

Построение Ht диаграммы:

Диаграмма Ht имеет важнейшее значение для теплового расчета котла. Поэтому к расчету и построению ее нужно отнестись более тщательно. Масштаб диаграммы должен быть таким, чтобы отсчет температуры можно было производить с точностью до 5 0С, а энтальпия – 50 кДж/кг. При использовании для этой цели миллиметровой бумаги масштаб принимаем следующий: по оси температур 1 мм – 50; по оси энтальпий 1 мм – 50 кДж/кг.

2.4 Составление теплового баланса

 Составление теплового баланса котельного агрегата служит для определения часового расхода топлива на котельный агрегат.

 В настоящем разделе, пользуясь формулами таблицы 5, а также данными таблицы 1;

а) определяют тепловые потери котельного агрегата


, , , ,  и ;


б) составляют тепловой баланс и определяют КПД котлоагрегата;

в) подсчитывают действительный часовой расход топлива;

кроме того, в данном разделе определяют две вспомогательные величины а именно:

г) расчетный расход топлива (действительно сгоревшее топливо);

д) коэффициент сохранения тепла.


2.5 Тепловой расчет топки


 Тепловой расчет топки сводится к определению ее размеров при конструктивном расчете или проверке их при поверочном расчете, а также определение коэффициента теплоотдачи в ней от факела к лучевоспринимающим поверхностям нагрева (экрану, фестону или первому ряду кипятильных труб).

 В случае конструктивного расчета ставится цель по выбранной температуре дымовых газов в конце топки определить требуемую лучевоспринимающую поверхность нагрева топки, а в случае поверочного расчета по заданной величине лучевоспринимающей поверхности нагрева топки определить температуру дымовых газов в конце топки. При тепловом расчете котельного агрегата, связанном с проектированием котельных, обычно выполняют поверочный расчет топки, так как на заводах топки и экранные поверхности нагрева выполняют единообразно для всех котельных агрегатов данного типоразмера.

 Достаточность объема топки определяют исходя из характеристик выбранной топки с последующей поверкой ее размеров. При расчете слоевых топок для твердого топлива, кроме того, проверяют достаточность зеркала горения.

 Температуру дымовых газов в конце топки при поверочном расчете определяют согласно табл. 4, предварительно подсчитав значения входящих в нее величин. При этом сначала определяют величину полезного тепловыделения в топке и теоретическую температуру горения по H-t таблице.

 Если в котельном агрегате предусмотрен воздухоподогреватель, то для определения названых величин необходимо знать температуру горячего воздуха, которая пока неизвестна и окончательно определяется только в самом конце теплового расчета котельного агрегата, при расчете воздухоподогревателя. Поэтому, определяя величину полезного тепловыделения в топке при расчете котельного агрегата, в котором предусмотрен подогрев воздуха, предварительно задаются температурой горячего воздуха.

 После того, как температура дымовых газов в конце топки подсчитана, необходимо проверить, насколько правильно было выбрано предварительное значение дымовых газов в конце топки при определении степени черноты топки. Если разница в значениях температуры дымовых газов, определенной по формуле и предварительно выбранной, не превышает 1000С, расчет считается законченным, и в качестве окончательного значения температуры дымовых газов в конце топки принимают то значение, которое получено по расчету. В противном случае расчет проверяют при другом значении предварительно выбранной температуры дымовых газов в конце топки.

 После того, как температура дымовых газов в конце топки подсчитана, необходимо также проверить, насколько она соответствует рекомендуемым значениям. Если полученная расчетная температура лежит вне рекомендуемых пределов, это значит, что величина лучевоспринимающей поверхности нагрева топки не соответствует требуемой. Если она велика, то следует закрыть часть экранов кирпичной кладкой, если она недостаточна, то следует решить вопрос об увеличении ее. Результаты расчетов сводим в таблицу 5.



Тепловой баланс котельного агрегата

Наименование рассчитываемой величины

Обоз-

начение

Ед.

изм.

Расчетная формула или источник определения

 

Расчет

Результаты расчета

Промежуточные

Окончательные

1

2

3

4

5

6

7

1. Располагаемое тепло топлива

Qрр

кДж

м3

QСн = QPH



37310

2. Температура уходящих газов

Технические соображения

[1], стр.251

170 ÷ 220

200

3. Энтальпия уходящих газов

кДж

м3

h-T таблица 4

hУХ = H0г300 - H0г100

3165


4. Температура холодного воздуха, поступающего в котельный агрегат


 

Рекомендации нормативного метода теплового расчета котлоагрегатов

[2], стр.45


30



5. Энтальпия теоретически необходимого холодного воздуха



кДж

м3



9,91 1,32 30


392,44



6. Потеря тепла от механической неполноты сгорания



%


[2], стр.45






0

7.Потеря тепла от химической неполноты сгорания



%


[2], стр.45


1,0


1,0

8. Потеря тепла с отходящими газами


%

(3165-1,25 392,44) 100

37310


7,17

9 . Потеря тепла на наружное охлаждение котельного агрегата



%


[2], стр.50



1,5



1,5

10. Потеря с физическим теплом шлаков

%

Имеет место только при сжигании твердого топлива

0


0

11. Сумма тепловых потерь

%

7,17 + 1,0 + 0 +1,5 + 0


9,67

12. Коэффициент полезного действия котельного агрегата



%




100 – 9,67

100



0,903

13. Процент продувки котла


%

 [3], стр.89

3 ÷ 7

3


14. Температура дымовых газов на выходе из топки

Принимается предварительно


[2], стр.60


1079


15. Суммарная погло-щающая способность трехатомных газов


Ћ

м, ат

rn Sт , где

Sт=3,6 Vт / Fт


0,216 1,347

Sт = 3,6 11,21 / 29,97


0,29



16. Коэффициент ослабления лучей трехатомными газами



-


[2], стр.63



Номограмма


2,5



17. Суммарная сила поглощения газового потока

Σ

м, ат

2,5 0,216∙ 1,347

0,73


18. Степень черноты несветящейся части пламени


-


[2], стр.65


1 – е – Кг PS =

= 1 – 2,718 - 2,5∙ 0,1∙ 1,347


0,29


19. Коэффициент ослабления лучей светящейся части пламени



-

0,3 (2-α т) СР / НР ∙

1,6 (θ111+273) - 0,5

1000

0,3 (2-1,1) 3,0137 ∙

1,6 (1079 +273) - 0,5

1000


1,35


20. Суммарная сила поглощения светящейся части пламени





1,35 1,347


1,82


21. Степень черноты светящейся части пламени

-


[2], стр.65


1 – е – (Ксв+ Кг r ) PS =

1 – 2,718 – (2,5∙ 0,216+1,35) 0,1∙1,347

0,22


22. Степень черноты факела

-

(1-0,5) 0,29 +0,5 0,22

0,255


23. Условный коэффициент загрязнения лучевоспринимающих поверхностей



-

Рекомендации нормативного метода теплового расчета

котлоагрегатов


[2], стр.62


0,1



24. Коэффициент тепловой эффективности топки

ψ

-

, X=0,85 ([2], рис.5,3)

y = ξ ψ = 0,1∙0,85

0,09


25. Тепловыделение в топке на 1м2 стен топки

-

кВт

м2

 / 3600

459.62 37368.6

29.97 3600

159.2



26. Расчетный коэффициент

-

[2], стр.66

A = 0,54 ; X = 0,85

0,54 – 0,2 0.85

0,37


27. Действительная температура дымовых газов на выходе из топки


 

[2], стр.68

Номограмма



 1250

28. Энтальпия дымовых газов на выходе

из топки

кДж

м3


h-T таблица



23500

29. Тепловосприятие теплоносителя на 1 кг произведенного перегретого пара



кДж

кг


hпв= tпв 4,19

h нп= 2789 кДж/кг при

P = 1,4 МПа

hпв= 100 4,19 =

= 419 кДж/кг

(2789 -419)+(3/100) ∙

∙ (829 - 419)




2382.3

30. Действительный часовой расход топлива



кг/ч

D Qка_

Qpp∙ hка


6500 2382.3

37310 0,903



459.62


31. Расчетный часо-вой расход топлива

кг/ч


459.62 (1 – 0 / 100)



459.62

32. Коэффициент сохранения тепла

-

(100-q5) / 100

(100 – 1,5) / 100



0,985

33. Расчетное тепловое напряжение топочного пространства


q v


кДж

м3∙ч


B Qpp_

VT


459,62 37310

11,21



1529743.3

34. Полезное тепло-выделение в топке

кДж

кг

QPP∙ (100-q3-q4-qшл)+

100

+a²т∙hхв

37310 (100-1,0) / 100 +

+1,1 392,44



37368.6

35. Тепло, переданное излучением в топке

кДж

кг

0,985 (37368,6 - 23500)



13660,6

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


рефераты скачать
НОВОСТИ рефераты скачать
рефераты скачать
ВХОД рефераты скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты скачать    
рефераты скачать
ТЕГИ рефераты скачать

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.