рефераты скачать
 
Главная | Карта сайта
рефераты скачать
РАЗДЕЛЫ

рефераты скачать
ПАРТНЕРЫ

рефераты скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Дипломная работа: Анализ состояния активов и особенности управления ими в ООО "Крон-Нефто"

б)Недвижимые внеоборотные активы. К ним относится группа долгосрочных имущественных ценностей предприятия, которые не могут быть изъяты из его владения в процессе залога, обеспечивающего кредит (земельные участки, здания, сооружения, передаточные устройства и т.п.).

5.По характеру отражения износа внеоборотные активы подразделяются на следующие группы:

а)Амортизируемые внеоборотные активы. К ним относятся основные средства и часть нематериальных активов, по которым физический и функциональный (моральный) износ отражаются в учете по средством начисления амортизации.

б)Неамортизируемые внеоборотные активы. К ним относится остальная часть внеоборотных активов предприятия, уровень износа которых финансовым учетом не отражается.

В соответствии с этой классификацией дифференцируются формы и методы финансового управления внеоборотными активами предприятия в процессе осуществления различных финансовых операций. [6, с.233]

Особенности управления внеоборотными активами в значительной мере определяются спецификой цикла их стоимостного кругооборота.

Процесс управления внеоборотными активами осуществляется на предприятии по следующим основным этапам (рис. 1.3):


Рис. 1.3. Основные этапы управления внеоборотными активами предприятия

1. Анализ внеоборотных активов предприятия в предшествующем периоде. Этот анализ проводится в целях изучения динамики общего их объема и состава, степени их годности, интенсивности обновления и эффективности использования.

•На первой стадии анализа рассматривается динамика общего объема внеоборотных активов предприятия — темпы их роста в сопоставлении с темпами роста объема производства и реализации продукции, объема оборотных активов, общей суммы внеоборотных активов. В процессе этого анализа изучается изменение коэффициента участия внеоборотных активов в общей сумме активов предприятия. Расчет этого коэффициента осуществляется по формуле:

 (1.6)


где КУова — коэффициент участия внеоборотных активов в общей сумме операционных активов предприятия; ОВД — средняя стоимость внеоборотных активов предприятия в рассматриваемом периоде; Од — средняя сумма оборотных активов предприятия в рассматриваемом периоде.

•  На Второй стадии анализа изучается состав внеоборотных активов предприятия и динамика их структуры. В процессе этого изучения рассматривается соотношение основных средств и нематериальных активов, используемых в операционном процессе предприятия; в составе производственных основных средств анализируется удельный вес движимых и недвижимых их видов (которые в производственной деятельности характеризуют соответственно активную и пассивную их части); в составе нематериальных активов рассматриваются отдельные их виды.

•  На третьей стадии анализа оценивается состояние используемых предприятием внеоборотных активов по степени их изношенности (амортизации). В процессе такой оценки используются следующие основные показатели.

•  Коэффициент износа основных средств. Он рассчитывается по следующей формуле:

 (1.7)

где КИОС — коэффициент износа основных средств;

Иoc — сумма износа основных средств предприятия на определенную дату;

ПСОС — первоначальная стоимость основных средств на определенную дату.

• Коэффициент годности основных средств. Для его расчета используется следующая формула:

 (1.8)

где КГОС — коэффициент годности основных средств;

ОСОС — остаточная стоимость основных средств предприятия на определенную дату;

ПСОС — первоначальная стоимость основных средств предприятия на определенную дату.

• Коэффициент амортизации нематериальных активов. Его расчет производится по следующей формуле:

 (1.9)

где КАна — коэффициент амортизации нематериальных активов; Ана — сумма амортизации нематериальных активов предприятия на определенную дату;

ПСна — первоначальная стоимость нематериальных активов предприятия на определенную дату.

• Коэффициент годности нематериальных активов. Он определяется по следующей формуле:

 (1.10)

где КГна — коэффициент годности нематериальных активов;

ОСна — остаточная стоимость нематериальных активов предприятия на определенную дату;

ПСНа — первоначальная стоимость нематериальных активов предприятия на определенную дату.

• Сводный коэффициент годности внеоборотных активов, используемых предприятием. Он рассчитывается по следующей формуле:

 (1.11)

где КГова — сводный коэффициент годности внеоборотных активов используемых предприятием; ОВАОС — сумма всех используемых предприятием внеоборотных активов по остаточной стоимости на определенную дату;

ОВАПС — сумма всех используемых предприятием внеоборотных активов по первоначальной стоимости на определенную дату.

• На четвертой стадии анализа определяется период оборота используемых предприятием внеоборотных активов. Он рассчитывается по следующей формуле:

(1.12)

где П0ова — период оборота используемых предприятием внеоборотных активов, лет;

ОВАпс — среднегодовая сумма всех используемых предприятием внеоборотных активов по первоначальной стоимости;

Иова — среднегодовая сумма износа всех используемых предприятием внеоборотных активов.

•  На пятой стадии анализа изучается интенсивность обновления внеоборотных активов в предшествующем периоде. В процессе изучения используются следующие основные показатели.

•  Коэффициент Выбытия внеоборотных активов. Он характеризует долю выбывших операционных внеоборотных активов в общей их сумме и рассчитывается по формуле:

(1.13)

где КВова — коэффициент выбытия внеоборотных активов;

ОВАВ — стоимость выбывших внеоборотных активов в отчетном периоде;

ОВАН — стоимость внеоборотных активов на начало отчетного периода.

• Коэффициент ввода в действие новых внеоборотных активов. Он характеризует долю вновь введенных внеоборотных активов в общей их сумме и рассчитывается по формуле:

(1.14)

где КВДова — коэффициент ввода в действие новых внеоборотных активов;

ОВАВД — стоимость вновь введенных внеоборотных активов в отчетном периоде;

ОВАК — стоимость внеоборотных активов на конец отчетного периода.

•Скорость обновления внеоборотных активов. Она характеризует средний период времени полного обновления внеоборотных активов. Расчет этого показателя осуществляется по формуле:

(1.15)

где СОова — скорость обновления внеоборотных активов, лет;

КВДова — коэффициент ввода в действие внеоборотных активов в отчетном году (или в среднем за ряд последних лет).

Указанные показатели рассчитываются в процессе анализа не только по внеоборотным активам в целом, но и в разрезе их видов — основных средств и нематериальных активов.

•  На шестой стадии анализа оценивается уровень эффективности использования внеоборотных активов в отчетном периоде. В процессе такой оценки используются следующие основные показатели.

•  Коэффициент рентабельности внеоборотных активов.

•  Коэффициент производительности внеоборотных активов.

• Коэффициент производственной емкости внеоборотных активов. Он характеризует среднюю стоимость внеоборотных активов, приходящуюся на единицу объема реализации продукции (или объема ее производства). При расчете этого показателя используется следующая формула:

(1.16)

где КПЕова — коэффициент производственной емкости внеоборотных активов;

ОВД — средняя стоимость внеоборотных активов предприятия в отчетном периоде;

ОР — объем реализации продукции (или объем ее производства) в отчетном периоде.

2. Оптимизация общего объема и состава внеоборотных активов предприятия. Такая оптимизация осуществляется с учетом вскрытых в процессе анализа возможных резервов повышения производственного использования внеоборотных активов в предстоящем периоде. К числу основных из таких резервов относятся: повышение производительного использования внеоборотных активов во времени (за счет прироста коэффициентов сменности и непрерывности их работы) и повышение производительного использования внеоборотных активов по мощности (за счет роста производительности отдельных их видов в пределах предусмотренной технической мощности). В процессе оптимизации общего объема внеоборотных активов из их состава исключаются те их виды, которые не участвуют в производственном процессе по различным причинам.

Принципиальная формула для определения необходимого общего объема внеоборотных активов предприятия в предстоящем периоде имеет следующий вид:

где ОПова — общая потребность предприятия во внеоборотных активах в предстоящем периоде;

ОВАК — стоимость используемых предприятием внеоборотных активов на конец отчетного периода;

ОВАНП — стоимость внеоборотных активов предприятия, не принимающих непосредственного участия в производственном процессе, на конец отчетного периода;

∆КИВ — планируемый прирост коэффициента использования внеоборотных активов во времени;

∆КИМ — планируемый прирост коэффициента использования внеоборотных активов по мощности;

∆ОРП — планируемый темп прироста объема реализации продукции, выраженный десятичной дробью.

По указанной принципиальной формуле может быть рассчитан также необходимый объем внеоборотных активов в разрезе отдельных их видов и элементов, что позволяет оптимизировать их стоимостной состав в рамках общей потребности.

3. Обеспечение правильного начисления амортизации внеоборотных активов. Объектами амортизации являются основные средства (кроме земли) и амортизируемые виды нематериальных активов. Начисление амортизации осуществляется в течение срока полезного использования соответствующего актива, устанавливаемого предприятием.

4.Обеспечение своевременного обновления внеоборотных активов предприятия. В этих целях на предприятии определяется необходимый уровень интенсивности обновления отдельных групп внеоборотных активов; рассчитывается общий объем активов, подлежащих обновлению в предстоящем периоде; устанавливаются основные формы и стоимость обновления различных групп активов.

5.Обеспечение эффективного использования внеоборотных активов предприятия. Такое обеспечение заключается в разработке системы мероприятий, направленных на повышение коэффициентов рентабельности и производственной отдачи внеоборотных активов.

6 Выбор форм и оптимизация структуры источников финансирования внеоборотных активов. Принципиально обновление и прирост внеоборотных активов могут финансироваться за счет собственного капитала, долгосрочного заемного капитала (долгосрочного банковского кредита, финансового лизинга и т.п.) и за счет смешанного их финансирования. [6, с.242]

А где отдельно направления повышения эффективности управления активами предприятия?


2. АНАЛИЗ СОСТОЯНИЯ АКТИВОВ И ОСОБЕННОСТЕЙ УПРАВЛЕНИЯ ИМИ В ООО «КРОН-НЕФТО» 2.1 Краткая экономическая характеристика ООО «Крон-Нефто»

Общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Крон-Нефто» было создано в 2000 году. Юридический адрес: 301246, Тульская область, г.Щекино, ул. Пирогова, д.43.

Основным видом деятельности ООО «Крон-Нефто» является оптовая и розничная торговля:

-  метизами (болты, гайки, шайбы, гвозди и т.д.);

-  трубопроводной арматурой (задвижки, вентили, клапаны, отводы, фитинги и т.д.);

-  трубами и фасонными частями (ЧК, ЧВ, ЧШГ, ПВХ, ПЭ и др.);

-  резино - асбестотехническими изделиями и многим другим, т.е. более 6000 наименований.

Участники наделили общество уставным капиталом. Уставный капитал сформирован в размере 8400 рублей и разделен на 2 равные доли, в порядке и на условиях, установленных в учредительном договоре.

Деятельность предприятия регламентируется следующими нормативными документами:

- устав предприятия,

- гражданский кодекс[],

- федеральные законы[] перечислить какие именно и сделать на них ссылку.

Рассмотрим основные технико-экономические показатели деятельности ООО «Крон-Нефто» на основании данных бухгалтерского баланса и отчета о прибылях (Приложения 3, 4).


Таблица 2.1

Основные технико-экономические показатели деятельности ООО «Крон-Нефто» за 2008-2009 гг.

№ п/п Показатели годы

2009 г. в %

к 2008г.

2008 2009
1 Объем реализации продукции, тыс.руб. 19497 18047 92,56
2 Себестоимость продаж, тыс. руб. 15161 13393 88,34
3 Затраты на 1 руб. реализованной продукции, руб. 0,78 0,74 94,87
4 Прибыль от реализации продукции, тыс. руб. 1120 1165 104,02
5 Уровень рентабельности продаж, % 5,74 6,46 112,54
6 Среднесписочная численность персонала, чел. 17 16 94,12
7 Производительность труда одного работника, тыс.руб. 1146,88 1127,94 98,35
8 Среднегодовая заработная плата 1 работника, тыс.руб. 115 114 99,13

Из данных табл. 2.1, можно сделать следующие выводы: объем реализации продукции в 2009 году сократился по сравнению с 2008 г. в связи с увеличением конкуренции на рынке. Себестоимость продаж и прибыль предприятия также сократились в 2009 году по сравнению с 2008 То есть это имеет равные значения?. Однако, как положительный момент можно отметить снижение затрат на 1 руб. реализованной продукции с 0,78 руб. в 2008 году до 0,74 руб. в 2009 г., это связано с заключением договора с новым поставщиком. Уровень рентабельности продаж в 2009 году по сравнению с 2008 увеличился на 0,72%. Оценка

Численность персонала за анализируемый период практически не изменялась. Производительность труда сократилась в 2009 году.

Представим данные на рис. 2.1.

Рис. 2.1 Динамика выручки и себестоимости продукции ООО «Крон-Нефто» за 2008-2009 гг.

К чему данная диаграмма? Где пояснения? Что хотели показать этой диаграммой? Проведем анализ ликвидности баланса предприятия. Зачем?

В зависимости от степени ликвидности, т.е. скорости превращения в денежные средства, активы предприятия разделяются на следующие группы.

А1. Наиболее ликвидные активы – к ним относятся все статьи денежных средств предприятия и краткосрочные финансовые вложения (ценные бумаги). Данная группа рассчитывается следующим образом:

А1=стр.250 + стр.260(2.1)

А2. Быстро реализуемые активы – дебиторская задолженность, платежи по которой ожидаются в течение 12 месяцев после отчетной даты, прочие оборотные активы, готовая продукция.

А2=стр.240(2.2)

А3. Медленно реализуемые активы – статьи раздела II актива баланса, включающие запасы, НДС, дебиторскую задолженность (платежи по которой ожидаются более чем через 12 месяцев после отчетной даты) и прочие оборотные активы.

А3=стр.210+стр.220+стр.230+стр.270(2.3)

А4. Трудно реализуемые активы – статьи раздела I актива баланса – внеоборотные активы

А4=стр.190(2.4)

Приведем активы по степени ликвидности в таблице 2.2.

Таблица 2.2

Структура актива баланса ООО «Крон-Нефто» по степени ликвидности

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9


рефераты скачать
НОВОСТИ рефераты скачать
рефераты скачать
ВХОД рефераты скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты скачать    
рефераты скачать
ТЕГИ рефераты скачать

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.