рефераты скачать
 
Главная | Карта сайта
рефераты скачать
РАЗДЕЛЫ

рефераты скачать
ПАРТНЕРЫ

рефераты скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Физиология спорта

|длительных |пищеварения из них |пищи, слизи, желчных|полипептиды до |

|наблюдений, |образ-ся глюкоза, |пигментов и |низкомолеку-лярных |

|громоздкого |фруктоза, лактоза и |бактерий. |пептидов и свободных|

|оборудования. |гала-ктоза. Глюкоза |Всасыванием |амино-кислот. |

|Непрямая |выполняет в |называется процесс |Пищевые массы из |

|респиратор-ная |организ-ме некоторые|пос-тупления в кровь|12-ти перстной кишки|

|калориметрия |пластические ф-ции. |и лимфу различных |перемещаются в |

|основана на |Промежуточные |в-в из |тонкий кишеч-ник, |

|изу-чении |продукты ее обмена |пищеварительной |где продолжается их |

|газообмена, т.е. на |входят в состав |системы. Всасывание |перевари-вание |

|опреде-лении кол-ва |нуклеиновых кислот, |обеспечивается |пищеварительными |

|потребляемого |некоторых ферментов |фильтра-цией, |соками, |

|организ-мом |и аминокислот, а |диффузией, осмосом. |вы-делившимися в |

|кислорода и |также служат |Наиболее интенсивно |12-ти пер.кишку. |

|выдыхаемого за это |структурными |процесс всасывания |Здесь начинает |

|время углекислого |элемен-тами клеток. |осущ-ся в тонком |действовать и |

|газа. С этой целью |Снижение содержания |кишечнике, особенно |собст-венный |

|используются |глюкозы в крови |в тощей и |кишечный сок, |

|различные |приводит к развитию |подвздошной кишке, |вырабатываемый |

|газо-анализаторы. |гипогликемии, что |что определяется их |железами слизистой |

|Основной обмен – |проявляется мышечной|большой |оболочки тонкой |

|кол-во энергии, |слабостью, падением |поверхнос-тью, во |кишки. В кишечном |

|которе тратит |температуры тела, а |много раз |соке содержится |

|организм при полном |в да-льнейшем – |превышающей |энтерокиназа и набор|

|мышечном покое, |судорогами и потерей|пове-рхность тела |ферментов, |

|через 12-14 часов |сознания. При |человека. Углеводы |расщепляющих белки, |

|после приема пищи и |гипергликемии |всасываются в кровь |жиры и угле-воды. |

|при окружающей |избыток глюкозы |в основном в виде |Пристеночное |

|температуре 20-22 |быстро выводится |глюкозы, белки в |пищеварение |

|градуса. У |почками. Такое |виде амино-кислот, |происходит на |

|взро-слого человека |состояние может |жиры всасываются |поверхности |

|он в среднем = 1 |возникать при |большей частью в |микро-ворсинок |

|ккал на 1 кг массы |эмоциональном |лимфу в виде жирных |тонкой кишки. |

|тела в 1 час. У |возбуждении, после |кислот и глицерина. |Основные ферменты, |

|женщин он несколько |приема пищи, богатой|Вода и некоторые |участвующие в прист.|

|ниже, чем у мужчин, |легкоусвояемы-ми |элек-тролиты |пи-щевар-ии – |

|у детей выше, чем у |углеводами, а также |проходят через |амилаза, липаза и |

|взро-слых. |при заболе-ваниях |мембраны слизистой |про-теазы. Полостное|

|Энерготраты в |поджелудочной |оболочки |пищевар-е |

|состоянии |железы. При |пищеварительного |подго-тавливает |

|относитель-ного |истощении запасов |канала в обоих |исходные пищевые |

|покоя превышают |гликогена |направлениях. |субст-раты для |

|величину осно-вного |усили-вается синтез |Клетки печени |пристеночного |

|обмена. Это |ферментов, |непрерывно выделяют |пищеварения. |

|обусловлено |обеспечи-вающих |желчь, которая |Моторная деят-ть |

|влия-нием на |реакцию |является одним из |обеспечивается |

|энергообмен |глюконеогенеза, т.е.|важнейших |благодаря сокращению|

|процессов |синтеза глюкозы из |пищеварительных |круговой и |

|пище-варения, |лактата или |соков. Процесс |продольной |

|терморегуляцией вне |аминокислот. |образования желчи |мускулатуры. Гладкая|

|зоны комфорта и |Липиды (нейтральные |идет неп-рерывно, а |мускулатура |

|тратами энергии на |жиры, фосфатиды и |поступление ее в |автономна. |

|под-держание позы |стерины) входят в |12-ти перстную кишку|Сокращение |

|тела человека. |состав клеточ-ных |– периодически, в |продольных и |

|Энерготраты при |структур |основном в связи с |круговых мышц |

|различных видах |(пластическое |приемом пищи. |регули-руется |

|труда определяются |значение липидов) и |Натощак желчь в |блуждающим и |

|характером |явл-ся богатыми |кишечник не |симпатическим |

|дея-тельности |источни-ками |посту-пает, она |нервами. |

|человека. При |энергии. Жировая |направляется в |Клетки печени |

|спортивной |ткань, покры-вающая |желчный пузырь, где |непрерывно выделяют |

|деятельности расход |различные органы, |концентрируется и |желчь, которая |

|энергии может |предохра-няет их от |нес-колько изменяет |является одним из |

|составлять 4500-5000|механических |состав. В состав |важнейших |

|ккал и более. Это |воздейст-вий. |желчи входят желчные|пищеварительных |

|обстоятельство |Скопление жира в |кислоты, жел-чные |соков. Процесс |

|следует учиты-вать |брюшной по-лости |пигменты и др. |образования желчи |

|при составлении |обеспечивает |органические и |идет неп-рерывно, а |

|пищевого ра-циона |фиксацию внут-ренних|неорганич-ие в-ва. |поступление ее в |

|спортсмена. |органов, а подкожная|Желчь повышает |12-ти перстную кишку|

|На механическую |жировая клетчатка |активность ферментов|– периодически, в |

|работу тратится не |защищает организм от|поджелудочного и |основном в связи с |

|вся освобождающаяся |из-лишних |кишечного соков, |приемом пищи. |

|в организме энергия.|теплопотерь. Секрет |особенно липазы. |Натощак желчь в |

|Большая ее часть |сальных желез |Печень, образуя |кишечник не |

|превра-щается в |предохраняет кожу от|желчь, выполняет не |посту-пает, она |

|тепло. То кол-во |высыха-ния и |только секреторную, |направляется в |

|энергии, которое |излишнего смачивания|но и экскретор-ную |желчный пузырь, где |

|идет на выполнение |водой. |(выделительную) |концентрируется и |

|работы, называется |Пищевые продукты, |функцию. |нес-колько изменяет |

|Коэф-том полезного |богатые жирами, |Отличие пищеварения |состав. В состав |

|дей-ствия. У |содержат некоторое |в детском орга-низме|желчи входят желчные|

|человека КПД не |кол-во фосфати-дов и|от взрослого |кислоты, жел-чные |

|превышает 20-25%. |стеринов. Они |заключается в том, |пигменты и др. |

|КПД при мышечной |синтезируются в |что у них |органические и |

|работе за-висит от |стенке кищечника и в|представлено только |неорганич-ие в-ва. |

|мощности, структуры |печени из |пристеночное |Желчь повышает |

|и тем-па движений, |ней-тральных жиров, |пищеварение и |активность ферментов|

|от кол-ва |фосфорной кислоты и |отсутст-вует |поджелудочного и |

|вовлекаемых в работу|холина. Фосфатиды |внутриполостное |кишечного соков, |

|мышц и степени |входят в состав |переваривание пищи. |особенно липазы. |

|трениро-ванности |клеточных мембран, |У детей дошкольного |Печень, образуя |

|человека. |ядра и протоп-лазмы;|возраста |желчь, выполняет не |

| |они имеют большое |малочисленны и |только секреторную, |

| |значение для |недоразвиты |но и экскретор-ную |

| |функциональной |пищева-рительные |(выделительную) |

| |активности нер-вной |железы. Желудочный |функцию. |

| |ткани и мышц. Важная|сок беднее | |

| |физиоло-гич-ая роль |ферментами, | |

| |принадлежит |активность их еще | |

| |стеринам, в |мала. Это затрудняет| |

| |частности |процесс | |

| |холестерину. Эти |переваривания пищи. | |

| |в-ва явл-ся |Низкое содер-жание | |

| |источником |соляной кислоты | |

| |образования в |снижает | |

| |организме желчных |бак-терицидные св-ва| |

| |кислот, а также |желудочного сока, | |

| |гормонов коры |что приводит к | |

| |надпочечников и |частым | |

| |поло-вых желез. При |желудочно-кишечным | |

| |избытке холестерина |заболеваниям детей. | |

| |в организме |С воз-растом | |

| |развивается |увеличивается длина | |

| |патологи-ческий |пищево-да, | |

| |процесс – |кишечника, печень. | |

| |атеросклероз. |Мышечный слой | |

| |Не-которые стерины |желудка и кишечника | |

| |пищи, например, |становится толще, | |

| |витамин Д, также |увелич-ся сила | |

| |обладают большой |сокращения гладких | |

| |физиологической |мышц. К старшему | |

| |активностью. |школьному возрасту | |

| |Растущему организму |все основные ф-ции | |

| |требуются |пищева-рительной | |

| |повы-шенные нормы |системы завершают | |

| |поступления |свое развитие. | |

| |питатель-ных в-в, |Наибольшего | |

| |особенно белков (для|функциональ-ного | |

| |обе-спечения роста и|развития | |

| |развития организ-ма,|пищеварит.система | |

| |для обеспечения |достигает к 25 | |

| |двигательной |годам, высокой | |

| |активности). Для |оста-ется до 40-45 | |

| |детей характерен |лет, затем снижаются| |

| |положительный |секреторная, | |

| |азотистый баланс, |кислотообразующая, | |

| |т.е. поступление |моторная и | |

| |азота в организм |всасывательная | |

| |превышает его |ф-ции. | |

| |выведение. Все виды | | |

| |обмена в-в | | |

| |(белковый, | | |

| |углеводный, жировой | | |

| |и минеральный) с | | |

| |возрастом снижаются.| | |

| |Это обусловлено | | |

| |ухудше-нием доставки| | |

| |кислорода и | | |

| |питатель-ных в-в к | | |

| |тканям. | | |

|51. Общая |52. Температурный |53. Синапсы как |55. Основные типы |

|характеристика |гомеостаз. Понятие о|важное звено во |корковых нейро-нов, |

|пищева-рительных |пойкилотермных и |взамодействиях |их ф-ции. |

|процессов. Ф-ции |гомойотермных |нейронов между собой|Вертикальная колонка|

|пищева-рительного |организмах. |и с рабочими |нейронов как |

|аппарата: |Механизмы |органами. Строение |функциональная |

|секреторная, |теплообразования и |синаптических |единица коры больших|

|моторая, |способы теплоотдачи.|контактов и механизм|полушарий. Методы |

|всасывательная, |Физиологич.особ-ти |проведения |ис-следования. |

|экскре-торная, |мышечной работы |возбуждения с |Электрические |

|инкреторная. |человека в услових |помощью медиаторов. |явления в коре. ЭЭГ |

|Пищеварение в |высокой темп-ы и |Синапсы – |как показатель |

|ротовой полости и |влажности. |специальные |функциона-льного |

|желудке. Желудоч-ный|Способность человека|образования, через |состояния |

|сок, его ферменты, |сохранять постоянную|которые происходит |деятельности коры. |

|возрастные изменения|температуру |взаимодей-твие |Основными типами |

|и при мышечной |обусловлена сложными|нейронов между собой|корковых клеток |

|деят-ти. |биологическими и |(и с эф-еторными |явл-ся пирамидные и |

|Пищеваринеием |физико-химическими |органами). Они |звездчатые ней-роны.|

|называется процесс |процессами |образуются концевыми|Звездчатые нейроны |

|физической и хим-ой |терморегуля-ции. В |разветвлениями |связаны с процессами|

|переработки пищи, в |отличие от |нейрона на теле или |восприятия |

|результате которого |пойкилотермных |отростках другого |раздражений и |

|ста-новится |(холоднокровных) |нейрона. Чем больше |объединением |

|возможным |животных, |синапсов на нервной |деятельности |

|всасываение |темпе-ратура тела |клетке, тем больше |различных пирамидных|

|пита-тельных в-в из |гомойотермных |она воспринимает |нейронов. Пирамидные|

|пищеварительного |(тепло-кровных) |различных |нейроны осуществляют|

|тракта, поступление |животных при |раздражений. |эффекторную ф-цию |

|их в крось и лимфу и|колебаниях |В структуре синапса |коры |

|усвоение организмом.|температуры внешней |различают 3 |(преимущественно |

| |среды |элемента: 1. |через пи-рамидный |

|Физич. обработка |поддер-живается на |Пресинаптическая |тракт) и |

|пищи состоит в ее |определенном уровне,|мембрана (образована|внутрикорковые |

|размельчении, |наиболее выгодном |утолщением мембраны |процессы |

|перемешивании и |для |конечной веточки |взаимодействия между|

|раст-ворении |жизнедея-тельности |аксона); 2. |уда-ленными друг от |

|содержащихся в ней |организма. |синаптическая щель |друга нейронами. |

|в-в. Химич. |Величина |между ней-ронами; 3.|Наиболее крупные |

|изменения пищи |теплообразования |постсинаптическая |пирамидные клетки – |

|происходят под |зависит от |мемб-рана (утолщение|гигантские пирамиды |

|влиянием |интенсивности хим. |прилегающей |Беца нах-ся в |

|гидролитических |р-ций, |повер-хности |передней центральной|

|пище-варительных |хара-ктеризующих |следующего нейрона. |извилине (мо-торной |

|ферментов, |уровень обмена в-в. | |зоне коры). |

|вырабатыва-емых | |В большинстве |Функциональной |

|секреторными |Усиление |случаев передача |единицей коры явл-ся|

|клетками |теплообразования |влияния одного |вертикальная колонка|

|пище-варит-ых желез.|отмеча-ется когда |нейрона на другой |взаимосвязан-ных |

| |температура |осущ-ся химическим |нейронов. Крупные |

|Моторнаф ф-ция – |окр.среды становится|путем. В |пирамидные клетки с |

|перемешивание и |ниже оптимальной |преси-наптической |расположенными над |

|передвижение по |темпе-ратуры или |части контакта |ними и под ними |

|желудочно-кишечному |зоны комфорта (в |имеются |нейронами образуют |

|тракту пищи за счет |легкой одежде 18-20 |синаптические |функ-циональные |

|сокращения гла-дких |гр., для обнаженного|пузырьки, которые |объединения |

|мышц стенок желудка |человека 28 гр.). |содержат специальные|нейронов. Все |

|и кишеч-ника. |Суммарное |в-ва – меди-аторы. |нейроны вертикальной|

|Секреторная ф-ция |теплообразование |Ими могут быть |колонки отвечают на |

|пищеварит. тракта |состоит из |ацетилхолин (спинной|одно и то же |

|осущ-ся |первичного тепла |мозг, вегетативные |афферен-тное |

|соответствующими |(хим. р-ции – |узлы), норадреналин |раздражение (от |

|клетками, входящими |окисление, гликолиз)|(симпатические |одного и того же |

|в состав слюных |и вторичного тепла |нервные волокна, |рецептора) |

|желез по-лости рта, |(расходование АТФ на|гипоталамус), |одинаковой реакцией |

|желез желудка и |выпол-нение работы).|некоторые |и совместно |

|кишеч-ника, а также |Наиболее интенсивное|аминокислоты. |формируют |

|поджелудочной железы|теплообразование в |Приходящие в |эфферентные от-веты |

|и печени. |организме |оконча-ния аксона |пирамидных нейронов.|

|Экскреторная ф-ция |проис-ходит в мышцах|нервные импульсы |По мере надобности |

|играет важную роль в|при их сокращении. |вызыва-ют |вертикальные колонки|

|поддержании |При продолжительном |опорожнение |мо-гут объединяться |

|гомеостаза, из |охлаждении |синаптических |в более крупные |

|организма выводятся |воз-никают |пузы-рьков и |образования, |

|остатки |непроизвольные |выведение медиатора |обеспечивая сложные |

|непереваренной пищи |периодические |в сина-птическую |р-ции. |

|и некоторые продукты|сокращения скелетной|щель. Синапсы могут |Изменения |

|обмена в-в. |мускулатуры |быть возбуждающими и|функционального |

|Всасывающая ф-ция – |(холодовая дрожь). |тормозящими. |состояния коры |

|поступление в кровь |Активация в | |отражаются в записи |

|и лимфу различных |ус-ловиях холода | |ее элект-рической |

|в-в из |симпатической |54. Понятие о |активности – |

|пи-щеварительной |нервной системы |сегментарных и |электроэнце-фалограм|

|системы при помощи |стимулирует липолиз |над-сегментарных |мы (ЭЭГ). Различают |

|фильтрации, диффузии|в жиро-вой ткани. |отделах ЦНС. Роль |опреде-ленные |

|или осмоса. |Повышение |спи-нного и |диапазоны частот, |

|Переработка принятой|теплопродукции |продолговатого мозга|называемые ритмами |

|пищи начина-ется в |связано с усилением |в ре-гуляции тонуса |ЭЭГ: в состоянии |

|ротовой полости. |ф-ций надпочеч-ников|мышц и элементарных |относите-льного |

|Здесь про-исходят ее|и щитовидной железы.|двигательных |покоя чаще всего |

|измельчение, |Гормоны этих желез, |рефлексов. |регистри-руется |

|смачивание слюной, |усиливая обмен в-в, |К сегментарным |альфа-ритм (8-13 |

|анализ вкусовых св-в|вы-зывают повышенное|отделам относят |колебаний в 1 с); в |

|пищи, начальный |теплообразование. |спинной, |состоянии активного |

|гидролиз некоторых |Теплоотдача |продолговатый и |внима-ния – |

|пище-вых в-в и |регулируется |средний мозг, |бета-ритм (14 и |

|формирование |преимуще-ственно |участки которых |больше); при |

|пищевого комка. |физическими |регулируют ф-ции |засыпании, некоторых|

|После измельчения и |процессами |отдельных частей |эмоциональных |

|перети-рания зубами |(теплоизлучение, |тела, лежащих на том|состояниях – |

|пища подвергается |теплопроведение, |же уровне. |тета-ритм (4-7 |

|химич. обработке |испарение). |Надсегментарные |колеба-ний); при |

|благодаря действию |Излучением теряется |отделы – |глубоком сне, потере|

|гидролитических |50-55% тепла в |промежуточный мозг, |соз-нания, наркозе –|

|ферментов слюны. В |окр.среду путем |мозже-чок и кора |дельта-ритм (1-3 |

|полость рта |лучеис-пускания за |больших полушарий не|колебания в 1 с). В |

|открываются протоки |счет инфракрасной |имеют |ЭЭГ отражаются |

|3 групп слюнных |части спектра. |непосредственных |особенности |

|желез: слизистых, |Теплопроведение |связей с органами |взаимодействия |

|серозных и |может про-исходить |тела, а управляют их|корковых нейронов |

|смешанных. Слюна – |путем кондукции (при|дея-тельностью через|при умственной и |

|первый |непо-средственном |нижележащие |физичес-кой работе. |

|пищеварительный сок,|контакте участков |сегме-нтарные |Помимо фоновой |

|его ферменты амилаза|тела человека с |отделы. |актив-ности в ЭЭГ |

|и мальтаза |другими физическими |Рефлексы спинного |выделяют отдельные |

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


рефераты скачать
НОВОСТИ рефераты скачать
рефераты скачать
ВХОД рефераты скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты скачать    
рефераты скачать
ТЕГИ рефераты скачать

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.