![]() |
|
|
Дипломная работа: Оценка перспективы реализации бизнес-проекта гостиничного комплекса "Исаакиевский отель"Последние несколько лет ознаменовались появлением большого числа новых гостиниц, так называемых мини-отелей. Отсутствует четкая законодательная основа, регулирующая деятельность в сфере малого гостиничного бизнеса. Первой и одной из самых важных задач по рынку мини-отелей Санкт-Петербурга является разработка единой информационной базы и информационного пакета в частности для каждого отдельного мини-отеля, систематизация данных по данному сегменту гостиничного рынка Санкт-Петербурга. Существующая на данный момент времени "звездная" классификация гостиниц по уровню предоставляемых услуг в соответствии с ГОСТ Р 645-94 ориентирована, по сути, на крупные и средние гостиницы и не позволяет дать реальную оценку уровню услуг мини-отелей. Отсюда возникает проблема выработки оценочных критериев для мини-гостиниц, альтернативных ГОСТ Р 645-94, что позволит предупредить лобовое столкновение мини-отелей с крупными гостиничными комплексами Северной столицы. Мини-отелям необходима помощь - облегчение юридических процедур, кредитование на выгодных условиях, возможность долгосрочной аренды, ведь 80% от стоимости проекта - это стоимость выкупленной недвижимости. Отметим и основные "тормозящие" факторы, препятствующие развитию круизного туризма. В числе них - короткий сезон (с мая по октябрь), большое скопление льдов, желание потенциальных клиентов знакомиться с достопримечательностями не только Петербурга, Стокгольма и Копенгагена (три основных пункта балтийских круизов), а также низкая степень знаний о продукте вообще. Вместе с тем, помимо вышеперечисленных факторов, сдерживают развитие круизного бизнеса и проблемы технического характера. Все большие пароходы вынуждены швартоваться в грузовом порту среди контейнеров и грузов, поскольку каналы для прохода судов к порту в Санкт-Петербурге узкие с односторонним движением, что в значительной мере ограничивает возможности порта по приему круизных судов. В связи с этим компания "Арктур Трэвел", уже 13 лет функционирующая в сфере туризма и под обслуживанием которой находится 70% круизных туристов, прибывающих в Санкт-Петербург, вышла с проектом строительства нового круизного порта на Васильевском острове около гостиницы "Прибалтийская". "Морской фасад" - так называется этот проект - оценивается в 220 млн. долларов, 90 млн. из которых правительство города должно вложить в строительство нового фарватера. [23,с.16]. С другой стороны, темпы развития судостроения намного опережают развитие портов. Причем это касается не только нашего города, но и Стокгольма и Копенгагена, в результате далеко не все порты способны принимать суда последнего поколения. Немаловажны и проблемы организационного характера: помимо лежащего на поверхности визового вопроса, существует и тонкий вопрос портовых сборов. С одной стороны, сборы должны покрывать затраты порта на обслуживание судов, с другой - высокие сборы могут "отпугнуть" потенциальных визитеров. На сегодняшний день существует "Балтийский круизный проект", объединяющий 10 стран, 16 портовых городов, среди которых и Санкт-Петербург. В нем участвуют 28 партнеров. Основным партнером и координатором является датская компания Wonderful Copenhagen. Бюджет проекта -1,2 млн. евро, 50% из которых средства партнеров, 50% - Евросоюза. Главным достижением "Балтийского круизного проекта" на сегодняшний день является 20%-й рост количества пассажиров на балтийских круизах и 4%-й рост доли рынка. Сегодня одна из главных задач "Балтийского круизного проекта" - сделать Санкт-Петербург активным партнером проекта. От города требуется, в частности, финансирование в общей сумме 60 тыс. евро. При этом надо не забывать о том, что целевой клиентской группой проекта являются американцы, следовательно, необходимы и значительные затраты на реконструкцию порта, создание на его территории соответствующей инфраструктуры (от туалетов до информационных туристских центров и сувенирных магазинов), а также тотальное изменение стандартов обслуживания. Таким образом, подведя итоги, нами сделаны следующие выводы и предложения: 1. Туристский потенциал Санкт-Петербурга огромен, однако используется далеко не полностью. Объективно сейчас город готов принимать гораздо больше туристов, чем раньше, и обслуживать их на современном европейском уровне. Гостиничный рынок, о необходимости развития которого заговорили лишь недавно в связи с юбилеем, по-прежнему далек от насыщения, несмотря на многочисленные заявления и постановления городских властей. 2. Одной из основных проблем, тормозящих развитие рынка туристских услуг нашего города, остается нехватка качественных гостиничных мест для размещения гостей города, особенно в период с мая по октябрь. Очень мало гостиниц среднего "туристского" класса - не выше 3-х звезд с качественным, но недорогим сервисом. Однако и те отели, которые позиционируются как 3*, реально не соответствуют этому уровню. Номерной фонд и вся инфраструктура этих предприятий устарела, и как бы они ни стремились оказывать услуги на современном уровне, они не могут конкурировать с вновь построенными отелями. Сервис и менеджмент не соответствует мировому уровню. И неудивительно, что во многих отелях уровня 4-5* команда ведущих менеджеров состоит по большей части из иностранцев, представляющих различных отельных операторов. Недостаток гостиничных номеров приводит к тому, что наши гостиницы завышают свою объективную цену: стоимость услуг не соответствует их качеству. Предложения не могут удовлетворить высокий спрос. Дефицит порождает монополизм, диктат условий со стороны руководства гостиниц, что не лучшим образом сказывается на имидже города. Малое количество отелей не способствует конкуренции за клиентов, эффективному ценообразованию, развитию дополнительных услуг и повышению качества обслуживания. 3. Отсутствует четкая законодательная основа, регулирующая деятельность в сфере малого гостиничного бизнеса. Мини-отелям необходима помощь - облегчение юридических процедур, кредитование на выгодных условиях, возможность долгосрочной аренды. Нужно грамотное обучение территориально-строительным нормам - это поможет сохранить исторический центр. 4. Основная проблема для многих гостиниц - это повышение заполняемости в низкий сезон. Совершенно очевидно также, что необходимо растягивать туристский сезон. Это в большей мере задача городских властей, чем турфирм и отелей. Только высококлассным пятизвездным отелям и мини-гостиницам удается успешно справиться с этой проблемой загрузки. Первым благодаря известным и давно зарекомендовавшим себя с хорошей стороны качеству обслуживания, управления, и брэнду в целом, а вторым в силу своих малых размеров и невысоких цен. 1.3 Спрос и предложение на гостиничном рынке Санкт-Петербурга Санкт-Петербург находится на первом месте в России по посещаемости и привлекательности для посещения. Cпрос со стороны туристов и гостей города на места временного размещения продолжает стабильно увеличиваться. Если рассматривать динамику прироста общего количества туристов, то ежегодно он увеличивает в среднем на 10-15%. [29, с.12]. В 2003 году Санкт-Петербург посетило 3112, 63 тыс. иностранных туристов, что на 13,7% больше, чем в 2002 году. По данным Комитета по внешним связям и туризму Санкт-Петербурга в 2004 году Санкт-Петербург посетило 3019 тыс. иностранных туристов. [32]. Данные по этому показателю приведены на основе сведений СЗРПУ ФСБ РФ, при этом следует отметить, что в эти данные не входят посещения Санкт-Петербурга иностранными гражданами, прибывающими в город через другие участки границы РФ, а также посещения граждан Эстонской республики, пересекающих северо-западную границу России пешим порядком. [32]. Понятно, что в эту статистику внесло коррективы празднование 300-летнего юбилея Петербурга, но, как считают чиновники, тенденция роста спроса все равно сохранится и без всяких юбилеев. Юбилейные торжества лишь подхлестнули интерес иностранных граждан к посещению нашего города, сделав ему своего рода туристический "пиар". В абсолютных цифрах ожидаемое количество туристских посещений к 2008 году может составить 4 млн. иностранных и 1,4 млн.российских туристов. [32]. Сезонность и заполняемость являются важнейшими факторами, оказывающими влияние на эффективность и рентабельность гостиничного бизнеса. В Санкт-Петербурге можно выделить три туристских сезона, которые напрямую связаны со временем года: высокий, низкий и период межсезонья. Вследствие этого, заполняемость гостиниц сильно зависит от сезона. Наш город везде в мире известен как город белых ночей, и именно на это время приходится пик заполняемости петербургских гостиниц. Горячее время - период с мая по октябрь, рождественские праздники, канун Нового года и первая неделя января. После максимального падения в 1999 году, динамика заполняемости гостиниц с 2000 года положительна. Это отображено в таблице 1.4. Таблица 1.4 – Динамика заполняемости гостиниц всех категорий за период 2000-2003 гг. (среднегодовые показатели, % относ. предыдущего года). [29, с.8].
Средняя заполняемость гостиниц за 2003 год (63,6 %) по сравнению с 2002-м (61%) увеличилась в целом на 2,6%. [29, с.9]. В то время как среднегодовая загрузка питерских гостиниц составляет около 64%, как видно из таблицы 1.4, аналогичный показатель у мини-гостиниц лучше на 10-15% и находится на уровне 75%, а в отдельных гостиницах этот показатель превышает 80%. В высокий сезон мини-отель способен держать загрузку на уровне 100% в течение нескольких месяцев. Проведенный экспресс-анализ выявил некоторую зависимость заполняемости от уровня комфортности номеров, т.е. чем мини-отель комфортабельнее, тем у него выше среднегодовая заполняемость. В 2002 году также значительно увеличилось прибытие в Санкт-Петербург туристов из других регионов России и стран СНГ. В 2002 году Северо-западный регион и Санкт-Петербург посетило 90,4 тыс. гостей из 11 стран СНГ (с деловыми, туристскими, частными целями). По цели поездки в первом классе лидируют корпоративные туристы (31%, в 2001 году - 30,1%), затем индивидуальные туристы (23%, в 2001 году -18,8%), групповые туристы составляют 17% (в 2001 году - 20,6%) и участники конференций 8,2%; в среднем классе первое место занимают в равной мере групповые и индивидуальные туристы – по 30% (в 2001 году – соответственно 23,1% и 32,6%), корпоративные клиенты 17,1% (в 2001 году - 14,9%); в экономическом классе на индивидуальных туристов приходится 50% (в 2001 году - 38,4%), групповых туристов 29% (в 2001 году - 27,3%). Весь 2003 год прошел под знаком празднования 300-летия Санкт-Петербурга, и все аналитики ожидали значительного притока гостей и, как следствие, повышения заполняемости. Однако с наступлением 2003 года после рождественских праздников из-за неправильной политики продажи гостиничных номеров, навязанной соответствующими государственными структурами, произошло резкое падение заполняемости. Основные страны - источники туристских потоков: Финляндия, страны Балтии, Германия, США. Великобритания, Польша, Испания (73,7% от общего потока туристов). В Петербург все чаще едут туристы из Германии и Японии. Наличие японских туристов считается очень хорошим показателем, поскольку японские фирмы очень заботятся о безопасности своих клиентов. Кроме того, японцы - щедрые гости. Только на сувениры японский турист тратит в среднем $500-600 за 3-5 дней. [17, с.19]. По прогнозам международных экспертов и Комитета по внешним связям Администрации Санкт-Петербурга, на период до 2008 г. ежегодное увеличение спроса на места в гостиницах первого класса составит 9,5 %, в гостиницах среднего класса - 9% и в гостиницах низкого тарифа - 5%. [32]. В Российской Федерации в июле 1995 года была введена обязательная сертификация услуг гостиниц Госстандартом РФ (ГОСТ Р 50645 - 94 "Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц"), согласно которому, гостиницы в Российской Федерации поделены на классы, обозначаемые определенным количеством звезд для удобства идентификации: от 1* до 5*. Классификация средств размещения туристов приводится также в ГОСТ Р 51185 - 98 "Туристские услуги. Средства размещения. Общие требования". На январь 2004 года в Санкт-Петербурге по официальной статистике обязательную сертификацию прошли 70 % объектов размещения (85 из 122 объектов, без пансионатов), 48% из них получили или подтвердили соответствующую звездную категорию. [39]. Многие ведомственные гостиницы и общежития переквалифицировались в отели. Оценка многофакторного гостиничного рынка Санкт-Петербурга с большим количеством анализируемых переменных, - дело достаточно сложное, и чтобы ориентироваться в сложной обстановке, существует простой прием - классификация. Гостиничные предприятия классифицируются по различным критериям. Наиболее употребляемыми среди них являются следующие: 1. местоположение; 2. вместимость; 3. уровень комфорта или обслуживания; 4. функциональное назначение; 5. обеспечение питанием; 6. продолжительность (сезонность) работы. [10,с.182]. По местоположению гостиницы могут быть размещены: в черте города (в центре, на окраине), центральными являются практически все гостиницы делового назначения, отели люкс, гостиницы среднего класса; на морском побережье; в горах и т.п. По вместимости гостиницы делятся на следующие категории: - малые (до 100 номеров); - средние (от 100 до 300); - крупные (свыше 300 номеров). - гостиницы-гиганты - свыше 600 номеров. Под вместимостью (номерным фондом) гостиничного предприятия понимается число койко-мест или номеров, которое может быть предложено клиентам одновременно. Койко-место - площадь с кроватью, предназначенная для пользования одним человеком. Номер - помещение, состоящее из одного или несколько койко-мест, оборудование в соответствии с требованиями к гостинице данной категории. Площадь номера обязательно должна позволять пользоваться всем его оборудованием в условиях комфорта и свободного доступа. Общепринятого подхода к определению вместимости малых, средних и больших гостиниц в настоящее время нет. В каждой стране данный вопрос решается по-разному, учитывая конкретные особенности социально-экономического и исторического развития. Основной критерий, лежащий в основе такой сегментации, это различия в менеджменте, а также структуре бюджета гостиниц. По уровню обслуживания выделяют следующие категории: - высокий уровень обслуживания (верхний сегмент рынка); - средний уровень обслуживания (средний сегмент); - экономический уровень обслуживания (нижний сегмент). В основе такого деления лежит соотношение уровня обслуживания (понимаемого как набор определенных услуг) и цены. В России к верхнему сегменту относятся отели, предлагающие максимально полный набор услуг по высоким ценам. В этих гостиницах имеются апартаменты, люксы, полулюксы. Интерьеры номеров, ресторанов, баров, а также других публичных помещений соответствуют самым высоким международным стандартам. Все номера имеют спутниковое телевидение, холодильник, телефон. Гостиницы располагают несколькими объектами питания (ресторанами, барами), постоянно действует система обслуживания в номерах. Здания обеспечены аэрокондиционированием. Предлагается более 20 видов дополнительных услуг (бизнес-центр, конференц-зал, ночной клуб, отделение банка, кредитные карточки, пункт обмена валюты, авиабилеты, сувенирный магазин, сауна, тренажерный зал, прачечная, няня, парикмахерская, солярий, массаж, трансферт в аэропорт, охранные мероприятия, парковка автомобилей, бутики и т.д.). Стоимость размещения начинается от $280, в среднем составляя порядка $370-835 за сутки (завтрак включен). Средний уровень представлен гостиницами класса 3-4 звезды, построенными в советское время. В целом эти гостиницы имеют в своем составе до 15% люксов и полулюксов, все остальные номера оснащены ванными комнатами, в номере спутниковое и кабельное телевидение, телефон. Гостиница имеет минимум 3 предприятия питания (рестораны, бары, кафе). Предлагается от 7 до 10 дополнительных видов услуг: бизнес-центр, конференц-зал, комната для переговоров, парикмахерская, сауна, солярий, массаж, магазины. Гостиницы этого уровня имеют высокие показатели морального и материального износа основных фондов, что не позволяет позиционировать их в более высоком разряде. Стоимость размещения начинается с $72, в среднем составляя $130-320 за сутки. Низкий (экономический) уровень обслуживания предоставляется гостиницами класса 1-2-3 звезд с ограниченным набором услуг, предлагаемых ими на рынке по низким, или "экономным", ценам. Эти гостиницы имеют 2/3 номеров, обеспеченных всеми удобствами. Номера, как правило, имеют телефон, телевизор, холодильник. При гостинице имеется 1-2 объекта питания. В дополнение к вышеперечисленному предлагается от 3 до 5 услуг (сауна, парикмахерская, тренажерный зал, вызов такси, сувенирный киоск). Стоимость размещения начинается с $24 и достигает $100. Очевидно, что не только уровень комфорта, ассоциирующийся с качеством обслуживания, влияет на выбор гостиницы: немаловажным фактором является также соотношение качества и цены. Описание основных и потенциальных конкурентов представлено в Приложении А. Учитывая особые свойства гостиничного предложения или продукта как товара, на уровень цены в каждой группе гостиниц влияют определенные факторы: - критерии периодов (время года, рабочие дни, выходные): колебания цены и загрузки имеют синхронный характер и следуют друг за другом с незначительным расхождением, "пиковый" рост загрузки вызывает повышение средней цены продаж. Так в гостиницах первого класса 5 звезд средние цены за номера повышаются в среднем на $200. В 4-х звездных гостиницах эта разница достигает $100. В гостиницах среднего класса разница в сезонных ценах достигает $50 и выше; - сегменты рынка: семинары, пенсионеры, менеджеры, семьи. Здесь большое значение играют скидки и различные PR-акции; - продолжительность пребывания: возможны соответствующие скидки; - каналы сбыта (турагенты, туроператоры): при разработке цены учитывается комиссионные вознаграждения для оптовиков; - издержки бронирования и способы оплаты: например, скидки при прямом бронировании продукта через Интернет-страничку гостиницы; - среднегодовая заполняемость: цена определяется исходя из готовности клиента платить за данный продукт, в периоды затишья устанавливаемые гостиницами цены, ориентированы на собственные издержки; - при 60%-ой заполняемости некоторые гостиницы используют метод "закон одной тысячной": установление цены за номер, исчисляемой как тысячная для стоимости гостиницы и ресторана, на основе всех инвестиций; - при конкурентной борьбе: политика "выдавливающего" ценообразования. Система так называемых rack rates (то есть официальных, или базовых) тарифов на размещение без скидки существует у всех отелей. Это максимальная цена, которую можно взять за номер гостиница. Ее обычно предлагают туристу, пришедшему "с улицы". Фактически у всех гостиниц существует сложная многошаговая система скидок, отдельная для корпоративных клиентов и туроператоров. Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
![]() |
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |