Курсовая работа: Анализ учетного процесса формирования финансового результата на конкретном хозяйствующем субъекте и выявление резервов его совершенствования
Оценка
экономической эффективности товарной продукции ООО «Кондитер» представлена в
Таблице 3.
Таблица 3
Экономическая эффективность товарной продукции, руб.
Показатели
Годы
2009г. в % к 2007г.
2007г.
2008г.
2009г.
Товарная продукция, руб.
2054309
3579148
4415982
215
Себестоимость продукции, руб.
1988990
3533831
4296501
216
Прибыль (+), убыток (-), руб.
+65319
+45317
+119481
183
Уровень рентабельности(+), убыточности (-),
руб.
+3,28
+1,28
+2,78
Х
Затраты на рубль товарной продукции, руб.
96,82
98,73
97,29
100,49
Анализ данных
в Таблице 3 показывает, что за период с 2007 по 2009гг. ООО «Кондитер» увеличил
объем товарной продукции на 115%. Вместе с тем на 116% увеличилась
себестоимость товарной продукции, которая связана с увеличением затрат. За
анализируемый период отмечается работа предприятия с прибылью, показатели
которой выросли, в связи с выходом организации из кризисного периода, и имеют
тенденцию к увеличению. Увеличение затрат повлияло на уменьшение показателя
уровня рентабельности.
Состав и
структура затрат предприятия представлены в Таблице 4.
Таблица 4
Состав и структура себестоимости товарной продукции, руб.
Статьи затрат
2008г.
2009г.
Отклонения
Сумма, руб.
%
Сумма, руб.
%
Сумма, руб.
%
Основные и вспомогательные материалы
1501539
42,49
1796037
41,80
+294498
+1,20
Топливо и электроэнергия на технологические
нужды
65138
1,84
87983
2,05
+22845
+0,37
Прочие прямые расходы
38764
1,10
76993
1,79
+38229
+1,99
Внепроизводственные расходы
198510
5,62
268023
6,24
+69513
+1,35
Цеховые и общехозяйственные расходы
689140
19,50
716717
16,68
+27577
+1,04
Расходы по оплате труда с отчислениями
1040740
29,45
1350748
31,44
+310008
+1,30
Итого полная производственная себестоимость
3533831
100
4296501
100
+762670
Х
Согласно
данным, представленным в Таблице 4 в структуре затрат предприятия преобладают
затраты на основные и вспомогательные материалы. За анализируемый период
наблюдается увеличение по статье затрат на оплату труда с отчислениями, так как
увеличилось количество рабочих. За период с 2007 по 2009 гг. затраты на
предприятии ООО «Кондитер» увеличились на +762670 руб., в связи с увеличением
объема продаж и увеличением себестоимости продукции.
2.3
Анализ
финансовых результатов деятельности ООО «Кондитер»
2.3.1
Анализ
динамики и состава прибыли
При
проведении анализа необходимо изучить состав прибыли, ее структуру, динамику и
выполнение плана за отчетный период. При изучении динамики прибыли следует
учитывать инфляционные факторы изменения ее суммы.
Таблица 5 Анализ
динамики и состава прибыли
Показатель
2007г.
2008г.
2009г.
2009г. в % к 2007г.
Абсолютное изменение 2009г. к 2007г. (+,-)
Сумма, руб.
Доля, %
Сумма, руб.
Доля, %
Сумма, руб.
Доля, %
Прибыль от реализации
65319
91
45317
91
119481
93,7
183
+54162
Сальдо прочих операционных доходов и расходов
5510
7,7
3506
7
7001
5,5
127
+1491
Сальдо прочих внереализационных доходов и
расходов
Как показывают
данные Таблицы 5, общая сумма брутто-прибыли за исследуемый период увеличилась
на 79%. Наибольшую долю в ее составе занимает прибыль от реализации продукции
93,7%. Следует также отметить, что в 2009г. уменьшилась налоговая нагрузка на
прибыль по сравнению с 2007г. с 25,8 до 25,6%, в результате чего доля чистой
прибыли, оставшейся в распоряжении предприятия, выросла с 74,2 до 74,4%, а
абсолютный ее размер увеличился на 78%.
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.