рефераты скачать
 
Главная | Карта сайта
рефераты скачать
РАЗДЕЛЫ

рефераты скачать
ПАРТНЕРЫ

рефераты скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Реферат: Расширение производства хлеба


2.6 ПРОИЗВОДСТВЕННЫЙ ПЛАН

Главной особенностью производства (выпечки) хлеба «Железнодорожный» является использование широкого перечня ингредиентов (сырья). Для выпечки необходимы мука 1 сорта, масло растительное, соль, дрожжи и др. Также необходимо использование разнообразных технологических процессов: очистка и просеивание муки, определение необходимого количества для замешивания теста, замешивание теста, деление теста на равные доли, подготовка теста для выпечки и непосредственно выпечка хлеба.

  Для увеличения производства хлеба «Железнодорожный» хлебокомбинату ОРСа НОД-3 необходимо произвести закуп нового оборудования.

Хлебокомбинат ОРСа НОД-3 закупает новое оборудование у ООО «ТоргТехЦентр», находящемся в г. Екатеринбург.

Таким образом, 100% общей потребности в оборудовании покрывается за счёт приобретения новых образцов оборудования.

Состав необходимого технологического оборудования приведён в таблице 7. В перечень не включены отдельные виды пекарного оборудования, линия корпусов, так как на заводе имеются достаточные мощности для выполнения указанных операций в общем потоке.  

Хлебокомбинат ОРСа НОД-3 приобретает оборудование за счёт инвестиций (собственных средств: нераспределенной прибыли прошлых лет), с целью расширения производства хлеба «Железнодорожный».

Таблица 11

Состав оборудования хлебокомбината ОРСа НОД-3 по техническому перевооружению 2003 года

Наименование оборудования Код строки Модель Стоимость оборудования, тыс. руб. Срок службы оборудования, лет Поставщик оборудования

А

Б 1 2 3 4
Печь

1

ФТЛ-28

1300000 10

ООО «ТоргТехЦентр»

г. Екатеринбург

Тестоделитель

2

ТГС-16

180000 10

Необходимо выделить  следующие условия приобретения технологического оборудования (рис.6).


Рис.6

Процесс производства (выпечки) хлеба «Железнодорожный» был представлен  в разделе 2.4 «Описание продукции» таблице 5.    

Качество продукции на заводе контролируется заводским отделом технического контроля (ОТК) и лабораторией, в которой исследуют как исходные компоненты (мука, дрожжи, масло и др.), так и готовую продукцию, то есть выпеченный хлеб.  Система качества продукции предприятия сертифицирована российскими стандартами качества (ГОСТ).

В случае брака продукции или по вопросам ее качества потребитель может предъявить претензии непосредственно предприятию – изготовителю, продавцу в магазине или киоске (записи в книге жалоб и предложений). В случае необходимости удовлетворение претензий по качеству изделия производится в соответствии с «Инструкцией о порядке проверки контроля качества проданной потребителям продукции». Предприятие - изготовитель гарантирует высокое качество продукции и отменный вкус.

Экологическая и техническая безопасность производства обеспечивается заводскими организационно-техническими системами, функционирующими согласно действующим законодательным и нормативным актам. Техническая безопасность регламентируется утверждёнными стандартами предприятия.

   С использованием нового оборудования хлебокомбинат ОРСа НОД-3 в перспективе увеличит объём производства и  реализации хлеба «Железнодорожный» (табл.12).

Таблица 12

Объём производства и реализации хлеба «Железнодорожный»

№ п/п Показатели

Годы

2004 2005 2006
А Б 1 2 3
1. Годовая производственная мощность, ед. 17000000 17000000 17000000
2. Уровень использования, % 64,5 66,2 68,5
3. Объём производства, ед. 10975810 11259530 11653000
4. Объём запаса продукции, ед. - - -
5. Объём реализации, ед. 10975810 11259530 11653000

На основе определенного объёма производства рассчитывается смета затрат на  материалы и комплектующие для производства единицы продукции.  При этом учитывается темпы инфляции (14%) и потери по каждому отдельному материалу или комплектующему изделию. В данном случае потери уже включены в затраты на материалы.

При закупке сырья, предприятие работает с постоянными поставщиками, на основе заключенных договоров.

Таблица 13

Поставщики основных материалов хлебокомбината ОРСа НОД-3

Наименование материальных ресурсов Наименование поставщика
А Б
Мука (первый сорт) ЧП Петров Борис Степанович
Сырье (растительное масло, маргарин, соль, дрожжи и др.) ООО «Деос»
         При производстве (выпечке) хлеба «Железнодорожный» задействован следующий персонал (табл. 14)
Таблица 14

Персонал хлебокомбината ОРСа НОД-3, задействованный в производстве хлеба «Железнодорожный»

№ п/п Должность Количество штатных единиц Заработная плата
А Б 1 2
1 Технолог 2 6885,00

Продолжение табл. 14

А

Б

1 2
2

Бригадир

4 11126,84
3 Дрожжевод 4 8425,42
4 Тестовод 4 9482,63
5

Формовщик

4 8382,44
6 Пекарь 7 18021,08
7 Укладчик 4 8098,37
8 Оператор котельной 4 10297,60
9 Оператор установки БХМ 4 9482,40

   Форма оплаты труда на предприятии сдельно-премиальная. Формирование средств на заработную плату рабочих сдельщиков осуществляется в зависимости от объемов и качества выполненных работ. Размер дополнительной заработной платы составляет 10%, из них 7% - получение прибыли за месяц и 3% за выполнение плана по тоннажу.

Далее необходимо рассчитать  затраты на производство продукции (табл.15).

Таблица 15

Текущие затраты хлебокомбината ОРСа НОД-3 на производство хлеба «Железнодорожный»

№ п/п Показатели 2003 г.
А Б 1
1. Прямые затраты: 4,23
Мука 2,87
Сырье 0,15
Заработная плата  производственного персонала 0,44
Дополнительная заработная плата 0,044

Заработная плата АУП

0,40
Дополнительная заработная плата 0,04
Отчисления на социальное страхование 0,29
2. Постоянные затраты: 1,39
Энергия 0,12
Вода 0,04
Топливо 0,07
Расходы доставки 0,07
Амортизационные отчисления 0,15
Цеховые расходы 0,21
Общезаводские расходы 0,73
3. Производственная себестоимость 5,62
4. Полная себестоимость 5,62

Продолжение табл. 15

5. Накопления 1,12
6. Оптовая цена 6,74
7. Отпускная цена без НДС 7,08

2.7 ГРАФИК ВЫПОЛНЕНИЯ РАБОТ (КАЛЕНДАРНЫЙ ПЛАН)

   В  таблице 16 приведены основное этапы выполнения работ в рамках рассматриваемого инвестиционного проекта, определена их длительность, а также связанные с ними затраты на приобретение и монтаж технологического оборудования.

Таблица 16

Календарный план

Наименование этапа работ
Код

строки

Дата начала
Дата окончания
Длительность, дней
Стоимость работ, руб.
А
Б
1
2
3
4
Приобретение оборудования
1
25.10.2003
30.11.2003
35
1480000
Монтаж оборудования
2
10.12.2003
28.12.2003
18
40000
Реализация проекта
3
01.01.2004
 

Тщательно разработанный календарный план позволит предприятию эффективно распределить  имеющиеся денежные средства в течение всего подготовительного периода и правильно определить дату начала производства. Это в свою очередь станет предпосылкой для успешной реализации всего проекта и получения экономической выгоды - прибыли.

8.ОЦЕНКА РИСКА

  Каждый новый проект неизбежно сталкивается с определёнными трудностями, угрожающими его проведению и осуществлению. Необходимо отметить моменты, связанные с риском осуществления проекта, а также уточнить мероприятия, позволяющие уменьшить этот риск и возможные потери.

Существуют определенные виды рисков, действию которых подвержены все без исключения хозяйствующие субъекты, но наряду с ними есть и специфические виды риска, характерные для определенных видов деятельности: так, банковские риски отличаются от рисков в страховой деятельности, а последние в свою очередь от рисков предпринимательских.

Видовое разнообразие рисков очень велико – от пожаров и стихийных бедствий до межнациональных конфликтов, изменений в законодательстве, регулирующем предпринимательскую деятельность, и инфляционных колебаний.

С рисками любая организация сталкивается на разных этапах своей деятельности, и, естественно, причин возникновения конкретной рисковой ситуации может быть очень много. Обычно под причиной возникновения подразумевается какое-либо условие, вызывающее неопределенность исхода ситуации. Для риска  такими источниками являются:

1.   непосредственно хозяйственная деятельность;

2.    деятельность самого хозяйствующего субъекта;

3.    недостаток информации о состоянии внешней среды, оказывающей влияние на результаты предпринимательской деятельности и др.

  Можно выделить следующие риски, связанные с реализацией проекта (табл.17).

Таблица17

Анализ рисков в деятельности предприятия

Виды рисков

Код строки

Причины риска

Меры по предотвращению риска
А Б 1 2
Неустойчивость спроса 1

1. рост цен на продукцию в результате увеличения себестоимости продукции

2. снижение уровня платёжеспособности потребителей

3. изменение качества продукции                                  4. изменение требований потребителей

5. снижение цен конкурентами

6. появление альтернативного продукта

7. появление новых конкурентов

-постоянное проведение анализа конъюнктуры рынка с целью выявления новых потребителей продукции;

-исследование рынка с целью оценки изменений в уровне спроса;

-эффективная учетная, ценовая и налоговая  политика, проводимая на предприятии;

-постоянное применение мер по снижению себестоимости выпускаемой продукции.

Рост цен на сырье, электроэнергию топливо 2

 1.Увеличение затрат на производство продукции и как следствие увеличение себестоимости

2. Увеличение спроса на более дешевые источники производства

-поиск альтернативных поставщиков;

-формирование запасов сырья и материалов.

Невыполнение контрактов на отгрузку продукции 3

1Зависимость от поставщиков, несвоевременная поставка ими необходимого сырья;               

2.Недобросовестность персонала поставщика и нашей организации;

3.Отношение местных властей: возможность введения ими дополнительных ограничений (налогов), осложняющих реализацию продукции и проекта в целом;

4.Форс-мажорные обстоятельства.

-формирование запасов исходного сырья (главным образом муки) и  продукции на случай поступления заказа на поставку продукции;

-заключение контракта на поставку только при предварительной оплате за продукцию.

Продолжение табл.17

А Б 1 2
Снижение объёма производства и продаж 4

1.Увеличение цен на сырье, материалы, топливо, электроэнергию;

2.Снижение качества продукции;

3.Появление на рынке новых конкурентов.

-заключение твёрдых контрактов на поставку продукции;

-направление процессов на улучшение качества продукции и совершенствование технологий.

Ухудшение качества продукции 5 1.Сокращение производственных мощностей;                            2.Снижение качества исходного сырья и материалов

- постоянный контроль качества продукции;               - совершенствование технологии производства продукции;

- формирование списка альтернативных поставщиков.

Риск неполучения

материалов из-за расторжения заключённых договоров на поставку

6

1.Принятие поставщиком решения об изменении условий контракта на поставку сырья;

2.Форс-мажорные обстоятельства, приводящие к невозможности доставки сырья необходимого для производства продукции (аварийность на транспорте).

- расширение состава поставщиков;

- создание страховых запасов исходного сырья;

- разработка системы функционирования организации в условиях поиска альтернативных поставщиков.

Политический риск 7 Возможность возникновения убытков или сокращения размеров прибыли, являющихся следствием государственной политики. - постоянное отслеживание  политической обстановки в стране, а также уделение внимания изменениям в законодательстве.

Продолжение табл.17

А Б 1 2

Отраслевой риск

8 Вероятность потерь в результате изменений в экономическом состоянии отрасли и степенью этих изменений. -необходимо  учитывать деятельность предприятий данной отрасли, то есть конкурентов, масштабы их деятельности и способность воздействия на ситуацию в отрасли в целом.

  Значение точки безубыточности производства определяется в натуральных и стоимостных показателях по итогам реализации данного инвестиционного проекта:

  

  Исходя из полученных данных видно, что при объёме производства 5353114 шт. и выручки 37900047,12 руб. предприятие ещё не получает прибыль, но и не имеет убытков. Объём производства и выручки после реализации инвестиционного проекта характеризуется следующими показателями: выпуск продукции в натуральном и  денежном выражении достигнет 11653000 шт. и 82503240 руб. соответственно.

  Необходимо также определить запас прочности производства хлеба «Железнодорожный»:

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6


рефераты скачать
НОВОСТИ рефераты скачать
рефераты скачать
ВХОД рефераты скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты скачать    
рефераты скачать
ТЕГИ рефераты скачать

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.