рефераты скачать
 
Главная | Карта сайта
рефераты скачать
РАЗДЕЛЫ

рефераты скачать
ПАРТНЕРЫ

рефераты скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: Расширение производства хлеба

К основным показателям, характеризующим деятельность предприятия, относятся:

1.   валюта баланса;

2.   величина собственного капитала;

3.   прибыль от обычной деятельности;

4.   краткосрочные обязательства;

5.   стоимость основных средств;

6.   величина валовых затрат.

Динамика данных показателей представлена в таблице 6.

Таблица 6

Основные показатели состояния Хлебокомбината ОРСа НОД-3

за 2000-2002 г. (тыс. руб.)

Показатели (на конец года) Код строки Годы
2000 2001 2002
А Б 1 2 3
Валюта баланса 1 4437,9 5997,3 5595,0
Собственный капитал 2 2028,4 2882,9 2615,0
Прибыль от обычной деятельности 3 445,0 1827,0 906,5
Краткосрочные обязательства 4 2409,5 3114,4 2980,0
Стоимость основных средств 5 4559,2 4747,2 4429,9
Величина валовых затрат 6 28024 30868,5 30222,4

Более наглядно динамика показателей деятельности Хлебокомбината ОРСа НОД-3 представлена на рисунке 1.

Показатели деятельности хлебокомбината ОРСа НОД-3 за 2000-2002 годы,

 в тыс. руб.

Условные обозначения:

 
 Рис.1

Такие колебания в показателях связаны с непосредственной деятельностью

комбината, например, размер собственного капитала изменялся в зависимости от величины фонда социальной сферы, величины направляемого целевого финансирования, а также от размера получаемой прибыли. При этом размер добавочного капитала уже на протяжении многих лет остается неизменным – 1508,5 тыс. руб. Уставный фонд на данном предприятии не формируется, так как оно не имеет статуса юридического лица. Прибыль в 2001 году достигла наивысшей отметки – 1827 тыс. руб. В 2002г она резко снизилась вследствие приобретения хлебокомбинатом основных средств, а также вследствие повышения тарифов на сырье, топливо и электроэнергию,  стоимость которых

год от года увеличивается. Все вышеперечисленные изменения влияют на величину валюты баланса.

Не смотря на положительные финансовые показатели, хлебокомбинат сталкивается со многими трудностями.

 К числу таких трудностей относятся:

1.общий износ производственного оборудования составляет около 83%;

2.постоянный рост числа конкурентов (в основном рост в лице мини-пекарен);

     3.присутствие на рынке не легальной продукции, которая представляется как продукция хлебокомбината ОРСа НОД-3;

4.постоянное увеличение стоимости сырья для производства продукции, а также топлива и электроэнергии;

5.низкая рентабельность продукции хлебокомбината;

     6.нестабильность законодательства в области налогообложения и ведения бухгалтерского учета.

Все эти факторы внешней и внутренней среды  замедляют развитие предприятия.

Так как на получение прибыли и на развитие предприятия в целом величина валовых затрат оказывает существенное влияние, на ней следует остановиться поподробнее. В объеме валовой выручки от реализации продукции 96,5% приходится на издержки, вследствие чего общая рентабельность деятельности  хлебокомбината составляет 3-3,5%. Это в свою очередь напрямую влияет на величину прибыли. Величина затрат напрямую зависит не только от стоимости сырья для производства продукции, но и от стоимости топлива (мазут, бензин и т.д.) и электроэнергии.

Однако рентабельность продукции зависит не только стоимости сырья и материалов. Данная величина напрямую привязана к уровню технологии, который на хлебокомбинате ОРСа НОД-3   невысокий. Причина такого положения – моральный и физический износ производственного оборудования, большинство из которого 1970-80гг выпуска. Конечно, имеется и новое оборудование, приобретенное хлебокомбинатом в 2000, 2001 и 2002 годах. Однако это не меняет общей картины, так как это не основное оборудование для выпечки хлеба, а вспомогательное (котлы, компрессоры, замешивающие машины и др.). 

Также немало важным фактором, влияющим на финансовые успехи хлебокомбината ОРСа НОД-3, является постоянное увеличение числа конкурентов на рынке. Помимо основных Хлебокомбинат №1, Курганхлебпром, Кетовский хлебозавод (ЧП Путин), в настоящее время только в Кургане существует 18 мини-пекарен. Такое количество конкурентов производителей хлеба (1 сорта) значительно сужает долю хлебокомбината ОРСа НОД-3 как на городском, так и на областном рынке. Но, несмотря на это в Кургане хлебокомбинату ОРСа НОД-3 принадлежит значительная доля среди других производителей хлебобулочной продукции, а именно порядка 14-15%. Однако следует уточнить, что эта доля достигнута в основном за счет «Железнодорожного» хлеба.  Но удерживать занимаемые позиции с каждым годом становится все труднее и труднее, так как конкуренты также обладают рядом преимуществ (здесь следует разграничить хлебокомбинаты и мини-пекарни).

Хлебокомбинаты - конкуренты обладают следующими преимуществами:

1.   присутствие на рынке много лет, и как следствие завоевание потребительских предпочтений к своей продукции у определенного круга потребителей;

2.   большой ассортимент выпускаемой продукции;

3.   развитые системы менеджмента и маркетинга на предприятии;

4.   грамотная разработка ценовой, учетной и налоговой политики;

5.   высокая квалификация руководителей и работников предприятий.

Мини-пекарни имеют свои специфические преимущества:

1.   они нацелены на небольшую долю покупателей, поэтому могут ориентировать свое производство на конкретный сегмент рынка, в конкретном (любом) районе города или области;

2.   мобильность, то есть в любой момент возможна переориентация на другой сегмент покупателей, а также на другой вид (виды) производимой продукции;

3.   необходимы небольшие затраты для начала деятельности;

4.   льготное налогообложение (малый бизнес).

Необходимо также отметить, что мини-пекарни в большинстве своем специализируются на каком–либо одном виде деятельности: выпечке и реализации хлеба (в основном 1 сорта) или хлебобулочных изделий (булочки, коржи, батоны и т.д.), реже они совмещают эти виды продукции. Это от части облегчает задачу хлебокомбинату ОРСа НОД-3 по реализации «Железнодорожного» хлеба.

Чтобы не потерять лидирующих позиций, хлебокомбинату ОРСа НОД-3 необходимо предпринять ряд мер по стимулированию сбыта. К ним можно отнести:

1.   незначительное снижение цен на продукцию по сравнению с конкурентами;

2.   разработка и проведение маркетинговых исследований с целью увеличения доли рынка, организация различных рекламных акций, ярмарок, ориентация на потребительские предпочтения;

3.   загрузка производственных мощностей до 70% по сравнению с имеющимися на сегодняшний день 55-60%;

4.   приобретение нового оборудования, замена им действующего;

5.   совершенствование технологий производства продукции;

6.   снижение себестоимости выпускаемой продукции;

7.   дальнейшее расширение ассортимента выпускаемой продукции;

Как известно хлеб употребляется в пищу ежедневно, поэтому каждый день хлебокомбинат реализует тысячи булок. Такое явление как сезонность в хлебобулочной промышленности практически не заметно, так как покупатели приобретают хлеб в любое время года и даже суток.  Конечно, летом объемы продаж несколько увеличиваются по сравнению с зимой. Это связано с тем, что люди выезжают на природу, на дачу и соответственно больше едят хлеб, но эта разница не настолько существенна, чтобы сильно повлиять на объемы реализации продукции.

Далее необходимо проанализировать основные показатели финансового состояния хлебокомбината ОРСа НОД-3. Данные показатели можно разделить на две группы:

1.   показатели финансового состояния;

2.   показатели эффективности производственной деятельности предприятия.

К первой группе показателей относятся:

-     коэффициент текущей ликвидности;

-     коэффициент срочной ликвидности;

-     сумма обязательств к активам;

Ко второй группе относятся:

-     рентабельность собственного капитала;

-     рентабельность продукции;

-     коэффициент оборачиваемости товарно-материальных запасов.

   1.Ликвидность определяется, как возможность своевременно погашать свои обязательства. Она определяется соотношением величин задолженности и ликвидных средств, т. е. средств, которые могут быть использованы для погаше­ния долгов (наличные деньги, депозиты, ценные бумаги, реа­лизуемые элементы оборотных средств и др.).

     Коэффициент текущей ликвидности характеризует общую обеспеченность предприятия оборотными средствами для погашения краткосрочных обязательств в течение текущего года. Он определяет, сколько рублей стоимости оборотных активов показывают 1 руб. краткосрочных обязательств. Если коэффициент текущей ликвидности меньше 1,5, то это свидетельствует о недостатке оборотных активов для погашения краткосрочных обязательств, о финансовом риске и возможной угрозе платежеспособности.

 Коэффициент срочной ликвидности определяет обеспеченность предприятия высоко ликвидными активами для выполнения своих обязательств в текущем квартале или месяце. В случае, когда коэффициент более 1,0, предприятие полностью обеспечено высоко ликвидными активами и имеет высокий уровень платежеспособности и наоборот.

Таблица 7

Показатели финансового состояния хлебокомбината ОРСа НОД-3

Показатели Код строки Годы
2000 2001 2002
А Б 1 2 3
Коэффициент текущей ликвидности 1 1,177 1,4674 1,2818
Коэффициент срочной ликвидности 2 0,004576 0,004495 0,003355
Сумма обязательств к активам 3 0,6105 0,5193 0,5326

  2.Различные виды рентабельности характеризуют эффективность деятельности предприятия. Например, рентабельность продукции, означает процент прибыли, которую предприятие получит в результате реализации продукции. Динамика показателей второй группы представлена в таблице 8.

Таблица 8

Показатели эффективности производственной деятельности

хлебокомбината ОРСа НОД-3

Показатели Код строки Годы
2000 2001 2002
А Б 1 2 3
Рентабельность собственного капитала 1 0,2194 0,6337 0,3466
Рентабельность продукции 2 29,70 17,40 32,14
Коэффициент оборачиваемости товарно-материальных запасов 3 19,31 22,46 21,35

2.3 ОПИСАНИЕ ОТРАСЛИ

Деятельность хлебокомбината ОРСа НОД-3 относится к пищевой промышленности. Пищевая промышленность России – один из системообразующих элементов российской экономики. Ее стратегическое значение подчеркивают следующие обстоятельства:

1.   потребитель продукции этой отрасли – каждый из 144 млн. россиян;

2.   проблема полноценного обеспечения населения страны продовольственными товарами, в том числе продукцией пищевой промышленности, до сих пор не решена, что служит одним из факторов ухудшения демографической ситуации;

3.   пищевая промышленность в своей деятельности опирается на сельское хозяйство, обладающее значительным потенциалом;

4.   обеспечение продукцией пищевой промышленности независимо от импорта – задача, имеющая статус национальной безопасности.

В приложении 1 представлены рисунки, характеризующие положение в пищевой промышленности России. Оно представляется таковым: число действующих организаций в отрасли в период с 1990г выросло почти в 4 раза. При этом вклад пищевой промышленности в формировании общего объема промышленной продукции на протяжении 1990-2001гг. колебался в пределах 10,6 – 12,5%. Динамика развития отрасли достаточно точно описывается базисными индексами промышленного производства. На протяжении 1995 – 2001гг спад производства в пищевой промышленности превышал средне промышленный уровень, достигнув своего пика в 1997г (81,2% от уровня 1994г). В 2001г рост промышленного производства в отрасли впервые за период превысил 100% (101,8% от уровня 1994г), отставая тем самым от средне промышленного уровня на 11,8%.

Среднегодовая численность промышленно – производственного персонала в отрасли колебалась незначительно, составив в 2001г 1492 тыс. человек против 1506 тыс. человек в 1995г. За счет опережающего сокращения численности персонала в промышленности в целом доля пищевой промышленности в этом показателе выросла с 9,4% в 1995г до 11,2% в 2001г.

Рентабельность продукции в пищевой промышленности почти в 2 раза ниже средне промышленной в 2001г, что не в последнюю очередь объясняется необходимостью обеспечения ценовой конкурентоспособности в борьбе с импортом.

Таким образом, в целом пищевая промышленность страны по подавляющему большинству важнейших показателей существенно опережала средне промышленный уровень.

Рис.2

Итак, выпуск хлеба и хлебобулочных изделий в период с 1991 по 2001год постоянно снижался и достиг минимального значения в 1998 году 8,5 млн. тонн. Это в свою очередь составляет 45,21% от уровня 1991 года и свидетельствует о спаде производства во всей пищевой промышленности на протяжении 1990х годов.

В целом пищевая промышленность на рынке представлена огромным перечнем товаров, большинство из которых имеют сельскохозяйственное происхождение: мясо, овощи, фрукты и др.

В пищевой промышленности сезонность играет во многом определяющую роль. Например, производственный цикл в сельском хозяйстве  (в  растениеводстве) начинается весной и заканчивается осенью. Зимой производства практически нет. Невозможно в холоде выращивать овощи и фрукты (кроме теплиц). Что касается животноводства, то здесь производственный цикл не прекращается круглый год. Также круглый год не прекращается выпечка хлеба и хлебобулочных изделий, производство макарон, сахара, масла, соков, кондитерских изделий, колбасных изделий, консервов, безалкогольных напитков и др.

В целом рынок пищевой промышленности охватывает все регионы страны и мира, то есть и в пределах одной области могут быть развиты рыночные отношения, и в пределах государства (между субъектами), а также рыночные отношения могут быть развиты и на международном уровне (между государствами).

2.4 ОПИСАНИЕ ПРОДУКЦИИ

Как уже было сказано в предыдущих разделах, хлебокомбинат ОРСа НОД-3 выпускает 37 различных наименований продукции. Но, главную роль в этом ассортименте, безусловно, играет хлеб, которого выпускается 7 видов. Вообще доля хлеба в совокупном объеме производства хлебокомбината ОРСа НОД-3 составляет 90,2%. Однако ведущие позиции среди всех хлебов занимает Хлеб «Железнодорожный».

Условные обозначения:

 
 Рис.3

Не даром говорят: «Хлеб всему голова». Хлеб-это продукт, который употребляют в пищу ежедневно. Однако потребители зачастую приобретают хлеб в районе, где они проживают и поэтому не особо уделяют внимание его стоимости. Хотя цены на хлеб в Кургане значительно не отличаются друг от друга, все же есть определенная разница. Так, например, диапазон цен на хлеб «Железнодорожный» (хлеб производства хлебокомбината ОРСа НОД-3) составляет 8,3-9,5 руб. Причем самая низкая цена 8,3 руб. установлена в собственном магазине хлебокомбината ОРСа НОД-3 «Горячий хлеб», а максимальная цена распространена в районах города, наиболее отдаленных от центра и от хлебокомбината ОРСа НОД-3. В целом цены на хлеб 1 сорта, к которому относится хлеб «Железнодорожный», в Кургане и области колеблются в диапазоне 8-10 рублей.

На хлебокомбинате ОРСа НОД-3 хлеб «Железнодорожный» выпекается с начала деятельности комбината, то есть с 1952 года. С тех пор налажено серийное производство продукта. Конечно, сама булка за это время претерпела некоторые изменения, например, изменился ее вес с 900 грамм первоначально до 650 грамм сейчас. Частично изменился и состав компонентов булки. Но в целом технология производства уже на протяжении 51 года остается неизменной. Далее в таблице 9 представлен технологический процесс производства хлеба  «Железнодорожный».

Таблица 9

Технологический процесс производства хлеба  «Железнодорожный» на хлебокомбинате ОРСа НОД-3

Наименование этапа Код строки Технологический процесс
А Б 1
1Подготовительный этап 1 На предприятие поступает мука и необходимое для производства сырье
1.1 Поставка муки 2 Муковоз привозит в специально оборудованной цистерне муку
1.2 Силоса бестарного хранения муки 3 Мука определяется на хранение до момента использования в производстве
2.Процесс производства 4 Здесь начинается непосредственное производство хлеба
2.1.Сито-бураторы 5 Доставленная из СБХМ мука просеивается и очищается от сора
2.2.Автомукомеры 6 Определяется количество муки (норма) для помещения ее в тестомесильную машину
2.3.Тестомесильная машина 7 Происходит замешивание теста. Добавляются необходимые ингредиенты (масло, соль, сахар и др.)
2.4.Тестоделитель 8 Деление теста на равные доли для выпечки

Продолжение табл. 9

А Б 1
2.5.Пруфер предварительной растойки 9 Равные доли теста помещаются в растоичную камеру, где для теста созданы оптимальные условия: температура, влажность и т. д. При этом тестом заполняется 1/3 формы.
2.6.Печь ФТЛ-20 10 Приготовленные заготовки помещают в печь, где в течение 35-40 минут хлеб печется при температуре 200-220 градусов
2.7.Циркуляционный стол 11 Укладка в кассеты готовой продукции

Весь технологический процесс производства на предприятии строго контролируется лабораторией. Этот контроль начинается с  проверки качества муки, проверки качества входящих в состав теста компонентов и заканчивается проверкой готовой продукции. Вся продукция должна соответствовать общепринятым стандартам, которые определены для всех производителей хлебобулочной продукции. Если по каким-либо причинам булка не соответствует нормам, ее не относят на брак, а в дальнейшем используют в процессе производства: всю забракованную продукцию складывают в чан, заливают водой и получают вновь почти готовое тесто. Эта технология применяется не только к хлебу «Железнодорожный», но и ко всем видам выпускаемой продукции. Поэтому на хлебокомбинате ОРСа НОД-3 потери от брака очень незначительны.

В настоящее время появилось очень много различных сортов хлеба, однако хлеб «Железнодорожный» (хлеб 1 сорта) по-прежнему остается самым популярным и что-то менять в его составе просто нет необходимости, так как для его изготовления используется сырье (мука, дрожжи, соль, сахар и т.д.), полностью соответствующее стандартам качества. Можно изменять технологию производства хлеба, можно расширять ассортимент выпускаемой продукции (выпускаемых видов хлеба), но главное для потребителей это то, чтобы на столе всегда был обычный вкусный хлеб, к которому все давно привыкли.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


рефераты скачать
НОВОСТИ рефераты скачать
рефераты скачать
ВХОД рефераты скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты скачать    
рефераты скачать
ТЕГИ рефераты скачать

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.