![]() |
|
|
Реферат: Расширение производства хлеба2.6 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН Главной особенностью производства (выпечки) хлеба «Железнодорожный» является использование широкого перечня ингредиентов (сырья). Для выпечки необходимы мука 1 сорта, масло растительное, соль, дрожжи и др. Также необходимо использование разнообразных технологических процессов: очистка и просеивание муки, определение необходимого количества для замешивания теста, замешивание теста, деление теста на равные доли, подготовка теста для выпечки и непосредственно выпечка хлеба. Для увеличения производства хлеба «Железнодорожный» хлебокомбинату ОРСа НОД-3 необходимо произвести закуп нового оборудования. Хлебокомбинат ОРСа НОД-3 закупает новое оборудование у ООО «ТоргТехЦентр», находящемся в г. Екатеринбург.Таким образом, 100% общей потребности в оборудовании покрывается за счёт приобретения новых образцов оборудования.Состав необходимого технологического оборудования приведён в таблице 7. В перечень не включены отдельные виды пекарного оборудования, линия корпусов, так как на заводе имеются достаточные мощности для выполнения указанных операций в общем потоке.Хлебокомбинат ОРСа НОД-3 приобретает оборудование за счёт инвестиций (собственных средств: нераспределенной прибыли прошлых лет), с целью расширения производства хлеба «Железнодорожный». Таблица 11Состав оборудования хлебокомбината ОРСа НОД-3 по техническому перевооружению 2003 года
Необходимо выделить следующие условия приобретения технологического оборудования (рис.6). Рис.6 Процесс производства (выпечки) хлеба «Железнодорожный» был представлен в разделе 2.4 «Описание продукции» таблице 5. Качество продукции на заводе контролируется заводским отделом технического контроля (ОТК) и лабораторией, в которой исследуют как исходные компоненты (мука, дрожжи, масло и др.), так и готовую продукцию, то есть выпеченный хлеб. Система качества продукции предприятия сертифицирована российскими стандартами качества (ГОСТ).
Экологическая и техническая безопасность производства обеспечивается заводскими организационно-техническими системами, функционирующими согласно действующим законодательным и нормативным актам. Техническая безопасность регламентируется утверждёнными стандартами предприятия. С использованием нового оборудования хлебокомбинат ОРСа НОД-3 в перспективе увеличит объём производства и реализации хлеба «Железнодорожный» (табл.12). Таблица 12 Объём производства и реализации хлеба «Железнодорожный»
На основе определенного объёма производства рассчитывается смета затрат на материалы и комплектующие для производства единицы продукции. При этом учитывается темпы инфляции (14%) и потери по каждому отдельному материалу или комплектующему изделию. В данном случае потери уже включены в затраты на материалы. При закупке сырья, предприятие работает с постоянными поставщиками, на основе заключенных договоров. Таблица 13Поставщики основных материалов хлебокомбината ОРСа НОД-3
При производстве (выпечке) хлеба «Железнодорожный» задействован следующий персонал (табл. 14)Таблица 14Персонал хлебокомбината ОРСа НОД-3, задействованный в производстве хлеба «Железнодорожный»
Продолжение табл. 14
Форма оплаты труда на предприятии сдельно-премиальная. Формирование средств на заработную плату рабочих сдельщиков осуществляется в зависимости от объемов и качества выполненных работ. Размер дополнительной заработной платы составляет 10%, из них 7% - получение прибыли за месяц и 3% за выполнение плана по тоннажу. Далее необходимо рассчитать затраты на производство продукции (табл.15). Таблица 15 Текущие затраты хлебокомбината ОРСа НОД-3 на производство хлеба «Железнодорожный»
Продолжение табл. 15
2.7 ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ (КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН) В таблице 16 приведены основное этапы выполнения работ в рамках рассматриваемого инвестиционного проекта, определена их длительность, а также связанные с ними затраты на приобретение и монтаж технологического оборудования. Таблица 16 Календарный план
Тщательно разработанный календарный план позволит предприятию эффективно распределить имеющиеся денежные средства в течение всего подготовительного периода и правильно определить дату начала производства. Это в свою очередь станет предпосылкой для успешной реализации всего проекта и получения экономической выгоды - прибыли. 8.ОЦЕНКА РИСКА Каждый новый проект неизбежно сталкивается с определёнными трудностями, угрожающими его проведению и осуществлению. Необходимо отметить моменты, связанные с риском осуществления проекта, а также уточнить мероприятия, позволяющие уменьшить этот риск и возможные потери. Существуют определенные виды рисков, действию которых подвержены все без исключения хозяйствующие субъекты, но наряду с ними есть и специфические виды риска, характерные для определенных видов деятельности: так, банковские риски отличаются от рисков в страховой деятельности, а последние в свою очередь от рисков предпринимательских. Видовое разнообразие рисков очень велико – от пожаров и стихийных бедствий до межнациональных конфликтов, изменений в законодательстве, регулирующем предпринимательскую деятельность, и инфляционных колебаний. С рисками любая организация сталкивается на разных этапах своей деятельности, и, естественно, причин возникновения конкретной рисковой ситуации может быть очень много. Обычно под причиной возникновения подразумевается какое-либо условие, вызывающее неопределенность исхода ситуации. Для риска такими источниками являются: 1. непосредственно хозяйственная деятельность; 2. деятельность самого хозяйствующего субъекта; 3. недостаток информации о состоянии внешней среды, оказывающей влияние на результаты предпринимательской деятельности и др. Можно выделить следующие риски, связанные с реализацией проекта (табл.17). Таблица17 Анализ рисков в деятельности предприятия
Продолжение табл.17
Продолжение табл.17
Значение точки безубыточности производства определяется в натуральных и стоимостных показателях по итогам реализации данного инвестиционного проекта:
Исходя из полученных данных видно, что при объёме производства 5353114 шт. и выручки 37900047,12 руб. предприятие ещё не получает прибыль, но и не имеет убытков. Объём производства и выручки после реализации инвестиционного проекта характеризуется следующими показателями: выпуск продукции в натуральном и денежном выражении достигнет 11653000 шт. и 82503240 руб. соответственно. Необходимо также определить запас прочности производства хлеба «Железнодорожный»: |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |