рефераты скачать
 
Главная | Карта сайта
рефераты скачать
РАЗДЕЛЫ

рефераты скачать
ПАРТНЕРЫ

рефераты скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Дипломная работа: Повышения экономической эффективности производства и реализации продукции плодоводства в ЗАО "Сад-Гигант" Славянского района

В зависимости от места и сферы реализации пути повышения эффективности подразделяются на общенациональные (государственные), отраслевые, территориальные и внутрипроизводственные. В экономической науке стран с развитыми рыночными отношениями эти пути подразделяются на две группы: внутрипроизводственные и внешние или факторы, воздействующие на изменение прибыли и контролируемые со стороны фирмы и неконтролируемые факторы, к которым предприятие может только подстроиться. Вторая группа факторов - это конкретные рыночные условия, цены на продукцию, сырье, материалы, энергию, курсы валют, банковский процент, система госзаказов, налогообложение, льготы по налогам и так далее.

Внешние факторы зависят от проводимой государством экономической политики в отношении сельского хозяйства. К ним относятся вопросы налогообложения, компенсаций и дотаций, выявление приоритетов развития отрасли, аграрное законодательство и др. Аграрный сектор, в силу своей специфики, к которой можно отнести зависимость от природных условий, наличие постоянных рисков, высокую фондоемкость, требует постоянного вмешательства государства. Поэтому, основным направлением повышения эффективности аграрного производства является усиление государственного регулирования, которое выражается в следующем:

-  государственная поддержка аграрного сектора, основанная на формировании единой аграрной политики по отношению ко всем производителям сельхозпродукции и поддержке отечественного товаропроизводителя;

-  устранение диспаритета цен в товарном обмене между сельским хозяйством и другими отраслями народного хозяйства;

-  реализация социальных программ по поддержке платежеспособного спроса населения в условиях освобождения рыночных цен;

-  решение проблемы финансирования сельской социальной инфраструктуры;

-  совершенствование аграрного законодательства в области регулирования кредитования и налогообложения оборота земель, аграрных предприятий;

-  сохранение и развитие научно-аграрного потенциала, стимулирование инновационной деятельности в сельском хозяйстве;

-  обеспечение условий для развития конкуренции, борьба с монопольным положением промышленных и перерабатывающих предприятии;

-  повышение квалификации работников всех сфер АПК;

-  стимулирование роста конкурентоспособных производств аграрного сектора;

-  проведение внешнеэкономической политики, основанной на защите внутреннего рынка от недоброкачественной конкуренции со стороны иностранных компаний.

Количественная оценка внутрипроизводственных факторов дается в плане технического и организационного совершенствования производства - снижение трудоемкости и рост производительности труда, уменьшение материалоемкости и экономия материальных ресурсов, экономия от снижения издержек производства и прирост прибыли и рентабельности, прирост производственных мощностей и выпуска продукции, экономический эффект от реализации мероприятий, а также конкретные размеры капитальных затрат и сроки реализации мероприятий.

Наиболее многообразна группа внутрипроизводственных факторов в масштабе предприятия. Их количество и содержание специфичны для каждого предприятия в зависимости от его специализации, структуры, времени функционирования, текущих и перспективных задач.

Таким образом, к основным направлениям повышения эффективности аграрного производства за счет использования внутренних факторов относятся:

-  рост урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных за счет использования перспективных сортов растений и пород скота и птицы с высоким генетическим потенциалом;

-  использование интенсивных, ресурсосберегающих технологий, которые способны обеспечить рост объемов производства сельскохозяйственной продукции высокого качества при минимальных удельных затратах ресурсов;

-  создание устойчивой кормовой базы, способной обеспечить необходимое количество животных качественными кормами, соответствующими технологическим нормам по содержанию питательных веществ;

-  совершенствование семеноводства и племенной работы в животноводстве;

-  повышение уровня механизации и автоматизации производственных процессов;

-  улучшение качества продукции и соответствие ее международным стандартам;

-  развитие маркетинговой деятельности сельскохозяйственных товаропроизводителей и, как следствие, оптимизация каналов реализации продукции;

-  мотивация высокой производительности труда за счет роста материальной заинтересованности работников сельского хозяйства в результатах труда.


2. Современный уровень эффективности производства продукции в ЗАО АФ "Сад – Гигант"

2.1 Организационная структура и структура управления предприятия

Закрытое акционерное общество "Сад-Гигант" организовано в 2004 году на базе совхоза "Сад-Гигант", который был основан в 1929 году с узкоспециализированной направленностью производства плодовой продукции. Предприятие является объектом частной формы собственности и находится по адресу: Краснодарский край, г. Славянск-на-Кубани, ул. Школьная,615,

ЗАО "Сад-Гигант" является юридическим лицом, обладает обособленным имуществом, учитываемым на его самостоятельном балансе, имеет расчетные и валютные счета в банках, товарный знак, печать, штамп со своим наименованием и несет ответственность за выполнение взятых на себя обязательств перед партнерами, клиентами, банками и бюджетом. ЗАО "Сад-Гигант" имеет право от своего имени заключать сделки, приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в судах всех инвестиций. ЗАО "Сад-Гигант" несет ответственность по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, согласно действующему законодательству.

ЗАО "Сад-Гигант" строит свою деятельность на основании настоящего Устава и законодательства. Участниками общества являются граждане Российской Федерации. Уставный капитал ЗАО "Сад-Гигант" состоит из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами, в том числе из: 1500000 штук обыкновенных именных акций номинальной стоимостью 1 рубль. Резервный фонд общества составляет 15% от уставного капитала, ежегодные отчисления в резервный фонд составляют не менее 5% от прибыли.

Агрофирма "Сад-Гигант" - крупнейшее в России и мире садовое хозяйство, внедряющее и осваивающее самые современные технологии выращивания фруктов.

Хозяйство имеет хорошо развитую дорожную сеть с твердым покрытием, по которой осуществляется связь с производственными центрами, пунктами сдачи продукции и базами снабжения.

Интенсивные технологии, новые перспективные сорта, хранение плодов в фруктохранилищах с регулируемой газовой атмосферой, товарная обработка плодов на голландской линии в фирменную гофротару позволяют продукции агрофирмы оставаться конкурентоспособной в новых рыночных условиях. "Сад-Гигант" сотрудничает с фирмами Италии, Израиля, Голландии. Свежие фрукты с маркой "Сад-Гигант" с удовольствием покупают практически во всех регионах России.

"Сад-Гигант" является научным и производственным центром садоводства Кубани на протяжении более 76 лет своей деятельности, Член клуба "Агро-300".

Основное производственное направление хозяйства садоводческое. Кроме садоводства в хозяйстве также хорошо развито пчеловодство, которое также относится к основному производству.

Агрофирма "Сад-Гигант" имеет следующую производственную структуру, представленную на рисунке 1: четыре отделения, в состав которых входят 23 садовых бригады, питомниководческая бригада, 5 тракторных бригад (188 ед.), четыре цеха по товарной обработке плодов, четыре столовых, пчелопасека (1000 семей), четыре фруктохранилища емкостью 9000 тонн, мехотдел, состоящий из автопарка (70 ед.), центральных ремонтных мастерских, электроцеха; стройотдел со столярным цехом, бетонно-растворным узлом, кирпичным заводом.

Сегодняшний питомник – это 80 гектаров, на которых получают до 500 тысяч штук саженцев в год. И это позволяет хозяйству проводить собственную политику в вопросе реконструкции садов. Внедрены самые современные технологии выращивания посадочного материала. На безвирусной основе созданы маточно-черенковый сад и маточники вегетативного размножения подвоев. Это позволило при закладке и реконструкции садов обходиться своими силами.

Рисунок 1 – Схема производственной структуры ЗАО "Сад-Гигант"

В 2005 году была закончена реконструкция двух камер существующих фруктохранилищ. Хранение плодов организовали по новейшей технологии в условиях регулируемой газовой среды. Результаты эксперимента оказались замечательны: в газовой среде замедлялся процесс гниения, поэтому сохранялись даже поврежденные плоды. 300 тонн продукции хозяйства теперь лежит в камере с РГС от урожая до урожая, в то время как в обычных холодильниках она хранится от трех месяцев до полугода.

Коллективы девятнадцати садовых бригад круглый год заботятся о плодовых насаждениях. Зимой – обрезка, весной – обработка, полив. А потом – уборка урожая, которая заканчивается лишь поздней осенью.

За последние годы в хозяйстве были использованы многие препараты против вредителей и болезней деревьев. Большинство из них импортного производства и относится к четвертому-пятому классу опасности. Этот фактор, а также грамотное использование средств защиты способствуют тому, что продукция "Сада-Гиганта" с полным правом называется экологически чистой.

С 2006 года в Холдинге "Сад-Гигант" функционирует ЗАО "Сад-Гигант Холод" - предприятие, в состав которого входят тепличный комплекс по производству органически чистых зеленных овощных культур, а так же фруктохранилище емкостью 10 тысяч тонн.

Организационная структура агрофирмы ЗАО "Сад-Гигант" представлена на рисунке 2.

Основой производственной структуры являются объемы валовой продукции, выручка от ее реализации, себестоимость, затраты труда, выход продукции, структуры сельскохозяйственных угодий, прибыль. На основании этих данных определяется место и экономическое значение каждой отрасли, что показано на схеме производственной структуры.

Организационная структура представляет собой совокупность подразделений основного, социально-культурного, обслуживающего назначения, а также функциональных управляющих служб, выражающих разделение труда внутри предприятия и связанных отношениями производственной кооперации.

К управленческим службам хозяйства относятся: агрономическая, юридическая, бухгалтерская, коммерческая, планово-экономическая, инженерная, информационно-вычислительная, отдел кадров.

К подразделениям обслуживающим, вспомогательным и перерабатывающим относятся: механический отдел, в состав которого входят – автопарк, ЦРМ, нефтебаза и электроцех; строительный отдел – кирпичный завод, столярка-пилорама, тепло-газо служба; цех хранения и переработки продукции.

К подразделениям социально-культурного обслуживания относят следующие составляющие: столовая, клуб, база отдыха, бани и лагерь труда и отдыха.

Подразделения основного производства включают в себя четыре отделения, где выделяют садовую бригаду, плодопитомник, тракторный парк, плодоплатформу, питомническую бригаду.

На формирование организационной структуры влияют: производственная структура, размеры производства, его производственная рассредоточенность, рельеф местности, количество населенных пунктов и их размещение на территории хозяйства, численность трудоспособных работников, расстояние между населенными пунктами и центральной усадьбой, состояние дорог, наличие связи, обеспеченность автотранспортом, уровень механизации. [4]

Организационное устройство предприятия оказывает решающее влияние на число ступеней в управлении, характер взаимоотношений общехозяйственных и нижестоящих звеньев управления. Структура управления в своей основе должна отражать организационное устройство объекта управления, его иерархический строй.

В организационной структуре хозяйства и в структуре управления выделяют звено и ступень. Звено управления – это самостоятельное подразделение в структуре управления, которое выполняет одну или несколько функций управления. В качестве звеньев в управлении сельскохозяйственным предприятием выступают бригады, участки, отделения отдельные службы.

Ступень управления - это совокупность однородных звеньев управления конкретного иерархического уровня. Обычно к нижней ступени структуры управления относят бригадиров, а к высшей аппарат управления во главе с руководителем. Промежуточное положение занимают отделения, производственные участки, цехи.

Число ступеней в структуре управления всегда соответствует числу ступеней в организационной структуре предприятия. Сложность структуры управления зависит от количества ступеней и звеньев. Связи в системе управления по вертикале носят иерархический характер, по горизонтали координационный. Между звеньями управления всех уровней устанавливаются связи консультационного, инспекционного и методического характера.

Взаимосвязь между отдельными звеньями управления и должностными лицами строится по линейной, функциональной и линейно-функциональной (комбинированной) схемам. В сельскохозяйственных предприятиях сложились различные типы организационных структур управления, выделение которых необходимо для разработки штатных нормативов, установления необходимой численности работников аппарата управления, обоснования рекомендаций по дальнейшему совершенствованию структуры управления предприятия. В настоящее время выделяют бригадную (двухступенчатую), отделенческую (трехступенчатую), цеховую (отраслевую), смешанную (комбинированную) структуры управления. В основу формирования этих структур положен территориально-отраслевой или отраслевой принцип управления. [2]

В ЗАО "Сад-Гигант" структура управления трехступенчатая. Взаимосвязи между работниками управления и звеньями строятся на линейно-функциональной основе. Линейная структура предусматривает подчинение каждого подразделения или работника одному лицу. Функциональная предполагает дробление функций управления по специальностям.

В структуре управления закрытого акционерного общества "Сад-Гигант" выделяют собрание акционеров, наблюдательный совет и правление во главе с генеральным директором, который организует всю работу и несет полную ответственность за состояние предприятия и его деятельность перед государством и трудовым коллективом. Главный экономист подчиняется заместителю генерального директора по финансам. Он руководит работой по планированию и экономическому стимулированию на предприятии, занимается повышением производительности труда, выявляет резервы. Главный инженер-механик руководит работой всех технических служб, несет ответственность за работу оборудования, внедряет достижения НТП. Главный бухгалтер несет ответственность за организацию финансово-хозяйственной деятельности, осуществляет контроль за расходованием денежных средств и материальных ценностей. Он возглавляет бухгалтерию из 5 бухгалтеров. Помимо бухгалтерии на центральной усадьбе, также существуют бухгалтерии на отделениях, в которых насчитывается 5 человек. Коммерческий директор несет ответственность за сохранность плодовых культур, их реализацию.

Оперативное управление производством – основной элемент организации управления деятельностью предприятия. Оно охватывает все стороны организации производства, являясь средством координации. Применительно к предприятиям под оперативным управлением подразумевается регулирующее воздействие на управляемый объект для устранения отклонений от заданной программы со сроком действия принимаемых решений не более 1 месяца. Оперативное управление предполагает осуществление всех функций управления, связанных с текущей деятельностью предприятия и его производственных подразделений.

В оперативное управление входят: распределение производственных заданий между бригадами и цехами; контроль, обеспечение очередности при выполнении работ; расстановка исполнителей по рабочим местам и инструктаж; регулирование и координация производства; эффективное использование оборудования, техники, рабочего времени; сбор и обработка информации оперативного характера.

В настоящий момент в хозяйстве существует две должности диспетчера, подчиняются они заместителю. генерального директора по корпоративному управлению.

Первый диспетчер обеспечивает постоянную оперативную связь руководителя и специалистов хозяйства, руководителя и других должностных лиц подразделений и служб; своевременно доводит до исполнителей оперативные задания и распоряжения руководителей хозяйства и осуществляла контроль за их выполнением.

Второй диспетчер предоставляет руководителям, специалистам и соответствующим службам хозяйства информацию о выполнении работ, производстве продукции, обеспеченности материальными средствами и т.п.; учитывает запросы подразделений и организует обеспечение их необходимыми материалами (нефтепродуктами, запасными частями, саженцами, удобрениями) и транспортными средствами.

В ЗАО "Сад-Гигант" применяется первая форма внутрихозяйственного расчета. То есть отделения получают частичную самостоятельность. Они не взаимодействуют с другими предприятиями и организациями, не распоряжаются полученной продукцией, не имеют самостоятельного баланса и расчетного счета. Работают на условиях самоокупаемости текущих производственных затрат. Фонд оплаты труда формируется по остаточному принципу.

2.2 Краткая организационно-экономическая характеристика хозяйства

Агрофирма "Сад-Гигант" – крупнейшее в России и мире садовое хозяйство, внедряющее и осваивающее самые современные технологии выращивания фруктов.

Основное производственное направление хозяйства садоводческое. Кроме садоводства в хозяйстве также хорошо развито пчеловодство, которое также относится к основному производству. Хозяйство располагает на сегодняшний день почти 3500 гектаров земельных угодий, из которых более 2000 занято плодовыми насаждениями. Только плодоносящих яблонь в агрофирме около сорока сортов. На базе агрофирмы работает госсортоучасток: на площади 50 гектаров в конкурсном испытании заложено около 400 сортоопытов по пяти культурам: яблоня, груша, слива, алыча, черешня.

Специализация сельского хозяйства как форма общественного разделения труда выражается в преимущественном производстве определенных видов продукции, а иногда и в выполнении отдельной стадии в производстве готового продукта. Специализация - объективный, динамичный процесс, обусловленный, прежде всего развитием производительных сил сельского хозяйства. Это сосредоточение деятельности на относительно узких направлениях, отдельных технологических операциях или видах выпускаемой продукции. Цель специализации предприятия – создание условий для увеличения прибыли, объемов производства продукции, снижения издержек, повышения производительности труда, улучшения качества продукции. Экономическая эффективность специализации сельскохозяйственного производства характеризуется системой показателей, основными из которых являются стоимость валовой продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, одного работника и 1 руб. основных производственных фондов, трудоемкость и себестоимость единицы основных видов продукции, прибыль от реализации продукции, уровень рентабельности.

Более подробно состав и структура товарной продукции ЗАО агрофирмы "Сад-Гигант" представлена в таблице 1.

Таблица 1 – Состав и структура товарной продукции ЗАО "Сад-Гигант"

Показатель 2008 г. 2009 г. 2010 г. 2010 г. в % к 2008 г.
Тыс. руб. % Тыс. руб. % Тыс. руб. %
Продукция растениеводства, всего 674901 100,0 875993 100,0 920751 100,0 136,4
Плоды семечковые и косточковые 659045 97,6 832249 94,9 888428 96,5 134,8
Орехоплодные и ягоды 15652 2,2 42523 4,9 31759 3,4 202,9
Прочая продукция растениеводства 204 0,1 1221 0,1 564 0,1 276,5
Продукция животноводства, всего 398 0,1 767 0,1 371 0,04 93,2
Мед 398 0,1 767 0,1 371 0,04 93,2
Всего по хозяйству 675299 100,0 876760 100,0 921122 100,0 136,4

Отрасль специализации ЗАО агрофирмы "Сад-Гигант" - плодоводство, в структуре товарной продукции которое занимает 99,9 %. Раньше предприятие занималось в том числе выращиванием зерновых культур и сои, но со временем, как видно из данных таблицы перестало и полностью осуществляет работы по производству плодовых культур, показатели которых из года в год увеличиваются и в 2010 г. составили 888428 тыс. руб, что почти 1,7 раза больше, чем в 2007 г. Производство ягодных культур за этот период также показывает рост более, чем в 3,3 раза. Этому способствуют благоприятные климатические условия, наличие необходимого количества работников, появление усовершенствованной техники и т.д.

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13, 14


рефераты скачать
НОВОСТИ рефераты скачать
рефераты скачать
ВХОД рефераты скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты скачать    
рефераты скачать
ТЕГИ рефераты скачать

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.