|
Экономика предприятияполож. и отриц. ден. потоков рассчитывают такие показатели: среднеквадратическое отклонение, коэффициент вариации и коэффициент корреляции. При дефиците – снижается ликвидность и уровень платежеспособности, рост просроченной задолженности по кредитам, поставщикам, по оплате труда. При избытке – происходит потеря реальной стоимости временно свободных ден. ср.-в в результате инфляции, замедляется оборачиваемость капитала по причине простоя ден. ср.-в. 21.Розничная торговля: понятие, виды, характеристика, основные направления развития. Розн. торг. – предпринимат деят., связ. с продажей товаров и услуг непосредственно конечным потребителям для их личного некоммерческого использования. Розн. торг. предпр. классифицируют по следующим признакам: 1.особенности устройства (различают магазины- спец. оборуд. стацион. здание или его часть, предназн. для прож. тов./улуг, располагают комплексом торг. и не торг. помещений; магазины-скл. –различным оборуд, строймат., и др., В завис.от вида тов. в состав маг входят торг. зал, администр. помещ. зал образцов. М.б. прод и не прод.; павильоны, киоски, автомаг. и др.; 2.- тип здания и особенности объемно-планировочного решения здания м.б. отдельно стоящие, встроенные, встроено-пристроенные-это не только в габаритах жил. здания но и за пределами этого здания, пристроенные; Торговый центр- совокупность торг. предпр. размещенных на одной территории. 3. по видам( товарной специализации )- универсальные, комбинированные, специализированные, смешанные, 4.тип предприятия в зависимости от торг. площади и применяемых методов продажи тов., -размер торг. площ. –мелкие 250м кв., средние –от251 до 1000, крупные от 1001 до 5000, особо крупные выше 5000м кв., 5. применяемые методы продаж- индив. обслуж., самообслуж., по образцам и др; 6. функциональные особенности предприятия стационарные, передвижные, сезонные, посылочные, комиссионные, 7.орг-прав. формы госуд., муницип., кооперативн., частные и т.п. Осн. функциями предпр. розн. торг. относятся: -изучение пок. спроса на тов., формирование ассортим. тов., управление тов. запасами., составление заявок на завоз тов., Основные направления развития:.1) совершенствование действующей торговой сети и строительство современных предприятий торговли; 2) механизация и автоматизация трудоемких работ; 3) широкое применение пакетных и контейнерных систем грузовой переработки товарных потоков;4) электронизация торговых операций; 5) внедрение прогрессивных технологий торгового обслуживания; 6) автоматизация контрольно-кассовых операций и внедрение магазинных пластиковых карта при расчетных операциях; 7) автоматизация процессов продажи товаров; 8) автоматизация процессов холодильной обработки продуктов. Одним из направлений научно-технического прогресса в розничной торговле является автоматизация процесса продажи товаров на основе торговых автоматов, а также создание автоматизированных магазинов. Дальнейшее усовершенствование и развитие получила электронная торговля - достаточно широкое распространение за рубежом как новый вид без магазинной торговли. При этой форме покупатель с помощью персональных компьютеров может выбрать по каталогам необходимую модель изделия и одновременно осуществить оплату выбранных товаров с использованием специальных кредитных карточек. Магазин будущуго должен сочетать в себе все удобства для покупателя: 1-качество, 2- ассортимент, 3-быстрота обслуживания. Магазин розничной торговли, который сочетает в себе все свойства – это «Гипермаркет» – это магазин широкого ассортимента, в котором можно найти все от спичечного коробка до автомобиля. Для каждого покупателя нужен такой магазин, который имел бы приемлемые цены и удобное местонахождение. Магазин около дома – это удобно, и в нем покупатель получит максимальное количество услуг. Розн. маг. самообсл. –польз. все слои общ., основа люб. торг. со скидкой, имеются тов. повс. спроса, и предварит. выбора. Розн. торг. предпр. со свободным отбором тов. Розн. торг. предпр. с огранич. обслуж Розн. торг. предпр. с полным обслуж.-фешенебельные универмаги, где имеется личн. помощь продавца на всех этапах поиска, сравнения и выбора товаров. Специализир. маг. – узкоспециализир. магазин. 21. Понятие, классификация, уровни товара. «Жизненный цикл товара», процесс разработки товара.Товар - все, что может удовлетворить нужду или потребность и предлагается рынку с целью привлечения внимания, приобретения, использования или потребления. Это могут быть физические объекты, услуги, места, организации или идеи. При создании товара необходимо воспринимать идею на трех уровнях. Основополагающим является уровень товара по замыслу, товар в реальном, товар с подкреплением . Основные виды классификации товара: по степени долговечности или материальной осязаемости: Товары длительного пользования (многократного использования) – холодильник, мебель. Товары кратковременного пользования (полностью потребляемые за один или несколько цикло) – пиво, соль. Услуги (объекты продажи в виде действий, выгод или удовлетворения) – стрижка, ремонт. Товары широкого потребления – разбивка товаров на группы на основе покупательских привычек. Товары повседневного спроса, Товары предварительного выбора – (которые в процессе покупки сравнивают между собой по цене, по качеству) – мебель, одежда. Подразделяют на товары схожие и несхожие. Товары особого спроса -(товары с уникальными характеристиками) – автомобили, фотоаппараты. Товары пассивного спроса – (товары о которых покупатель либо не знает, либо знает, но не задумывается об их покупке) Классификация товаров промышленного назначении: три группы 1) Материалы и детали 2) Капитальное имущество 3). Вспомогательные материалы и услуги - смазочные масла, каменный уголь, услуги по техническому обслуживанию и ремонту. Жизненный цикл товара (ЖЦТ) - это время существования товара на рынке. Стадии ЖЦТ: а) нулевая стадия характеризуется изучением и апробацией идеи разработки нового товара, а потом и самого товара; б) первая стадия (выпуск товара на рынок и внедрение в) вторая стадия (рост и развитие продаж), на которой товар начинает приносить прибыль, он быстро покрывает все издержки и становится источником прибыли, хотя требует еще больших затрат на рекламную поддержку его продвижения на рынке; г) третья стадия (зрелость) — товар имеет стабильный рынок, пользуется спросом и приносит регулярный доход, д) четвертая стадия (насыщение и спад), на которой сначала объем продаж существенно не изменяется, а затем резко сокращается по предсказуемым и непредсказуемым причинам: товар, не претерпевающий никаких изменений, надоедает потребителям или же исчезает потребность, которую он призван был удовлетворять Основные этапы разработки товара-новинки: 1) формирование идеи 2) Отбор идей (выявить и отсеять непригодные). 3) Разработка замысла и его проверка ) 4) Разработка стратегии маркетинга (стратегия по выходу на рынок с товаром-новинкой – 1)дается описание величины, структуры и поведения целевого рынка, предполагаемого позиционирования товара, показателей объема продаж, доли рынка, прибыли; 2)даются общие сведения о предполагаемой цене, об общем подходе к распределению товара и смете на маркетинг; 3) перспективные планы по показателям сбыта и прибыли. 5) Анализ возможностей производства и сбыта. 6) Разработка товара (отдел исследований и разработок создает один или несколько вариантов физического воплощения товарного замысла с соответствующими характеристиками. Чтобы убедиться в безопасности и эффективности работы необходимо провести испытания, по результатам испытаний с учетом замечаний изготавливают первую партию) 7) Испытание в рыночных условиях и 8) Развертывание коммерческого производства. 22.Влияние инфляции на финансовое состояние предприятия. 1) Сопоставимость данных бух. отчетности (все изменения д.б. в пояснительной записке по изменению баланса и учетной политики). 2) Обязательна сверка оборотов и остатков по аналитическим счетам Главной книги. 3) По кажд. числ. показателю бух. отч. кроме отчета за 1 год д.б. приведены данные как мин. за 2 года. Если обнаружено несоотв. данных, то проводится корректировка в соотв. с законодательством (ПБУ 4). Инфляция влияет на эту сопоставимость или не сопоставимость. Стандарты учета инфляции: IAS – междун. бух стандарты, IAS –15 (информация отражает влияние изменения цен), IAS –21 последн. станд. 90 г (учет последствий изменения валютного курса), IAS –29 (фин. отчетность в условиях гиперинфляции – фин. отчеты имеют смысл когда они выражены в единицах измерения типичных на момент представления балансового отчета, в потивном случае величины корректируются индексом цен). ВИДЫ ИНФЛЯЦИИ: -ползучая 10%, от 10-100% галопирующая, до 1000% - гипер (если цены растут больше, чем на 45% в месяц.), низкая изменение цен до1% в год, 1000 и более – супер инфляция. Денежные пункты бух.б. не пересматриваются (ден. ср., источники поступления ден. выплат) Не ден. активы и задолженности пересчитываются. Пересчитанная стоимость по кажд. пункту устанавливается путем прибавления к их прежней стоимости накопленной суммой обесценивания общего индекса цен, действующего с момента приобретения до момента сотавл. баланс. отч. Переоценке подлежат: 1)Имущество, 2)Осн. произв ср-ва, 3)Оборудование 4) Инвестиции, 5)Перечень сырьевых ресурсов и активы в виде товаров 6)ГУДВИЛЛ (Англ.-добрая воля) – накопленные немат. активы предприятия и деловая репутация 7)Патенты 8)торг. марки. Пересчитанная сумма неденежного пункта уменьшается в соответствии с принятым международн. учетным стандартом, если она превышает сумму покрытия из будущего пункта, включая продажу или др. вид реализации. След- но в таких случаях предусматривается стоимость имущества, осн. производств средств, ГУДВИЛЛа, патентов и торг. марок уменьшающихся до размеров покрытия (не превышать реальных величин действ. в данн. время). Пересматривание суммы товарных запасов уменьшается до значений и чистой стоимости реализации, а пересмотренные размеры текущ. инвестиций уменьшаются до значений их рыночной стоимости. В отчете о приб и убытк. все суммы уточняются с помощью индекса цен. 2 модели учета 1) учет в пост. ценах (оставл. первоначальную стоимость активов неизменной но преобразует ед. измерения в пост. цены) 2) Учет в текущих ценах, т.е. первоначальную стоимость пересчитывают в текущие цены. Эта модель более эффективна при отражении влияния цен на неденежные статьи, но не учитывает уменьшение стоимости денежных активов или снижение экономической значимости пассивов. Индекс цен формула: [pic] кол-во продукции берется отчетное. Для расчета реальной величины денежного дохода (или стоимости неденежных активов) необходимо разделить номинальную стоимость на индекс инфляции. А) Модель постоянных цен. На индекс инфляции корректируются только не денежные статьи. Статьи баланса пересчитывают по формулам:[pic]А№=Аi/ I1p1/Ipo; [pic]А№=Аi/ Ip1/Ipo величина какой, либо статьи баланса А№– реальная величина к/л статьи баланса, Аi-номинальная величина статьи по данным бух уч., Ip1 – индекс инфляции на момент анализа, Ipo-индекс инфляции в базисном периоде или на нач. дату составленного баланса. Пересчет осн. средств, немат. активов, сырья и материалов в сопоставимые цены осуществляется след. образом: 1) Все объекты группируются по годам их приобретения, 2) Для каждого года стоимостная оценка вида актива пересчитывается с помощью индекса цен текущего года и года приобретения активов.3) Полученные результаты суммируются. Стоимость осн. средств пересчитывается по спец. коэффициенту переоценки. Б) Модель текущих цен ! Метод более точный и более трудоемкий. Корректировка статей баланса производится по разным видам индексов цен, которые отличаются от общего индекса цен. Кроме того для расчета необходимо знать индексы цен на кон. года и средние за год. Остатки по неденежным счетам на кон. года умножают на соответствующее отношение индекса цены данного вида актива на конец года к индексу цены этого же актива в среднем за год ф: [pic]А№ = Аi x Ip1/Ip , где Ip1- ср. цен на нач. года, Ip ср. цен за год. Затем все пересчитывается складывается и получается реальная стоимость активов в текущих ценах. Этот метод целесообразно применять когда цены растут неодинаково. Стоимость осн. средств корректируется точно так же и при этом корректируется сумма накопленного износа. В качестве текущей стоимости могут использоваться: 1) восстановит. стоим. – это сумма которую платят на рынке за аналогичные ценности за вычетом износа. 2)Ликвидационная стоимость (по какой стоимости продать), 3)Экономическая стоимость – дисконтированная оценка буд. чистых поступлений, полученных от использования активов. 22.Типизация и специализация розничной торговли. Современные типы магазинов, их характеристика. Специализация и типизация магазинов явл. одним из основных направлений упорядочения розн. торговой сети. Они позволяют эффективнее использовать товарно-техническую базу торговли, рационально организовывать товароснабжение, улучшить изучение спроса, повысить качество обслуживания населения. Специализация розн. торг. предприятий предусматривает их разделение по ряду признаков, где основной ассортимент реализуемых товаров. Подразделяются по этому призн. на 4 группы: 1) продовольственные (осуществляющие торговлю прод. Тов),2)непродовольственные(предлагающие для продажи покупателям непродовольственные тов), 3)смешанные(реализующие отдельные виды прод. и не прод. Товаров), 4) магазины прочей специализации (реализующие тов., которые нельзя отнести ни к прод., ни к не прод. товарам –цветы, семена). В свою очередь прод. и непрод. магагзины в зависимости от степени ограничения ассортимента товаров и его полноты можно подразделить на группы: - универсальные, - комбинированные, - специализированные. Товарный ассортим. универсальных магазинов включает большое число различных групп продовольственных и непрод товаров. Комбинированные маг.- реализуют товары различных групп, объединенных по потребительским комплексам /тов. для детей, мужчин, женщин, молодежи, ветераны/ или по однородности спроса /диет. продукты, детское питание, подарки и т.п./ к комбинированным маг. можно отнести и те которые осуществляют торговлю товарами 2-3-х групп, связанных общностью спроса /галантерея, парфюм., трикотаж, часы, ювелирн. изд., овощи-фрукты, мясо-рыба/. Специализированные маг. предлагают покупателям товары к/либо одной товарной группы /ткани, одежда, конд. изд., бакалейные товары/ или в ниж может быть представлена часть к/либо товарной группы /мужские сорочки, х/б ткани, сыры, соки/. Наиболее широкое распространение специализация получила в городах где уровень концентрации предприятий розн. торговли выше чем сельской местности. На распространение специализации оказывает влияние и периодичность покупок род. и непрод. товаров. Большинство прод. тов. явл. товарами повседневного спроса. Специализация же магазинов приводит к раздробленности торговой сети, т.е. к их удаленности от их потребителей., ведет к уменьшению торговой площади, создает неудобства для покупателей, из-за необходимости посещать неск. маг. для совершения комплексной покупки В меньшей степени эти недостатки проявляются при специализации непродовольственных маг. это связано с тем, что большинство не прод. тов. приобретается с периодичностью от неск. дней до неск. лет. Поэтому территориальная удаленность не играет большой роли. Уровень специализации розн. торг. сети определяется по формуле:К сп =, Qсп/ Qо где Ксп-коэфф. специализации, Qсп- кол-во спец. магазинов в нас. пункте, районе; Qо- общее кол-во маг. в нас. пункте/районе. Существуют и др. способы расчета уровня специализации его можно определить как отношение торговой площади спец-х магазинов к общей торг. площади всех маг., также по доли розничного товарооборота спец. магазинов во всем розн. товарообороте. Со специализацией розн. торг. сети тесно связ. и типизация, цель которой состоит в устранении излишнего многообразия магазинов. Типизация представляет собой систему мероприятий, направленных на отбор рациональных типов магазинов, которые явл. экономически эффективными и обеспечивают высокое качество обслуживания населения. При этом наряду с отбором из числа уже действующих типов магазинов ведется разработка новых технически совершенных типов. Применение типизации снижает затраты и сокращает сроки строительства и реконструкции маг. за счет использования типовых проектов Также способствует более рациональному управлению розн. торг. сетью, поскольку позволяет применять типовые решения по организации товароснабжения, формирования ассортимента, подбору торгово-технологич. оборудования, рациональной организации труда. При определении типа маг. учитываются след. признаки: -ассортимент реализуемых товаров, - размер торговой площади, -применяемые методы продажи товаров. Наиболее распростран. типы маг в наст. время: универсам(супермаркет) – маг., реализ. прод. тов. универсального ассортимента и непрод. частого спроса, методом самообслуживания, торг. площ – от 400м кв.; гастроном – маг. с индивид. обслуживанием покупателей ч/з прилавок, реализующий прод. тов. универсального ассортимента (преобладание гастрономии), торг. площадь –от 400 м кв.; Маг. продукты (минимаркет) – предпр. розн. торг., реализ. прод тов. узкого ассортимента,(хлеб, вино-вод, и т.п.) с индивид. обслуживанием ч\з прилавок торг. площ – от 18 м кв.; универмаг –торг. площ. –в городах от 3500м кв., (сельск. местн- 650 мкв.) предлаг. универсальный ассорт. непрод. тов. использ. различн. методы продаж (самообсл., по образцам, с инд. обсл., и т.п.). Универмаг «Детский мир» - розн. торг. предпр., реализ. непрод тов универсального ассортим. для детей применимы различн. методы продаж. Торговый дом – розн. торг. предпр. – реализует комплексы товаров, предметы туалета, гардероба, обувь, ткани и т.п. использ. различн. методы торг.обслуживания, торг. площадь от 2500 м кв., Маг. пром. товары - реализует непрод. тов., узкого ассортимента, швейн. тикотаж изделия и др. площадью от 18 м кв. Распространены типы комбинированных маг. Мясо, Рыба, Диет. продукты, мебель и т.п. В сельск. местности –маг. «Товары повседневного спроса» площадь от100 м кв., прод тов. повседневного спроса на каждый день и непрод. частого спроса мыло, порошок, ит.п. Типы маг. постоянно меняются под влиянием НТП, соц., и др. факторов. Также развитая сеть в друг. странах магазины-дискаунты – продажа тов по более низким ценам, за счет снижения расходов связ. с обслуж. товаров, сокращение числа посредников и т.д. Ассортимент из 700-1000 наимен., площадь от 350 до 800 м кв. 22. Спрос: сущность, виды, типы маркетинга в зависимости от состояния спроса. Спрос — это категор. рын. эк. и желание и возможность потребителя купить товар или услугу в определенное время и в определенном месте. Желание только тогда превращается в спрос, когда подкрепляется финансовыми возможностями покупателя, так как рынок не реагирует на потребности, не обеспеченные платежеспособностью покупателя. Объем спроса — это то количество товара (услуг), которое покупатель готов приобрести при данных условиях в течение определенного промежутка времени. Цена и спрос находятся в обратной зависимости друг от друга. Чем ниже цена товара, тем выше на него спрос, На динамику спроса влияют: Вкусы потребителя., Уровень доходов потребителя, Количество покупателей на рынке, Разница между минимумом и потенциалов рынка отражает общую чувствительность спроса по отношению к маркетинговым усилиям. Спрос можно прогнозировать – оценить будущий спрос на основании предположения о наиболее вероятном поведении покупателей. Закон спроса: - обратная зависимость от между ценой и количеством покупаемого товара, чем выше цена , тем ниже спрос и наоборот. Вторая особенность спроса – закон убывающей полезности, т.е. снижение количества покупок данного товара зависит не только в следствии роста цен, но и в следствии насыщения потребности. Спрос рассчитываем по формуле: Общая емкость рынка=Число покупателей на рынке * Объем покупок в год одним покупателем * Цена покупки. Для определения спроса используют сл. методы: 1) Опросы покупателей и опросы продавцов, 2) Экспертная оценка; 3) Тестирование рынка, 4) Статистический анализ спроса. Спрос бывает эластичным и неэластичным (это мера реагирования одной переменной при изменении другой. На сколько % изменится спрос при изменении цены на 1%. Определяется при помощи коэффициента эластичности = (Объем продаж по новой цене – Объем продаж по старой цене /Объем продаж по старой цене +Объем продаж по новой цене)/(Новая цена –Старая цена/Новая цена +Старая цена)). Спрос неэластичен при Коэффициенте меньше 1, эластичен при Коэффициенте больше 1, спрос единичной эластичности при Коэффициенте = 1. Знание коэф. эластичности спроса позволяет предприятию повышать или понижать цену. К товарам неэластичного спроса оносят: молоко, хлеб, соль, жилье, электроэнергия спички и др. Состояние спроса и задачи маркетинга, соответствующие этим состояниям: 1) отрицательный спрос (рынок находится в состоянии отрицательного спроса, если большая его часть недолюбливает товар и согласна даже на определенные издержки, чтобы избежать его (прививки, стоматологические услуги). Задачи маркетинга – проанализировать рынок, переделать товар, снизить цены и более активно проводить стимулирование сбыта). 2) Отсутствие спроса (покупатели безразличны к товару (фермеры могут не заинтересоваться новой агротехникой, студенты – изучением Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13 |
|
|||||||||||||||||||||||||||||
|
Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое. |
||
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна. |