рефераты скачать
 
Главная | Карта сайта
рефераты скачать
РАЗДЕЛЫ

рефераты скачать
ПАРТНЕРЫ

рефераты скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Курсовая работа: Планирование производства и реализации цельномолочной продукции, производственных затрат и экономической эффективности производства масла

Ен – нормативный коэффициент капиталовложений – 0.18

Зп=1770,34+0,18*69,0=1782,76 грн/ц

8. Годовой экономический эффект:

Егод=1782,76 *1186,34=2114959,4 грн

Все рассчитанные показатели сводят в таблицу 4.4. По ним, с точки зрения экономической эффективности, обосновывается необходимость внедрения в производство инженерных решений, которые предлагаются и показываются основные направления повышения уровня электромеханизации производства масла на перспективу, которая изучается.


Таблица 4.4. Экономическая эффективность электромеханизации производства сливочного масла

показатели Величина показателей В %
Электровооруженность труда, кВт. г/люд 20,89 161,9
Энергоемкость, кВт.г/ц 52,83 51,54
Продуктивность труда, ц/люд.-г 0,28 215,4

Себестоимость

единицы продукции, грн/ц

1770,34 193,36
Рентабельность, % 52,5 260,68
Срок окупаемости первичных капиталовложений (термин возвращения капитала), лет 0,74 61,6
Приведенные затраты на 1ц масла, грн 1782,76 190,2
Годовой экономический эффект 2114959,4 -

Согласно расчетам, приведенным выше можно судить о предприятии, как об успешно ведущем свою производственную деятельность с уровнем рентабельности который составил 52,5%, маленьким сроком окупаемости 0,74 лет и высоким экономическим эффектом.


5. Пути усовершенствования организации и эффективности производства масла

5.1 Характеристика продукта

Масло животное – пищевой продукт, концентрат молочного жира, получаемый в результате переработки молока. Маслодельными предприятиями РФ масло животное вырабатывается в основном двумя способами: в маслоизготовителях периодического и непрерывного действия и в маслообразователях поточным способом. В соответствии с ГОСТом на масло коровье вырабатываются следующие виды масел: несоленое, соленое и ароматизированное сладкосливочное (из свежих пастеризованных сливок) и кисло-сливочное (из пастеризованных сливок, сквашенных чистыми культурами молочнокислых бактерий), вологодское, (соленое и несоленое, из свежих пастеризованных при повышенной температуре сливок), любительское (несоленое, из пастеризованных сливок на маслоизготовителях непрерывного действия), масло сливочное с наполнителями, (с какао и сахаром, ягодными соками и ягодами, с натуральным медом; с кофе, цикорием и сахаром и др.), масло топленое (вытопленный молочный жир).

Сливочное масло – пищевой продукт, вырабатываемый из коровьего молока, состоящий преимущественно из молочного жира и обладающий специфическим, свойственным ему вкусом.

Технологический процесс производства масла состоит из следующих операций: приемка молока охлаждение, хранение, подогревание, сепарирование молока, пастеризация сливок, физическое созревание сливок (низкотемпературная обработка), сбивание сливок, промывка масляного зерна, врабатывание влаги, фасование.

Консистенция и внешний вид: однородная, пластичная, плотная поверхность масла, на разрезе слабоблестящая и сухая или с наличием одиночных мельчайших капелек влаги. Для бутербродного допускается незначительная крошливость или рыхлость. Цвет от белого до желтого, однородная по всей массе.

5.2 Пути совершенствования производства масла из коровьего молока

При выработке коровьего масла, поскольку в его состав почти не входят белки и углеводы молока, наличие отходов является неизбежным, хотя в целом производство может и должно быть безотходным. Виной тому, что такой уровень использования молочного сырья в маслодельной отрасли пока не достигнут, является не отсутствие технологий, а сравнительно высокие затраты материальных, финансовых, человеческих ресурсов при их осуществлении или отсутствие производственных мощностей, какие-либо конъюнктурные соображения.

Примером, являются заводы по производству масла и сухого обезжиренного молока (при полной переработке пахты в смеси с обезжиренным молоком).

Существующие направления работ по созданию мало- и безотходной переработки молока включают создание технологии новых разновидностей продукта с повышенным уровнем использования белков, углеводов и других макро- и микрокомпонентов молока одновременное использование, наряду с технологией основного продукта (сливочного, масла), комплекса технологий других продуктов, обеспечивающих в целом мало- и безотходное производство (обеспечение рационального экономного расходования не только молочно-сырьевых ресурсов, но и всех других – людских, энергетических, материальных, финансовых и др.) подчинение всех задач, безотходного производства главной проблеме обеспечение максимального выхода продукции из единицы молока-сырья и полное использование всех его компонентов на пищевые цели.

Оценивать степень использования сырья следует по выпуску продукции в весовом исчислении из единицы молочного сырья и по степени использования отдельных макрокомпонентов молока и сухих веществ в целом.

Степень использования компонентов молока при выработке коровьего масла характеризуется следующим образом:

1) безотходное производство – предусматривает полное использование жира и сухого обезжиренного молочного остатка сливок на выработку масла, за исключением потерь, оправданных для существующего уровня развития производства;

2) малоотходное производство – предусматривает полное использование жира сливок и не менее 30–50% содержащегося в них сухого обезжиренного молочного остатка;

3) технология комбинированных продуктов – предусматривает использование всех компонентов сливок (исключая воду) и не менее 6% общего количества сухого обезжиренного остатка молока, а также жиров, белков, углеводов и др. веществ немолочного происхождения (масло комбинированное, детское и др.). Для того, чтобы такие продукты можно было квалифицировать как молочные, содержание веществ немолочного происхождения в них не должно превышать 50%. С другой стороны, комбинированная технология позволяет использовать вещества молока для повышения биологической ценности, диетических свойств и усвояемости большинства немолочных продуктов питания. Технология комбинированных продуктов может использоваться как при малоотходном, так и при безотходном производстве.

Аспекты расширения производства сливочного масла в современных условиях наряду с совершенствованием ассортимента предопределяются прогрессивностью используемого технологического оборудования. Поэтому в первую очередь необходимо создать машиностроительную базу, способную обеспечить маслодельные предприятия требуемым технологическим оборудованием.

Особую важность при этом представляют вопросы фасования масла в потребительскую тару. Недостаточное количество современных упаковочных материалов и оборудования для фасования масла потребительскими порциями ограничивает возможности в освоении производства ассортимента новых продуктов-аналогов сливочного и топленого масла целевого использования, вырабатываемых по ресурсосберегающим технологиям.

Повышению эффективности маслодельного производства в нашей стране способствует наличие в ассортименте множества разновидностей масла, различающихся содержанием компонентов, пищевой ценностью, назначением, требованиями к исходному сырью, применением двух методов производства, что предполагает возможность рационального использования компонентов сырья с учетом его качества. Комбинирование этих факторов позволяет повсеместно вырабатывать высококачественное масло.

5.3 Организация производственного цикла и текущего производства с целью увеличения эффективности производства

В результате сокращения длительности производственного цикла увеличиваются количество выпускаемой продукций при тех же производственных площадях и прибыль, растет фондоотдача основных фондов, ускоряется оборачиваемость оборотных средств, снижается себестоимость единицы продукции, особенно за счет условно-постоянной части расходов (цеховых и общезаводских) и заработной платы вследствие роста производительности труда, уменьшаются потери сырья, повышается рентабельность производства.

Длительность производственного цикла можно сократить путем перехода на непрерывные и прогрессивные технологические процессы, внедрение высокопроизводительной техники и применения интенсивных методов производства. Например, длительность производственного цикла изготовления творога раздельным способом в 2 раза меньше, чем длительность производственного цикла изготовления творога традиционным способом.

В целях сокращения производственного цикла необходимо устранять различные перерывы и простои в работе, совмещать по времени одни операции с другими (например, транспортные операции-с естественными, контрольные с технологическими), улучшать подготовку оборудования и рабочих мест к работе, организовывать своевременные осмотры и ремонты оборудования, осуществлять бесперебойное материально-техническое снабжение и обеспечивать производство энергией, применять более совершенные средства внутрицехового транспорта (транспортеры, трубопроводы).

При организации текущего производства обеспечивается применение высокопроизводительного оборудования, автоматов и текущих линий, создаются условия для ритмичного выпуска продукции в соответствии с графиком, сокращается длительность производственного цикла, что дает возможность увеличить количество выпускаемой продукции на тех же производственных площадях, сократить потери сырья и улучшить качество продукции, налаживается слаженная работа на всех рабочих местах и участках производства, частично или полностью ликвидируются пролеживание предметов труда между операциями, уменьшается потребность в производственных площадях и оборудовании, ускоряется переработка скоропортящегося сырья и сокращаются затраты труда.

Большое значение имеет внедрение непрерывно-текущих механизированных и автоматизированных линий, которые улучшают технико-экономические показатели деятельности предприятий в целом (рост производительности труда, снижение себестоимости продукции, увеличение оборачиваемости оборотных средств, фондоотдачи основных производственных фондов, прибыли и рентабельности производства). Наряду с этим внедрение прогрессивных текущих линий имеет и важное социальное значение: рабочие освобождаются от тяжелого физического труда, повышается культура производства, создаются безопасные и здоровые условия труда, растет материальный и культурный уровень работников, их общеобразовательное и профессиональное мастерство.

На экономическую эффективность текущего производства влияют следующие технические и организационные факторы: комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, использование высокопроизводительного, специализированного оборудования и технологической оснащенности, механизация транспортировки и других вспомогательных операций, внедрение прогрессивных технологических схем изготовления продукции, совершенствование организации труда рабочих, рациональная их расстановка по рабочим местам, бесперебойное обслуживание рабочих мест сырьем, материалами, энергией и тарой.

Планирование ежедневной работы снимает необходимость действовать по своему усмотрению. Плановая рутинная работа даже помогает избежать ошибок. В результате экономится время, сводятся к минимуму задержки и потери продукта.

Четкое следование технологиям и рецептурам продуктов так же важны, как и планирование ежедневной работы. Потребитель не будет принимать слишком значительные отклонения в продукте, которые покупал ранее.

Из 10 наиболее распространенных ошибок половина связана с инженерными проблемами. Это правильный подбор насосов, установка и конструкция пластинчатого теплообменника, выдерживателя, подача пара, стабильность подачи и давления воздуха, воды и других инженерных сред; содержание в воде различных частиц, например хлора.

Санитарно-гигиенические ошибки могут быть вызваны качеством сварки, диаметром и конструкцией трубопроводов, типом клапанного крана и неправильным проведением безразборной мойки.

Наконец, последняя ошибка – проблемы сырья: из молока низкого качества никогда не выйдет хорошего готового продукта.


Выводы

Одним из важных секторов экономики Украины в формировании продовольственной безопасности государства и экспертного потенциала страны является молочно–продуктовый комплекс. Его сущность состоит во взаимосвязанном и сбалансированном функционировании совокупности различных отраслей сложной интеграционной системы «производство молока-переработка-реализация молочной продукции». Приоритет ускоренного развития молочной промышленности, обусловленный целью переработки молока – изготовления высококачественной продукции широкого ассортимента с максимально возможным продлением срока хранения.

В процессе расчета курсовой работы была проведен анализ проблемы планирования производства и реализации молочной продукции, производственных затрат и экономической эффективности производства на примере изучения планирования производства и реализации цельномолочной продукции, производственных затрат и экономической эффективности производства масла.

Повышению эффективности маслодельного производства в нашей стране способствует наличие в ассортименте множества разновидностей масла, различающихся содержанием компонентов, пищевой ценностью, назначением, требованиями к исходному сырью, применением двух методов производства, что предполагает возможность рационального использования компонентов сырья с учетом его качества. Комбинирование этих факторов позволяет повсеместно вырабатывать высококачественное масло.

На экономическую эффективность текущего производства влияют следующие технические и организационные факторы: комплексная механизация и автоматизация производственных процессов, использование высокопроизводительного, специализированного оборудования и технологической оснащенности, механизация транспортировки и других вспомогательных операций, внедрение прогрессивных технологических схем изготовления продукции, совершенствование организации труда рабочих, рациональная их расстановка по рабочим местам, бесперебойное обслуживание рабочих мест сырьем материалами, энергией и тарой.

На сегодняшний день, на примере молокопродуктов, можно констатировать недостаточное производство сырья, постоянно растущие цены на него, а также отсутствие управленческого опыта и навыков.

Однако, можно утверждать что нынешняя ситуация на рынке перерабатывающей промышленности, молочной промышленности в частности, достаточно стабильна и в полной мере удовлетворяет потребительский спрос и интересы производителя. Регулирование соотношения «цена – качество» и удовлетворения потребностей всех социальных групп населения осуществляется в основном за счет внешней торговли. Украинский рынок молочной промышленности по ассортименту и качеству достиг на данный момент того уровня который позволяет конкурировать на международном рынке продуктовых товаров. Но это касается только крупных хорошо оборудованных предприятий производящих продукцию по новейшим технологиям. Мелкие предприятия оказались в сложных условиях конкуренции внутреннего рынка и ведут борьбу «за выживание». Им необходимо решить следующие основные задачи:

1.  Строгое соблюдение технологии производства и повышение качества выпускаемой продукции.

2.  Реклама, как своей продукции, так и торговой марки, под именем которой она выпускается в других регионах.

3.  Выпуск недорогой и полезной продукции для малообеспеченных слоев населения.

4.  Снижение затрат на производство, что позволило бы снизить цену на продукцию и сделать ее более конкурентоспособной как на территории Крыма, так и за его пределами.

5.  Установление тесных взаимосвязей с производителями молока (юридическими лицами и населением).

6.  Расширение рынка сбыта выпускаемой продукции.

7.  Обновление производственных мощностей.


Список литературы

1.  Вышемирский Ф.А. Масло из коровьего молока и комбинированное – СПб.: ГИОРД, 2004. - 720 с.

2.  Вышемирский Ф.А. Эффективность производства масла / Ф.А. Вышемирский. – Сыроделие и маслоделие. – 2005. – №3. - С. 22–27.

3.  Данченко М.Д. Организация и планирование производства на предприятиях молочной промышленности. – М.; Пищ. пром., 1972.-392 с.

4.  Емельянова Ф.Н. Организация переработки сел.-хоз. продукции: Уч. пособие и практикум / Ф.Н, Емельянова, Н.К. Кириллов. – М.: Ассоциация авторов, 2000. - 384 с.

5.  Захарецкий А.А. Повышение конкурентоспособности сливочного масла /А.А. Захарецкий. – Переработка молока. – 2001. – №11. - С. 17.

6.  Организация и планирование производства на предприятиях мясной и молочной промышленности. /Б.Д. Степанов, В.В. Лебедев, А.И. Сухоруков, И.Я. Калита. – М.: Легкая и пищ. пром., 1981.-560 с.

7.  Организация сельскохозяйственного производства в условиях Донбасса: Уч.-мет. пособие Коллектив авторов, под В.Г. Ткаченко. – Луганск: ЛНАУ, 2002.-620 с.

8.  Стерлингов Б.И. Экономика, организация и планирование производства молочной промышленности. – М.: Агропромиздат, 1985.-304 с.

9.  Сухоруков А.И. Основы экономики предприятий молочной промышленности. - М.: Пищ. пром., 1980.-144 с.


Страницы: 1, 2, 3, 4, 5


рефераты скачать
НОВОСТИ рефераты скачать
рефераты скачать
ВХОД рефераты скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты скачать    
рефераты скачать
ТЕГИ рефераты скачать

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.