рефераты скачать
 
Главная | Карта сайта
рефераты скачать
РАЗДЕЛЫ

рефераты скачать
ПАРТНЕРЫ

рефераты скачать
АЛФАВИТ
... А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я

рефераты скачать
ПОИСК
Введите фамилию автора:


Экономика предприятия

Метод управления - это совокупность приемов и способов воздействия на

управляемый объект для достижения поставленных организацией целей. Через

методы управления реализуется основное содержание управленческой

деятельности. Можно выделить следующие методы управления: организационно-

административные, основанные на прямых директивных указаниях;

экономические, обусловленные экономическими стимулами; социально-

психологические, применяемые с целью повышения социальной активности

сотрудников. Организационно-административные методы управления. Объективной

основой использования этих методов управления выступают организационные

отношения, составляющие часть механизма управления. задача организационно-

административной деятельности состоит в координации действий подчиненных.

Организационно-административные методы в основном опираются на власть

руководителя, его права, присущую организации дисциплину и ответственность.

Руководитель представляется здесь как администратор, субъект власти,

опирающийся на предоставленное ему в этом право. В рамках организации

возможны три формы проявления организационно-административных методов: 1)

обязательное предписание (приказ, запрет и т.п.); 2)согласительные

(консультация, компромисс); 3)рекомендации, пожелания (совет, разъяснение,

предложение, общение и т.п.). Как правило, это прямые задания и

распоряжения вышестоящих органов управления (волевое воздействие

руководителя на подчиненных), которые направлены на соблюдение законов и

постановлений, приказов и распоряжений руководителей в целях оптимизации

производственных процессов. Экономическим методам управления отводится

центральное место. Это обусловлено тем, что отношения управления

определяются в первую очередь экономическими отношениями и лежащими в их

основе объективными потребностями и интересами людей. Экономические методы

способствуют выявлению новых возможностей, резервов, что особенно важно в

переходный к рыночным отношениям период. Речь идет об изменении системы

материального стимулирования с учетом экономических интересов всех

участников производственного процесса. Социально-психологические методы.

Установлено, что результаты труда во многом зависят от целого ряда

психологических факторов. Умение учитывать эти факторы и с их помощью

целенаправленно воздействовать на отдельных работников поможет руководителю

сформировать коллектив с едиными целями и задачами. Они основаны на

использовании моральных стимулов к труду, воздействуют на личность с

помощью психологических приемов в целях превращения административного

задания в осознанный долг, внутреннюю потребность человека. Это достигается

посредством приемов, которые носят личностный характер (личный пример,

авторитет и т.д.)Главная цель применения этих методов - формирование в

коллективе положительного социально-психологического климата, благодаря

чему в значительной мере будут решаться воспитательные, организационные и

экономические задачи.

9 Договор поставки: понятие, содержание, порядок заключения, изменения и

расторжения. Имущественная ответственность сторон по договору поставки.

Необходимость в договоре поставки возникает, если м/д поставщиком и

покупателем установились длительные хозяйственные связи. В этих случаях

применяются краткосроные и долгосрочные (на срок более 1 года) договоры,

передача тов. по которым происходит отдельными партиями. В ГК РФ дог. пост-

определен как договор по которому поставщик-продавец, осуществляющий

предпринимат. деятельность, обязуется передать в обусловленный срок или

сроки производимые или закупаемые им товары покупателю для использования в

предпринимательской деят. или иных целях, не связанных с личным семейным,

домашним, и иным подобным использованием. Дог. поставки может иметь

примерн. структуру: 1)Реквизиты договора (название дог.-это юридическая

сущность док-та определяет правоотношения, в заголовке желательно указать

наименование «Договор поставки», место и дата заключения дог.) 2)Преамбула

(вводная часть) дог. (записывают полное наименование сторон и указание на

то что они заключили настоящий договор, ФИО и должности лиц, имеющих право

подписи от имени каждой из сторон. Эти полномочия руководителя предпр. д.б.

предусмотрены в учредительных док. Друг. лица имеют право оформления по

доверенности. В дог. д.б. указана ссылка на эти док. с обязятельным

указанием их названия, даты выдачи и срока действия (для доверенности) В

дальнейшем тексте дог. стороны именуются Поставщик и Покупатель). 3)предмет

договора ( определены те отношения по поводу которых заключен договор.

Здесь закреплена обязанность о передачи сторонами товара, в количестве,

ассортимент и обязанность об оплате в установленном договоре порядке, форме

р-ре. Спецификация неотъемлемая часть договора.) 4) сроки и порядок

поставки (м/б предусмотрена поставка тов. отдельными партиями ссылаясь на

ГК срок м/б выставлен помесячно равномерными париями. Досрочная поставка

только с согласия покупателя. Порядок поставки определяется договором в

зависимости от того, кому поставляются товары. предусмотрен вид транспорта

и на каких условиях доставляется тов. м/б предусмотрена выборка тов. т.е.

их получение покупателем или получателем в месте нахождения поставщика). 5)

Качество и комплектность ( Поставщик обязан передать пок. тов-ры качество и

комплектность которых соответствует гос. стандартам, ТУ, и др. документам.

В ГК установлено чтопок-ль обязан осмотреть принятые им товары и проверить

их кол-во и кач-во. По соглашению сторон могут быть применимы инструкции «О

порядке приемки продукции производственно-технического назначения и тов.

народного потребления по количеству» и «О порядке приемки продукции

производственно-техн. назначения и народн. потребления по качеству».) 6)

Упаковка и маркировка ( В дог. могут содержаться требования о маркировке

тов и поставка тов в соответств. гос. стандартам , ТУ упаковке. В соотв. с

ГК многооборотная тара подлежит возврату, но если указано в договоре что

прочая тара подлежит возврату то ее тоже возвращают. Маркировка должна

соответствовать виду тов., способов упак., нормативно-технич. док-ми, либо

особая маркировка отмеченная в договоре.) 7) Цена и порядок расчетов

(Существуют различные способы указания цены в договоре пост. Пример –

конкретная цена на кажд. то. записана в самом договоре, т.е. наличие

приложения к договору. Если предусмотрены изменения в цене после заключения

дог. пост. то оформляются дополнения к договору пост. Порядок расчетов

например по мере поступления тов., предварит. оплата… предусматриваются в

договоре. Если же они не пределены соглашением сторон, то расчеты

осуществляются платежными требованиями. В зависимости от от условий дог.

товары оплачиваются либо получателем, либо покупателем. Если получ. не

оплатил тов. в установленный срок. по договору то поставщик вправе

требовать оплаты поставленных тов. от покупателя.) 8) Ответственность

сторон (Согл ГК если не исполняют либо ненадлежащее исполняют условия дог.

пост. стороны то стороны несут имущественную ответственность. В дог. пост.

м\б установлена имуществ. ответственность покупателя в случае

несвоевременной оплаты полученного товара. Также и другие правила

определяющие ответственность сторон, и где стороны освобождаются от

ответственности за неисполнение условий дог. пост.). 9) Срок действия

догвора. ( В дог. необходимо указать моменты начала и окончания его

действия. При этом м\б предусмотрено, что окончание срока его действия

влечет прекращение обязательств сторон. Но окончание срока действ. не

освобождает стороны от отвественности за его нарушения.). 10) Изменение и

расторжение договора. ( В дог. пост .м\б предусмотрены пункты изменения и

расторжения дог. Односторонние изменения и расторжен. предусматриваются

лишь при существенном нарушении дог. с одной из сторон. В ГК определено –

для поставщика нарушениями являются: -пост. тов. не надлеж. качества, кот.

не могут быть устранены в приемлемый пок-м срок; неоднократное нарушение

сроков поставки тов.; для покупат-ля нарушениями явл.-неоднократные

нарушения в оплате, неоднократные невыборки тов. Дог. пост. явл.

расторгнутым или измененным с момента получения одной стороной

уведомления друг. стороны об одностороннем отказе от исплонения дог-ра

полностью или частично. . 11) Разрешение споров, 12) Заключительные

положения, 13)Реквизиты сторон

Билет 10. Цена, как экономическая категория…

. Цены играют важн. роль в предпринимат. деятельности каждого предприятия,

т.к. от их уровня зависят конечные рез-ты деятельности, в т.ч. прибыль и

рентабельность. Цены – осн. фактор в решении вопросов: - определение рынков

сбыта продукции, целесообразность производства товаров/услуг, расчета

издержек производства, расчета объема инвестиций и др. 5 осн. функц. цены:

1)Учетная 2)Стимулирующая 3)Распределительная, 4)Балансирование спроса и

предложения, 5) как инструмент рационального размещения производства. ЦЕЛИ

ценообразования: обеспечение выживаемости предприятия, завоевание лидерства

по показателю «Доля рынка», проведение политики «Снятие сливок»,

краткосрочное увеличение объемов сбыта, максимизация текущей прибыли,

завоевание лидерства по показателю «качество продукции». Этапы процесса

ценообразования: 1)постановка целей и задач ценообразования, 2)определение

спроса на тов./услуги (если спрос эластичен то вопрос о снижении цены, для

стабилизации спроса, если не эластичен то вопрос о повышении цены.) Уровень

эластичности спроса будет достаточен для установления высокой цены при

условиях: -дефицит услуг и отсутствие конкурентов, - ограничение

возможности замены другими тов./услуг., - потребитель не сразу замечает

повышение цены, - потребитель не склонен к резкому изменению вкуса и

привычек, -потребитель считает оправданным повышением цены в следствии

повыш. качества, роста инфляции и др. Спрос как правило определяет

повышение цены. 3) Оценка издержек. Минимальная цена опред-ся издержками по

производству и сбыту и нормой прибыли предприятия за приложенные усилия и

риск. Постоянные издержки остаются неизменными и не зависят от объема

предложения. Переменные связаны с приобретением и сбытом. 4)Анализ цен

конкурентов влияет на установление среднего диапазона цен. Если качество

товаров и услуг аналогично кач. конкурентов, то предприятие устонавл. цены

близкие к ним., в противном случае оно столкнется с проблемой сбыта

продукции. 5)Выбор метода ценообразования: - затратный мет. – (сладкого чая

ориентация цены на затраты производства. Суть – к подсчитанным издержкам

производства добавляют фиксир.% прибыли. – Агрегатный метод (стола заказов)

– цена определяется суммированием цен на отдельные конструктивные элементы

товара/услуги. Ц.=Ц. элем 1+Ц. Эл.2 +Ц. Эл.n. –Параметрический (Агафии

Тихоновны). Суть- из оценки и соотношения качественных параметров изделия

определяется цена тов./усл.. –Ценообразование на основе текущ. цен

(Пешеходного перхода). –На основе анализа безубыточности и обеспечения

целевой прибыли. (предпр. ставит цель получить конкретн. прибыль и тогда

устонавл. цена.)Безубыточность состояние, когда бизнес не приносит ни

прибыли ни убытки. Выручка покрывает только затраты, фин. рез при этом=

0.(см. график), где можно установить при каком объеме реализации предпр.

получит прибыль, а при каком нет. Факторы влияющие на уровень цен: спрос

на продукцию, гос. регулирование цен, издержки по производству и

реализации, конкуренция и др. Классификация цен: 1)По хар-ру обслужи-го

оборота – оптовые, закупочные, розничные, договорные, тарифы груз. и

пассажирского транспорта, цены на плат. услуг. населению, цены

обслуживающие внешнеторговый оборот. 2) В зависимости от сферы

регулирования: свободные (на осн. спроса и предл.), договорно-контрактные,

цены в услов. частичной или полной монополизации рынка (принудительно),

регулируемые (под контролем гос-ва). 3) В зависимости от территории

действия: единые или поясные, региональные (зональные). 4) В зависимости от

метода включения транспортных расходов в цену товаров: «франко-склад»

потребителя. 5)По времени действия: твердые(постоянные), текущие, сезонные,

скользящие (для изделий с длит.сроком изготовления). 6)Цены, используемые в

статистике: текущие, средние, сопостовимые, неизменные

Вопрос 10. Управленческие решения.

Выработка и принятие решений - это творческий процесс деятельности

руководителей. включает ряд стадий: выработку и постановку цели; изучение

проблемы; выбор и обоснование критериев эффективности и возможных

последствий принимаемых решений; рассмотрение вариантов решений; выбор и

окончательное формулирование решения; принятие решения; доведение решений

до исполнителей; контроль за выполнением решений. Под управленческим

решением понимают выбор альтернативы; акт, направленный на разрешение

проблемной ситуации. Виды управленческих решений. Организационное решение —

это выбор, который должен сделать руководитель, чтобы выполнить

обязанности, обусловленные занимаемой должностью. Цель организационного

решения - обеспечение движения к поставленным перед организацией задачам.

Организационные решения можно разделить на две группы:

I)запрограммированные; 2) незапрограммированные. Интуитивные решения - это

выбор, сделанный только на основе ощущения того, что он правилен. Решения,

основанные на суждениях —это выбор, обусловленный знаниями или накопленным

опытом. Рациональное решение отличается от других тем, что не зависит от

прошлого опыта. Оно обосновывается с помощью объективного аналитического

процесса. Процесс принятия решений: 1. Постановка проблемы состоит в ее

обнаружении и оценке. 2.Выявление ограничений и определение альтернатив.

3.Принятие решения, 4.Реализация решения, 5. Контроль за исполнением

решения. Чтобы управленческое решение было эффективным, должны учитываться

ряд факторов: 1. Иерархия в принятии решений - делегирование полномочии по

принятию решения ближе к тому уровню, на котором имеется больше необходимой

информации и который непосредственно участвует в реализации принятого

решения. 2.Использование целевых межфункциональных групп, в которых члены,

входящие в их состав; отбираются из различных подразделений и уровней

организации.3.Использование непосредственных (прямых) горизонтальных связей

при принятии решений. В данном случае сбор и обработка информации

осуществляются без обращения к вышестоящему руководству. 4. Централизация

руководства при принятии решения. Процесс принятия решения должен

находиться в руках одного (общего) руководителя.

10.Организация коммерческой работы по розничной продаже товаров.

Методы продажи, их характеристика, эффективность. Розничная торговля -

любая деятельность по продаже товаров или услуг непосредственно конечным

потребителям для их личного некоммерческого использования. Коммерческая

работа по розничной продаже товаров складывается из этапов: 1) изучение и

прогнозирование покупательского спроса на реализуемые в магазинах товары.

При этом учитывается реализованный спрос, неудовлетворенный, формирующийся;

2) формирование оптимального ассортимента тов. в магазине. 3) рекламно-

информационная деятельность различных торговых предприятий4)выбор наиболее

эффективных методов розничной продажи товаров. Под методом продажи понимают

совокупность приемов и способов, с помощью которых розничные торговые

предприятия осуществляют процесс продажи товаров. Для каждого метода

продажи характерны определенные приемы выполнения операций, связанных с

обслуживанием, отбором товаров, расчетами с покупателем. 1) Продажа товаров

ч/з прилавок – основная нагрузка ложится на продавца. В его обязанности

входит предложение и показ тов. покупателям, предоставление информации и

консультации. Быстрота выполения операций по нарезке, фасовке, отмериванию.

Применение в магазинах традиционного метода обслуживания покупателей

увеличивает затраты времени покупателей на приобретение товаров,

ограничивает их самостоятельность в выборе товаров. 2)Самообслуживание –

занимает основное место среди современных методов продажи. Оно экономит

время покупателей, увеличивает скорость торг. обслуж. Снижение веремени

обусловлено самостоятельностью в выборе товаров самими покуп. без помощи

продавца, свободный выбор, т.е. возможность посмотреть, ознакомиться.

Расчет за выбранный товар происходит в едином контрольно-кассовом узле, нет

необходимости оплачивать каждую покупку отдельно. Увеличение объема продаж

за счет пропускной способности магазина. При размещении тов. повседневного

спроса в глубине зала имеется возможность попутно продать не ходовой товар.

Снижение издержек самого предприятия за счет сокращения штата продавцов.

3)Продажа товаров с открытой выкладкой заключается в том, что запасы

товаров открыто выкладываются на рабочем месте продавца, на пристенном и

островном оборудовании, в ячейках кассет прилавков или вывешиваются на

кронштейнах. Пок. может самостоят ознакомиться с товаром, не ожидая

очередности обслуживания продавцом, а расчет осуществляется на месте выдачи

товара. Разновидностью продажи тов. с откр. выкладкой явл. торговля с

открытым доступом., продавец обслуживает большее кол-во торг. зала.

4)Продажа по предварительным заказам- продают прод. и непрод. тов.Такой

метод применяется специализированными магазинами, и отделами заказов

магазинов общего профиля.. Перечень тов. реализуемых по заказам д.б.

вывешен в магазине. 5) организация оказания торговых услуг покупателям.

Качество торгового обслуживания в значительной степени определяется

количеством и качеством дополнительных торговых услуг, оказываемых

магазинами покупателям товаров Доп. торговые услуги можно подразделить на 3

вида – связанные с покупкой товаров ( предварит. заказы на товары,

упаковка, доставка крупногабаритн. тов. на дом..); - связанные с оказанием

помощи покупателям при использовании приобретенных товаров(раскрой тканей,

мелкая переделка,подгонка по росту,фигуре, прием заказов на пошив

одежды..); -связанные с созданием благоприятной обстановки для посещения

магазинов (кафетерий, буфет при универмаге,ремонт технически сложных тов.,

устройство детск. комнат, камер хранения..) Широкий набор торг. усл.

способствует привлечь дов. покупателей, и увеличить получаемые доходы.

11. Прибыль, состав прибыли, планирование и распределение прибыли,

рентабельность, виды рентабельности.Конечным финан. рез. хоз. деят. предпр.

явл. прибыль. Прибыль - важнейшая категория рыночных отношений, ей присущи

три функции: экономического показателя, характеризующ финанс.результаты

хоз. деят. предп.; стимулирующей функ., проявляющ. в процессе ее распред. и

использования; одного из основных источников формир. финан. рес. предпр.

Прибыль – осн. истрфинансирования прироста об. ср., Субъективные факторы:

организ.-технич. уровень управления предприним. деят., конкурентосп. вып.

продукц., уровень производит труда, затраты на производство и реализацию

продукции, уровень цен на готовую продукцию. Объективные факторы:

уровень цен на потребл. материалы/энерг.рес., нормы амортиз. отчисл.,

конъюнктура рынка. Финан. результаты деят предпр. характериз суммой

полученной прибыли и уровнем рентабел . Прибыль представляет собой реальную

часть чистого дохода, созданного прибавочным трудом. Только после продажи

продукт (работ, услуг) чистый доход принимает форму прибыли. Количество

прибыли определ как разность между выручкой от хоз деятельности предприятия

(после уплаты налога на добавленную стоимость, акцизного налога и других

отчислений из выручки в бюджетные и внебюджетные фонды) и суммой всех

затрат на эту деятельность. Виды прибыли: балансовая прибыль,

прибыль от реализации продукции (работ, услуг), прибыль от прочей

реализации, внереализационные результаты (доходы и расходы от

внереализационных операций), налогооблагаемая прибыль, чистая прибыль.

Балансовая прибыль представляет собой часть балансовой прибыли, которая

служит базой для расчета налога, подлежащего внесению в бюджет. Чистая

прибыль - это та прибыль, которая остается в распоряжении предприятия после

уплаты всех налогов, экономических санкций и отчислений в благотворит

фонды. В процессе анализа определяется состав балансовой прибыли, ее

структура, динамика и выполнение плана за анализируем период. При изучении

динамики и выполнения плана балансовой прибыли применяют метод сравнения:

сравнение показ. отчет. периода с предшествующим в первом случае и

сравнение фактических показателей отчетного периода с плановыми. На

изменение балансовой прибыли оказывают влияние многие факторы.

Количественно можно измерить факторы первого, второго и третьего

порядков. К факторам первого порядка относятся изменения: прибыли от

реализац продукции (товаров, работ, услуг); прибыли от прочей

реализации; внереализац финансовых результатов. В свою очередь прибыль от

реализац продукции (товаров, работ, услуг) зависит от следующих

факторов: объема реализо продукции; структуры реализ продукции; полной

себестоимости реализов продукции; цен на реализованн продукцию. Эти

факторы относятся к факторам второго порядка баланс. прибыли. Прибыль от

внераелизац деятельности – прибыль от долевого участия в совместных

предприятиях; прибыль от сдачи в аренду помещений и оборуд.; доходы от цен.

бу.; штрафы; доходы по валю. операц.; финансовая помощь других

организаций и т.д. Прибыль от реализации однородной продукции

рассчитывается по формуле: П= О* (Ц-С), П-прибыль, О-объем реализованной

продукции, Ц-цена, С-себестоимость . Объектом распределения явл. валовая

прибыль. При распределении прибыли исходят из следующих принципов:

первоочередное выполнение обязательств перед бюджетом; прибыль, остающаяся

в распоряжении хозяйствующего субъекта, распределяется на накопление и

потребление. Распределен чистой прибыли может быть осуществлено

посредством образования спец. фо.: фонда накопления, фонда потребл.,резерв.

фондов либо непосредственным ее распределением по отдельным направлениям.

Фонд накопления используется на научно-исследовательские работы, проектные,

Резервный фонд — финансовую устойчивость предприятия обеспечивает

резервный капитал. В рыночной экономике отчисления в резервный капитал

носят первоочередной характер. Рентабельность - стоимостн. качеств.

показ. эффективности деят. предпр., характеризующий уровень отдачи затрат и

степень использования средств в процессе производства и реализации

продукции (работ, услуг). Показатели рентабельности - в коэфф. %х и

отражают долю прибыли с каждой денежной единицы затрат. Рентабельность —

относительный показатель, отражающий степень доходности предприятия.

Рентабельность продукции можно рассчитать как: 1) по всей реализованной

Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11, 12, 13


рефераты скачать
НОВОСТИ рефераты скачать
рефераты скачать
ВХОД рефераты скачать
Логин:
Пароль:
регистрация
забыли пароль?

рефераты скачать    
рефераты скачать
ТЕГИ рефераты скачать

Рефераты бесплатно, реферат бесплатно, рефераты на тему, сочинения, курсовые работы, реферат, доклады, рефераты, рефераты скачать, курсовые, дипломы, научные работы и многое другое.


Copyright © 2012 г.
При использовании материалов - ссылка на сайт обязательна.